Разрыв макулы, симптомы, как диагностируется, принципы лечения

Аватар пользователя deneb
разрыв макулы

Разрыв сетчатки в офтальмологической практике достаточно сложно назвать очень распространенным патологическим состоянием. Как правило, данное заболевание не развивается на ровном месте, а возникает у пациентов, имеющих к нему склонность (исключением является травматические варианты разрыва макулы).

Среди структур глаза именно сетчатка, являясь одним из важнейших элементов, обеспечивающих нормальное функционирование органа зрения, является вместе с тем и практически самой хрупкой его частью. Наличие же некоторых заболеваний уменьшает прочность тканей, что приводит к повышенной вероятности повреждений.

Разрывы в макулярной области – один из наиболее неблагоприятных вариантов в плане потери остроты зрения, так как именно в этом участке сконцентрировано очень много светочувствительных клеток, а фокус хрусталика приходится именно на желтое пятно.

Содержание:

  1. Что такое макула?
  2. Факторы, предрасполагающие к разрыву сетчатки
  3. Возможные клинические проявления при разрыве макулы
  4. Особенности диагностики макулярного разрыва сетчатки
  5. Возможные способы лечения данной офтальмологической патологии

Макула – что это такое, и в чем опасность повреждения этого участка сетчатки?

Макула, или как ее еще иногда называют желтое пятно это особый участок на сетчатке глаза. В средней его части расположена так называемая центральная ямка – образование в сетчатке, где практически нет кровеносных сосудов и других слоев сетчатки, а количество светочувствительных клеток на единицу площади поверхности максимально.

Именно на центральной ямке сфокусирована оптическая ось глаза, и именно этот участок в наибольшей степени отвечает за восприятие окружающего мира посредством органа зрения.

Макула имеет близкую к овальной форму, и расположена немного выше слепого пятна – места, где в глазное яблоко входит зрительный нерв.

Вполне закономерно, что даже незначительные повреждения данного участка сетчатки могут приводить к значительной потере остроты зрения.

Макулярный разрыв сетчатки – возможные предрасполагающие факторы

Как правило, без каких-либо сопутствующих заболеваний, способствующих увеличению хрупкости сетчатки, разрыва макулы глаза не происходит.

разрыв макулы

Способствовать подобному повреждению могут:

  1. Миопия, в особенности высокой степени. Данное патологическое состояние способствует как развитию отслоения сетчатки, так и возникновению разрыва макулы.
  2. Возрастные изменения тканей глаза. Данное патологическое состояние вполне может быть следствием естественного процесса старения организма.
  3. Предрасполагающим фактором могут служить и различные дегенеративно-дистрофические поражения сетчатки глаза.
  4. Пациенты с сахарным диабетом также в группе риска, особенно те из них, кто плохо контролирует уровень гликемии. Одним из возможных осложнений данного эндокринного заболевания может быть диабетическая ретинопатия, которая в свою очередь служит предрасполагающим факторов для различных повреждений сетчатки.

В группе риска и беременные женщины, особенно те из них, у которых беременность или сами роды проходили с какими-либо осложнениями. В особенности это касается таких патологических состояний как преэклампсия и эклампсия, а также синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Способствовать возникновению макулярного разрыва может также травматическое повреждение глаза.

Нередко и вовсе не удается обнаружить предрасполагающий фактор или причину данной патологии, тогда говорят об идиопатическом разрыве желтой ямки.

Особенности клинических проявлений при макулярном разрыве сетчатки глаза

Клинические проявления, которые могут наблюдаться при разрыве макулы в значительной мере зависят от особенностей локализации данного дефекта светочувствительного слоя глаза. А также от размеров повреждения. Иногда небольшие разрывы могут быть незамечены пациентом, и обнаружены при плановом осмотре у офтальмолога, так как в подобных случаях снижение остроты зрения может быть незначительным, и больной может не обратить на это внимание.

Именно в этом заключается вся опасность заболевания. Поначалу проявления могут быть достаточно малозаметными – небольшие нарушения зрения, на которые пациент обращает внимание в первую очередь при требующих определенной концентрации внимания занятиях, к примеру, при чтении или вождении.

