Как проходят роды у женщин, учимся правильно вести себя во время родов

Аватар пользователя deneb
как проходят роды у женщин

Роды – естественный процесс появления малыша на свет. О том, как они будут проходить задумывается каждая беременная женщина. Однако, далеко не все имеют практическое представление об этом процессе. Некоторые боятся ответственного события, другие, напротив, считают что природа обо всем позаботится. Как проходят роды у женщин и из каких этапов они состоят.

Содержание:

  1. Признаки приближающихся родов
  2. Как понять что процесс запущен, определение регулярных схваток
  3. Сокращения и раскрытие шейки матки
  4. Потуги, рождения плода
  5. Завершающий этап – изгнание плаценты
  6. Можно ли как-то облегчить боль
  7. Как проходят вторые и последующие роды

Признаки приближающихся родов

День родов – незабываемый период встречи мамы и малыша. Этот волшебный момент появления новой жизни окутан не только любовью и радостью, но и волнением и переживаниями. Большинство страхов обусловлены незнанием и неизвестностью. Как проходят первые роды у женщин?

Наибольшее количество вопросов у тех, кто ожидает первенца. Следует понимать, что роды – нормальный природный механизм. Женщина должна сохранять спокойствие, здравый рассудок и уверенность в положительном исходе. Позитивный настрой – уже половина дела.

При нормальном течении беременности роды начинаются после 38 недели. Именно с этого срока беременность считается доношенной.

Примерно в такое время женщина может обратить внимание на предвестники родов:

  1. Живот опускается. Многие мамы отмечали у себя опущение живота. Так плод продвигается вниз, готовясь к выходу.
  2. Предварительные схватки. Они способны начать беспокоить женщину еще за несколько дней до начала настоящей родовой деятельности. Имеют слабовыраженный характер, нерегулярны, но могут хорошо ощущаться. Чаще всего присущи именно первым родам.
  3. Выход слизистой пробки. Выделение слизистого коричневатого сгустка может произойти за пару суток до родов или прямо перед ними.
  4. Расширение и размягчение шейки матки. Один из важных признаков готовности организма к появлению ребенка. Однако, заметить это способен только врач в ходе осмотра.
  5. Появление околоплодных вод. Отхождение вод – несомненный признак того, что скоро вы встретитесь с малышом. Причем это может случиться еще до появления первых схваток. Так происходит примерно у четверти рожениц. Нарушается целостность плодного пузыря. При излитии необходимо ехать в роддом независимо от того начались схватки или нет. Если ребенок находится без вод более суток, возрастает риск инфицирования. Женщина должна находиться под присмотром медицинского персонала.

Роды могут начаться неожиданно. У кого-то этот процесс медленный и плавный, у других стремительный. На поздних сроках желательно заранее собрать сумку для роддома и не планировать дальних поездок.

Как понять что процесс запущен, определение регулярных схваток

Женщинам, у которых беременность первая, бывает тяжело отличить истинные схватки от тренировочных. Как это сделать?

Схватки – это сокращения мышц, которые способствуют раскрытию шейки матки. В легкой форме они возникают на протяжении всей беременности, так тело готовится к родовой деятельности.

Отличить настоящие от тренировочных можно по следующим признакам:

  • Сокращения происходят через одинаковый временной интервал. Сначала это может быть 10 или 15 минут. Ложные схватки носят хаотичный характер.
  • Боль не проходит несмотря на смену положения или ходьбу. При ложных схватках неприятные ощущения проходят.
  • Перерывы между сокращениями матки становятся короче. При ложных схватках такого не происходит.
  • Истинные схватки довольно болезненные. Со временем они только усиливаются и набирают интенсивность.

Многие определяют ощущения при схватках как усиленные боли во время менструации. Спазмы отдают в спину, могут переходить в область паха, а живот становится твердым. Сокращение длится примерно 1-1,5 минуты. По мере приближения родов и потуг продолжительность может увеличиться.

Если вы почувствовали появление схваток, начинайте засекать через какой период они появляются. Желательно записывать сколько времени длится сокращение, удобно использовать секундомер. Также фиксируйте через сколько минут появляется новое. Сейчас разработаны специальные программы в телефоне, которые помогут в этом деле.

Когда нужно ехать в роддом? Сначала схватки могут быть очень короткими и приходить раз в полчаса. Если беременность первая, а до роддома добираться быстро, в дорогу можно отправляться когда интервал между сокращениями составит 5-7 минут. Если же это вторые или третьи роды, раскрытие может осуществляться скорее. В этом случае желательно отправляться в медицинское учреждение с началом схваток.

