Как лечить хронический ринит, аптечные препараты и народные средства

Аватар пользователя deneb
как лечить хронический ринит

Выделения из носа, заложенность и затрудненное дыхание говорят о том, что у вас ринит. Чаще всего это симптом простуды или вирусной инфекции. В этом случае ситуация нормализуется довольно быстро. Но что делать если подобное состояние сопровождает неделями и даже месяцами? Как лечить хронический ринит?

Содержание:

  1. Что такое ринит
  2. Причины развития хронической формы насморка
  3. Виды и симптомы заболевания
  4. Способы терапии у взрослых
  5. Хронический ринит у детей, лечение
  6. Чем поможет народная медицина
  7. Меры профилактики

Что такое ринит

Ринит или, проще говоря, насморк представляет собой воспалительный процесс в носовой полости. Характеризуется появлением слизистых выделений, отечностью тканей, затрудненным носовым дыханием. Доставляет больному множество неудобств: нарушается сон, снижается поступление кислорода, ощущается дискомфорт в носоглотке.

Чаще всего ринит вызывается вирусами, реже – бактериями. Одна из распространенных причин – воздействие аллергена.

Человек с насморком помимо выделений может отмечать жжение в носу, ощущение чрезмерной сухости. Нередко происходит снижение обоняния.

как лечить хронический ринит

Почему когда мы заболеваем, первым делом страдает нос? Через него осуществляется дыхание, носовые ходы и пазухи ответственны за очищение и согревание вдыхаемого воздуха. Нос – это первый барьер инфекции. Он не должен пропустить микробы в нижние дыхательные пути.

Насморк подразделяется на острый и хронический. Острый характеризуется резким началом, может присоединиться температура и другие симптомы ОРВИ, в т.ч. боль в горле, кашель. С помощью обильных выделений и чихания слизистая очищается от вирусов и аллергенов. В случае правильного лечения проходит за 1, максимум 2 недели. То есть на самом деле насморк – защитный механизм организма.

Хронический же насморк часто является следствием недолеченного острого или повторяющихся многочисленных ОРВИ. Также его могут провоцировать факторы иного характера. Лечится он дольше и сложнее, чем острый.

Если у вас ринит, лечение нужно начинать как можно раньше. Так вы ускорите выздоровление и не допустите перехода болезни в хроническую форму. Не забывайте что длительный насморк способен стать виновником гнойного синусита и гайморита.

Причины развития хронической формы насморка

К сожалению, не всегда получается предупредить болезнь и не дать развиться хронической форме. Иногда заболевание связано с халатностью и пренебрежительным отношением к своему здоровью, а порой с независящими от нас факторами. Существуют различные возможные причины развития хронического ринита.

Частые ОРВИ

Если человек несколько раз кряду переболел острым инфекционным насморком, возрастает риск развития хронической формы болезни. То же самое касается случаев, когда заболевание игнорируется и надлежащее лечение и отдых отсутствуют.

Аллергия

Сейчас все чаще у людей наблюдается аллергия. Именно они приводят к продолжительному насморку, слезоточивости и чиханию. Реакция может быть на пух, пыльцу цветущих растений, перья в подушке.

Анатомические дефекты

Случаются врожденные или приобретенные (вследствие травм, механических повреждений) искривления носовой перегородки. Они приводят к нарушению циркуляции воздуха или гипертрофии раковины.

Систематическое воздействие негативных факторов

Раздражать слизистую носа способны вредные испарения, пыль, газы, частицы минералов или металла. Так случается если человек живет в неблагоприятной среде, возле заводов, осуществляющих выбросы. Подобные проблемы встречаются у работников заводов на вредном производстве.

Неподходящие параметры воздуха

Причиной постоянной заложенности носа могут выступать слишком высокие или низкие температуры, а также очень сухой воздух.

Злоупотребление лекарствами

Длительное применение сосудосуживающих капель ведет к привыканию. Оптимальный срок их использования – 5 дней. В противном случае медикаментозный ринит обеспечен.

Патологии носовых ходов

Аденоидит проявляется постоянной заложенностью носа. Особенно актуальна эта проблема у детей.

Прочие заболевания

Многие заболевания влекут за собой сбои кровообращения в носу. Это касается гипертонии, тонзиллита, болезней почек, эндокринных и нервных нарушений. Проблема возникает при алкоголизме.

Гормональные перестройки

Особенно ощутимы у женщин во время беременности и климакса. Всему виной изменения уровня гормонов.

Разрастание полипов в носу

Происходят патологические изменения тканей и отек.

