Мандарин - углеводы, витамины, эфирные масла и другие полезности фрукта

Аватар пользователя deneb
мандарин углеводы

Мандарины – яркие фрукты, к которым тяжело оставаться равнодушными. Многие ассоциируют их с новогодними праздниками. Запоминающийся аромат дарит хорошее настроение и придает бодрость. Фрукт сладкий, сочный, с массой полезных веществ. Задумывались ли вы когда-то сколько углеводов в мандарине?

Содержание:

  1. О растении мандарин
  2. Разновидности сортов, особенности выбора и хранения
  3. Состав и калорийность, употребление в диетических целях
  4. Мандарин в кулинарии
  5. Возможный вред и противопоказания

О растении мандарин

Родиной дикорастущих мандаринов считается север Индии, где они встречаются до сих пор. В Европу были завезены в 1840 году. Выращивается в качестве декоративного и плодового растения.

Мандарин – вечнозеленая лиственная культура, достигающая в высоту 2-3 метров. Внешне дерево очень похоже на лимонное. Плоды – это всем известный цитрусы ярко-оранжевого цвета приплюснутой или круглой формы. Внутри разделены на дольки, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кожура легко отделяется от сердцевины, именно она в наибольшей степени обогащена эфирными маслами.

мандарин углеводы

Собирать плоды начинают тогда, когда растение достигнет возраста 3-4 лет. Ранее ему не позволяют цвести. Это может слишком быстро истощить молодое дерево и повлечет плохое качество урожая.

Среди всех цитрусовых мандарины созревают быстрее всех. Чаще всего косточки внутри практически отсутствуют. Мякоть фрукта богата витаминами и минералами, ее вместе с соком даже используют в лечебных целях. Мандарины помогают справиться с расстройством желудка, тошнотой. В качестве наружного средства применяют для лечения грибка на коже.

Сейчас мандарины доступны круглый год. К нам их везут из Турции, Испании, Сицилии, Абхазии. Мы имеем возможность практически в любое время полакомиться этим ароматным фруктом.

Разновидности сортов, особенности выбора и хранения

Мандарины бывают разных сортов. Различаются они по многим параметрам: внешний вид, толщина кожуры, вкус. Вот самые популярные виды.

Клементина

Алжирские мандарины без косточек, что не может не радовать. Один из самых популярных и любимых сортов. Мякоть очень нежная и сладкая. Цвет стандартный оранжевый.

Храм

Это помесь мандарина и апельсина. Имеют ярко-оранжевый окрас и достаточно интересный вкус. Недостатком является большое количество косточек в дольках.

Дэнси

Отличные фрукты – сочные, сладкие, с изысканным вкусом. Однако, из-за того, что этот сорт наиболее подвержен болезням, выводят его все меньше.

Мед

Плоды могут иметь окрас от оранжевого до желто-зеленого. Также относятся к одним из самых сладких. Название свое получили благодаря медовому привкусу.

Танжело

Встречаются реже, чем их собратья. Помесь с грейпфрутом, вкус с кислинкой. По размеру более походят на апельсины.

Танжерин

Мандарины с гладкой шкуркой и слегка терпким вкусом.

мандарин углеводы

Какой бы сорт вы не предпочли, выбирать нужно исходя из таких правил:

  • осмотрите фрукт на наличие плесени
  • при сжатии кожуры должен брызнуть сок (это означает, что фрукт спелый)
  • вмятины и повышенная мягкость говорят о том, что плод переспел

Чтобы мандарины долго радовали приятным вкусом, с вниманием отнеситесь к хранению. Лучше всего убирать в холодильнике. Оставив их в помещении вы быстро начнете находить порченые экземпляры. Оптимальная температура 6-8 С.

Лучше откажитесь от целлофанового пакета в пользу бумажного. Или хотя бы не завязывайте его. Фрукты при высокой влажности и без доступа воздуха быстро начинают гнить.

Состав и калорийность, употребление в диетических целях

Плоды имеют довольно высокую сладость. Содержит ли мандарин углеводы? Какие полезные элементы есть в составе?