Сокращения и раскрытие шейки матки

В сети можно найти множество видео как проходят роды у женщин. Некоторым это помогает, кого-то только пугает. Кажется, что это тяжело, но довольно быстро. На самом же деле от первой схватки до рождения младенца проходит 6-10, а иногда и 20 часов.

как проходят роды у женщин

Первый этап схваток самый длительный из всех. Он необходим для полного раскрытия шейки матки. В норме занимает до 18 часов. Если роды затяжные, женщине по показаниям могут делать медикаментозную стимуляцию. Особенно это необходимо при преждевременном излитии околоплодных вод.

При рождении первенца шейка открывается медленнее, чем при появлении второго и последующих детей. Родовым путям нужно много времени чтобы разработаться и растянуться для прохождения плода. Хотя бывают случаи стремительных родов и в первый раз.

На длительность первого этапа оказывают влияние следующие факторы:

  • особенности гормональной системы женщины
  • величина плода (при крупном процесс затягивается)
  • положение ребенка (тазовое или ягодичное)
  • строение костей таза

За сокращения матки отвечает гормон окситоцин. Чем его больше выбрасывается в кровь, тем интенсивнее схватки. При недостаточной родовой деятельности врач вводит гормон в виде инъекций.

Чем интенсивнее схватки, тем скорее идет раскрытие. Обычно первые 6-7 часов шейка раскрывается медленно, всего на 4 см. Позже процесс идет активнее и скорость достигает 2 см. за час.

Для того, чтобы пропустить ребенка, шейка матки должна раскрыться до 10-12 см. В то время, когда мама терпит схватки, малыш не сидит без дела. Он постепенно продвигается к родовым путям, чтобы увидеть этот мир.

Во время болезненных сокращений женщина должна собраться и взять себя в руки. В эти моменты очень важно сохранить равномерное глубокое дыхание. Это необходимо для того, чтобы малыш не испытывал кислородного голодания. Да и самой маме полезно концентрироваться на вдохах и выдохах, чем на боли.

Потуги, рождения плода

Вот мы и подошли к самому ответственному моменту. Если в предыдущей фазе работал организм, то на завершающем этапе действовать предстоит женщине. Желательно постараться сохранить как можно больше сил для того, чтобы вытолкнуть ребенка.

О том, что ребенку пора на выход говорит ощущение потуг. Малыш давит на кости таза, тем самым сигнализируя о своем приближении. Происходят единовременные сокращения матки, диафрагмы и мышц пресса. К этому моменту роженица должна перейти в родильное помещение. Роды могут происходить в положении сидя, лежа, на боку, на специальной кровати или кресле.

Потужной период занимает около 30 минут у первородящих. Для тех, кто проходит это повторно, время может сократиться вдвое. Будущей маме очень важно сконцентрироваться, правильно дышать и приложить все усилия для рождения ребенка.

как проходят роды у женщин

Если у женщины партнерские роды с мужем - это отличная моральная и физическая поддержка. Однако, не всем мужчинам легко смотреть как проходят роды у женщин. Да и далеко не все женщины желают оставлять мужа до финала. Будет ли муж или другой родственник присутствовать в момент выхода ребенка – личное дело каждой семьи.

Что происходит перед выходом ребенка? Интервалы между потугами сокращаются до 2 минут, давление на таз становится очень сильным. Следует слушаться врача и акушерку, не всегда следует тужиться слишком сильно. Это может привести к разрыву промежности. В некоторых ситуациях врач делает специальный разрез.

Ребенок продвигается по родовым путям. В результате происходит появление головки. Чаще всего малыши показываются затылком, затем становиться видно личико. После этого ребенок поворачивается, высвобождая сначала одно, а потом второе плечико. Туловище рождается легче всего. Малыш делает вдох, и мама слышит первый крик.

Женщина чувствует огромное облегчение и радость. Акушерка осматривает младенца, взвешивает, делает необходимые процедуры и передает его матери. Ребенка кладут на живот и прикладывают к груди.

Завершающий этап – изгнание плаценты

Теперь, когда самая тяжелая работа и тревоги позади, остается завершающий этап. Необходимо, чтобы матка отторгла послед. Плацента длительное время отвечала за питание и защиту малыша, а теперь в ней уже нет необходимости.

