Почки березы, применение, рецепты настойки, отвара, мази

Аватар пользователя deneb
Почки березы, применение, рецепты настойки, отвара, мази

Воспетое в сказках, легендах, многих музыкальных произведениях, это изящное белое дерево продолжает покорять своей красотой. Но его ценность состоит еще и в том, что береза может помочь в излечении от многих недугов. В частности, замечен следующий факт: в местностях большого распространения берез люди меньше поражаются вирусными заболеваниями.

Содержание:

  1. Какими целебными свойствами обладают компоненты березы: листья, кора, сок, почки
  2. Как заготавливают березовые почки
  3. Какие заболевания лечат отварами, чаями и мазями
  4. Как приготовить настойку на почках березы, как применять
  5. Рецепты приготовления лечебных сборов
  6. Рецепты для похудения на березовых почках

Какими целебными свойствами обладают компоненты березы

Интересен тот факт, что насчитывают больше сотни видов березы. Произрастает она, в основном, в Северном полушарии. С язычества береза считается священным деревом, ей поклонялись, называли деревом жизни дарующим здоровье. Из давних времен в качестве сырья для изготовления лечебных средств использовались березовый сок, древесная кора, почки и листья.

Почки березы, применение, рецепты настойки, отвара, мази

На базе того же сырья изготавливались ценные продукты:

Настой из молодых листьев березы применяют с целью профилактики простуды, ревматизма и подагры в весенне-осенний периоды, лечения болезней кожи, мочевыделительной системы, язвенной болезни.

Они могут помочь при спазмах, судорогах, зубной боли, неврастении и атеросклерозе, используется для рубцевания ран.

Кора березы, или береста, после серьезных исследований в Европе внесена в список фитолекарств традиционной медицины. Она оказывает благотворное влияние на обменные процессы, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы и регулируя оптимальный вес при похудении или наборе необходимого веса.

Берестой лечили малярию и лихорадку, ее принимают для повышения иммунитета. Она успешно лечит начальные стадии грибковых заболеваний кожи и чесотку. Как сильный антисептик, кора способствует заживлению запущенных ран.

Но следует учесть, что лечение препаратами с корой березы противопоказано страдающим на заболевания почек, колит и дизентерию, и тем, у кого она вызывает аллергию.

Нельзя употреблять ее внутрь больным, которые принимают антибиотики, а также препараты, имеющие в своем составе глюкозу, женщинам в положении и тем, кто кормит малыша грудью.

Настоящим кладезем целебных веществ являются почки березы, инструкция по применению которых утверждает, что препараты, из них изготовленные, применяют при необходимости лечения:

  • кроветворных органов,
  • почек, мочевого пузыря,
  • регенерации функционирования больных суставов,
  • они способствуют заживлению ожоговых и раневых поверхностей.

Лечебные средства, приготовленные на основ почек березы действуют как мочегонное и желчегонное средство, они приводят в норму кровообращение и лимфоотток, благотворно влияют на перистальтику кишечника.

Их используют как антисептическое, потогонное, успокаивающее средство. Наличие в почках березы многих эфирных масел и стойкий запах позволяет применять их для решения проблем с глистами.

Известен довольно широкий спектр их использования как в лечебных, так и в профилактических целях. Ведь они применяются даже в комплексном лечении в онкологии.

До сих пор остается достаточно популярным березовый сок. Он используется в диетическом питании, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека.

Полезные свойства березового сока используются при лечении туберкулеза, ревматизма, подагры, болезней органов дыхания, благотворно воздействуют на работу желудка, нормализуют обменный процесс. Обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить имеющим отеки, камни в почках.

Кроме приема внутрь, сок применяется для рубцевания сложных ран, язв, экзем и фурункулеза, незаменим в процессе чистки кожи и укрепления

. Однако не следует употреблять его имеющим аллергию на пыльцу березы, имеющим камни в почках и язвенную болезнь желудка.

Как заготавливают березовые почки

Почки и листья березы применение нашли и в современной медицине, их используют в комплексном лечении многих заболеваний, ведь их польза давно доказана наукой, впрочем, следует учитівать и предостережения об их употреблении. Конечно, аптечная сеть позволяет их приобрести в любое время, но можно заготовить это ценное сырье и самостоятельно.

