Транзиторное расстройство личности, диагностика и лечение заболевания

Аватар пользователя deneb
транзиторное расстройство личности

Особенности жизни в современном мире, особенно в более-менее крупных городах, приводят к стабильному росту количества всевозможных психических заболеваний. Это касается как сравнительно легких расстройств, вроде транзиторного расстройства личности так и тяжелой психиатрической патологии вроде различных форм шизофрении.

Грань между нормой и патологией во многих случаях достаточно размыта, что еще больше усугубляется отсутствием объективных критериев диагностики в психиатрии.

Так, расстройства личности имеют много схожих черт с акцентуациями характера, однако особенности поведения и поведенческих реакций людей с акцентуациями все же лежат в пределах нормы, тогда как для расстройства личности характерны несоответствие поведенческих реакций пациента принятым в обществе нормам.

Содержание:

  1. Возможные причины развития подобных нарушений
  2. Особенности классификации расстройств, типы транзиторного расстройства личности
  3. Возможные проявления подобных психических отклонений
  4. Дифференциальная диагностика при транзиторных расстройствах личности
  5. Особенности лечения, возможность службы в вооруженных силах

Факторы, предрасполагающие к развитию расстройств личности

Повышенный риск возникновения транзиторного расстройства личности обусловлен рядом факторов, в том числе и социальных. Так, среди представителей самых бедных слоев населения психические заболевания распространены куда больше, чем у людей с большим достатком.

В подобной среде все заболевания психики распространены больше, не только транзиторное расстройство личности, но и более тяжелые психиатрические заболевания, такие как шизофрения. Как и в случае со многими заболеваниями, прослеживается определенная наследственная предрасположенность, однако конкретный ген, отвечающий за возможность развития подобных нарушений пока не выявлен.

транзиторное расстройство личности

Вероятность развития транзиторного психотического расстройства также выше у лиц, подвергавшихся в детстве физическому или сексуальному насилию. Благоприятной почвой для возникновения преходящего расстройства личности могут служить и различные психотравмирующие ситуации вроде серьезных убытков, проблемного развода внезапной смерти кого-либо из близких.

При повторении во взрослом возрасте той же психотравмирующей ситуации, что имела место в детстве, многократно повышает вероятность возникновения расстройств писхики.

Классификация расстройств, типы транзиторного расстройства личности

От других психозов и шизофрении данное расстройство отличается в первую очередь своей кратковременностью. Эта черта также отличает транзиторное расстройство личности от просто расстройства личности. В последнем слуаче нарушение ближе к акцентуации характера, носит постоянный, а не преходящий характер, и нуждается в первую очередь в психотерапии, а не медикаментозном лечении.

В международной классификации болезней выделяется несколько рубрик для подобных расстройств писхики:

  • Острый вариант психотического расстройства полиморфного характера без проявлений шизофрении.
  • Полиморфный вариант острого течения психотического расстройства личности с явлениями шизофрении.
  • Острое течение шизофреноподобного расстройства.
  • Другие расстройства, преимущественно бредовые.
  • Другие психотические расстройства, острые, а также транзиторные.
  • Неуточненные варианты подобных психических расстройств.

Транзиторное расстройство личности – возможные проявления данного состояния

Клинические проявления данного расстройства очень похожи на начало шизофрении, и окончательный диагноз становится возможным установить лишь по прошествии определенного времени, так как транзиторное психотическое расстройство это кратковременное и обратимое нарушение.

транзиторное расстройство личности

Тогда как для шизофрении характерно более быстрое, либо более медленное прогрессирование и гораздо большая длительность эпизодов ухудшения состояния.

Проявлениями данного состояния может быть:

  • Бред. Особенно часто наблюдается бред преследования, несколько реже – величия и депрессивный варианты.
  • Галлюцинации (не продолжительные, так как продолжительный вариант характерен в первую очередь для шизофрении).
  • Возможны нарушение ориентации в пространстве и времени, вплоть до полной потери такой ориентации.
  • Возможны снижение критики и аффективные реакции.
  • Расстройства мышления могут проявляться примитивностью и поверхностностью суждений, излишней скоростью принятия решений, а также нередко отсутствием последовательности мышления.
  • Встречаются также рассеянность внимания и ложные узнавания.

