Боязнь темноты - фобия от которой страдают не только дети

Аватар пользователя deneb
боязнь темноты фобия

Человек – это сосуд, который наполнен разными-разностями. От физической до психологической составляющей – это целый мир, в котором живут этапы становления, победы и неудачи, воспоминания и мечтания, опыт и планы на будущее. Мы многогранны и неповторимы. Наши опасения, страхи, тревоги также индивидуальны.

Одним из самых распространённых страхов среди детей и взрослых является страх темноты. Как называется фобия боязнь темноты, какие симптомы ее сопровождают, как от нее избавится – эти вопросы являются самыми актуальными, когда речь идет о этом виде страха.

Содержание

  1. Терминология
  2. Страх темноты у детей
  3. Причины никтофобии
  4. Симптомы страха темноты
  5. Виды лечения боязни темноты

Терминология

Термин «никтофобия» имеет древнегреческое происхождение и дословно толкуется как «nyktos» - ночь, «phobos» - страх.
Никтофобия – это паническая боязнь темноты, ночи.

Фобия – это навязчивый, сильный, неконтролируемый страх, который обостряется в конкретных ситуациях и не поддается логике. При наличии какой-либо фобии, человек начинает избегать некоторых людей, помещений, явлений, работы, ситуаций.

Мы с вами будем оперировать словами боязнь темноты, фобия.

Страх темноты у детей

Страх – это естественная, заложенная природой реакция человека на действие угрожающих факторов. Поэтому сам по себе страх всегда помогал и помогает человеку жить, если этот страх не начинает переливаться через «верх».

боязнь темноты фобия

Многие считают, что страх темноты в основном присущ маленьким детям, но это не так. Просто взрослые с такой фобией не афишируют ее наличия, поскольку им неприятно признавать, что они имею «детский» страх.

Так откуда же растут «ноги» у боязни темноты?

Сначала о детях. Сами взрослые часто формируют этот страх у ребенка. Чтобы он слушался, ему рассказывают сказки, в которых непослушных детей забирает бабай или какое-то другое неприятное существо. Откуда оно приходит, где живет или прячется ребенку непонятно, и никто этого не объясняет, родители, бабушки/дедушки, воспитатели могут только больше тумана напускать.

Заметьте, что темнота идеальное место «размножения» непонятного и неведомого. А детская фантазия может быстро и качественно «нарисовать», где именно живут и творят свои темные делишки бабайки - в темноте, т.е. там, где не видно.

Вспомните себя в детстве. Когда надо быстро заскочить в кровать, чтобы бабай не успел схватить за ногу. Или плотно подоткнуть одеяло, что бы серенький волчок не достал до вашего бочка. Или вот это: «Мама, посиди возле меня, пока я не засну», «Не маленький выключай свет». Вспомните, как вы впопыхах искали включатель света, пока бабай не схватил вас за руку/ногу и как при этом бешено колотилось ваше сердце.

Важно! Не играйте в эти недетские игры со своими детьми, не держите их в страхе, дайте возможность вырасти психически здоровыми людьми.

Стрессовая ситуация может вызвать страх темноты. Например, внезапно пропал свет, а рядом с ребенком некого не оказалось. Ребенок дезориентирован, паникует и пока взрослые ощупью его искали, успел очень испугаться. После этого отказывается оставаться в комнате один, даже если не темно.

Если ребенок является свидетелем постоянных сор родителей или близких ему людей. Он боится оставаться один, а темнота только усиливает подсознательный страх быть брошенным мамой и папой.

Важно! Взрослые и дети боятся разной темноты. Нет смысла постоянно повторять, что это всего лишь темнота, в ней нет опасного и неконтролируемого. Ребенок переживает страх, опираясь на свой внутренний мир и, если вы отбрасываете его боязнь, то оставляете его один на один с ночными чудищами, с которыми совладать он не в силах.

