Резкий скачок давления, причины нестабильного давления у мужчин и женщин

Аватар пользователя deneb
резкий скачок давления причины

Трудно оспаривать тот факт, что все происходящие в человеческом организме процессы - результат воздействия каких-либо субъективных или объективных причин, резкие скачки давления исключением не являются. Есть смысл подробно поговорить о некоторых нюансах резких скачков давления у человека, рассмотреть вопрос о возможности лечения пациентов, страдающих от этого явления.Содержание:

  1. Высокое и низкое давление и его измерение
  2. Нестабильное давление
  3. Резкие перепады давления
  4. Причины резких скачков давления у людей пожилого возраста, у мужчин и женщин
  5. Как предупредить перепады давления
  6. Скачки давления при беременности

Высокое и низкое давление и его измерениеВсе чаще и чаще слышим вокруг себя: «ой, у меня давление», «у меня высокое давление», «у меня низкое давление», «у меня скачет давление», «у соседа повысилось давление, и случился инсульт, теперь он в реанимации».Давление - это один из важных параметров организма, человек без давления жить не может. Наш организм – сложнейшая машина из разного рода составных частей, каждая из которых выполняет свою роль в общей работе этой огромной и мудро устроенной системе.Сердце – наш насос, который перекачивает кровь и дает питание всем винтикам нашей системы. Кровь движется по сосудам: артериям, венам, капиллярам, - и по всем законам физики оказывает давление на стенки этих сосудов.От того, насколько свободно и ровно качается кровь, и зависит наше давление. Если по каким-либо причинам сосуды суживаются, или току крови появляется какая-либо преграда, естественно, опять-таки по тем же законам физики, давление на стенки сосудов будет сильнее, и, не дай Бог, окажется критическим - вот тебе и разрыв сосудов, и мгновенная смерть.Сейчас очень часто употребляется такой термин, как «аневризма». Аневризмы были и раньше, просто их не умели диагностировать, а тем более лечить. Резкий скачок давления может произойти, когда на пути крови появится тромб. Кровь не в состоянии течь дальше по сосуду, сосуд набухает все больше и может разорваться.В таких случаях нужно быстро установить диагноз и срочно оперировать. Сейчас медицина развилась так, что, если успевают быстро и правильно диагностировать, то удаляют кусочек сосуда с тромбом и ставят клипсу, кровь может продолжать протекать. Человек остается, практически, здоров, хотя и могут возникнуть осложнения, в зависимости от того, в каком месте это произошло.Что касается низкого давления, то тут, естественно, действуют те же законы. А это значит, что при расширении сосудов на их стенки оказывается меньшее давление. Причин может быть очень много и они самые разные.Это бывает, когда человек перетруждается или перегревается в бане или на солнце. Могут быть врожденные патологии, не нужно исключать и разного вида опухоли, гематомы. Мы часто слышим о вегето-сосудистой дистонии. Такое заболевание как мигрень, сопровождающееся повышенным или пониженным внутричерепным давлением тоже может вызывать понижение или повышение артериального давления. Симптомы могут быть аналогичными, но эти заболевания нельзя отождествлять.Если у человека зарегистрированы скачки давления, головная боль, шум в ушах, тошнота, снижение работоспособности -  это уже говорит о том, что в организме не все в порядке.Среди причин могут быть:

  • гормональные изменения
  • нездоровый образ жизни (алкоголь, курение, ожирение и др.)
  • заболевания позвоночника
  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • заболевания почек
  • склеротические болезни сосудов
  • сердечно-сосудистые заболевания

В любом случае необходимо вызвать врача, померить давление и оказать первую помощь. Нужно помнить, если скачок давления идет вверх, то нужно уложить больного и поднять ему голову, дать успокоительных, под язык -  каптоприл или капли фармадипина, освободить от тугой одежды, открыть форточку.Если скачок давления идет вниз, то нужно придать положение с опущенной головой, дать выпить кофе и съесть кусочек черного шоколада, если нужно, растирать конечности.Давление может изменяться и у здорового человека.К причинам таких явлений можно отнести:

