Мезаденит у детей, лечение, симптомы и причины возникновения, профилактика

Аватар пользователя deneb
мезаденит у детей лечение

Боль в животе это практически самая распространенная жалоба в педиатрической практике. Причины же этого могут быть самыми разнообразными, и далеко не всегда связанными с заболеваниями пищеварительной системы.

Явления мезаденита могут вызваться многими возбудителями, однако схожи симптомы могут иметь и другие, нередко очень серьезные заболевания. Поэтому при подозрении на мезаденит в первую очередь необходимо тщательное обследование, которое должно установить непосредственную причину, ведь это не самостоятельное заболевание, а ответ лимфатических узлов брюшины на какой-либо инфекционный агент.

Следовательно, лечение будет эффективным только в том случае, когда оно направлено на конкретную причину, которая и вызвала воспаление лимфатических узлов брюшины в конкретном случае. Также не следует забывать, что при отсутствии надлежащего лечения мезаденит может иметь достаточно тяжелые осложнения.

Содержание:

  1. Что такое мезаденит?
  2. Особенности классификации данного заболевания
  3. Возможные клинические проявления, мезаденит у ребенка - симптомы и лечение
  4. Диагностический поиск причины мезаденита
  5. Лечение данного заболевания, возможные последствия и профилактика

Мезаденит – особенности заболевания

Мезаденит это не что иное как воспалительный процесс, поражающий лимфатические узлы брыжейки кишечника.

Анатомически брыжейка это своеобразная складка брюшины, которая удерживает кишечные петли. По ней также проходят кровеносные и лимфатические сосуды, и расположено внушительно количество лимфатических узлов. Они необходимы в первую очередь как первая линия защиты организма от попадающих кишечник болезнетворных микроорганизмов.

мезаденит у детей лечение

После попадания в местные лимфатические узлы в них начинается воспалительный процесс, что является нормальной реакцией организма человек на попадание возбудителей инфекционных заболеваний.

Это патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием, это проявление другой болезни, чаще всего инфекционного характера. Мезаденит, как правило, сопровождается в разной мере выраженными явлениями интоксикации, а также неприятными ощущениями в животе.

Выраженность же симптомов зависит как от возбудителя заболевания, так и от особенностей течения в каждом конкретном случае. При этом более всего подвержены данному заболеванию дети.

Классификация мезаденита. Наиболее частые возбудители

Принято выделять в первую очередь специфический и неспецифический мезаденит. Специфическим считается заболевание, развитие которого вызвано туберкулезной палочкой, все остальные возбудители вызывают развитие неспецифического мезаденита.

Исходя из особенностей течения, также принято выделять острый и хронический вариант данной патологии:

  1. Для острого мезаденита характерно сравнительно острое начало с выраженных болевых ощущений и подъема температуры тела.
  2. Хронический же вариант течения заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики, пациенты обычно жалуются на непостоянные боли в животе, ощущение слабости. Температура тела если и повышается, то не более чем до субфебрильных значений.

Мезаденитом могут сопровождаться следующие инфекции:

  1. Одной из наиболее частых причин подобного поражения лимфатических узлов брыжейки является энтеровирусная инфекция.
  2. Нередко причиной является и вирус Эбштейна-Барр, вызывающий кроме мезаденита много неприятных заболеваний.
  3. Иерсинии – бактерии, способные поражать пищеварительную систему.
  4. Стрептококки и стафилококки – это бактерии, обитающие в организме человека, однако в ряде случаев они способны вызывать развитие разных заболеваний, в том числе и мезаденита.
  5. Кампилобактер и сальмонелла – обе бактерии поражают преимущественно пищеварительную систему, и могут, в особенности у пациентов детского возраста, вызывать воспалительное поражение лимфатических узлов брюшины.
  6. Палочка Коха, или микобактерия туберкулеза является возбудителем специфического мезаденита. Чаще всего туберкулезный процесс поражает в первую очередь легочную ткань, однако лимфатические узлы также нередко страдают.

Мезаденит у детей: причины, симптомы, лечение

Симптомы мезаденита у детей зависят как от причины возникновения данного патологического состояния, так и от особенностей течения.

