Насморк с кровью у ребенка, почему возникает, как лечится

Аватар пользователя deneb
Насморк с кровью у ребенка

Насморк, очевидно, самое распространенное детское недомогание. Большинство бактериальных и вирусных инфекций сопровождается у детей соплями, поэтому родители относятся к ним спокойно. Кровь из носа у ребенка при насморке бывает очень редко. Поэтому когда такое случается, мамы часто пугаются.

Содержание:

  1. Какие факторы провоцируют насморк с кровью
  2. В каких случаях нужно обратиться к врачу
  3. Лечение насморка с кровью

Какие факторы провоцируют насморк с кровью

Для кровавого насморка есть несколько причин, и чаще всего, они незначительны, поэтому жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. Кроме того, многие случаи не требуют даже посещения врача. В полости носа имеется множество мелких сосудов и капилляров. С помощью крови, находящейся в них, согревается вдыхаемый воздух.

Повреждение сосудов происходит довольно часто, например, при травме слизистой оболочки носа. Ребенок может просто неаккуратно засунуть в нос палец. Заживание такого рода травм происходит быстро, но при насморке рана затягивается медленнее из-за повышенной влажности. В соплях может присутствовать как свежая кровь, так и ее подсохшие сгустки.

Специального лечения такой насморк не требует, следует вылечить лишь основное заболевание. Но есть несколько нюансов и рекомендаций для того, чтобы недомогание быстро отступило. В некоторых случаях при насморке с кровью необходимо обратиться к врачу.

Для решения проблемы нужно установить причину, по которой у ребенка при насморке идет кровь. В большинстве случаев такое явление происходит под влиянием внешних факторов: температура и влажность воздуха, неправильное или слишком долгое применение капель в нос.

Насморк с кровью у ребенка

Причины появления крови в соплях:

  • Повреждения слизистой оболочки носа. Могут возникнуть при чистке носа посторонними предметами, при сморкании, при царапине, нанесенной самим ребенком.
  • Капли в нос сужают сосуды, и при этом высушивают слизистую. Неправильно подобранные капли, слишком долгое или частое их использование приводят к пересушиванию носа, сосуды и кожа может лопнуть сама по себе из-за сухости.
  • При высокой температуре в комнате слизистая также подвергается сухости, на ней образуются кровоточащие трещины. Таким же образом влияет на нос ребенка слишком сухой воздух, который обычно бывает при работе центрального отопления.
  • ОРВИ. При простудах оболочка носа становится тоньше, поэтому капилляры лопаются без какого-либо на них воздействия.
  • Сопли с кровью при насморке у ребенка может вызывать повышенное внутричерепное давление, при котором сосуды лопаются из-за резкого сужения. Как определить высокое давление: измерить с помощью тонометра, спросить у ребенка, не болит ли голова. Состояние требует осмотра и консультации врача.
  • При изменении климатических условий, а также высокой физической активности на сосуды может влиять перепады атмосферного давления.
  • Наследственная или возрастная хрупкость сосудов, дефицит витамина С. У малышей капилляры носа очень слабые, они находятся очень близко к поверхности, отчего часто повреждаются.

Какова бы ни была причина, количество крови в соплях, как правило, минимально. Ранка быстро затягивается, но при сильном сморкании кровотечение может возобновиться. Почти со всеми причинами родители могут справиться самостоятельно.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Слизистая оболочка носа выполняет ряд важных функций: защищает от вирусов и бактерий, а также согревает воздух. При ее повреждениях защитная функция ослабевает.

Насморк с кровью у ребенка

Сопли с кровью у новорожденных обязательно требуют посещения педиатра. Дети этого возраста очень восприимчивы к любым медицинским средствам, поэтому выбор капель в нос лучше доверить специалисту. Кровь при насморке у грудничков, скорее всего, связана с ломкостью и хрупкостью капилляров. В данном случае назначается комбинированный препарат Аскорутин. Он содержит аскорбиновую кислоту и рутин, действие которых направлено на укрепление сосудов.

