Ощелачивающие продукты питания, в чем польза ощелачивания организма

Аватар пользователя deneb
ощелачивающие продукты питания

Эта статья должна заставить Вас задуматься о том, что не все то, что мы едим полезно и что наше здоровье полностью зависит от того, какие продукты мы употребляем. Знание многих простых вещей и правил поможет Вам скоординировать ваше питание и уберечь свой организм от многих болезней.

Содержание:

  1. Понятие кислотно-щелочной баланс
  2. Какие продукты относятся к ощелачивающим, какие – к окисляющим, нейтральные продукты
  3. Почему рекомендуется ощелачивание организма, как правильно это делать
  4. Несколько полезных советов

Понятие кислотно-щелочной баланс

Ни для кого не секрет, что организм человека – это сплошная химия. Все вещества таблицы Менделеева в нем. Есть положительно и отрицательно заряженные частицы: катионы и протоны, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма.

ощелачивающие продукты питания

В организме происходят различные химические процессы и, в первую очередь, - это окисление и ощелачивание организма.

Уже давно ученые установили, что процесс окисления вреден для человека. Чем быстрее и больше окисляется организм, тем быстрее наступает процесс старения и большая предрасположенность к различным заболеваниям и, в первую очередь, к таким, как остеопороз и даже онкология.

Над проблемой кислотности организма работают многие изветсные ученые во всем мире. К примеру, если изучить результаты экспериментов лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга, то несложно сделать вывод, что рациональное питание поможет избежать возникновения онкозаболеваний даже тем, кто генетически предрасположен к раковым заболеваниям. Проведенные опыты показывают, что кислая среда - идеально подходит для бурного развития блезнетворных организмов, в том числе и грибков. Изменение же среды с кислой на щелочную приводит к торможению или полному прекращению роста опухолей.

Наукой установлено, что нормальным показателем рН является 7. Все, что ниже этого показателя, говорит о закислении организма. Поэтому желательно держать этот показатель на контроле. Существует самый простой способ проверки. Проверяют мочу купленными в аптеке специальными тестами.

О кислотно-щелочном балансе всегда вспоминают, когда придерживаются определенной диеты. Это может быть диета при каких-либо заболеваниях, а может быть просто для похудения. Когда человек сбрасывает лишние килограммы, нужно помнить о рН балансе, чтобы все методики действовали и не случилось какого-либо вреда для жизнедеятельности всего организма.

Процесс похудения непосредственно связан с ощелачиванием организма. Снижается употребление жирной и мясной пищи и увеличивается объем здоровой пищи, состоящей из продуктов растительного происхождения.

При тенденции к закислению пересматривают свой пищевой рацион. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются ощелачивающими. После внесения изменений в рацион кислотно-щелочной баланс рН восстанавливается.

Какие продукты относятся к ощелачивающим, какие – к окисляющим, нейтральные продукты

Восстановлению рН баланса служат продукты растительного происхождения, богатые, в первую очередь, К, Mg, Ca, Na, т. е. ощелачивающие продукты.

При закислении организма эти элементы наиболее быстро вступают в реакцию замещения с кислотами и нейтрализуют их.

Закисление организма, т.е. образование в нем несколько увеличенного количества разных кислот происходит при употреблении следующего ряда продуктов:

На закисление организма также влияет:

  • экология
  • нездоровая окружающая среда
  • курение
  • прием болеутоляющих препаратов(а их сейчас пьют очень многие)
  • состояния страха
  • стресса
  • раздражения
  • физического напряжения

Узнать о том, какие продукты относятся к закисляющим, какие к ощелачивающим совсем не сложно, достаточно найти таблицы со списками наиболее опасных закисляющих продуктов и продуктов, характеризующихся ощелачивающими свойствами.

ощелачивающие продуты питания

Напомним еще раз, в число закисляющих продуктов включают:

  • Мясо и все мясные продукты
  • Весь промышленный сахар
  • Мука, хлеб из белой муки, макароны, крахмалосодержащие продукты
  • Алкоголь, любой кофеин
  • Любой джанк-фуд (чипсы, фанта, спрайт, кока-кола, продукция из Макдональдса и т.п.