Но важно только учесть и некоторые требования:

  1. Собирают почки весной, в то время, когда они находятся в стадии набухания, но не раскрылись и не дали первых листиков. Это происходит с середины второй декады апреля до первых чисел мая. Не стоит делать этого раньше, так как они не успеют набрать необходимых полезных веществ, что происходит лишь во время активного движения сока по стволу березы.
  2. Заготовка должна производиться только в сухую погоду.
  3. Выбрать деревья, произрастающие вдали от дорог, промышленных предприятий, в зоне леса.
  4. Почки имеют коричневый цвет с бурым оттенком и несколько специфический смолистый вкус. Обычно их срывают вручную с молоденьких веточек или срезают с ветками вместе.
  5. Далее сырье нужно просушить при температуре 25-30 градусов, укрывая от солнца.
  6. Специалисты советуют уже сухие почки обмолотить, так у них лучше сохранятся полезные вещества.
  7. Хранят сырье в бумажных пакетах, мешках из простой ткани или стеклянных банках с крышкой.

Лечебную силу почки хранят не больше одного года, поэтому не стоит их хранить дольше. Хотя существует мнение, что можно хранить их и до 2-х лет.

Какие заболевания лечат отварами, чаями и мазями

При помощи отваров и настоек, изготовленных из почек березы:

  • больные получают возможность избавиться от отечности и воспалительных процессов,
  • зачастую такие средства рекомендуют своим пациентам стоматологи и лор-врачи,
  • эти же препараты могут применяться в качестве эпителизирующего средства,
  • высокую эффективность имеют полоскания и аппликации  при лечении стоматитов, парадонтозов, ангин.

Это - отличные антибактериальные средства, которые используют как отхаркивающие средства при лечении туберкулеза легких.

почки березы применение

Благодаря  антисептическим свойствам, средства рекомендуется применять при лечении инфицированных ран, ними же лечат фурункулезы, и даже маститы, перитониты, а компрессы оказывают и ранозаживляющее действие.

Кроме этого, отвар оказывает мочегонное действие, укрепляюще воздействуя на весь организм, быстро выводит вредный холестерин у страдающих атеросклерозом. Издавна почки березы применяли для лечения подагры, боли в суставах, ревматизма.

Имеется много хороших отзывов об использовании отвара и в косметологи, чтобы укрепить волосы, улучшить их рост или излечить от перхоти.

С лечебной целью активно используются  спиртовые настойки березовых почек. Благодаря эфирным маслам в их составе, они успешно выводят из человеческого организма различные гельминты, очищая его от токсинов и нормализуя функции органов пищеварения.

Настойки следует применять для лечения печени, женщинам во время болезненного протекания климакса, больным, перенесшим стрессовые ситуации, рекомендован прием также женщинам пережившим прерывание беременности.

Чай, приготовленный из почек, успешно пополняет в организме человека недостающий во время межсезонного авитаминоза витамин С и каротин. К тому же, он рекомендуется страдающим сонливостью, постоянной усталостью и раздражительностью.

Мази, изготовленные на основе березовых почек помогут излечиться больным экземой, а также уменьшат страдания людей с больными суставами. Приготовить мазь своими руками совсем не сложно, потребуется приобрести на рынке домашнее натуральное сливочное масло, конечно - не соленое, заложить в глиняный горшок слоями масло и измельченные березовые почки. Горшок следует плотно завернуть в фольгу для запекания, поставить в горячую духовку и выдержать там сутки. В такую мазь рекомендуется добавить еще порядка 5 гр камфары.

Не следует упускать из виду, что препараты, полученные при переработке березовых почек не рекомендованы к применению людям, страдающим от почечной недостаточности, тем, у кого имеются проблемы с мочевыводящими путями, а также беременным женщинам.

Как приготовить отвар и настойку на почках березы, как применять

Отвар из почек готовится таким образом. 10 граммов почек заливают в кастрюльке стаканом кипятка, держат на маленьком огне 15 минут, затем процеживают. Готовый отвар доливают до объема 200 мл. Пьют по одной столовой ложке трижды в день.

Для приготовления настоя 2 ст.ложки почек заливают двумя стаканами кипятка и в закрытой емкости в теплом месте оставляют настаиваться на 6 часов. Это лучше сделать в термосе. Затем содержимое нужно процедить. Выпивают настой в 3 приема за день.

