Ноги сводит судорогой по ночам, обычная усталость или симптом заболевания?

Аватар пользователя deneb
ноги сводит судорогой по ночам

Судороги в нижних конечностях знакомы многим людям. Особенно часто страдают от этого неприятного явления пожилые пациенты, что связано с рядом возрастных изменений в организме. Чаще всего подобные судороги являются проявлением мышечного либо же нервного переутомления, и не представляют особой угрозы.

Однако, в некоторых случаях это все же может быть проявлением серьезных заболеваний, пациенты с которыми нуждаются в тщательном обследовании и как можно более раннем начале лечения. Что характерно: судороги, являясь, по сути, болезненным мышечным спазмом, далеко не всегда вызваны нарушениями в центральной или периферической нервной системе.

Они могут также быть обусловлены нарушениями в нормальном функционировании эндокринной системы, являться следствием нехватки витаминов, проявляться при высокой температуре тела (характерно в первую очередь для детского возраста), или же вызываться приемом некоторых лекарственных препаратов.

В некоторых случаях определить причину возникновения ночных судорог в ногах так и не удается даже после тщательного обследования.

Содержание:

  1. Что такое судороги и как они возникают?
  2. Классификация судорог
  3. Нехватка витаминов и микроэлементов, синдром крампи, синдром беспокойных ног
  4. Судороги по ночам в случае с эндокринной патологией
  5. Фебрильные  судороги в детском возрасте
  6. Болезнь Канаван и судорожный синдром у детей
  7. Эпилепсия – особенности судорог при данном заболевании
  8. Инфекционные и неинфекционные поражения головного мозга, сопровождающиеся судорогами

Судороги – что это такое и каков механизм их развития?

Это не контролируемое сознанием болезненное сокращение гладких или поперечнополосатых мышц. Как правило, спазм сопровождается довольно интенсивной болью, а также потерей функции пораженного органа. В случае со спазмами скелетной (поперечнополосатой) мускулатуры происходит существенное затруднение движений.

ноги сводит судорогой по ночам

Патогенез судорог может быть различным:

  • В случае с эпилепсией происходит так называемый гиперсинхронный разряд –  одновременное возбуждение сравнительно большой группы нервных клеток в центральной нервной системе.
  • Повышение возбудимости с судорогами может не обязательно наблюдаться только при эпилепсии, причиной спазмов может быть и другие варианты повышения активности сегментарных и супрасегментарных структур центральной нервной системы.
  • Болезненные спазмы могут происходить и при снижении, или прекращении поступления кислорода к нейронам.
  • Расстройства в функционировании нервных клеток могут быть вызваны нехваткой витаминов, микроэлементов, глюкозы, что может наблюдаться как при эндокринных патологиях, так и при неправильном питании.

Возможных ситуаций, при которых могут развиваться судороги, механизмов и причин их возникновения достаточно много, определить, что спровоцировало их появление в каждом конкретном случае, может только специалист.

Особенности классификации

В зависимости от особенностей сокращения мышц при судорогах принято выделять несколько их вариантов:

  • Тонические.
  • Клонические.
  • Тонико-клонические.
  • Миоклонические.

При клонических судорогах наблюдаются сокращения мышц, которые чередуются и их расслаблением. Внешне это имеет вид быстрых и, как правило, ритмических движений. Развивается данное состояние тогда, когда снижается, или утрачивается в силу тех или иных причин тормозящее влияние коры головного мозга на моторные нейроны, расположенные в спинном мозге.

При поражениях экстрапирамидного пути клонусы стопы или коленной чашечки могут вызываться при обследовании, что помогает при постановке диагноза.

Для тонического варианта характерно постоянное сокращение мышц, без промежутков расслабления, которое длится определенное время, нередко довольно продолжительное (длительность зависит в первую очередь от причины возникновения тонических судорог). Затрагивают тонические судороги чаще всего верхние или нижние конечности, однако тонические судороги могут быть и генерализованными.

Тонико-клонические судороги представляют собой последовательно сменяющие тонические, а затем клонические сокращения мышц. Этот вариант наиболее характерен для так называемых «больших припадков» при эпилепсии.

Миоклональные судороги отличаются безболезненностью. Возникают чаще либо ночью, либо во время, или после дневного сна. Спазм, как правило, затрагивает несколько, или вовсе одну мышцу.

Ночные судороги при нехватке витаминов, магния, синдромах беспокойных ног и крампи

Вызывать ночные судороги нижних, а также верхних конечностей может и нехватка важных для нормального функционирования тканей, формирующих нервную систему, витаминов. Это преимущественно витамины группы В (в первую очередь В6).

Дефицит магния также может способствовать возникновению ночных судорог. Этот химический элемент играет важную роль, как в процессах передачи нервного импульса, так и в реакции мышц на него. В первую очередь магний препятствует избыточному поступлению в мышечную ткань кальция, что может провоцировать спазм. Также судороги могут возникать при нехватке в организме витамина Д, а также кальция.

ноги сводит судорогой по ночам

Лечится подобное состояние коррекцией рациона питания, а также соответствующими препаратами, восполняющими нехватку витаминов и других необходимых веществ.

Судороги ног возникают и при синдроме крампи. Механизм возникновения до конца не выяснен, но считается, что вызвать эти периодические судороги икр может нехватка магния, может возникать и как следствие сдавливания корешка нерва. При данном заболевании, в случае, если оно вызвано механическим сдавливанием нерва, может понадобиться, в том числе оперативное лечение.

Судороги в привычном смысле не характерны для синдрома беспокойных ног. Однако при данном патологическом состоянии могут наблюдаться так называемые периодические движения конечностями, которые могут напоминать судороги. Характерным для синдрома беспокойных ног является усиление проявлений в вечернее и ночное время.