Для изгнания необходимы повторные сокращения матки. Большинство рожениц отмечают, что они не такие неприятные, как схватки. Однако, не менее необходимые. Завершающие сокращения также способствуют закрытию кровеносных сосудов, которые снабжали плаценту. Это предупредит чрезмерные кровопотери.

Насколько успешно пройдет выход последа, во многом определяется ранним прикладыванием малыша к груди. Это дает сигнал организму, что роды прошли успешно и в кровь выбрасывается окситоцин.

Врач тщательно осматривает послед. Большую роль играет его целостность. Если в матке останется какой-то участок, его необходимо будет удалить. В противном случае он может привести к воспалительному процессу.

Иногда случается, что организм не отторгает плаценту. В такой ситуации ее удаляют принудительно. Сейчас во время такой процедуры применяют обезболивающее.

После того, как все этапы родов пройдены, женщина еще два часа остается в родильном зале под наблюдением медиков. Если с малышом все хорошо, все это время он находится возле матери.

Можно ли как-то облегчить боль

Конечно, схватки доставляют ощутимую боль и дискомфорт. Но женщине по силам облегчить это состояние. Главное следует помнить, что роды – естественный процесс заложенный природой.

как проходят роды у женщин

Важнейшую роль играет техника дыхания. Во время схваток не нужно тратить силы на разговоры или крики, это только отнимет массу энергии. Как только вы чувствуете приближение сокращений, нужно начинать глубоко и спокойно дышать. Это не только отвлечет от болевых ощущений, но и обеспечит приток кислорода, необходимый маме и ребенку.

Можно воспользоваться следующими методами:

  • Массаж. Значительно облегчают боль массажные движения в районе поясницы. Если роды партнерские, вы можете попросить об этом мужа (маму, сестру).
  • Смена поз. Смена поз, покачивание на фитболе не только облегчает состояние, но и ускоряет раскрытие шейки матки.
  • Принятие душа. Во многие родильных комнатах предусмотрено наличие душа или ванны. Теплые струи воды снимают боль и поднимают настроение.
  • Вовремя опорожняйте мочевой пузырь. Переполненный пузырь оказывает дополнительное давление. Поэтому не забывайте посещать дамскую комнату.
  • Думайте о хорошем. Женщина должна осознать, что такие ощущения не будут длиться вечно, они пройдут достаточно скоро. Наградой же станет долгожданный малыш.

Правильный эмоциональный и физический подход поможет справиться с болью от сокращений. Перед тем, как воспользоваться предложенными методами, следует посоветоваться с врачом.

Как проходят вторые и последующие роды

Многие женщины полагают, что последующие роды протекают быстрее и легче. И часто случается именно так. Во-первых, женщина уже знает чего ждать и как себя вести. Во-вторых, тело единожды уже выполнив подобную работу, легче справляется с задачей.

Действительно, повторные роды протекают быстрее и занимают в среднем 5-7 часов. Однако, это не говорит о том, что они будут менее болезненными.

В основном сокращается первый этап родов, то есть схваток и раскрытия шейки. Это обусловлено тем, что родовые пути уже более эластины. Также несколько меньше времени занимает и потужной период.

Следует помнить, что вторые роды проходят быстрее и легче только в том случае, когда со времени первых прошло менее 5 лет. Также большую роль играет состояние здоровья, наличие заболеваний или оперативных вмешательств.

На самом же деле не стоит надеяться, что в следующий раз все пройдет слишком легко. Роды – непредсказуемый процесс, требующий от женщины много усилий и терпения. Лучше настроиться на работу и выдержку.

Рождение ребенка выступает одним из самых запоминающихся событий в жизни женщины. Но в то же время, это сложная и ответственная работа. Какой период займут роды и как будут проходить – предсказать тяжело.

Женщине нужно аккумулировать все силы и сохранять позитив. Ведь главное – здоровье матери и ребенка.

О том, как проходят роды у женщин- смотрим видео:

  • как проходят роды у женщин
  • как проходят роды у женщин
  • как проходят роды у женщин
Аватар пользователя Zebra

Re: Как проходят роды у женщин, учимся правильно вести себя ...

В родах ничего особо страшного нет, зря многие пугаются сильной боли, я старалась отнестись к этому как  к естественному процессу и поэтому родила относительно легко, пусть и с небольшими разрывами. Важно слушать врачей и не кричать, т.к. это не помогает, а только расходует запас сил, которые очень нужны на потугах.

Смотрите также