Как наружно, так и во внутрь принимают настойку из почек. Чтобы настойка была пригодной для приема внутрь потребуется 20 гр измельченного сырья залить 70% медицинским спиртом или водкой, настоять в прохладном темном месте на протяжении трех недель. Периодически настойку встряхивают. По истечению срока приготовления следует тщательно отжать жмых.

Принимают целебное средство в разбавленном виде: на столовую ложку воды добавляют 25-30 капель. Пьют лекарство перед едой, за 20 минут, трижды в день.

Такая настойка рекомендована пациентам, страдающим от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при жалобах на отсутствие аппетита, при простуде.

Наружно используют настойку приготовленную в следующей пропорции: на 1 грамм березового сырья потребуется 5 гр крепкого алкогольного напитка. Настаивть семь суток. Можно использовать как привовоспалительное средство и обезболивающее для компрессов, а в разведенном виде - для полосканий.

Лечебные сборы с березовыми почками, как правильно заваривать

Эти сборы, имеющие в своем составе почки березы, называют тибетскими, потому что именно там было давно известно о необыкновенных целебных свойствах трав-ингредиентов. Они обрел широкую популярность благодаря своей простоте в употреблении и широте воздействия.

К примеру, их применяют с целью очищения организма от вредных веществ, так называемых "шлаков", затрудняющих его жизнедеятельность. В результате такого очищения от зашлакованности можно избавиться от лишнего веса.

Первый сбор

Он применяется для очистки систем кровообращения и лимфотока, укрепления стенок сосудов, выведения солей и шлаков, чистки печени, почек, кишечника. Он эффективен также при больных суставах.

Ингредиенты сбора:

  • бессмертник
  • цветы ромашки
  • цветки зверобоя
  • почки березы
  • листья и корни земляники

Всех трав нужно взять по 100 граммов, затем они измельчаются. 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипящей воды и отставляют настаиваться на 40 минут. Потом отвар нужно процедить. Рекомендуется принимать его за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс приема - 2 с половиной месяца и только один раз в год - это важно.

Второй сбор

Рекомендуется принимать людям, которые перенесли инсульт. Необходимо взять 4 компонента, в равных частях, по 100 гр:

  • березовых почек;
  • цветков бессмертника песчаного;
  • цветков ромашки;
  • травы зверобой.

Все компоненты следует максимально измельчить и перемешать. Чтобы приготовить качественный отвар потребуется термос. В него засыпаем столовую ложку травы и заливаем кипящей водой.После 3-х часового настаивания процеживаем. Рекомендуется принимать в горячем виде, в объеме 200 мл, желательно - добавив чайную ложечку меда, перед тем как лечь спать, проснувшись - также 200 мл, тоже с добавлением меда, кушать можно через полчаса. Пить сбор до тех пор, пока не закончится приготовленная смесь (около 40-45 дней).

Рецепты для похудения на березовых почках

Березовые почки используются с целью похудения, ведь они имеют витамин РР, содействующий расщеплению жиров. Мы поделимся с вами рецептом приготовления такого сбора.

Почки березы, применение, рецепты настойки, отвара, мази

Потребуется запастись:

  • 100 гр почек березы
  • 100 гр аптечной ромашки
  • 100 гр травы бессмертника
  • таким же количеством сушенного зверобоя

Компоненты смешивают, столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении минимум 20 минут.

Принимать настой нужно по полстакана дважды в сутки - утром за 40 мин. до еды, вечером - после ужина, но после вечернего приема настоя нельзя кушать.

В одном из отзывов поделились своими впечатлениями об этом методе похудения. Было сказано, что настой был испробован, результат был успешно достигнут.

Но важно запомнить при этом некоторые условия, которые необходимо соблюдать.

  • Свести до минимума употребление алкоголя(водки, пива и т.д.) или вообще не употреблять его во время приема сбора.
  • Можно пить всего 1 раз в пять лет, иначе могут возникнуть проблемы с давлением.

Таким образом, применение различных средств, приготовленных на основе березовых почек, может помочь при лечении многих недугов. Только необходимо учитывать противопоказания, которые повлекут еще большие проблемы со здоровьем.

Подробнее о березовых почках и их применении - на видео:

  • Почки березы, применение, рецепты настойки, отвара, мази
  • почки березы
  • Почки березы, применение, рецепты настойки, отвара, мази
  • почки березы применение
  • березовый сок лечебные свойства