Как правило, наблюдается либо какой-нибудь один симптом, а не несколько. Сочетания патологических проявлений наблюдаются сравнительно редко и в большей мере характерны для других, более тяжелых психических расстройств.

Особенности дифференциальной диагностики подобных нарушений

От других расстройств психики транзиторное расстройство личности нередко становится возможным отличить лишь по истечении определенного времени. Основное заболевание, имеющее схожую симптоматику (шизофрения, шизоаффективное расстройство) можно окончательно исключить лишь после наблюдения пациента на протяжении примерно шести месяцев.

транзиторное расстройство личности

Подобный диагноз может быть установлен в случае, если:

  • Начало было острым, с галлюцинациями, бредом, отсутствием связной речи, как по отдельности, так и в виде сочетания этих проявлений.
  • Проблемы с вниманием, наличие ложных узнаваний, либо же нарушения внимания, в случае, если при обследовании не обнаружены органические поражения нервной системы, способные приводить к подобного рода проявлениям.
  • Появление подобных проявлений не соответствует эпизоду депрессии, маниакальному синдрому, либо же большому депрессивному расстройству.
  • Появление признаков психического расстройства не было спровоцировано употреблением психоактивных веществ, либо интоксикацией.
  • В ходе дополнительных обследований не были выявлены метаболические расстройства, способные оказывать влияние на центральную нервную систему, а также какие-либо органические поражения головного мозга.

При этом важным моментом является ультразвуковое исследование сосудов шеи (в том числе в доплеровском режиме), позволяющее исключить возможное влияние атеросклероза.

Большую ценность в дифференциальной диагностике транзиторных расстройств личности от различных нарушений психики на фоне органической патологии являются методы нейровизуализации. Одним из обладающих наибольшей диагностической ценностью методов считается магнитно-резонансная томография.

Возможные способы лечения транзиторных расстройств личности

Для терапии подобных расстройств используется дезинтоксикационная терапия, а также введение препаратов из фармакологической группы нейролептиков. Дозы этих лекарственных средств могут быть различными, чаще для купирования подобных состояний бывает достаточно средних и даже минимальных дозировок, однако в некоторых случаях психиатрам приходится использовать и максимальные.

Одной из наиболее часто используемых комбинаций при этом является сочетание Аминазина и Галоперидола. Важно учитывать, что купирование состояния при этом не является единственным моментом приема этих препаратов. Зачастую есть риск повторного возникновения симптоматики, в связи с чем антипсихотики обычно назначаются на несколько недель в поддерживающих дозах.

Принимают эти препараты преимущественно в вечернее время. Важное место в лечении транзиторного расстройства личности играет психотерапия. Методы, использующиеся в психотерапии, позволят не только предупредить повторное развитие этого преходящего расстройства психики, но и разобраться с психотравмирующей ситуацией, которая, скорее всего и была причиной возникновения заболевания.

При соответствующем лечении лица с транзиторным расстройством личности вполне могут впоследствии служить в рядах вооруженных сил (хотя иногда они и получают пометки «ограничено годен» или « не пригоден»), а также управлять транспортными средствами.

Транзиторное расстройство личности не принадлежит к тяжелым расстройствам психики. При своевременной диагностике и начале лечения под присмотром соответствующего специалиста, данное расстройство проходит бесследно, не оставляя о себе никаких напоминаний.

В современном мире различные расстройства психики встречаются все чаще. Транзиторное расстройство личности встречается нередко, однако не является тяжелым нарушением психики, и, как правило, не приводит к негативным последствиям. Транзиторное расстройство личности в большинстве случаев не является основанием для осовождения от службы в армии.

Интересная информация по теме расстройств личности - на видео:

  • транзиторное расстройство личности
  • транзиторное расстройство личности
  • транзиторное расстройство личности
Смотрите также