Таблетки при тонзиллите, особенности лечения малышей и взрослых

Аватар пользователя deneb
таблетки при тонзиллите

Тонзиллит поражает как взрослых, так и детей. Возбудителем инфекции чаще всего является стрептококковые, реже стафилококковые бактерии, грибок или другие микробы. Заболевание сопровождается высокой температурой, общей слабостью, болями в горле, отеком миндалин и шейных лимфатических узлов.Существует две формы болезни – острая и хроническая.Лечение ангины включает целый комплекс процедур: полоскания, ингаляции, таблетки для рассасывания при тонзиллите, антимикробные препараты местного действия, в некоторых случаях антибиотики широкого спектра.Следует разобраться, в особенностях лечения тонзиллита у взрослых и детей: какие средства лучше всего использовать; режим и питание во время болезни. А также приведем некоторые правила, чтобы снизить риск заболевания тонзиллитом.Содержание:

  1. Тонзиллит, в чем заключается заболевание
  2. Особенности хронического течения болезни
  3. Как лечат тонзиллит у взрослых
  4. Принципы лечения детей детей
  5. Профилактика

О заболеванииТонзиллит – воспалительное инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением небных миндалин и шейных лимфоузлов. Причиной болезни является бактериальная или вирусная инфекция. Она может попадать в организм из внешней среды – с пищей и воздушно-капельным путем, а также из носоглотки и ротовой полости при хроническом гайморите, аденоидите, стоматите и кариесе.Миндалины необходимы для защиты организма от проникновения вирусов и бактерий.Они являются частью иммунной системы, препятствуя распространению инфекции в дыхательные пути. Трубные, небные, носоглоточная и язычная миндалины образуют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова. Их поверхность неоднородна, здесь есть отверстия и углубления, это лакуны. Длительное воспаление миндалин по причине неправильного или запоздалого лечения ведет к распространению инфекции по всему организму.Острая форма тонзиллита проявляется по следующим причинам:

  • Переохлаждение.
  • Авитаминоз.
  • Переутомление.
  • Сниженный иммунитет.
  • ОРВИ.
  • Курение.
  • Заболевания носоглотки: хронические отиты, синуситы, кариес, аденоидит.

Протекание острого тонзиллита сопровождается высокой температурой (39-40 градусов), сильной или умеренной болью в горле, отечностью и покраснением миндалин, образованием на них гнойного налета или фолликулов, общим недомоганием, головной болью.Степень выраженности симптомов зависит от вида острого тонзиллита:

  • Катаральный (легкая ангина).
  • Фолликулярный (гнойный).
  • Лакунарный (скопление гноя в лакунах миндалин).
  • Язвенно-пленчатый (образование язв на миндалинах, скрытых налетом) – при этом виде заболевания не наблюдается ухудшения самочувствия, кроме боли в горле.

Гнойная ангина у детей (фолликулярная или лакунарная) длится от 7 до 14 дней, часто мешает нормальному приему даже измельченной пищи и жидкости, требует лечения, назначенного грамотным специалистом.Хронический тонзиллитДля хронической формы тонзиллита характерно длительное воспаление миндалин. Заболевание сменяется периодом ремиссии, затем снова обостряется.Факторы, влияющие на появление хронического тонзиллита:

  • Неправильное или несвоевременное лечение острой формы заболевания.
  • Слабый иммунитет, аллергические реакции.
  • Нарушение строения носоглотки, образование полипов, аденоиды.
  • Инфекции близлежащих органов: кариес, стоматит, гайморит.

Воспалительный процесс в миндалинах провоцирует образование пробок, состоящих из живых и мертвых микроорганизмов, частиц ткани и пищи. У больного появляется кашель, неприятный запах изо рта, боль или першение в горле, повышается температура, и ухудшается самочувствие.Хронический тонзиллит может вызывать поражение других органов и систем, поэтому необходимо его систематическое лечение и постоянный контроль лечащего врача.Осложнения, возможные при тонзиллите:

  • Радикулит, ревматизм.
  • Нефрит.
  • Нарушения работы сердца.
  • Болезни ЖКТ.
  • Кожные заболевания: псориаз, экзема, эритема.
  • Склеродермия, волчанка, васкулит.