Ощелачивающие продукты - это:

  • Продукты богатые Са: чеснок, шпинат, петрушка, фасоль, фундук, молоко, творог, брынза, укроп, горох, овсянка, семена льна, горчица, фисташки, соя.
  • Продукты богатые K: шпинат, фасоль, курага, черная смородина, абрикос, хурма, петрушка, щавель, кабачки, морковь, лук зеленый, фундук, томаты, миндаль, кедровый орех, укроп, изюм, капуста, арахис, огурцы, морская капуста, горох,
  • свекла, редька, чернослив
  • Продукты богатые Mg: арбуз, петрушка, укроп, фисташки, миндаль, кедровый орех, кешью, арахис, горчица, гречка, морская капуста
  • Продукты богатые Na: сыр, треска, скумбрия, черный хлеб, свекла, чечевица, артишоки, изюм, репа, квашеная капуста, фасоль зеленые стручки, сельдерей, шпинат, свекла, мясо курицы, изюм, банан, апельсин, брокколи.

Как мы видим из таблицы, что все ощелачивающие продукты – это продукты растительного происхождения:

  • овощи
  • фрукты
  • зелень

Особо нужно выделить такой продукт, как лимон. Казалось бы, он кислый и должен относиться к закисляющим организм. Но это не так. Этот продукт, а так же кисленькие яблочки является очень полезным и как нельзя лучше ощелачивают закисленные организмы. Поэтому одним из условий ощелачивания организма как раз и будет попивать лимонную водичку по утрам.

Существуют так называемые нейтральные продукты. К ним, в первую очередь, относится вода. Сюда также относятся орехи и бобовые.

Почему рекомендуется ощелачивание организма, как правильно это делается

Первые признаки закисления организма – это неприятный запах изо рта, дряблость кожи, а дальше начинаются проблемы с кишечником, сердечно-сосудистые заболевания.

Многие могут подумать: в чем проблема, закислился организм - надо его раскислить, употребив обыкновенную соду. Да, сода нейтрализует кислоты, но ведь она попадет в желудок. А это очень плохо скажется на секреторных его функциях. Ведь у многих гастриты с повышенной или пониженной кислотностью. Да и сама сода порой выпускается с вредными добавками.

ощелачивающие продукты питания

Если в организм с продуктами не поступает достаточное количество элементов Ca, K, Mg, Na, то организм бросает все свои резервы, чтобы их восполнить. И сам организм отдает эти элементы из костей, мышц, крови. Вот вам и причина остеопороза (Са начинает вымываться из костей).

Если у вас появились головные боли, часто болеете респираторными заболеваниями, чувствуете хроническую усталость, несмотря на то, что высыпаетесь и отдыхаете, начинаете набирать вес, на медосмотре находят кистозные образования, особенно в женской половой сфере – это первые признаки, что у вас нарушен рН баланс. Необходимо проверить тест на закисление организма. И начинать действовать.

Несколько полезных советов

Перед тем, как приступить к выполнению своего плана, необходимо очистить организм от шлаков. Самый простой способ – это клизмы. Но сейчас существует много других методик. Поэтому лучше посоветоваться с врачом. Просмотрите свое меню, пересмотрите образ жизни, откажитесь от вредных привычек, наладьте свой водно-питьевой режим.

ощелачивающие продукты питания

Нужно помнить, как правильно пить воду и какое количество воды должен получать организм в сутки. Нужно учитывать возраст и те хронические заболевания, которыми страдает человек. Поэтому не лишнее посоветоваться с врачом. Воду нельзя пить во время еды, после и перед едой. Должно пройти 15 – 30 минут, чтобы пища в желудке успешно обработалась неразбавленной кислотой.

Всем нужно изучить, какие продукты относятся к ощелачивающим, какие к окисляющим. Не лишним будет с учетом этого изменить свой рацион. Не сразу, постепенно, учитывая свои пристрастия, стараться незаметно, но настойчиво перейти на здоровую пищу.

Отказаться от окисляющих продуктов совсем нельзя, потому что во многих из них содержатся витамины и минералы, необходимые нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

Все жизненные процессы организма опираются на кислотно-щелочной баланс. Контролируйте этот процесс исследованиями мочи по шкале рН. Но перевес все же должен быть в сторону ощелачивания.

Ваше здоровье в ваших руках. Избежать многих болезней, сохранить свое здоровье поможет серьезное отношение к полученным знаниям по поводу кислотно-щелочного баланса, и, естественно, следование советам по поводу правильного питания.

Об ощелачивающих продуктах питания и закисляющих смотрим видео:

  • ощелачивающие продуты питания
  • ощелачивающие продукты питания
  • ощелачивающие продукты питания
  • ощелачивающие продукты питания