Лекарство для улучшения памяти и работы мозга, другие методы улучшения памяти

Аватар пользователя deneb
лекарство для улучшения памяти и работы мозга

Наш мозг – самый сложный орган тела, выполняющий сотни важнейших функций. Нарушение его деятельности происходит под влиянием различных факторов. Прежде всего, это отражается на внимании, способности быстро реагировать и памяти.

Главной причиной снижения активности мозга является дефицит кислорода, который возникает вследствие неправильного образа жизни. Мы проводим длительное время на работе, подвергаемся стрессам, мало времени уделяем прогулкам на воздухе. Если к данным фактором прибавляются вредные привычки, такие как алкоголь и курение, негативное влияние на мозг многократно увеличивается.

Лекарства для улучшения работы мозга и памяти позволяют нормализовать активность мозга, но иногда наносят вред другим органам, поэтому сильные ноотропные средства назначаются только в случаях крайней необходимости. Выбор средства должен осуществлять специалист.

Тем не менее, улучшить память можно и другими способами. Это и специальные упражнения, и поливитамины, и выполнение некоторых советов для повышения мозговой активности.

Содержание:

  1. Причины ухудшения памяти
  2. Заболевания, вызывающие плохую память
  3. Простые средства для улучшения памяти
  4. Ноотропные препараты сильного действия
  5. Тренировка памяти

Причины ухудшения памяти

Чаще всего провалы в памяти наблюдаются у людей старше 50 лет. Это происходит в результате старения мозга, износе его тканей. Но в настоящее время память и внимание могут нарушаться и в подростковом возрасте.

лекарство для улучшения памяти и работы мозга

Причины нарушений внимания и памяти:

  1. Неправильный режим дня и образ жизни. Для насыщения мозга кислородом требуется постоянная физическая активность. Сидячая работа, нечастые прогулки вызывают заторможенность реакции и ухудшение памяти. Также на активность мозга оказывают влияние стрессы, недосыпания, различные перегрузки, связанные с большими объемами запоминаемой информации.
  2. Возраст. Старость человека сопровождается различными сбоями в работе организма. Склероз встречается у половины людей пожилого возраста. Степень забывчивости зависит от наличия хронических заболеваний и от влияния внешних факторов.
  3. Опухоли мозга, его повреждения, сужение просвета сосудов, операции.
  4. Перенесенные инфекционные болезни, заболевания почек, менингит также сокращают мозговую деятельность.
  5. Вредные привычки. Они на то и названы пагубными, что ослабляют весь организм в целом. К ним относятся алкоголизм, употребление наркотических веществ и курение.
  6. Неправильное питание ограничивает поступление к мозгу полезных веществ. Сбалансированность питания очень важна в период роста организма, поэтому меню детей должно быть разнообразным и тщательно продуманным. Слишком жирная пища опасна даже для взрослых. Холестерин влияет на сосуды, уменьшая их просвет и тем самым нарушая кровообращение. Вместе с этим происходит недостаточное снабжение тканей мозга (и не только) кислородом.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов, например, сильных антидепрессантов, которые к тому же часто вызывают привыкание.

Первым шагом к улучшению концентрации внимания и памяти должен стать хорошо распланированный режим дня. Обязательно включить в него двухчасовую прогулку и физические упражнения. Перегрузок и стрессов допускать нельзя. Нарушения нервной системы отражаются на всех органах и системах.

Заболевания, вызывающие плохую память

К болезням, способным ухудшить мышление и память, относятся в основном неизлечимые системные заболевания. Но даже инфекции могут повлиять на деятельность мозга, спровоцировав необратимые изменения памяти.

лекарство для улучшения памяти и работы мозга

Какие заболевания ограничивают деятельность мозга:

  1. Нарушения сердечнососудистой системы – инсульты, инфаркты, гипертония, заболевания сосудов.
  2. Энцефалит, менингит.
  3. Заболевания, провоцирующие нарушение обмена веществ, например, сахарный диабет.
  4. Болезни почек.
  5. Болезнь Альцгеймера – неврологическое заболевание, которое развивается в пожилом возрасте. Отмирание клеток головного мозга вызывает «старческий маразм», часто приводит к слабоумию.
  6. Болезнь Паркинсона.
  7. Рассеянный склероз.

Различные нарушения нервной системы способны снизить внимание и память у детей. В этом случае нужно наблюдаться у невролога. Для школьников очень важно не допускать перегрузок. Следует развивать ребенка с помощью логических игр и ограничить просмотр телевизора.

Простые средства для улучшения памяти

Среди самых простых методов, в первую очередь следует выделить продукты питания, благотворно влияющие на активность мозга.