Как помочь ребенку:

  • искренне любите своего ребенка и честно старайтесь ему помочь, не отмахивайтесь от того, что он рассказывает о том, что кто-то живет под его кроватью
  • уделяйте много внимания ребенку
  • попробуйте снизить градус собственной тревожности
  • по возможности применяйте игротерапию для преодоления страха
  • если видите, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь к детскому психологу.

Причины никтофобии

Для начала нужно разделять панический страх и дискомфорт от пребывания в темном помещении/улице, особенно в случаях, когда вы находитесь в незнакомом для вас месте или с незнакомыми людьми. Никтофобия проявляется неконтролируемым страхом, даже панической атакой, человек начинает хаотически двигаться в поисках какого-либо источника света.

У этого психического заболевания есть свои причины. Есть общие черты, а есть сугубо индивидуальные. Рассмотрим самые распространённые катализаторы страха ночи.

Генетика

Первобытный страх перед темнотой возник вместе с человеком еще до «приручения» огня. Сумерки приносили опасность быть убитым, поэтому до наступления темноты нужно было надежно спрятаться. Это было вопросом выживания. (Лайфхак: посмотрите м/ф «Семейка Крудсов», этот момент вам станет иллюстративно понятным).

Страх одиночества

Когда человек остается один, он может ощущать свою ненужность, незащищенность. Внешний мир наполняется непонятными, страшными событиями, а темнота стает символом безысходности.

Непреодоленные детские страхи

Их может быть множество, каждый сам «выбирает» свой «любимый» страх.

боязнь темноты фобия

Бурная фантазия (воображение)

Вы можете боятся не самой темноты, а то что вы ей приписываете, дорисовываете, нафантазируете. Например, не разглядели какой-то предмет/силуэт в темноте и понеслась... от инопланетян до тещи/свекрови может примерещится.

Мнительные люди, с высоким порогом тревожности могут воспринимать темноту как символ неопределенности и избегать ее. Да, это не всегда логично. Но напомним, что страх зачастую нелогичен.

Жизнь в условиях постоянного стресса

Может привить вам никтофобию «по умолчанию».

Самый постоянный страх, который всегда с нами и, который мы не всегда осознаем - страх смерти. Именно он может катализировать появление боязни темноты.

Поскольку у человека выстраивается ассоциативный ряд «темнота - смерть», «пока светло – я живу». (Лайфхак: почитайте книги психотерапевта Ирвина Ялома, для того, чтобы разобраться с вопросами боязни смерти). Возможно причиной может быть сбой в выработке микроэлементов и нейрогормонов, которые отвечают за эмоциональное состояние человека.

Симптомы страха темноты

Как определить, что у вас развивается никтофобия? Есть ряд классических психологических, физических и социальных симптомов.
У вас возникает панический, лавинообразный страх в темных или затемненных местах, особенно, если вы там впервые.
Вы стараетесь рационализировать свой страх (после приступа). Т.е. находите ему рациональное объяснение, но попадая в аналогичную ситуацию, опять торнадо страха засасывает вас в свою воронку. Ситуация повторяется по кругу.

Может проявляться компульсивное поведение. Это когда, человек старается произвести какое-либо действие с целью избавится от страха, тревоги, морального страдания. Этот метод краткосрочно купирует страх, тревожность, но потом вы возвращаетесь к реальному положению вещей, что грозит усугублением страха.

С физической стороны организм учащает сердцебиение, нарушается дыхание, может подскочить давление, пропасть голос, появится тремор, головные боли, заикание, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, подключается социальный фактор, а именно: вы боитесь ночевать одни. Если уже вы оказались в одиночестве везде должен гореть свет или же хотя бы ночник, работать телевизор.

Вы четко знаете «все опасные места» в радиусе вашего обитания, перемещения. Вы их четко маркируете и не приближаетесь к ним без острой необходимости.

Вы не единожды за день/вечер проверяете закрыли ли вы входные двери.

