Манная каша при беременности, польза и вред блюда для мам и малышей

Аватар пользователя deneb
манная каша при беременности

Достаточное употребление минералов и витаминов во время беременности обуславливают правильное развитие плода. Многие будущие мамы задумываются о том, что есть можно, а что нельзя. Конечно, иногда у них возникает желание к употреблению довольно странных продуктов и их сочетаний, но все же основное питание женщины должно быть правильным и полезным.

Например, при непереносимости глютена есть кашу нельзя. Для остальных кушать ее можно только в умеренных количествах, так как она относится к высококалорийным продуктам. В то же время манная каша относится к диетическим продуктам, так как положительно влияет на пищеварительную систему.

Содержание:

  1. Состав манной крупы
  2. Польза
  3. Вред
  4. Особенности приготовления

Состав манной крупы

Манная крупа по сути – это пшеничные зерна грубого помола, поэтому каша из манки содержит те же элементы, что и пшеница. В ней есть витамины В, Е и РР, минеральные вещества: железо, магний, натрий, фтор, калий, фосфор и цинк, а также крахмал.

Крупа производится из разных сортов зерна (твердых, мягких и их сочетания), поэтому ее цвет может быть как белым, так и кремовым. Ее калорийность составляет 328 ккал в 100 граммах продукта.

манная каша при беременности

Манка относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро превращаются в энергию, но достаточно вредны для организма. Они вызывают чувство голода уже через 1-2 часа после употребления. Такие продукты необходимо сочетать с источником белка, поэтому манная каша, сваренная на молоке, будет полезна для женщины.

Манка содержит большое количество глютена, поэтому для тех, у кого непереносимость этого компонента, употребление в пищу манной каши невозможно.

В манной крупе небольшое содержание клетчатки, отчего она рекомендуется для диеты и реабилитации больных. Особенностью крупы является ее переваривание и всасывание в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва).

Польза

Манная каша во время беременности, несомненно, принесет пользу и маме и малышу, если не будет употребляться очень часто. Она должна присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Есть ее лучше всего на завтрак, чтобы организм был полон энергией весь день.

манная каша при беременности

Полезные свойства манной каши:

  • Содержит полезные вещества, которые не разрушаются в процессе приготовления, ведь манка варится очень быстро.
  • Обеспечивает организм энергией, так как она – источник растительного белка и углеводов.
  • Крахмал оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Не вызывает тяжести в желудке.
  • Манная каша относится к сбалансированным продуктам.
  • Содержащийся в ней калий благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Не содержит холестерин, возможно ее употребление при артериальной гипертензии.

Кроме того, польза манной каши при беременности заключается в улучшении внешнего вида (волос, кожи, ногтей) из-за содержащегося в ней витамина Е. Он же уменьшает вероятность выкидыша и участвует в процессе образования плаценты.

Из-за особенности переваривания манная каша впитывает жир и слизь, продвигаясь к тонкому кишечнику. Именно поэтому она рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.

Вред

Как высококалорийный продукт, манная каша может способствовать набору лишнего веса, если употребляется в большом количестве. Напомним, что ее нужно кушать не более двух раз в неделю. Для женщины в положении набор веса может вызывать отеки, варикозное расширение вен и остеохондроз.

Возможно проявление аллергии на глютен в виде сыпи, покраснения кожи, что опасно и для мамы и для малыша. Индивидуальная непереносимость компонента заставляет полностью исключить манку из рациона.

манная каша при беременности

Из-за содержания в манке фитина (нерастворимая соль кальция и магния), в организме снижается всасывание кальция и витамина D, что вредит будущей маме и ребенку. Кальций также вымывается из запасов организма, поэтому увеличивается хрупкость костей, начинает ухудшаться состояние волос и ногтей.

Ни в коем случае нельзя заменять питание малыша на манку, в отличие от детских смесей жидкая манка содержит недостаточное количество полезных веществ для развития ребенка.

Манную кашу вводят в прикорм только после 1 года. Ежедневное употребление манки недопустимо, поскольку это вызовет не только полноту, но и дефицит кальция, который отразится на деятельности многих органов и систем.

Особенности приготовления

Даже если манная каша при беременности приносит как пользу, так и вред, она еще является хорошим антидепрессантом. При расстройствах нервной системы, связанных со стрессом и переживаниями, вкусная каша успокоит расшатавшиеся нервы.

манная каша при беременности

Рецепт манной каши очень прост: в кипящее молоко тоненькой струйкой вводится крупа при постоянном помешивании. Варится она быстро (5-7 минут), поэтому содержащиеся витамины и минералы не разрушаются. Все же есть несколько тонкостей в ее приготовлении:

  1. Манка, сваренная исключительно на воде не будет вкусной, добавление молока придает блюду насыщенность. В каше должна быть хотя бы одна третья часть молока.
  2. Постоянное помешивание необходимо во время всего процесса приготовления.
  3. Чтобы молоко и каша не пригорела, следует ополоснуть кастрюльку холодной водой или положить в нее кубик льда.
  4. Идеальной консистенции готовой каши можно получить только строго соблюдая пропорции: на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манки.
  5. Сластить и солить кашу нужно в момент закипания молока. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
  6. Сочетание манной каши с сухофруктами, фруктовым соком или джемом, несомненно, улучшат вкус блюда, но вместе с этим возрастет и его калорийность. Натуральный сок или свежие ягоды с большим содержанием витамина С (клюква, смородина, малина, клубника, земляника) – лучшее дополнение к манной каше, это вкусно и полезно.

Чтобы придать пышность каше, ее нужно взбить венчиком с кусочком сливочного масла при окончании варки.

Кашу можно приготовить не только классическим способом, есть более оригинальные варианты рецептов манной каши, например манка с морковью. Это вкусное и полезное лакомство добавляет к пользе манки каротин, содержащийся в моркови.

Манная каша является углеводным продуктом, который обеспечивает наш организм энергией. Кроме того она улучшает настроение и имеет незабываемый вкус детства.

Женщинам в период беременности можно кушать манку дважды в неделю, чтобы не набрать лишние килограммы.

Подробнее о пользе и вреде манной каши - на видео:

  • манная каша при беременности
  • манная каша при беременности
  • манная каша при беременности
  • манная каша при беременности
Аватар пользователя Nevecherya

Re: Манная каша при беременности, польза и вред блюда для ...

Манная каша очень вкусная, но все же при беременности употреблять ее стоит с особой осторожностью - легко набрать  большой вес, который может привести к проблемам у мамы и плода.  Можно к примеру делать сырники с манкой, будет также вкусно.

Аватар пользователя polimama

Re: Манная каша при беременности, польза и вред блюда для ...

Я всегда была уверена, что от манной каши можно только поправиться, никаких витаминов в ней нет. А оказывается, она тоже полезна. Я люблю манну кашу, но боюсь есть ее много из-за возможности набрать вес. Вот детям даю ее часто, особенно, когда нет времени готовить на завтрак что-то более серьезное.