  • усталость
  • перегрев на солнце
  • злоупотребление крепкими напитками
  • физическая нагрузка
  • неожиданные эмоции
  • беременность

Необходимо поскорее пройти обследование в медицинском учреждении, установить причину этого недуга. В большинстве случаев после выяснения и удаления причин, которые спровоцировали скачки давления, артериальное давление нормализуется.Нестабильное давлениеПричины резких скачков давления много. Иногда люди жалуются, что у них утром одно давление, через 2 часа уже другое, а вечером -  опять изменилось. Эти данные необходимо фиксировать и показывать лечащему врачу. От той картины, которую вы покажите, придя на прием, будет зависеть и правильная постановка диагноза, и правильно назначенные препараты.Если вам уже назначили лечение, вы обязательно должны измерять давление утром и вечером, чтобы врач видел, в каком направлении нужно вас лечить дальше. Если вы уже лечитесь и добросовестно измеряете давление, и оно у вас стабильно повышено в утреннее время, когда вы просыпаетесь, а потом в течение дня снижается, об этом в срочном порядке нужно доложить лечащему врачу.Нестабильное давление – это тоже диагноз, и об этом должен знать врач.О проблеме нестабильного давления хорошо известно спортсменам, а так же тем, кто танцует. Физическая нагрузка в современных танцах мало чем отличается от нагрузок в спорте. Поэтому на каждом спортивном состязании, на каждом танцевальном конкурсе дежурят специально подготовленные врачи и другой медицинский персонал, которые сразу в случае чего смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.Резкие перепады давленияОчень опасны резкие скачки давления, они могут возникать по какой-либо особой причине, например:

  • смерть близкого человека
  • увольнение с работы
  • возникший денежный долг
  • вас обворовали

Людей с нестабильной и неустойчивой психикой могут ранить даже самые, казалось бы, житейские, но возникшие внезапно происшествия:

  • переезд на новую квартиру
  • объявление о помолвке сына или дочери
  • уже давно назревавший развод

Люди, обладающие высокой степенью эмоциональности, могут болезненно реагировать даже на такие факты, как:

  • просмотр фильмов или спектаклей, заканчивающихся трагически
  • прочтение книги, в которой один из эпизодов не имеет логического конца
  • болезни детей
  • нехватка продуктов для приготовления какого-либо блюда
  • пустой холодильник
  • задержка зарплаты
  • опоздания на работу из-за задержки транспорта
  • повышение тарифов

В наше время в связи с последними трагическими событиями в разных странах мира у людей повышается эмоциональная реакция. А это приводит к резким перепадам давления. Чтобы стабилизировать ситуацию, под рукой всегда должны быть успокоительные средства.Самые простые – это валериана, корвалол. Если у человека после стрессовых ситуаций не проходят такие симптомы, как слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, даже тошнота, головные боли, необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи и назначения психотропных или других успокоительных препаратов.Причины резких скачков давления у людей пожилого возраста, у мужчин и женщинНаш организм не вечен. Еще не придумали эффективного способа омоложения организма. Над этим еще только работают ученые. Организм постепенно изнашивается, поэтому с возрастом скачки артериального давления гораздо опаснее, чем в молодом и зрелом возрасте.Поэтому с возрастом нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Во-первых, стенки сосудов становятся более хрупкими и ломкими. Во-вторых, на стенках сосудов может оседать избыточный холестерин. Холестерин, вообще-то, очень нужное и полезное вещество. При его помощи происходит, в первую очередь, переработка липидов в организме. Но с возрастом эти процессы нарушаются, и из полезного и нужного часть холестерина превращается во вредный, и начинает какая-то его часть откладываться на внутренней поверхности стенок сосудов, сужая их просвет, что влечет за собой гипертензию.Как предупередить перепады давленияУже сейчас при обилии информации почти всем известно, что нужно делать:

  • во-первых, наладить питание, исключить соль и жиры
  • во-вторых, вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, кофе, чаев
  • в-третьих, двигаться, создать для себя режим максимального движения.

