Атеросклероз брюшного отдела аорты, симптомы, диагностика, лечение

Аватар пользователя deneb
атеросклероз брюшного отдела аорты

Атеросклероз является одним из наиболее распространенных поражений сосудов в наше время. Этому способствует ряд факторов – и нерациональное питание, и сидячий образ жизни (в первую очередь связанная с этим нехватка физических нагрузок), и многие другие способствующие обстоятельства.

Клинические проявления данного заболевания очень разнообразны, и зависят в первую очередь от особенностей локализации патологического процесса у конкретного больного. У одних пациентов страдает в первую очередь сердце, так как в наибольшей степени поражены коронарные сосуды, у других же развиваются проблемы с конечностями (чаще нижними), у третьих в наибольшей мере страдает мозг, так как в патологический процесс вовлечены питающие его сосуды.

В наиболее полной мере медикаментозно можно приостановить прогрессирование патологии на ранних стадиях, однако отсутствие специфических жалоб в начале развития патологического процесса приводит к тому, что диагноз устанавливают достаточно поздно.

Содержание:

  1. Что такое атеросклероз
  2. Особенности патогенеза данного заболевания
  3. Факторы, предрасполагающие к развитию атеросклероза
  4. Возможные симптомы, признаки атеросклероза брюшного отдела аорты
  5. Особенности диагностики данного заболевания
  6. Возможные способы лечения немедикаментозными средствами
  7. Лекарственные препараты в лечении атеросклероза брюшной аорты
  8. Хирургическое лечение

Атеросклероз – что это такое

Это поражение артерий эластического и эластически-мышечного типа, которое имеет хроническое течение, и характеризуется в первую очередь отложением липидов (в первую очередь холестерина, но также и некоторых других) в стенке артерии. Само по себе нарушение процессов липидного обмена и отложение липидов в артериальной стенке не вызывает особых последствий для организма, основа заболевания – реакция организма на эти липиды.

Вследствие попыток клеток иммунной системы удалить эти отложения в виде бляшек, в них сначала разрастается соединительная ткань (развивается склероз), а несколько позже, с течением времени, бляшки, расположенные в склерозированных артериях, начинают откладываться соли кальция.

атеросклероз брюшного отдела аорты

Все это в комплексе приводит к сужению, а иногда и к полному перекрытию просвета сосуда, что и вызывает, в зависимости от особенностей локализации, те, или иные, клинические проявления атеросклероза.

Если говорить о брюшной части аорты, то большинство симптомов, которые могут беспокоить пациента, будут касаться процессов пищеварения, однако возможны и проявления со стороны нижних конечностей.

Патогенез атеросклеротических поражений артериальных сосудов

Развитие атеросклеротического поражения сосудов, или атерогенез, развивается постепенно. И в несколько этапов. В самом начале происходит отложение жиров в виде липидного пятна. Откладываются жиры в интиме – одноклеточном слое эндотелия.

Атерогенные липиды связываются с определенными веществами межклеточного пространства, а именно с протеогликанами. Уже в интиме с жирами происходят определенные химические реакции, прежде всего – реакции окисления, а также неферментативного гликозилирования.

При этом особенно быстро происходят реакции неферментативного гликозилирования у пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как они часто имеют высокие показатели уровня глюкозы в крови.

Далее к патологическому процессу присоединяются клетки иммунной системы (преимущественно моноциты и лимфоциты). Лейкоциты проникают в интиму, при этом данный процесс стимулируется наличием там окисленных липидов низкой плотности. Далее моноциты становятся макрофагами, и начинают бесконтрольный захват жиров (эти переполненные липидами макрофаги называют пенистыми клетками за специфический вид под микроскопом).

Если липидов в интиму поступает сравнительно немного, то моноциты могут справиться со своей задачей – они поглощают липиды низкой плотности и выводят их. Однако если количество жиров превышает способность макрофагов их выводить, тогда они поглощают слишком много липопротеидов низкой плотности и холестерина, и превращаются в пенистые клетки.

Большинство пенистых клеток погибает, вследствие чего посреди бляшки образуется полость, которая заполнена жирами.