Мандарины обогащены лимонной кислотой, пектином, фитонцидами, сахарами, пищевыми волокнами, большим количеством витаминов (А, D, PP, аскорбиновая кислота, витамины из группы В) и минералов (магний, фосфор, калий, железо, натрий). Выступают настоящим витаминным коктейлем.

Вот такой состав имеет мандарин:

  • белки – 0,8 г.,
  • жиры – 0,3 г.,
  • углеводы – 7,9 г. на 100 г. продукта.

Большая часть мякоти – это вода (до 90%). То есть углеводы в продукте присутствуют, но в безвредных количествах.

Положительной особенностью растения является то, что плоды не накапливают в себе нитраты. А значит продукт безопасен к употреблению.

мандарин углеводы

Мандарины нередко используют в качестве лечебного и диетического питания. Еще в прошлые времена их применяли для снятия жара и воспаления, а также как противомикробное средство.

Фрукты рекомендованы к употреблению тем, кто желает похудеть. Мандарин, калорийность которого 30-35 ккал, является отличной альтернативой сладостям. Легко подойдет в качестве легкого перекуса. Разнообразит рацион, насытит всеми необходимыми полезными веществами. Поможет унять потребность в сладком, и поднимет настроение.

Существуют даже мандариновые диеты и разгрузочные дни, где фрукт выступает чуть ли не главным компонентом. Перед началом желательно посоветоваться с доктором.

Не забывайте, что нужно знать меру даже в поедании мандаринов. Слишком объемный одноразовый прием способен вызвать появление желтизны кожи, аллергию или изжогу. Рекомендованная безопасная суточная доза – 2 штуки в день.

Мандарин в кулинарии

Конечно, такой замечательный фрукт используют и в кулинарии. Хотя мандарины очень вкусны в свежем виде, изделия из них также получаются отличные.

Чаще всего сочные дольки подают в качестве самостоятельного десерта. Ими также украшают торты, пирожные, коктейли. Очень вкусны в сочетании с другими фруктами (бананами, яблоками) в качестве ингредиента фруктовых салатов. Дольки также консервируют, в результате чего еще получается вкусный сироп.

мандарин углеводы

С участием мандаринов готовят следующие блюда и напитки:

  • варенье, джем
  • выпечка, сдобные булочки, десерты (чаще добавляется цедра)
  • цукаты
  • соки, компоты
  • настойки и ликеры
  • йогурты, творожные массы, желе

Мандарины отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и рисом. Хорошо работают в паре с орехами, сухофруктами, морковью и сельдереем. Если мороженое полить мандариновым сиропом или джемом, получится очень вкусно. Высушенную кожуру добавляют в чайную заварку.

В кулинарии плоды используют разнообразными способами. Можно экспериментировать и пробовать новые применения, которые подскажет фантазия.

Возможный вред и противопоказания

Даже самые полезные продукты при неумелом обращении могут нанести вред. Что касается цитрусовых фруктов, то здесь очень важно чувство меры. Самым распространенным последствием переедания мандаринов выступает аллергическая реакция и диатез.

Кому стоит воздержаться от употребления мандарин или сократить порцию до минимума:

  • диабетикам, для них содержание углеводов достаточно существенно
  • людям, склонным к аллергии
  • при заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, гастритах, высокой кислотности желудка
  • тем, кто страдает от нефрита, гепатита или холецистита

Стоит понимать, что цитрусовые обладают высокой кислотностью и способны оказывать влияние на слизистые оболочки. Систематическое переедание может стать причиной таких неприятных явлений, как гипервитаминоз и диарея.

Мандарин – вкусный и полезный восточный плод. Чаще всего его употребляют в свежем виде, но и нередко используют в кулинарии. В умеренных количествах содержит углеводы, разрешен к употреблению в диетических целях. Однако, нужно помнить, что даже такое количество сахаров может быть вредно для людей с сахарным диабетом.

О пользе и вреде мандаринов более подробно:

  • мандарин углеводы
  • мандарин углеводы
  • мандарин углеводы
  • мандарин углеводы