Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания

Аватар пользователя deneb
состав жевательной резинки орбит

Аналоги современной жевательной резинки можно обнаружить практически у всех народов – чаще всего в подобном качестве использовалась смола различных растений. Однако вместе с началом промышленного выпуска жевательной резинки на синтетической эластичной основе стали возникать споры по поводу возможного влияния этого продукта на организм человека.

Собственно, основная масса споров разгорается не вокруг эластической основы, жевание которой может иметь негативные последствия разве что если делать это на пустой желудок, а вокруг ароматических, вкусовых добавок, консервантов и подсластителей, использующихся при изготовлении.

Впрочем, чаще всего именно они провоцируют особый интерес к продукту. Содержащиеся в жевательной резинке компоненты с ароматом мяты, ментола, фруктов освежающе действуют на полость рта и устраняют резкие запахи, которыми отличаются некоторые блюда.

Особенно много опасений вызывает стабильно высокая популярность жевательной резинки среди детей, ведь в детском возрасте дозы веществ, способных нанести урон здоровью, существенно ниже, чем в случае с взрослыми.

Содержание:

  1. История возникновения и популяризации продукта
  2. Состав жевательной резинки Орбит
  3. Мальтит и сорбит – эффекты отдельных компонентов
  4. Аспартам и ацесульфам К, использующиеся как подсластители
  5. Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы
  6. Возможные положительные эффекты от использования жевательной резинки
  7. Негативные последствия использования жвачки

Жевательная резинка – историческая справка

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

состав жевательной резинки орбит

Дальнейшая история жвачки связана с увеличением количества заводов, производящих этот продукт, включением жевательной резинки в паек американских солдат, агрессивной рекламной кампанией, расширением количества вкусов, а также заменой сахара на сахарозаменители.

Последний ход позволил производителям утверждать о пользе для зубов.

Состав жевательной резинки Орбит, какие вещества в нем присутствуют

В составе жевательной резинки Орбит содержатся:

  • Сорбит и мальтит.
  • Полимерная эластическая основа.
  • Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
  • Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
  • Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
  • Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.

Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.

Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.

В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.

Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.

Состав жевательной резинки орбит и анализ отдельных компонентов жвачки – мальтита и сорбита

По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.

состав жевательной резинки орбит

Вещество не метаболизируется бактериями, которые обитают в ротовой полости человека, а значит, в отличие от сахара, не приводит к кариесу. Используется не только в кондитерской, но и в фармацевтической промышленности как сладкий компонент сиропов. Высокие дозы могут приводить к слабительному эффекту.

Сорбит это шестиатомный спирт со сладким вкусом, который в промышленных масштабах производится из глюкозы. Менее калориен, а также менее сладкий по сравнению с сахаром.

Также как и мальтит не метаболизируется бактериями полости рта, а значит, не увеличивает риск развития кариеса. Обладает слабительным, а также желчегонным эффектом – сравнительно высокая безопасность сорбита привела к выпуску слабительных средств в виде шоколада или конфет на его основе. Может усиливать симптомы при синдроме раздраженного кишечника.

Аспартам и ацесульфам К – особенности подсластителей

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

Эмульгаторы, загустители и прочие компоненты orbit жвачки

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

Жевательная резинка – положительные эффекты от использования

Использование жвачки имеет ряд положительных моментов:

  1. В первую очередь жевательная резинка механическим образом удаляет частички пищи, а также налет, который может откладываться на зубах при курении, или употреблении кофе. Однако та же зубная щетка с подобной задачей справляется на порядок лучше.
  2. Жевательные движения при использовании жвачки обеспечивают своеобразный массаж десен, что является профилактикой воспалительных заболеваний, таких как, к примеру, пародонтоз.
  3. Стимулирует слюноотделение, что также способствует здоровью ротовой полости. Дело в том, что кроме содержащихся в слюне веществ, угнетающих рост и размножение бактерий, она чисто механически смывает с поверхности зубов как бактерии, так и остатки пищи, которыми те питаются.
  4. Также происходит стимуляция выработки желудочного сока и ферментов, что способствует пищеварению в случае, если жевательная резинка использовалась после употребления пищи, а не до.
  5. Жевание жевательной резинки также служит неплохой тренировкой для челюстных суставов, так как многие проблемы с ними связаны с употреблением слишком мягкой пищи, а значит с низкой нагрузкой на них, что приводит к уменьшению интенсивности кровообращения, и возможным дистрофическим изменениям.
  6. Жевательная резинка может быть использована в комплексе средств, направленных на избавление от избыточной массы тела.
  7. Также жвачку можно считать неплохим средством, которое может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей при использовании авиационного транспорта. Жевательные движения помогают уравнять давление воздуха.

состав жевательной резинки орбит

Возможные негативные эффекты

Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.

Нежелательными последствиями могут быть:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
  2. Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
  3. Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
  4. Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
  5. При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.

Не стоит забывать, что в случае уже имеющегося кариеса жевательная резинка бесполезна, тут может помочь исключительно своевременный визит к стоматологу.

При разумном использовании жевательная резинка не в состоянии нанести вред здоровью. Часто всплывающие в средствах массовой информации сообщения об опасности для здоровья отдельных компонентов жвачек и другой продукции зачастую не соответствуют действительности, так как не подтверждены соответствующими исследованиями.

Жевательная резинка на сегодняшний день имеет стабильную популярность, однако споры о пользе или возможном вреде для здоровья ротовой полости и организма в целом до сих пор окончательно не прекратились.

Подробнее о жвачке, ее пользе  вреде - на видео:

 

  • состав жевательной резинки орбит
  • состав жевательной резинки орбит
  • состав жевательной резинки орбит
Смотрите также