Хронический ринит может быть самостоятельным заболеванием, следствием других болезней или реакцией на внешнюю среду. Некоторые неблагоприятные факторы по силам устранить самостоятельно (сухой воздух).

Виды и симптомы заболевания

Симптоматика заболевания различается в зависимости от его формы.

Чаще всего больной отмечает следующие признаки, которые присутствуют достаточно длительный период:

  • выделения из носа (могут быть как жидкие, так и очень густые)
  • по задней стенке глотки стекает слизь (из-за этого может появляться кашель)
  • ухудшение обоняния
  • заложенность носа, усугубляется в ночное время
  • гнусавость голоса
  • корки в носовой полости
  • ощущение сухости
  • заложенность ушей
  • першение, пересыхание горла из-за дыхания через рот
  • храп

Различные виды ринита могут несколько по иному проявляться. Вот самые распространенные формы хронического насморка:

Аллергический

как лечить хронический ринит

Если на слизистую воздействует аллерген, появляются обильные прозрачные выделения. К этому добавляется зуд в горле, чихание, покраснение глаз, слезоточивость, жжение в носу. Чаще всего реакция носит сезонный характер, возникает на цветущие растения, тополиный пух. Но бывают случаи аллергии на пыль, шерсть животных, или пылевых клещей.

Вазомоторный

Изменение тонуса сосудов в носу на холод, жару, сухой воздух. Может быть следствием проблем с артериальным давлением, стрессами, нервной системой. Чихание, появление выделений и заложенность носа имеют приступообразный характер.

Катаральный

Такой насморк может то усиливаться, то почти полностью пропадать. Часто выделения и заложенность присутствуют только в одной ноздре. Слизи не много, цвет прозрачный, во время обострений могут наблюдаться примеси гноя или появление зеленоватого оттенка. Во время сна закладывает ноздрю с той стороны, на которой спит человек.

Гипертрофический

Заболевание появляется вследствие гиперплазии (утолщения) слизистой носа. Происходит сужение ходов, сдавливание слезного канала. Проявляется затрудненным дыханием, частыми конъюнктивитами, выделениями с примесью гноя. Голос гнусавый, восприятие вкусов и запахов нарушено.

Атрофический

Развивается из-за истончения слизистой, носовые ходы при этом становятся шире. Заболевание вызывается инфицированием определенными микроорганизмами, дисбалансом бактерий. Проявляется повышенной продукцией вязкой слизи, которая засыхает и затрудняет дыхание. Также больной отмечает снижение обоняния, сухость и зуд в носу и в горле.

Каждый вид хронического насморка имеет определенные причины и характерные симптомы. Найти корень проблемы, и правильно поставить диагноз поможет ЛОР-врач.

Способы терапии у взрослых

Как лечить хронический ринит у взрослых? Для того, чтобы справиться с таким заболеванием недостаточно просто купировать симптомы. Необходимо определить главную причину болезни и устранить ее. Терапия преимущественно зависит от того, какая форма ринита наблюдается в конкретном случае. Лечение может быть следующим.

Прием антибактериальных препаратов

Если болезнь вызвана инфекцией и присутствует вялотекущий воспалительный процесс в носу (при катаральном рините) нужны антибактериальные средства. Сначала с помощью посева определяют чувствительность бактерий, после чего назначают лечение.

Могут применяться:

  • капли Протаргол
  • салициловая мазь
  • масляный Хлорофилипт
  • антибиотики в таблетках

как лечить хронический ринит

Увлажняющие спреи

При большинстве видов хронического насморка полезно увлажнять носовые ходы, размягчать корки и очищать слизистую. Для этого подойдут спреи и капли на основе раствора морской соли. Также закапывают масла – персиковое, оливковое.

Хирургическое вмешательство

При увеличенных аденоидах, полипозе, дефектах строения перегородки и разрастании тканей единственным решением часто оказывается операция. Удаляются образования или ткань, в результате чего просвет ходов становится шире. Также применяют прижигания, радиоволновую хирургию, лазер, ультразвук или воздействие азотом.

Использование кортикостероидов

В некоторых случаях потребуется прибегнуть к гормональным спреям. Они уберут отечность и воспаление. Относится скорее к симптоматическому лечению.

Антигистаминные лекарства

Если не удается исключить аллерген при аллергическом насморке, применяют соответствующие средства. Препараты выпускаются в форме таблеток, капсул, сиропов и спреев.

Закапывание сосудосуживающих капель при продолжительном насморке не поможет ситуации. Как раз именно это часто бывает виной необоснованной заложенности. Лекарственные средства и схема их применения должны быть оговорены с доктором.