Виды лечения боязни темноты

Есть два традиционные пути лечения никтофобии: психотерапевтический и медикаментозный. Все зависит от стадии заболевания, от состояния в котором прибывает человек, от желания избавится от страха. Поскольку страх может быть ширмой, которая скрывает что-то глобальное.

боязнь темноты фобия

Психотерапевтические формы лечения эффективны при активном участии пациента и его желании избавится от фобии. Психоанализ – это метод лечения психологических расстройств, при котором вы обличаете в слова свои мысли, фантазии, сны, а психоаналитик на их основании составляет картину о бессознательных конфликтах, которые лежат в основе ваших проблем для того, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации.

Этот метод очень эффективен, но очень длителен. По времени может занимать от полугода до нескольких лет. Здесь все сугубо индивидуально и зависит от вашего психического состояния, желания и возможности раскрыться, профессионализма терапевта.
Достаточно современным методом лечения никтофобии является эмоционально-образная терапия.

Ключевым моментом этого метода является то, что эмоциональное состояние можно выразить через звуковой, зрительный, кинестетический образ, а последующая внутренняя работа с этим образом даст возможность изменить первоначальное эмоциональное состояние.

Когнетивно-бихевиоральная терапия может помочь изменить образ вашего мышления и как результат могут измениться поведение и настроение.

Гештальт-терапия помогает развить самосознание пациента и в этом активное участие принимает терапевт.

Гипносуггестивная терапия в своей основе содержит гипноз, который применяется в лечебных целях.

Терапия в виде игры для детей. Например, можно попросить ребенка нарисовать свой страх. Посмотрите во что он облекает этот страх (форма, цвет, размер). Потом пускай ребенок порвет или порежет листок с этим рисунком. Это упражнение следует периодически повторять, чтобы посмотреть в динамике как изменяется и изменяется ли вообще детских страх.

Поиграйте с ребенком в «волшебный» домик. Накройтесь вместе с ним одеялом (оставьте отверстия для воздуха), придумайте сказку про волшебника, которые защищает ваш домик и проговорите их вместе з малышом. Или придумайте кодовую фразу, которая запечатает домик от бабаек до утра.

Поиграйте в прятки. Только прячутся не люди, а игрушки. Прячьте игрушки в освещенной комнате и в комнате, где горит только ночник. Придумайте систему поощрения за найденные игрушки. Если ребенок нашел игрушку полутемной комнате бонус должен быть выше, чем в том случае, если он нашёл ее в светлой комнате. Сначала поддавайтесь малышу: в темной комнате оставляйте игрушки на видных местах.

Медикаментозное лечение никтофобии не сможет вас вылечить, но может купировать яркие симптомы заболевания, ухудшающие качество вашей жизни.

Важно! Приписывать себе психотропные средства без рекомендации доктора строго запрещено. Поскольку, вы по незнанию, сможете загнать себя в глубокую депрессию, из которой без помощи психотерапевта/психиатра сложно выбраться.

Доктор может вам порекомендовать принимать:

  • антидепрессанты
  • снотворное
  • седативные препараты (при остром чувстве тревоги).

Отметим, что стойкого позитивного результата можно достичь, если подходить к решению проблемы комплексно: психотерапия и медикаментозное лечение.

Со временем останется только психологическая составляющая вашего лечения.

Важно! Без вашего желания и активного участия ни один психотерапевт, психиатр, психолог не сможет вам помочь. Только сотрудничество даст результат.

Подробнее о том, почему люди боятся темноты - на видео:

  • боязнь темноты фобия
  • боязнь темноты фобия
  • боязнь темноты фобия
Аватар пользователя LUKA

Re: Боязнь темноты - фобия от которой страдают не только дети

Боязнь темноты меня преследовала с детства. Став старше, я стала пересиливать себя выходами на улицу в темное время суток, дома, выключая свет.
Постепенно этот страх стал уходить.
Главное, не зацикливаться на страхе, а его преодолевать, пока это не переросло в серьезную проблему.

Смотрите также