Заболевания эндокринной системы и судороги в ночное время

Из заболеваний эндокринной системы судороги наиболее характерны для гипопаратиреоза. Эта болезнь развивается как следствие нехватки гормонов прищитовидных желез, что нередко может развиваться после операций на щитовидной железе – паращитовидные железы маленькие, и ряде случаев, особенно если операция по поводу рака и часть анатомических ориентиров не работает, случайно удаляются и они.

Однако дефицит паратиреоидного гормона может наблюдаться и при воспалительного характера поражениях, травмах, аутоиммунных процессах, врожденном недоразвитии этих эндокринных желез. Вследствие нехватки гормона развивается снижение содержания в плазме крови кальция, одновременно с чем возникает гиперфосфатемия. Это приводит к повышению возбудимости как нервной, так и мышечной ткани, что и проявляется тоническими судорогами, которые нередко беспокоят в ночное время.

Для лечения этого состояния используют препараты кальция, как для внутривенного, так и для внутреннего использования, седативные средства, а также спазмолитические лекарственные средства. То, или иное количество фосфора содержится практически во всех продуктах питания, поэтому рекомендуют прием гидроксида алюминия, который в некоторой мере уменьшает количество всасывающегося в пищеварительном тракте фосфора.

Таких пациентов регулярно должен наблюдать эндокринолог, а также офтальмолог, так как у таких больных высок риск развития катаракты.

Фебрильные судороги

У детей при повышении температуры тела могут возникать так называемые фебрильные судороги. Так как температура как правило повышается под вечер,  а также ночью, то и судороги возникают чаще всего вечернее и ночное время. Развиваются, как правило, при температуре свыше 38 градусов.

Лечение при подобных проявлениях направлено на устранение основного заболевания, а также на снижение температуры тела. Направленное лечение именно судорог показано только при большой, более 15 минут, их длительности.

Используют бензодиазепины короткого действия, поддерживающее лечение, направленное на предотвращение новых приступов обычно не назначают. Исключение – многократные судороги, а также длительные фебрильные судороги.

Судороги в детском возрасте при болезни Канаван (Кэнэвэн)

Болезнь Канаван это генетически обусловленное поражение клеток головного мозга, происходящее вследствие нарушения процессов образования миелиновых оболочек, для которого характерно неуклонное прогрессирование. Распространено заболевание преимущественно среди евреев.

Начало достаточно ранее, как правило, в возрасте от трех до шести месяцев. Из симптомов кроме судорог обращает на себя внимание задержка в развитии, макроцефалия, мышечная гипотония, а также гиперкинезы.

Течение заболевания, а также прогноз крайне неблагоприятные – большинство детей, страдающих от этого заболевания, не доживает и до десяти лет. Специфического лечения не существует.

Судороги при эпилепсии

Эпилепсия, пожалуй, самое известное заболевание, сопровождающееся судорогами. Судороги при этом могут быть как генерализованными (при большом припадке), так и парциальными. При данном заболевании формируется так называемый судорожный очаг, возникновение которого связывают с органическими, либо же функционального характера поражениями мозга.

В обществе сформировалось довольно негативное отношение к больным эпилепсией, что возможно связано с бытовавшими ранее представлениями о том, что данное заболевание сопровождается снижением интеллекта (что, впрочем, не подтверждается исследованиями, как и заблуждение по поводу агрессивности таких больных).

При единичных приступах судорог прогноз достаточно благоприятный, однако если припадки неоднократные, то это требует назначения специального лечения, призванного снизить частоту приступов. В ряде случаев приходится использовать несколько противосудорожных лекарственных препаратов одновременно, или же рекомендовать оперативное лечение.

Травматические повреждения и инфекционные заболевания

Судороги могут беспокоить и при разного рода травмах, связанных с повреждением головного (что может привести к развитию эпилепсии), несколько реже корешков спинного мозга. Также причиной судорог могут быть и инфекционного характера повреждения головного мозга. Судороги могут наблюдаться при менингите, энцефалите.

При данных заболеваниях нередко ухудшение состояния больного, а вместе с этим и судороги, наблюдается в ночное время. Однако при таких тяжелых состояниях на первый план обычно выходят другие, зачастую угрожающие жизни, проявления.

ноги сводит судорогой по ночам

Ночные судороги нижних конечностей в большинстве случаев не являются признаком какого-либо серьезного заболевания. Часто это следствие переутомления мышц в течение дня, легкого обезвоживания, при длительной сидячей работе, и связанным с ней венозным застоем.

Однако если судороги беспокоят часто, то есть вероятность что это симптом серьезного заболевания, которое требует своевременной диагностики и лечения для наиболее благоприятного прогноза.

Ночные судороги в ногах знакомы по собственному опыту многим. Зачастую их причина вполне безобидна и не нуждается в серьезном лечении, однако в некоторых случаях ночные судороги все же бывают признаком серьезных патологий.

Систематически повторяющиеся судороги - сигнал к тому, что необходимо обратиться к специалисту. Не следует забывать, что иногда именно своевременная диагностика позволяет ускорить, упростить и удешевить лечебный процесс, а также - избежать осложнений и перехода болезни в состояние хронической.

Смотрим видео о том почему ноги сводит судорогой по ночам:

  • ноги сводит судорогой по ночам
  • ноги сводит судорогой по ночам
  • ноги сводит судорогой по ночам
Аватар пользователя Faina

Re: Ноги сводит судорогой по ночам, обычная усталость или ...

А у меня нет никаких таких заболеваний, которые здесь описаны, но тоже по ночам часто бывают судороги икроножных мышц. Я спрашивала у терапевта, какая может быть причина, и он сказал, что у меня это случается от дефицита некоторых витаминов.