Детский хронический тонзиллит сопровождается незначительно повышенной длительной температурой (от нескольких недель), затрудненным дыханием и глотанием, частыми ОРВИ и ангинами. Малыши ведут себя беспокойно, плохо едят и спят. Для диагностики заболевания необходимы осмотры ЛОР-врача и педиатра (терапевта).Лечение тонзиллита у взрослыхПоскольку миндалины выполняют важнейшую из функций – защиту организма от болезнетворных микробов, их удаление производится только в тяжелых случаях.Острый тонзиллит лечат комплексно, все меры терапии направлены на уничтожение микробов, снятие воспаления миндалин и повышение иммунитета.Прием антибиотиков пенициллиновой или цефалоспориновой группы назначается почти для всех больных тонзиллитом в самом начале заболевания. При аллергии на пенициллин, может использоваться эритромицин. Применение антибактериальной терапии неэффективно в отношении тонзиллитов, вызванных вирусами.Обязательно применение антимикробных препаратов местно, то есть орошение горла, например, Мирамистином, Биопароксом. Сочетание антисептического и противовоспалительного действия наблюдается у многих спреев: Тантум Верде, Стопангин, Гексорал, Пропосол и других препаратов. Длительность использования таких средств не должна превышать 7 дней.Самым безопасным способом снять воспаление миндалин является полоскание. Для этого хорошо подходят отвары трав шалфея, ромашки, календулы. Эффективно действуют растворы соли и соды с добавлением йода. Полоскать горло необходимо около 6-7 раз в день. Из лекарственных средств для процедур можно использовать Фурацилин, раствор Люголя, Йодинол. Процедура может проводиться в физиотерапевтическом кабинете с помощью шприца, что позволяет более тщательно промыть лакуны миндалин, чем дома.По рекомендации врача больному иногда показаны ингаляции. Для процедур используют мяту, шалфей, мать-и-мачеху, соду, соль, йод и препараты йода. Проводить ингаляции можно только при нормальной температуре тела и осторожно подбирать средство, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.Лечение тонзиллита таблетками также эффективно. В основном они оказывают противовоспалительное действие, но есть препараты снижающие боль.Какие таблетки назначаются при тонзиллите:

  • Фарингосепт. Выпускается в виде таблеток для рассасывания. Эффективен на ранних этапах заболевания как бактериостатический препарат. Лечение можно начинать при первых признаках болезни.
  • Анти-ангин. Борется с воспалением, разрешен для детей с 5 лет.
  • Граммидин. Таблетки принимаются 4 раза в день (держатся во рту до полного растворения). Препарат обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
  • Стрепсилс. Леденцы для горла с различными вкусами, быстро оказывают положительный эффект уже после первого дня применения.
  • Стрепфен. Противовоспалительное и анальгезирующее средство в пастилках, разрешено принимать не более 5 таблеток в день.
  • Септолетте. Леденцы от боли в горле, борется с микробами и воспалением.
  • Лизобакт. Таблетки для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний рта и горла.

При хронической форме тонзиллита также показано комплексное лечение. Особое внимание к заболеванию требуется в период аллергических реакций, когда слизистые оболочки носоглотки отекают. Больным рекомендуется проходить курсы лечения по 10-14 дней раз в полгода с использований тех же препаратов и процедур, как при остром тонзиллите.Лечение детейТонзиллит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Число операций по удалению миндалин у них выше в 5 раз, чем у остальных возрастных групп.В каких случаях необходимо удаление гланд:

  • Если ребенок болеет ангиной более 3-5 раз в год.
  • При сильных изменениях ткани миндалин.
  • Последствия хронического тонзиллита: сердечные заболевания, ревматизм и другие.
  • При резком снижении иммунитета.
  • Если во время сна наблюдается постоянный храп и нарушение дыхание, вызванных сильным увеличением миндалин.

