Первая группа крови резус отрицательный, как наследуются группа и резус

Аватар пользователя deneb
первая группа крови резус отрицательный

Немало людей даже не помнит ни принадлежность своей крови по групповым антигенам АВО, ни Rh. В критических ситуациях это не слишком важно – все равно все нужные для переливания антигенные особенности крови при необходимости гемотрансфузии будут определены медицинским персоналом непосредственно перед процедурой.

Однако эти особенности антигенных характеристик красных кровяных клеток могут быть важны не только при необходимости переливания крови. Особенности групп крови могут сыграть решающую роль в течении беременности, оказывают определенное влияние на склонность к возникновению некоторых заболеваний, а в отдельных случаях по группе крови можно судить о возможности или невозможности отцовства.

Также достаточно популярными являются диеты по группе крови, которые, впрочем, научного подтверждения так и не получили. Одним из достаточно опасных вариантов для беременных с Rh - кровью женщин является ситуация, когда плод имеет этот антиген на мембранах эритроцитов.

Содержание:

  1. Что такое система эритроцитарных антигенов  АВО и Rh
  2. Особенности наследования групп крови
  3. Возможные осложнения при беременности у женщин с первой группой крови и отрицательным резус-фактором
  4. Группа крови О по системе эритроцитарных антигенов АВО с негативным резусом – особенности
  5. Диета по группам крови

Система антигенов АВО и Rh – что это такое?

В мембраны эритроцитов человека включено большое количество специфических белков и углеводов. Всего антигенных детерминант очень много, но наиболее значимыми считаются всем известные система АВО, резус-фактор. В отдельных ситуациях значение могут иметь и другие системы, такие как Келл, Даффи, Кидд.

первая группа крови резус отрицательный

В зависимости от того, каким геном обладает конкретный человек, несколько иные ферменты могут принимать участие в реакции гликозилирования некоторых веществ на мембранах эритроцитов. В зависимости от того, каким углеводом были гликозилированы гликопротеиды, образуется агглютиноген А или В. В то же время в плазме крови могут содержаться агглютинины a и b.

Таким образом, возможно четыре комбинации:

  • a и b, что соответствует I группе крови.
  • А и b – II группа.
  • В и a характерны для III группы крови.
  • А и В образуют IV группу.

Rh это белковой природы вещество, расположенное на поверхности клеточных мембран безъядерных форменных элементов крови – эритроцитов. Агглютининов, в отличие от системы АВО, к Rh в плазме крови нет.

Однако, в случае, если человеку ранее производилось переливание несовместимой по Rh крови, то в плазме могут определяться антитела к Rh.

Наследование групп крови и Rh

Особенности наследования групп крови по системе антигенов АВО, (Rh тоже, хоть он и менее информативен в этом плане) позволяет судить о вероятности того, какая группа крови будет у ребенка, а, следовательно, в некоторых случаях это может подтвердить, либо же опровергнуть факт отцовства, так как некоторые комбинации просто невозможны.

Наиболее яркими примерами являются первая и четвертая группы. Так, у родителя, который обладает первой группой, ни при каких обстоятельствах не может быть ребенка с четвертой, так как в его геноме отсутствуют гены, необходимые для подобной комбинации. Примерно та же ситуация наблюдается и с четвертой группой – человек, с кровью АВ не может иметь детей с первой группой.

первая группа крови резус отрицательный

Впрочем, из последнего правила бывают и исключения. Это так называемый «Бомбейский феномен», при котором гены агглютиногенов А и В подавляются другими генами, и на поверхности эритроцитов они не образуются.

Принято выделять гены А, В, и О, которые кодируют соответствующие агглютиногены. Каждый человек имеет два гена, комбинация которых и определяет группу крови. А вот с половыми клетками передать ребенку возможно только один.

Таким образом, человек может иметь третью группу крови, будучи носителем как генотипа ВВ, так и ВО, и иметь возможность передать либо только В ген, либо В и О. Наименьшая предсказуемость группы крови у пар со второй и третьей группами, так как они, как правило, имеют все три гена.

Резус фактор наследуется несколько проще. Положительный Rh это доминантный признак, который проявляется не только в тех случаях, когда оба гена в геноме конкретного человека доминантные, но и в случае гетерозиготного генотипа, когда один ген доминантный, а один рецессивный.