Врачи советуют: самый простой способ – это ходьба. Это не та прогулочная медленная походка на свежем воздухе, а по возможности быстрая ходьба в течение дня по 4 – 5 км. Если погодные условия не позволяют, можно выбрать лестницу, хотя бы девятиэтажного дома. Подниматься и спускаться по ней как можно быстро. Тем, кому подобные нагрузки не по силам - можно заняться йогой.Также рекомендуется постоянно принимать лекарства, назначенные врачом. Есть очень много на сегодняшний день препаратов. Нужно только, чтобы их вам подобрал врач.Нужно понимать, что чаще эти патологии возникают у женщин, чем у мужчин. Особенно в климактерический период. В организме женщины наступает сильная гормональная перестройка. Для того, чтобы это состояние прошло легче и не столь ощутимо для женщины, необходимо, как можно больше принимать витаминов, изменить полностью свой рацион: отказаться от бесконечных бутербродов с колбасой и салом, от жирных борщей и перейти к легким овощным супчикам, употреблять, как можно больше фруктов и овощей.Вместо кофе и крепко заваренного чая пить настои из трав и соки. А их так много, и все они очень полезные. Хотите себя хорошо чувствовать - решайтесь на этот шаг. Не оттягивайте, не отговаривайте себя фразами: «начну позже», «это последний раз». Хотите хорошо выглядеть, не стонать и оставаться привлекательной и обаятельной в 60 – беритесь за дело сразу.Ну и, конечно же, используйте рекомендации врача, диетолога, фитнестренера. Все в комплексе будет вам только на пользу, и вы сможете пережить и преодолеть еще один порог в своей жизни.Скачки давления при беременностиСамый главный шаг в жизни каждой женщины – это материнство. При беременности могут возникать резкие скачки артериального давления. Пугаться не следует, это и понятно: плод развивается и пережимает тот или иной сосуд.Другое дело, когда появляются отеки. Иногда доходит до того, что беременной ограничивают употребление жидкости и соли, зато увеличивают потребление фруктов, зелени.При беременности важно знать, какое давление у будущей мамочки. Поэтому очень важен контроль артериального давления. Измерение АД беременным нужно выполнять внимательно и добросовестно, чтобы заранее предотвратить такие страшные осложнения, как гипоксию при гипотонии и преждевременные роды при гипертонии.Опасны для беременной,  как гипотония, так и гипертония, а еще более - резкие скачки артериального давления. Для того, чтобы не допустить неприятных последствий от резких скачков АД во время беременности, в первую очередь, необходимо, чтобы был составлен правильный и подробный анамнез будущей матери.Чтобы не случилось никаких неожиданностей во время вынашивания плода и родов, в карте беременной должны быть зафиксированы все наследственные недуги со стороны матери и отца.Обратить особое внимание надо на такие болезни, как сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания и др. Нужно помнить, что любая оплошность и недобросовестность при сборе анамнеза, может привести к преждевременным родам, асфиксии плода и его выкидыше.В любом случае, будущая мать всегда получит нужную и верную консультацию со стороны врача-гинеколога, у которого она стоит на учете. В настоящее время разработана целая система профилактических мероприятий, предотвращающих резкие колебания артериального давления.Анализируя вышесказанное несложно сделать вывод - халатное отношение к своему здоровью сродни преступлению, которое вы совершаете против себя-же. Здоровье - это самое драгоценное, что есть у человека.И даже, если вас подстережет такая опасность, как резкие скачки артериального давления, не нужно опускать руки. Надо сделать все от тебя зависящее, бороться со своими недугами, чтобы, в конце концов,  победить свою болезнь.Подробнее о причинах скачков артериального давления - на видео:

  • резкий скачок давления причины
  • резкий скачок давления причины
  • резкий скачок давления причины
  • резкий скачок давления причины
Смотрите также