Нарушение терморегуляции, симптомы, причины, оказание первой помощи

Аватар пользователя deneb
нарушение терморегуляции симптомы

В норме температура тела человека составляет 36,6 градусов. Систематические отклонения от таких показателей называют нарушениями терморегуляции. Продолжаться аномальное состояние может неделями, а то и месяцами. Какими симптомами проявляется подобная патология и поддается ли лечению?Содержание:

  1. Что такое нарушение терморегуляции и по каким причинам возникает
  2. Какие появляются симптомы
  3. Проведение диагностики
  4. Варианты терапии у взрослых
  5. Симптоматика и лечение у детей
  6. Оказание первой помощи

Что такое нарушение терморегуляции и по каким причинам возникаетТемпература тела человека – важный индикатор состояния здоровья. Многие болезни инфекционного и воспалительного характера проявляются значительным ее повышением. Колебания не проходят бесследно – мы начинаем ощущать головную боль, вялость, боли в мышцах и суставах. То есть можно сделать вывод, что отклонения температуры от нормы говорят о каких-то проблемах.Случается, что повышенная или пониженная температура (пусть даже незначительно) сохраняется очень долго и ее тяжело объяснить. Разные патологии порождают нарушения терморегуляции, симптомы которой могут носить изменчивый характер. Возможны различные причины явления.Температура внешней средыТеплоотдача зависит от условий окружающей среды. На длительное нахождение в жарком помещении или под солнцем организм отвечает неконтролируемым скачком температуры. То же самое касается переохлаждений. Если оставаться слишком долго в холодной воде, показатели градусника окажутся низкими.Физические нагрузкиМожет нарушиться баланс теплопродукции и теплоотдачи. Температура приходит в норму, как только человек оказывается в нормальных условиях.Старение организмаПроцессы естественного старения сопровождаются изменениями теплового обмена.Прием алкоголяОтклонения способны появиться при систематическом злоупотреблении алкоголя. Состояние улучшается после того, как человек распрощается с вредной привычкой.Психические и эмоциональные расстройстваНестабильность психоэмоционального фона нередко становится виной термоневроза.Патологии ЦНС, поражения гипоталамусаПатология бывает врожденная и приобретенная.ВСД (вегето-сосудистая дистония)Требует комплексной терапии.Прием препаратовНекоторые медикаменты оказывают влияние на вегетативную функцию.Нарушения терморегуляции способны носить как временный характер, так и хронический. Многое зависит от факторов, вызвавших такое состояние. Важное место занимает психологическая составляющая.Какие появляются симптомыОтклонения от нормальных показателей температуры тела – симптом неполадок в организме. В стандартных ситуациях длится это недолго. При патологических процессах лихорадка появляется без причин, не сопровождается обычными симптомами заболеваний и может досаждать длительный период.Если человека затронуло нарушение терморегуляции организма, симптомы различаются в зависимости от характера заболевания. Отклонением может быть не только гипертермия, но и гипотермия.ГипертермияИмеет следующие варианты проявлений:

  • носит перманентный характер или усиливается, пропадает и снова возобновляется без видимых причин
  • при отсутствии вирусных и бактериальных инфекций цифры на градуснике колеблются в районе 37-38 градусов
  • гипертермия способна сохраняться месяцами и даже годами
  • склонность к жару и лихорадке при болезнях инфекционной природы, температура досаждает дольше, чем обычно
  • показатели градусника чаще всего возвращаются к норме во время отпуска, отсутствия нагрузок и в летнее время
  • чувство усталости, вялость
  • могут появляться головные боли
  • возникновение гипертермических кризов (температура резко взлетает до 39-41 С, появляется озноб, ломота, после чего без причин возвращается к норме, оставляя ощущение разбитости)

Обычно виной гипертермических аномалий выступают проблемы с ЦНС, опухоли, поражения гипоталамуса и психические расстройства.ГипотермияПри гипотермии температура может снижаться менее чем до 35 С. Возможны обмороки и опасные для жизни показатели градусника.Имеет такие признаки:

