Как лечить ячмень на нижнем веке, причины появления и возможные осложнения

Аватар пользователя deneb
как лечить ячмень на нижнем веке

Ячмень это заболевание, знакомое многим людям. В офтальмологической практике данная патология и правда встречается очень часто. В подавляющем большинстве случаев угрозы не представляет, однако, при неправильном лечении, а также несоблюдении рекомендаций врача даже такое на первый взгляд безобидное заболевание может иметь серьезные осложнения, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Но чаще все же ячмень проходит сравнительно быстро и без каких-либо неблагоприятных последствий для пациента. Гнойное его содержимое выходит наружу, после чего воспалительные явления идут на спад (однако возможно и развитие хронического варианта заболевания), что нередко происходит и без какого-либо лечения.

И все же, перед тем, как лечить ячмень нижнего века народными средствами, лучше проконсультироваться у офтальмолога. Особое внимание ячменю следует уделить в случае рецидивирующего течения болезни, так как это может быть одним из проявлений иммунодефицита.

Содержание:

  1. Основные проявления заболевания
  2. Возможные причины развития
  3. Особенности внутреннего ячменя
  4. Осложнения при данном заболевании
  5. Способы лечения ячменя

Ячмень – характерные симптомы

Ячмень (или гордеолум) – это гнойное воспалительное поражение сальной железы, или же волосяной луковицы ресницы.

как лечить ячмень на нижнем веке

Проявления заболевания типичны для воспалительных процессов:

  • Пациенты жалуются на боль пораженного века.
  • При осмотре определяются покраснение и отек.
  • Также обнаруживают желтоватой окраски гнойник, который может быть расположен снаружи века, либо же быть внутренним.
  • Может присоединяться головная боль.
  • В некоторых случаях возможно увеличения ближайших лимфоузлов.

Также следует отметить, что внутренний ячмень обычно развивается более медленно, а болевые ощущения в таком случае более выражены, чем при внешнем.

Имеются и различия в лечении, поэтому перед тем, как лечить ячмень на нижнем веке глаза, нужно выяснить его особенности, так как дополнительно может понадобиться лечение совершенно другого заболевания.

Предрасполагающие факторы и причина возникновения

Непосредственная причина возникновения ячменя – золотистый стафилококк, однако эта бактерия обитает на поверхности кожи подавляющего большинства людей. Для того, чтобы развилось заболевание, необходимо также действие какого-либо фактора, снижающего иммунный ответ.

Это может быть:

  • Переохлаждение организма.
  • Наличие хронических болезней пищеварительной системы.
  • Некоторые эндокринные патологии.
  • Врожденные и приобретенные иммунодефициты, в случае которых возможно рецидивирующее течение.
  • Способствуют и заболевания век вроде демодекоза или блефаритов.

Внутренний ячмень – особенности

Это заболевание несколько отличается от внешнего ячменя. В первую очередь при нем поражается несколько иная структура глаза – мейбомиева железа. Течение менее острое, по сравнению с гордеолумом, воспаление менее выражено, однако болевые ощущения из-за особенности локализации могут быть даже более интенсивными.

как лечить ячмень на нижнем веке

Несколько отличается и лечение, что нужно учитывать, определяясь с тем, чем лечить внутренний ячмень на нижнем веке. В первую очередь при данном заболевании стоит отказаться от использования спирта и других подобных веществ, способных повредить нежные слизистые оболочки.

Нередко после мейбомиита развивается халязион – пролиферативное воспаление с хроническим течением, которое поражает хрящевую ткань вокруг железы, и практически никак не беспокоит пациента (кроме косметического дефекта). Лечение халязиона хирургическое.

Возможные осложнения

Как правило, ячмень проходит бесследно даже без какого-либо лечения. Однако даже при этом казалось бы несерьезном заболевании, возможны тяжелые последствия. Особенно высок риск развития осложнений в случае, если пациент пытается выдавить гнойник.

Это угрожает распространением патологического процесса, что может привести к таким достаточно тяжелым состояниям:

  • Менингит.
  • Тромбоз кавернозного синуса.
  • Флегмона орбиты.

Менингит проявится крайне быстрым ухудшением состояния больного, характерны высокая температура тела, сильная головная боль. При обследовании пациента определяются положительные менингеальные знаки.

Флегмона орбиты это разлитое гнойное поражение тканей орбиты. Для этого осложнения характерны тяжелое состояние пациента, а также снижение остроты зрения, чего не бывает при не осложненном ячмене.

Есть риск перехода процесса на мозговые оболочки.

При тромбозе кавернозного синуса кровяной сгусток формируется в полости пещеристого синуса твердой мозговой оболочки. Это состояние сопровождается экзофтальмом, сильной головной болью, могут наблюдаться судороги, а также другие признаки поражения нервной системы.

Эти осложнения являются тяжелыми заболеваниями, которые требуют длительного лечения, и даже при своевременной медицинской помощи могут угрожать жизни, а также иметь последствия, снижающие качество жизни пациента.

Особенности лечения

Как лечить ячмень на нижнем веке? Это зависит в первую очередь от особенностей течения болезни, так как в ряде случаев пациенты и вовсе не обращаются за медицинской помощью. Но в случае наличия отягощающих факторов, рецидивирующего, или длительного течения лечить ячмень необходимо.

При внешнем ячмене нередко бывает достаточно обычного этилового спирта, которым необходимо смазывать пораженное патологическим процессом веко. Применяются также инстилляции Сульфацил-натрия, растворов антибиотиков, которые также могут использоваться и в форме мази.

как лечить ячмень на нижнем веке

При повышении температуры тела не остается иного выбора кроме использования антибактериальных препаратов.

При формировании абсцесса может быть рекомендовано оперативное лечение. Тщательного обследования требуют пациенты с рецидивирующим ячменем, так как в таком случае повторного развития заболевания можно избежать, контролируя болезнь, служащую предрасполагающим фактором.

Внешний или внутренний ячмень нижнего века сложно назвать опасным заболеванием. Однако важно учитывать, что попытки выдавливания гнойника потенциально несут угрозу развития опасных для жизни осложнений даже при такой пустяковой болезни как ячмень.

Ячмень это заболевание, знакомое многим. Однако даже эта сравнительно безобидная болезнь может иметь угрожающие жизни осложнения в случае неправильного ухода и лечения. При появлении симптомов ячменя рекомендуется обратится к доктору.

Подробно о лечении ячменя на глазу - на видео:

  • как лечить ячмень на нижнем веке
  • как лечить ячмень на нижнем веке
  • как лечить ячмень на нижнем веке
Аватар пользователя Faina

Re: Как лечить ячмень на нижнем веке, причины появления и ...

А я знаю одно очень действенное народное средство. Навсегда избавиться от ячменей можно с помощью обычной травы пижмы. Нужно несколько раз пожевать ее желтые цветочки, и болезнь отступит.

Смотрите также