Однако самостоятельно данное заболевание не проходит, и больной сталкивается с нарастанием клинических проявлений. Постепенно увеличиваясь в размерах, разрыв приводит к возникновению скотомы – выпадения части поля зрения. Часто скотому обнаруживают при случайном закрытии здорового глаза – в таком случае выпадение участка поля зрения видно наиболее четко.

Прогрессирование разрыва макулы постепенно приводит к выраженному снижению остроты зрения, что обычно и приводит пациента к врачу-офтальмологу. К сожалению, первое посещение доктора при этом происходит в период, когда заболевание находится уже далеко не в начальной стадии.

Диагностика при разрыве макулы

Диагностика макулярного разрыва сетчатки начинается со сбора жалоб и анамнеза. В анамнезе иногда удается обнаружить фактор, спровоцировавший развитие заболевания, однако это происходит далеко не всегда. Из жалоб обращают внимание на жалобы на появление слепых участков в поле зрения, а также на снижение остроты зрения, которое в некоторых случаях может быть существенным.

разрыв макулы

Также используются следующие методы:

  1. Проверка остроты зрения (визиометрия) – результаты зависят от размеров дефекта, а также от давности возникновения разрыва. На начальных стадиях острота зрения может быть неплохой, но с прогрессированием падает.
  2. Сетка Амслера. Позволяет пациенту даже без участия врача, самостоятельно определить наличие слепых пятен или искажений в поле зрения.
  3. Ультразвуковое исследование глаза. Позволяет с достаточно высокой точностью определить степень развития заболевания, однако не всегда дает возможность отличить макулярный разрыв от других патологических состояний.
  4. Тест Вотцке-Аллен. Через специальную линзу в глаз направляется пучок света. Результаты теста считаются положительными в том случае, если пациент наблюдает разрыв полоски света.
  5. Применяется и лазерная диагностика. Лазерный луч очень малой мощности направляют на дефект, и если пациент его не видит, тест считается положительным. Для проверки луч направляют на здоровый участок, где пациент может его увидеть.

Разрыв макулы, лечение и его особенности

Консервативное лечение, либо же наблюдение может быть показано разве что в случаях свежих, и очень небольших дефектов, однако эффективность консервативных способов сомнительна, предпочтительным вариантом будет оперативное вмешательство.

разрыв макулы

Более же крупные разрывы подлежат коррекции исключительно хирургическими методами, при разрыве макулы операция всегда оказывается самым эффективным методом устранения проблемы.

Одним из основных видов оперативного лечения является витректомия. Эта операция подразумевает удаление части стекловидного тела, а также нагнетание газа, или введение силиконового геля, что фиксирует разрыв в нужном положении. При этом более предпочтительным считается именно использование газа, так как в подобном случае исключается токсическое воздействие силикона.

В послеоперационном периоде больного ждет период существенного ухудшения качества жизни. Дело в том, что разрыв макулы после операции потребует, чтобы больной придерживался определенных правил поведения, в частности - рекомендуется вынужденное положение лицом вниз. Ранее этот период составлял не менее четырех недель, однако некоторые специалисты считают, что в ряде случаев может быть достаточно и более короткого срока.

В целом при хирургическом лечении прогноз достаточно неплохой, при благоприятном стечении обстоятельств увеличение остроты зрения может быть существенным.

Разрыв макулы хотя и сравнительно редкое, но достаточно неприятное офтальмологическое заболевание, которое требует преимущественно хирургического лечения. Начальные проявления болезни малозаметны, поэтому при любом снижении остроты зрения следует обращаться к специалистам – это поможет обнаружить заболевание на начальных стадиях и улучшит прогноз.

Макулярный разрыв сетчатки один из неблагоприятных вариантов ее повреждения. Как правило, в подобном случае степень потери остроты зрения значительна, а альтернатив хирургическому лечению нет.

О причинах разрыва макулы и лечении, смотрим видео:

  • разрыв макулы
  • разрыв макулы
  • разрыв макулы
Аватар пользователя lenakliniki

Re: Разрыв макулы, симптомы, как диагностируется, принципы ...

С такими симптомами нужно обязательно идти на прием ко врачу, в Москве их конечно полно и можно так долго искать, но я по своему опыту хочу дать сайт, где можно записать на прием, не выходя даже из него))) - https://meds.ru/doctors, и не тяните, чем быстрее обратитесь, тем меньше последствий будет, Здоровья всем!