Идиопатический шум в ушах и тиннитус, причины возникновения и лечение

Аватар пользователя deneb
идиопатический шум в ушах

Шум в ушах, или туннитус, явление очень распространенное, особенно среди пациентов старших возрастных групп. Это явление при тех или иных обстоятельствах возникает у подавляющего большинства людей, однако чаще всего подобный шум имеет преходящий характер.

Также стоит учитывать, что существующая статистика распространенности данного заболевания, скорее всего не отличается высокой точностью, так как большое количество пациентов со звоном в ушах не обращаются за медицинской помощью. К неврологу или оториноларингологу подобные пациенты обычно попадают тогда, когда шум становится нестерпимым, если же проявления стабильны и не прогрессируют, то и обращений зачастую нет.

Однако не является редкостью и ситуация, когда шум в ушах становится настолько выраженным, что начинает существенно ухудшать качество жизни. Лечение же подобных состояний нередко утруднено тем, что часто установить причину возникновения тиннитуса так и не удается.

Содержание:

  1. Что такое шум в ушах?
  2. Особенности классификации тиннитуса
  3. Дифференциальная диагностика при заболеваниях органа слуха
  4. Шум в ушах при болезнях сердечно-сосудистой системы
  5. Заболевания нервной системы, приводящие к тиннитусу
  6. Возможное лечение идиопатического шума в ушах

Шум в ушах – как проявляется и как может возникать?

Шум в ушах, который слышится пациентом при отсутствии какого-либо внешнего источника звуковых колебаний, может описываться пациентами по-разному. У одних он возникает только в тишине, и мешает жизни минимально, такой шум, как правило, равномерный, без перепадов, этот звук может описываться как щелчки, писк, или даже последовательность щелчков, похожая на передачу на азбуке Морзе.

идиопатический шум в ушах

Тиннитус при этом может быть как односторонним, так и двусторонним, сопровождаться, или не сопровождаться снижением слуха. Механизмы возникновения подобных слуховых ощущений различны, шум может возникать как следствие патологии сердечно-сосудистой системы, когда шум является слышимым из-за определенного патологического процесса током крови в сосудах, проходящим неподалеку от барабанной перепонки, либо же других структур внутреннего уха.

Однако подобный шум считается вторичным, так как он возникает на фоне определенного заболевания, и при условии соответствующего лечения этой патологии данный симптом, в зависимости от причины, его вызвавшей, либо уменьшается в интенсивности, либо вовсе проходит. Однако в ряде случаев устанавливается диагноз первичный, или идиопатический шум в ушах, что подразумевает, что в ходе обследований причина возникновения тиннитуса так и не была обнаружена.

Шум в ушах – классификация

Принято выделять несколько вариантов шума в ушах:

  1. Первичный, или идиопатический шум в ушах. Может как сочетаться с тугоухостью, так и быть полностью самостоятельным проявлением. Причина возникновения данного состояния в таком случае так и остается неизвестной, что в значительной мере осложняет назначение адекватного лечения.
  2. Вторичный шум в ушах. Вторичный тиннитус - это симптом какой-то другой патологии, а не самостоятельное заболевание. Причина может заключаться в поражении, как структур самого уха, так и сердечно-сосудистой системы, проводящих путей, головного мозга.
  3. Недавний шум в ушах. Со слов пациента тиннитус причиняет дискомфот и беспокойство менее шести месяцев.
  4. Постоянный шум в ушах. Таковым он считается в  случае, если длится более шести месяцев.
  5. Назойливый шум в ушах. Такой вариант тиннитуса сопровождается выраженным снижением качество жизни обследуемого пациента, и может приводить к ухудшению здоровья. Как правило, такой шум в ушах вынуждает больного обращаться за медицинской помощью, так как тиннитус серьезно мешает нормальной жизни.
  6. Неназойливый вариант шума в ушах. Пациенты с этим вариантом тиннитуса могут годами не обращаться к специалистам за помощью, так как подобный шум в ушах не причиняет значительного дискомфорта, и не приводит к сильному и стойкому снижению качества жизни. Однако некоторые пациенты все же проявляют желание узнать больше о причине, возможном лечении и дельнейшем развитии этого заболевания.

Болезни органа слуха и дифференциальная диагностика шума в ушах

Различные заболевания слухового анализатора могут приводить к возникновению шума в ушах. Тиннитус в таком случае может вызываться как воспалительными процессами, так и проблемами с оттоком серы из слухового прохода. Преходящий, и при этом обычно достаточно кратковременный шум в ушах может возникать в случае попадания в слуховой проход воды.

идиопатический шум в ушах

Нередки и варианты, когда вследствие наличия излишка серы возникает неприятный шум. Диагностика этих причин достаточно проста – достаточно сбора анамнеза, жалоб, и выполнения отоскопии. Лечение же состоит в удалении лишней серы, что, как правило, выполняется путем промывания.