  • пониженное давление
  • слабость, низкая работоспособность
  • повышенное потоотделение, влажные ладони
  • спутанность сознания (при снижении до 34 С и менее)
  • гипоксия

Патология возникает из-за поражений гипоталамуса, гипотиреоза, болезни Паркинсона, интоксикации, физического и морального истощения.Проведение диагностикиДля установки верного диагноза следует исключить стандартные причины изменения температуры. Может оказаться, что у пациента присутствуют хронические инфекционные заболевания (тонзиллит, гайморит), гипер- или гипотиреоз, не до конца вылеченные отиты, бронхиты.Также температура может несколько колебаться у женщин во время беременности. Это связано с изменением гормонального фона. Также виной могут быть такие болезни, как гепатит, туберкулез и даже кариес.Возможны следующие методы исследований вегетативной системы и мозга:

  • Оценка вегетативного тонуса. Иногда достаточно проанализировать жалобы больного. Используются анкетирование, таблицы для регистрации вегетативных показателей.
  • Исследование вегетативной реактивности. Существуют разные направления. Физические основываются на термических пробах. При фармакологических производится введение препаратов (адреналина, гистамина, инсулина). Оценивается степень реактивности. Также воздействуют на рефлекторные зоны.
  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет исследовать внутренние органы (мозг) и получить снимок.
  • Электроэнцефалография. Способ исследования головного мозга, применяемый в психиатрии. Оценивается состояние его структур и систем. Необходимо для диагностики психиатрических расстройств.

Варианты терапии у взрослыхТерапия зависит от того, какие факторы привели к развитию нарушений терморегуляции. Часто лечение осуществляется комплексно и может включать следующие составляющие:

  1. Укрепление организма. Желательно соблюдать здоровый образ жизни. Включите в распорядок дня ежедневные прогулки, занятия спортом. Питание не должно быть излишним, но в то же время сбалансированным и насыщенным всеми необходимыми витаминами и минералами. Очень важно снизить уровень стресса, больше времени посвящать отдыху и расслаблению.
  2. Восстановление психического равновесия. Иногда для достижения этих целей приходится прибегать к приему успокоительных средств, антидепрессантов или транквилизаторов. Подбираются индивидуально.
  3. Усиление теплоотдачи. Активизировать отдачу тепла (при гипертермии) можно с помощью некоторых лекарственных препаратов: Но-шпы, дротаверина или никотиновой кислоты.
  4. Воздействие на ЦНС. Назначают препараты центрального или периферического действия: резерпин, пирроксан, фентоламин, альфа- и бетаандреноблокаторы.
  5. Лечение психических расстройств. Для этих целей применяются нейролептики – средства для терапии психозов, термоневрозов, невротического синдрома. Необходимы в случае хронического чувства озноба.

Ничего кроме первого пункта (правильное питание и режим дня) самостоятельно применять нельзя. Для лечения подобных расстройств используются сильнодействующие медикаменты, которые, к тому же, имеют определенные противопоказания. Назначать их должен исключительно специалист.Симптоматика и лечение у детейУ детей до года, в особенности первых месяцев жизни, терморегуляция – еще не отлаженный механизм. У грудничка в первое время колебания в пределах 36-37,5 С являются вариантом нормы. Полностью система устанавливается примерно к году.Случаются необоснованные скачки показателей градусника и у детей постарше. Если происходит нарушение терморегуляции у ребенка, симптомы могут быть довольно смазанными. Появляется озноб, капризность, нарушается самочувствие, присоединяется головокружение. Отмечается повышенная или пониженная температура без признаков ОРВИ, отравления и пр.Причины такого явления могут объясняться резкой смена климата. Например, когда вы путешествуете с малышом и оказались в совершенно другой климатической зоне. Или сменили постоянное место жительства.Так же как и взрослые, дети могут страдать от температурных нарушений по причине повреждений гипоталамуса (врожденных или приобретенных), или вегетососудистой дистонии.Если первая причина диагностируется и лечится с помощью медиков, то на ВСД способны повлиять родители:

  • Уделяйте больше времени прогулкам и активным играм на свежем воздухе.
  • Нормализуйте сон. Приучите малыша ложиться в установленное время, создайте благоприятные условия в спальне.
  • Сократите время пребывания у телевизора. Компьютерные игры вообще лучше исключить. Гаджеты сильно влияют на психическое здоровье неокрепшей детской нервной системы.
  • Не оказывайте на ребенка психологического давления. Слишком высокие требования родителей – частая причина неврозов не только в детском, но и во взрослом возрасте.
  • Можно проконсультироваться с врачом и пройти физиопроцедуры. На пользу пойдут электрофорез и лечебный массаж. Это поможет работе ЦНС.
  • Следите, чтобы малыш получал все необходимые вещества и витамины. В сезон авитаминозов целесообразен прием поливитаминов.
  • Детские проблемы с терморегуляцией чаще всего связаны с психикой и нервной системой. Поэтому, пичкая ребенка таблетками, вы вряд ли добьетесь стойкого результата. Окружите малыша заботой. Он должен ощущать доверие и спокойствие.

Оказание первой помощиОказание неотложной помощи требуется преимущественно в тех случаях, когда нарушения терморегуляции произошли под воздействием негативных факторов внешней среды. В некоторых ситуациях положение может быть опасно для жизни.ПереохлаждениеТемпература тела может снизиться до отметок 29-33 С. Тогда человек впадает в ступор или даже теряет сознание. Случается при длительном пребывании на сильном морозе или в холодной воде.Каков алгоритм действий:

  • Чтобы быстро повысить температуру тела, пострадавшего помещают в теплую ванну. Вода не должна быть сразу горячей. Лучше постепенно повышать с 30-34 С до 40 С. После того, как температура тела достигла 33-35 С, процедуру можно прекращать.
  • Периодически измеряйте уровень АД.
  • Отведите человека в теплое помещение.
  • Оденьте на пострадавшего сухую одежду и уложите под теплое одеяло. Можно укутать в плед или верхнюю одежду.

Если произвести подобные манипуляции нет времени и возможности, воспользуйтесь следующим советом. Наполните бутылки горячей водой и поместите пострадавшему в область паха и подмышек.При серьезных случаях гипотермии следует как можно скорее вызвать неотложку. Может начаться гипогликемия, проблемы с дыханием, сердцем и кровообращением.Перегрев, тепловой ударПри инфекционных заболеваниях температура находится под контролем организма и обычно не превышает 40 С. В случае же теплового удара, градусник может показывать неутешительные цифры от 40 до 43 С.Конечно, первое, что нужно сделать – это вызвать скорую помощь.До ее приезда делайте следующее:

  • Поместите пострадавшего в прохладное место.
  • Уложите человека на ровную поверхность, приподнимите ноги и голову. Это обеспечит лучший приток крови.
  • Приведите пострадавшего в чувства с помощью нашатырного спирта или дайте пощечину.
  • Снимите плотную одежду, сковывающую движения. Дайте доступ воздуху, откройте окно.
  • Сделайте холодный компресс на лоб.
  • Когда пострадавший придет в чувства, дайте ему попить прохладной воды.

Нарушение терморегуляции само по себе выступает симптомом патологических процессов в организме. Проявляется длительными периодами беспричинной гипер- или гипотермии.Виной могут быть психические расстройства, ВСД, повреждения гипоталамуса или воздействие внешних факторов. Перед тем как начать лечение, нужно четко определить, что послужило толчком к перепадам температуры.Подробно о температуре тела и терморегуляции - на видео: 

  • нарушение терморегуляции симптомы
  • нарушение терморегуляции симптомы
  • нарушение терморегуляции симптомы
  • нарушение терморегуляции симптомы
  • нарушение терморегуляции симптомы
  • нарушение терморегуляции симптомы
  • нарушение терморегуляции симптомы
Аватар пользователя Faina

Re: Нарушение терморегуляции, симптомы, причины, оказание ...

Получается, если у меня постоянная температура 36,9-37,0, значит это связано с нарушением каких-то функций организма. Но почему тогда я ничего не ощущаю, чувствую себя нормально и вполне здоровой?