Если вы заметили, что у ребенка при насморке с кровью, цвет соплей стал зеленым, желтым или коричневым, нужно посетить врача. Такого рода слизь бывает при воспалениях носовых пазух. Это уже не обычный насморк, а его осложнение. Возможно, у малыша уже развился гайморит или фронтит. Заболевания сопровождаются головной болью и высокой температурой. Лечение включает применение антибиотиков, которые обязательно должны назначаться лечащим врачом.

Обращение к доктору необходимо еще в том случае, если кровь при насморке замечается постоянно, при обнаружении в соплях гнойных выделений. Обратите внимание, как реагирует ребенок, видя кровь в соплях. Если малыш пугается, нужно как можно быстрее его успокоить, поскольку сильный плач провоцирует более сильное кровотечение.

Лечение насморка с кровью

Специального лечения такой насморк не предусматривает, но помочь слизистой оболочке носа восстановиться мы можем. Нельзя допускать ее пересыхания, любыми способами нужно увлажнить ее и заживить.

Какими средствами лучше всего воспользоваться:

  1. Спреи и капли на основе морской соли – натуральные и безопасные средства для детей и взрослых. Они увлажняют слизистую оболочку, удаляют бактерии, загрязнения, слизь, корочки, оказывают антибактериальное действие, способствуют быстрому заживлению тканей и усиливают местный иммунитет. К таким препаратам относятся Аквалор, Аква Марис, Хьюмер, Маример, Физиомер, Квикс, Мореназал, Отривин море. При выборе средства нужно учитывать возраст ребенка.
  2. Чтобы восстановить и увлажнить слизистую, можно использовать обычный вазелин. Перед его применением следует тщательно очистить носовые ходы от слизи, затем промазать их достаточным количеством средства. Подобным образом действует масло шиповника, мазь Левомеколь.
  3. При наличии в насморке свежей крови следует использовать перекись водорода, обладающую кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Можно просто капнуть раствор в нос или намочить им марлевый тампон.
  4. Укрепить хрупкие носовые сосуды можно с помощью витамина С, который к тому же способствует укреплению иммунитета. По назначению врача применяется Аскорутин.

Соблюдение комфортных для ребенка условий – главное правило заботливой мамы. На них основаны меры профилактики, которые снизят вероятность насморка с кровью у ребенка.

Основные правила и действия:

  • Увлажнение воздуха в детской с помощью подручных средств (емкость с водой, смоченные простыни, полотенца) или увлажнителя. Повышенное внимание нужно уделить чистоте в комнате. Регулярное проветривание и мытье пола нормализуют микроклимат и избавляют от пыли.
  • Нельзя позволять малышу слишком сильно сморкаться, так как сосуды подвергаются излишнему напряжению. Для очищения носа идеально подходят промывания раствором соли или отваром ромашки. Можно пользоваться готовыми каплями и спреями, купленными в аптеке.
  • Насморк, как и любое другое заболевание, нельзя оставлять без лечения. Это опасно развитием осложнений. Не долеченный насморк провоцирует постоянное воспаление слизистой, есть вероятность развития хронического гайморита, аденоидита и синусита.

Капли для носа должны подбираться педиатром. При их использовании соблюдайте инструкцию, не давайте ребенку капать их самостоятельно. Для новорожденных детей такие капли особенно опасны, так как слизистая ребенка очень чувствительна и иммунитет сформирован не полностью.

Кровь при насморке не должна вызывать страх у родителей, иначе ребенок тоже будет паниковать. Все названые причины такого явления даже не нуждаются в лечении, кроме одной – повышение внутричерепного давления, при котором срочно нужно вызвать врача и пройти обследование.

Заботясь о малышах, нужно помнить, что они нуждаются в особых условиях. Особенно дети до года. В детской комнате не должно быть слишком жарко. Помещение необходимо ежедневно проветривать. Для сосудов носа главным условием является влажность воздуха. При его сухости они легко повреждаются, и в насморке наблюдается кровь.

О насморке и его лечении более подробно - на видео:

  • Насморк с кровью у ребенка
  • Насморк с кровью у ребенка
  • Насморк с кровью у ребенка
Смотрите также