Воспалительного характера поражения структур уха также может сопровождаться тиннитусом. В большинстве случаев дифференциальная диагностика не вызывает затруднений, так как кроме шума в ушах пациенты жалуются на боль, а также проявления общей интоксикации. Температура тела нередко бывает повышенной.

Шум в ушах (или в одном ухе) характерен и для болезни Меньера. Отличить это заболевание от идиопатического варианта шума в ушах достаточно просто. Для болезни Меньера кроме шума характерны также жалобы на головокружение, нарушение координации движений, потерю чувства равновесия. Подобных жалоб при идиопатическом шуме в ушах обычно нет.

Поражения сердечно-сосудистой системы и тиннитус

Шум в ушах нередко сопровождает и сердечные, и сосудистые заболевания. Наиболее частой причиной шума в ушах в подобных случаях является гипертоническая болезнь. Звуки, на ощущение которых жалуется пациент, в подобных случаях вызваны шумом движения крови по сосудам, который при повышении артериального давления становится более громким.

Также одной из возможных причин является атеросклероз. Сосуды, пораженные данным патологическим процессом, теряют эластичность, а наличие бляшек еще больше способствует возникновению турбулентного тока крови, что и вызывает шум в ушах, который только усиливается в случае подъема артериального давления.

Диагностика в подобных случаях также не затруднена – при идиопатическом шуме в ушах не определяется подъем артериального давления, а также при помощи инструментальных методов исследования (таких как ультразвуковое исследование, или артериография) не удается обнаружить признаков атеросклеротического поражения сосудов, а в липидограмме наблюдаются нормальные показатели.

Тиннитус при заболеваниях нервной системы и его дифференциальная диагностика с первичным шумом

Одной из наиболее частых причин возникновения шума в неврологии является невринома слухового нерва и нейрофиброматоз второго типа. При подобных заболеваниях шум в ушах вызывается доброкачественными опухолями, которые просто сдавливают соседние анатомические образования, что и приводит к развитию характерных симптомов.

Кроме шума в ушах (который периодически может и исчезать на определенное время) больных нередко беспокоят разного рода нарушения функции черепных нервов. Это может проявляться по-разному. Возможны болевые ощущения, а также парестезии в участке иннервации сдавливаемого нерва (проявления при этом происходят на той же стороне, где расположена невринома).

В зависимости от локализации и особенностей роста возможны и другие проявления вроде расстройств речи, потери чувствительности языка, появления патологических рефлексов. Все эти клинические проявления отсутствуют при первичном (идиопатическом) шуме в ушах. Подтверждают наличие опухоли обычно при помощи компьютерной, либо же магнитно-резонансной томографии.

Медикаментозная и немедикаментозная терапия идиопатического шума в ушах

Лечение первичного тиннитуса в значительной мере утруднено тем, что не совсем понятен механизм возникновения этих ощущений. Если в случае с вторичным шумом в ушах можно лечить основную патологию, и это будет приводить к снижению, или исчезновению шума, то с вторичным все не так просто.

идиопатический шум в ушах

Для лечения могут быть использованы как медикаментозные, так и немедикаментозные средства:

  1. Может быть использована звуковая терапия – устройства, обеспечивающие постоянный фоновый шум в виде шума прибоя, звуков дождя и тому подобного, что снижает проявления шума в ушах, которые обычно наиболее интенсивны в тишине.
  2. В некоторых случаях (при сочетании с тугоухостью) неплохой эффект дает использование слуховых аппаратов, которые иногда позволяют отсечь посторонние шумы.
  3. Важным моментом лечения пациентов с первичным тиннитусом является психотерапия, что помогает улучшить качество жизни пациента.
  4. Иногда положительного эффекта удается достичь благодаря использованию антидепрессантов, к примеру трициклических вроде Амитриптилина.
  5. Некоторым пациентам помогают противосудорожные средства вроде Клоназепама или Габапентина, антигистаминные препараты и даже обычные ненаркотические аналгетики.

Идиопатический шум в ушах выставляется как диагноз тогда, когда после всех исследований причина тиннитуса так и не была найдена. В ряде случаев эта патология с трудом поддается коррекции, так как остается не выясненным механизм возникновения шума в ушах. В любом случае, при возникновении этого симптома следует обращаться за медицинской помощью – если не удастся полностью устранить этот симптом, то хотя бы можно снизить интенсивность проявлений и улучшить качество жизни пациента.

Шум в ушах, или тиннитус, явление достаточно распространенное, особенно среди пожилых пациентов. Данное неприятное состояние может быть как следствием каких-либо других болезней, так и быть первичным, или идиопатическим.

Есть смысл напомнить еще раз, что своевременное обращение к врачу, точно сформулированная жалоба на возникшие проблемы, правильное диагностирование и тщательное лечение помогают добиться положительного результата в большинстве случаев. Намного сложнее справиться с идиопатическим шумом в ушах в том случае, если выявить причину его появления не удастся.

Подробно о причинах возникновения идиопатического шума в ушах и его лечении - на видео:

  • идиопатический шум в ушах
  • идиопатический шум в ушах
  • идиопатический шум в ушах