Возможно несколько вариантов операции: классическая, лазерное удаление, криодеструкция (прижигание жидким азотом), электрокоагуляция (использование электрического тока), радиоволновое облучение. Современных методов удаления часто нет в государственных учреждениях здравоохранения, придется искать хорошую платную клинику.Лечение малышей должно полностью контролироваться врачом, который назначит индивидуально антибиотики, препараты для горла и дополнительные средства при необходимости. Дозировка используемых средств должна строго соблюдаться. Таблетки от хронического тонзиллита могут вызвать аллергию, тогда препарат нужно будет заменить.Спреи для горла практически никогда не назначаются детям младше 2-3 лет, леденцы для рассасывания разрешены с 4-5 лет. Следует приучить ребенка к полосканию горла уже к 2 годам, так как процедура эффективно справляется с воспалительным процессом и вымывает микробы. Хорошо использовать для полоскания фурацилин и отвары трав, на которые у малыша нет аллергии.Всегда важно поддерживать иммунитет ребенка любыми методами. Из народных средств используют мед, клюкву, бруснику, чеснок, орехи и сухофрукты. Ребенку необходимо правильно питаться, чтобы его организм был обеспечен всеми витаминами, минералами и аминокислотами. Дважды в год ребенку можно давать поливитаминные комплексы, подходящие по возрасту.ПрофилактикаПоскольку возбудителем заболевания является стрептококковая инфекция (чаще всего) нужно следить за общим состоянием здоровья, в частности за иммунитетом, чтобы организм мог себя защитить в случае опасности. Чтобы не стать жертвой хронического тонзиллита необходимо выполнять гигиенические и очистительные меры. Соблюдение требований снизят риск развития болезни у вас и ваших детей.Общие правила для профилактики заболевания:

  • Содержание ротовой полости в чистоте, своевременное лечение и удаление зубов.
  • Полноценное здоровое питание.
  • Содержание дома или квартиры в чистоте (не стоит доводить до абсурда – стерильность делает нас более восприимчивыми к бактериям и вирусам вне дома).
  • Поддержание иммунитета: народные средства или препараты-иммуномодуляторы.
  • Отказ от курения, поскольку табачный дым содержит сотни отравляющих веществ, которые оказывают влияние в первую очередь на дыхательную систему.
  • Во время ангины пейте теплую жидкость, так как кипяток еще больше раздражает слизистую.
  • Ограничьте контакт небных миндалин с твердой и сухой пищей, холодной и очень горячей едой и напитками.

Лечение тонзиллита трудное и долгое, а также недешевое.Заболевание отличается очень неприятными симптомами не позволяют спокойно есть, спать взрослым и детям. Таблетки при тонзиллите и остальное сопутствующее лечение позволяют избавиться от микробов, снять воспаление миндалин и облегчить боль в горле.Основной задачей каждого из нас должно быть поддержание защитных функций организма с помощью здорового образа жизни, полноценного питания и отказа от вредных привычек, которые ослабляют все органы и системы.Какие таблетки принимают при тонзиллите - смотрим видео:

  • Таблетки при тонзиллите
  • Таблетки при тонзиллите
  • Таблетки при тонзиллите
  • таблетки при тонзиллите
Аватар пользователя Faina

Re: Таблетки при тонзиллите, особенности лечения малышей и ...

Ангина - это очень коварное заболевание, которое дает осложнение на сердце и суставы, поэтому нужно сразу же с первых дней начинать лечение антибиотиками. Никакие полоскания и рассасывания таблеток не дадут результатов, если не уничтожить болезнетворные бактерии.

Смотрите также