атеросклероз брюшного отдела аорты

Позже в патологический процесс вовлекается и свертывающая система крови. Интима сосуда перестает быть гладкой, и к ней могут начинать прикрепляться тромбоциты, образующие микротромбы. Также эти клеточные элементы крови способны стимулировать фиброз некоторыми выделяемыми ими веществами. Еще позже на бляшку начинают откладываться соединения кальция.

Факторы, которые повышают вероятность развития атеросклероза

Среди факторов, которые способствуют развитию атеросклероза можно выделить:

  1. Курение. Для атеросклероза является одним из главных из научно доказанных факторов риска.
  2. Избыток липопротеинов низкой плотности, а также холестерина в крови. Это состояние может, как быть спровоцировано нездоровым питанием, так и быть проявлением некоторых генетических аномалий, приводящих к нарушениям жирового обмена.
  3. Способствует развитию атеросклероза и такое заболевание как артериальная гипертензия, и сопутствующие данной патологии изменения сосудистых стенок.
  4. Важным фактором, способствующим развитию атеросклероза, является сахарный диабет. Характерный для данной патологии высокий уровень глюкозы в крови способствует неверментативному гликозилированию липидов в интиме сосудов.
  5. Избыточная масса тела, а также малоподвижный образ жизни, которые нередко сопряжены еще и с нерациональным питанием. Все три фактора могут приводить к повышению уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови.
  6. Нередко прослеживается и наследственный характер патологии, а значит, не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность к атеросклерозу брюшного отдела аорты.
  7. Способствует развитию атеросклероза и такое эндокринное патологическое состояние как гипотиреоз.

Как следует из перечня факторов, способствующих развитию атеросклероза, большинство из них можно исключить путем модификации образа жизни.

Особенности клинических проявлений

При атеросклерозе брюшной аорты специфические проявления практически отсутствуют. Вызывает интерес также тот факт, что при атеросклерозе клиническая картина нередко не соответствует морфологической ситуации в сосудах.

У пациента может быть вполне умеренное поражение сосудов при выраженной клинической картине, или же практически отсутствующие клинические проявления при наличии изъязвленных бляшек с отложениями кальция, которые почти полностью перекрывают сосуд.

атеросклероз брюшного отдела аорты

При атеросклерозе брюшной части аорты пациенты могут жаловаться на:

  • Тяжесть, неопределенного рода дискомфорт, и прочие неприятные ощущения в животе, которые чаще всего не имеют определенной локализации.
  • Болезненные и неприятные ощущения могут отдавать в поясницу или пах.
  • Также усиление неприятных ощущений может возникать после приема пищи.

Возможно появление разнообразных неспецифических расстройств пищеварения вроде запоров, поносов, или их чередования.
Нарушение процессов пищеварения может приводить к потере массы тела.

Однако отдельно можно выделить синдром Лериша, который возникает при окклюзии брюшной аорты в зоне ее бифуркации, и подвздошных артерий. Заболевание проявляется болью в мышцах ног, а также перемежающейся хромотой. При осмотре обращает на себя внимание почти полное отсутствие волос на ногах и плохое состояние ногтей.

При данном заболевании специфические проявления отсутствуют, и постановка диагноза требует дополнительных обследований.

Атеросклероз брюшной аорты – особенности диагностики

Особенности локализации данного сосуда создают определенные трудности при исследованиях. Однако у больных без избыточной массы тела часть аорты может быть доступна пальпаторному исследованию, при котором определяется ее повышенная и неоднородная плотность.

При аускультации можно обнаружить наличие систолического шума над пораженными участками артериальных сосудов.

атеросклероз брюшного отдела аорты

Также информативными будут такие исследования:

  • Анализ крови на содержание жиров – липидограмма. Позволяет определить не только повышенный уровень холестерина, но и других липидов.
  • Ультразвуковое исследование, а также доплерография брюшной части аорты.
  • Высокоинформативным является выполнение компьютерной томографии с контрастированием. Это исследование с высокой точностью позволяет определить степень нарушения кровообращения.