Хронический ринит у детей, лечение

Дети часто болеют ОРВИ и простудами. Соответвенно, и насморк у них – регулярное явление. Хроническая форма также может возникать. Если ребенку поставлен диагноз хронический ринит, как лечить это заболевание?

как лечить хронический ринит

Одна из наиболдее частых причин – часто повторяющиеся вирусные инфекции.

Другие возможные факторы развития продолжительного насморка у детей:

  • разрастание аденоид
  • появление полипов
  • попадание в носовой ход инородного пердмета
  • аллергия
  • неподходящие параметры воздуха (жарко, холодно, пыльно, сухо)

Если у малыша, независимо от приложенных родителями усилий, неделями наблюдается насморк, следует показать его ЛОРу. Носовые проходы могут быть частично или полностью перекрыты аденоидами или полипами. Когда специалист рекомендует удалить образования, не стоит от этого отказываться. Иногда это единственный способ помочь малышу.

Нередко пересыхание слизистой у детей, образование корок и отек вызывает сухой теплый воздух. Если влажность 25-30% при температуре в комнате +26 С, порой симптомов ринита не избежать. Особенно это касается отопительного сезона, когда батареи сильно сушат воздух. Необходимо пересмотреть организацию детской комнаты.

В случае аллергического ринита следует первым делом исключить аллерген. Слизистую носа ребенка часто раздражает пыль, бытовая химия, спреи, сигаретный дым, шерсть домашних животных. Исключить неблагоприятные факторы будет целесообразнее, чем пичкать малыша антигистаминными препаратами.

Родители могут даже не догадываться, что регулярное появление выделений из носа, даже гнойных, стало следствием попадания инородного тела. Малыш может незаметно засунуть пуговку, мелкую деталь игрушки или семечку. Если вы заподозрили это у своего чада, немедленно покажите его детскому ЛОРу. Специалист поможет эффективно извлечь предмет.

Чем поможет народная медицина

Как лечить хронический ринит в домашних условиях и стоит ли это делать? Народными средствами полностью излечить хронический ринит не получиться. Домашние методы больше годятся как вспомогательная терапия, они смягчат дискомфорт и неприятные ощущения в носу.

Не помешает при рините обильное питье. В качестве напитка подойдет мятный чай. Следует просто залить свежие или сушеные листья кипятком и настоять 30-40 минут. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед (если нет аллергии).

как лечить хронический ринит

В качестве питья можно брать отвар изюма, компоты из свежих ягод и фруктов. Температура жидкости должна быть приближена к температуре тела. Особенно нужно следить за питьевым режимом детей. Малыши чаще всего страдают от обезвоживания и связанных с ним последствий.

При отсутствии противопоказаний, промывания производят солевым раствором, отваром дуба или калиновой коры, солодки, девясила. Процедура очистит и продезинфицирует носовую полость.

В качестве капель можно применить сок каланхоэ, алоэ с медом, отвар ромашки, свекольный сок. Размягчать корочки в носу очень просто, воспользовавшись  натуральными маслами (персиковым), вазелином, ментоловым маслом или даже рыбьим жиром.

Не следует полагаться на народные средства как на основное лечение. Если насморк хронический, первое, что нужно сделать – обратиться к специалисту.

Меры профилактики

Болезнь не всегда удается предупредить, но можно и нужно попытаться это сделать. Необходимо следить за образом жизни своей семьи.

Следующие советы актуальны всегда:

  • Обеспечьте оптимальные параметры воздуха в помещении. Температура около 22 С, влажность – минимум 40%.
  • Больше дышите свежим воздухом. Гуляйте вдали от заводов и больших дорог. Занимайтесь физкультурой.
  • Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями.
  • Тщательно вылечивайте каждую простуду.
  • Вовремя обращайтесь к доктору.
  • Устраните возможные аллергены, регулярно проводите влажную уборку.
  • Откажитесь от курения. Так вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.
  • При работе на вредном производстве пользуйтесь масками, респираторами.
  • Сократите использование бытовой химии и косметики.

Когда единственный выход вернуться к нормальной жизни – операция, воспользуйтесь этой возможностью. Современные технологии и анестезия позволяют сделать процесс наименее болезненным, а результат – эффективным.

Если вас длительное время преследует насморк, не стоит это игнорировать. Причины хронического ринита могут быть различного характера. Пуская дело на самотек или занимаясь самолечением, можно только ухудшить состояние здоровья. Ликвидация насморка обеспечит свободное дыхание, комфорт и здоровый сон.

Смотрим видео о том, как лечить хронический ринит:

  • как лечить хронический ринит
  • как лечить хронический ринит
  • как лечить хронический ринит
  • как лечить хронический ринит
  • как лечить хронический ринит
Смотрите также