Отрицательный резус-фактор может быть только у людей с двумя рецессивными генами

Беременность у женщин с группой крови О по АВО и отрицательным Rh – возможные осложнения

Отдельно стоит упомянуть о Rh конфликте, который может возникать в тех случаях, если женщина, на мембранах эритроцитов которой нет этого антигена, беременна плодом с положительным Rh. Если течение беременности физиологическое, то никаких осложнений, даже при несовпадении резус-фактора, обычно не наступает.

Для того, чтобы мог развиться резус-конфликт, необходимо попадание эритроцитов плода в кровеносную систему матери, где те и контактируют с иммунокомпетентными клетками. Такая ситуация может сложиться во время родов, или же при некоторых нарушениях течения беременности, так как на то, чтобы были синтезированы антитела, необходимо определенное время.

Но в большинстве случаев заболевание возникает в случае повторной беременности Rh положительным плодом – в этом и заключается коварность патологии, некоторые женщины не прислушиваются к рекомендациям врача, ведь первая беременность была без осложнений.

Иммунологическая память при повторной беременности приводит к синтезу антител, которые способны проникать через барьер, отделяющий кровоток матери от ребенка. Там они склеиваются с красными кровяными тельцами плода, что приводит к их преждевременному старению и разрушению.

первая группа крови резус отрицательный

Усиленное разрушение эритроцитов в свою очередь запускает серию компенсаторных реакций организма. Выраженность же симптомов зависит в первую очередь от количества синтезированных антител. Если их достаточно много, то это приводит к водянке плода – патологическому состоянию, приводящему к его гибели.

Группа крови О по АВО с негативным Rh – особенности

В некоторых странах (к примеру, в Японии) групповая принадлежность по системе АВО считается чем-то вроде более привычных для западного мира знаков зодиака – каждой группе приписываются определенные черты характера. Однако есть и некоторые подтвержденные статистически данные.

Так, считается что у людей с О группой по АВО:

  • Гораздо чаще встречается такое заболевание как язвенная болезнь.
  • А вот болезни сердца и сосудов обладателям первой группы грозят меньше, чем всем остальным.
  • Склонность к избыточной массе тела.
  • Несколько большая, чем у других групп склонность к некоторым инфекционным заболеваниям.

Однако совершенно необязательно заболевание возникнет, даже если есть к нему склонность. Также интересным является тот факт, что первую группу ранее считали универсальной – ее, как считалось, можно было переливать пациентам с остальными группами крови.

Однако, на сегодняшний день от подобной практики отходят, и переливание хотя и теоретически совместимых, но все же разных групп крови проводят только в тех случаях, когда нет другого выхода.

Особенности питания

Хотя соответствующих научных доказательств работоспособности и нет, однако достаточно большой популярностью пользуются диеты по группам крови. Как считается, эволюционно группа крови О (первая) появилась раньше остальных, то людей с данной группой условно было принято называть «охотниками».

диета для людей с первой группой крови

В очень отдаленном прошлом, до эпохи земледелия, люди выживали преимущественно за счет охоты, а также сбора ягод и других частей съедобных растений. На этом и базируются рекомендации по питанию.

Так, сторонники питания по группам крови рекомендуют обладателям первой отрицательной обогатить свой рацион:

  • Самыми разными сортами мяса (кроме жирной свинины), а также субпродуктами.
  • Рекомендуются также рыба и морепродукты.
  • Фрукты, овощи, различные орехи.
  • Из напитков предпочтение рекомендуется отдавать зеленому чаю, а также разным травяным чаям. Подходят также напитки на основе ананасового сока и имбиря.

Не рекомендуют употреблять:

  • Кетчуп и майонез.
  • Острый перец и корицу.
  • Черный чай и кофе.

Группа крови может влиять на жизнь человека не только в экстремальных ситуациях, когда необходимо переливание крови, либо ее компонентов. Антигенные особенности мембран красных кровяных телец обуславливают также предрасположенность или устойчивость к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Одним из важных моментов для обладателей О группы крови с Rh - является возможность осложнений в течение беременности.

Группа крови и Rh могут оказаться важными не только при необходимости гемотрансфузии. От этих антигенных особенностей может зависеть течение беременности, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Об особенностях первой группы крови - на видео:

  • первая группа крови резус отрицательный
  • первая группа крови резус отрицательный
  • первая группа крови резус отрицательный
  • диета для людей с первой группой крови