Возможное лечение атеросклероза брюшного отдела аорты без использования лекарственных препаратов

Немедикаментозное лечение атеросклероза требует от больного исключительного желания и следования всем предписаниям врача. Излечить болезнь не удастся, однако остановить прогрессирование все же возможно, особенно на ранних стадиях.

Среди рекомендаций можно выделить:

  • Полный отказ от курения, так как это один из самых важных факторов, из тех, которые провоцируют развитие атеросклероза.
  • Переход на умеренное употребление алкоголя (в случае злоупотребления). Лучше и вовсе отказаться, но если употреблять, то лучше столовые вина в количестве не более 150мл в день.
  • Изменения в диете. Следует отказаться от продуктов, содержащих много атерогенных липидов, но повысить количество антиатерогенных. Очень хорошо подходит так называемая «средиземноморская диета».
  • Необходимы также и регулярные физические нагрузки.
  • При избытке массы тела обязательно стоит сбросить лишний вес.

Однако следует учитывать, что рекомендованные меры принесут хоть какой-то результат как минимум - через шесть месяцев после начала лечения. Однако если пациент сможет постоянно вести такой образ жизни, то он получит существенное снижение риска развития многих других заболеваний, а не только атеросклероза.

Атеросклероз брюшного отдела аорты - лечение при помощи лекарственных препаратов

Однако в ряде случаев без использования лекарственных средств все же не обойтись.

Для лечения атеросклероза брюшной аорты могут использоваться препараты следующих групп:

  1. Анионообменные смолы. Эта групп препаратов препятствует всасыванию холестерина, адсорбируя его на себя (впрочем, эти средства имеют серьезный недостаток – они адсорбируют не только холестерин, но и другие препараты).
  2. Препараты из группы растительных сорбентов. Также не дают холестерину всасываться, однако могут вызывать проблемы с пищеварением.
  3. Статины. Это одновременно и самая популярная и самая дорогая группа препаратов, не смотря на то, что они имеют достаточно много побочных действий.
  4. Фибраты. Средства первых поколений этой группы на данный момент практически не применяются, а вот более новые препараты используются достаточно часто, особенно в комбинации с другими средствами. Особенно эффективны фибраты при лечении пациентов с сахарным диабетом.
  5. Используются и другие средства, такие как питающие эндотелий препараты, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Возможное хирургическое лечение

В особенно запущенных случаях, когда холестериновая бляшка перекрывает почти весь просвет сосуда, не остается иного выбора, как оперативное лечение.

Атеросклероз брюшного отдела аорты достаточно коварное заболевание. На ранних  стадиях практически отсутствуют специфические проявления, что значительно усложняет диагностику, и препятствует своевременному началу лечения. Оперативное лечение также показано и при таких состояниях, как синдром Лериша.

Особенности строения, а также большое давление, под которым постоянно находится данный кровеносный сосуд, серьезно усложняют оперативное лечение атеросклероза брюшного отдела аорты.

Как при данном заболевании, так и при аневризме такой же локализации, одним из наиболее эффективных и безопасных вариантов лечения является стентирование брюшной аорты. При этой операции нет ни больших разрезов, ни большой кровопотери, а гемодинамика после нее восстанавливается на достаточно хорошем уровне. Сроки восстановления после выполнения данной малоинвазивной операции также минимальны.

Возможно и протезирование аорты, однако это гораздо более серьезное и опасное оперативное вмешательство. Суть операции состоит в замене участка сосуда, поврежденного атеросклерозом, на искусственный протез.

Атеросклероз брюшного отдела аорты нередко выявляется на поздних стадиях развития патологического процесса, когда возможности лечения уже весьма сильно ограничены. Однако, в то же время, развитие данной патологии можно достаточно просто предотвратить. Основа профилактики – рациональное питание, отказ от курения, а также соответствующие физические нагрузки. Также для своевременного обнаружения проблемы крайне важны профилактические осмотры.

Атеросклероз брюшного отдела аорты, лечение народными средствами и медикаментами, смотрим видео:

  • атеросклероз брюшного отдела аорты
  • атеросклероз брюшного отдела аорты
  • атеросклероз брюшного отдела аорты
  • атеросклероз брюшного отдела аорты
  • Атеросклероз брюшного отдела аорты, симптомы, диагностика, лечение