мезаденит у детей лечение

Наиболее ярко выражены симптомы в случае острого мезаденита, они могут даже напоминать хирургическую патологию вроде аппендицита:

  • Главным проявлением является боль в животе (хотя в случае с детьми это не особо информативная жалоба, до определенного возраста они практически при любом заболевании жалуются на боль в животе). Интенсивность болевых ощущений чаще умеренная, четкой локализации чаще нет.
  • Характерны также тошнота, рвота и расстройства стула.
  • При остром варианте течения характерен подъем температуры тела до 38-39 градусов.
  • В тяжелых случаях возможна нестабильность артериального давления, выраженная тахикардия и тахипноэ.
  • При хроническом варианте течения (что чаще наблюдается при специфическом мезадените) проявления выражены куда более слабо. Боли кратковременны, выражены слабо, четкой локализации, как правило, нет.
  • Также неприятные ощущения могут усиливаться при увеличении внутрибрюшного давления. Температура тела если и поднимается, то не более чем до субфебрильных цифр.

Отсутствие специфических проявлений в значительной мере затрудняет диагностику.

Диагностика мезаденита в детском возрасте

Специфических проявлений данное заболевание практически не имеет, а значит, установить верный диагноз исключительно клинически не удастся, необходимы дополнительные исследования.

Отчасти помочь при постановке диагноза может сбор анамнеза, в котором особое внимание обращают на наличие очагов хронической инфекции вроде хронического тонзиллита. Для дифференциальной диагностики, а также с целью выявления возможных осложнений определяют признаки раздражения брюшины.

Среди методов визуализации наиболее информативными считаются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (более предпочтительный в детском возрасте метод диагностики, так как нет лучевой нагрузки), а также компьютерная томография.

Если же и после этих исследований остались не до конца выясненные вопросы, может возникать вопрос о необходимости диагностической лапароскопии. Также необходимы и лабораторные исследования, направленные на точную идентификацию возбудителя.

Результаты общего анализа крови позволяют установить наличие воспалительного процесса, для получения более точной информации нужны другие исследования. В первую очередь это посев крови, серологическая диагностика бактериальных, вирусных инфекций и гельминтозов, а также полимеразная цепная реакция, позволяющая с высокой точностью определять наличие бактериального, вирусного, паразитарного возбудителя по наличию его ДНК в исследуемом образце.

Особенности лечения, возможные осложнения и профилактические меры

Лечение мезаденита у детей в первую очередь зависит от обнаруженного возбудителя данного заболевания. В случае бактериальной инфекции подбираются соответствующие по спектру противомикробной активности антибактериальные препараты.

В случае, если возбудителем данного заболевания является палочка Коха, после консультации фтизиатра назначаются специальные противотуберкулезные препараты. Болевой синдром купируют анальгетиками и спазмолитиками, дезинтоксикационную терапию проводят посредством вливаний соответствующих растворов.

мезаденит у детей лечение

Мезаденит может осложняться следующими состояниями:

  • Образование абсцессов брюшной полости, в случае нагноения пораженных лимфоузлов.
  • В случае попадания гноя в брюшную полость высок риск развития перитонита.
  • При неблагоприятном варианте течения заболевания возможен сепсис.
  • Изредка возможно развитие генерализованного лимфаденита.

В случае с мезаденитом наилучшим способом профилактики будет своевременное устранение очагов хронической инфекции. Хронические тонзиллиты, бронхиты, пиелонефриты должны своевременно лечиться. Отдельно стоит упомянуть и о своевременном обнаружении и начале лечения в случае обнаружения туберкулеза.

Мезаденит это довольно трудно диагностируемое патологическое состояние. Увеличение количества выявлений этой патологии вероятнее всего связано не с большим распространением болезни, а с улучшением диагностики. При своевременном обнаружении и соответствующей терапии угроза сравнительно невелика, несмотря на ряд тяжелых осложнений (развивающихся, как правило, при отсутствии или запоздалом лечении).

Мезаденит может быть достаточно коварным заболеванием, что связано с отсутствием специфической симптоматики. При этом заболевании особенно важна точная диагностика, что гарантирует эффективное лечение. Также важно чтобы родители внимательно относились к жалобам ребенка на боль в животе, своевременно обращались за консультацией к специалистам.

Следует тщательно выполнять все предписания врачей, проходить все обследования, сдавать анализы. Ведь сохранение здоровья ребенка - одна из наиболее важных задач, стоящих перед родителями.

Смотрим видео о болях в животе, мезадените у детей и его лечении:

  • мезаденит у детей лечение
  • мезаденит у детей лечение
  • мезаденит у детей лечение