Список продуктов для усиления мозговой активности:

  • Яблоки.
  • Черника.
  • Яйца.
  • Семечки и орехи.
  • Рыба.
  • Горький шоколад.
  • Зеленый чай.
  • Кукуруза.

Очень важно не допускать обезвоживание организма – одному из нарушений обменных процессов. Суточная норма потребляемой жидкости – 1,5 литра. При употреблении меньшего количества воды наблюдается нарушения внимания и памяти, становится трудно сосредоточиться на каком-либо виде деятельности.

Рецепты народной медицины также относятся к простым средствам улучшения работы мозга и памяти. Травы насыщают организм энергией и витаминами, улучшая кровообращение и деятельность мозга.

лекарство для улучшения памяти и работы мозга

Народные средства для улучшения памяти:

  • Ранней весной собрать молодые сосновые почки. Пока они не высохли, их нужно есть по 3 штуки перед каждым приемом пищи. Сухие почки можно заваривать как чай, сочетать с другими травами.
  • Отвар из цветов клевера (горсть сырья на стакан кипятка) принимают в течение 10-14 дней по трети стакана перед едой. Повторить через месяц. В период цветения цветы можно собрать и высушить, чтобы использовать в холодное время года. Сырье следует хранить в плотно закрытой емкости в темном месте.
  • Настой клевера на водке. На бутылку водки взять 300 грамм сырья. Настаивать в темном месте две недели. Принимать перед сном по 30 грамм в течение 21 дня.
  • Отвар из коры рябины (2 ст. ложки на 1 стакан горячей воды) настоять около 3 часов. Пить ежедневно в течение месяца по 1 столовой ложке.
  • Мяту и шалфей взять по 1 ст. ложке, залить двумя стаканами кипятка и настоять 6 часов. Принимать по полстакана перед едой. Курс лечения – 2 недели, затем перерыв – месяц.
  • Корень аира в виде порошка употреблять по чайной ложке в день. Следует запивать большим количеством теплой жидкости.
  • Настой имбиря нужно принимать ежедневно по 1 стакану.
  • Сбор из листьев малины и брусники по 3 ст. ложки, 4 ст. ложки бадана листьев и 1 ст. ложки душицы. Смесь разделить на 8 приемов. Взять 1 часть, залить 2 стаканами воды, прокипятить, настоять 2 часа и процедить. Пить по 1 стакану в сутки.
  • Настой гинкго билоба улучшает деятельность мозга, помогает с концентрацией внимания и памяти. Траву заваривают кипятком, настаивают 1 час и принимают по 100 мл отвара.

Лечение снижения мозговой активности с помощью народной медицины очень распространено. Среди противопоказаний выделим аллергию и несовместимость с некоторыми медицинскими препаратами. Если есть сомнения, обязательно обратитесь за советом к врачу.

Ноотропные препараты сильного действия

Ноотропные средства – это психотропные препараты, которые воздействуют на головной мозг и повышают его устойчивость к различным негативным факторам. Они помогают усвоению новой информации, способствуют улучшению памяти, повышают концентрацию внимания.

Лекарства для улучшения памяти и работы мозга назначаются только врачом. У различных препаратов есть свой перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Препараты для улучшения деятельности головного мозга:

  • Пантогам.
  • Пирацетам.
  • Актовегин.
  • Интеллан.
  • Фезам.
  • Аминалон.
  • Ноотропил.
  • Церебролизин.
  • Кавинтон.
  • Бифрен.

Каждый из препаратов назначается в определенных случаях. Лекарства-ноотропы отпускаются в аптеке по рецепту. Они не только будоражат мозговую деятельность, но и нормализуют устойчивость нервной системы к стрессам. Список ноотропных веществ указан далеко не полностью, такие препараты должны назначаться врачом индивидуально для пациента.

лекарство для улучшения памяти и работы мозга

Существуют более легкие лекарственные средства, оказывающие положительное влияние на память и концентрацию внимания, такие препараты памяти отпускаются без рецепта:

  • Глицин – недорогое лекарственное средство, предназначенное для улучшения метаболизма головного мозга. Препарат безопасен, его можно принимать даже школьникам для лучшего запоминания информации школьной программы.
  • Гинкго Билоба – средство на растительной основе, помогающее восстановить активность мозга. В аптеках представлены несколько форм выпуска: экстракт, капсулы, таблетки, сушеные листья для приготовления отвара.
  • Витрум мемори – специальный препарат для улучшения памяти. Курс лечения составляет 3 месяца при двухразовом приеме лекарства.
  • Ундевит – витамины для улучшения обмена веществ в мозге.

лекарство для улучшения памяти и работы мозга

В детском возрасте ноотропные средства могут назначаться при нарушениях речевого и психического развития, неврозах, эпилепсии и других расстройствах нервной системы.

Тренировка памяти

Память без тренировок начинает ослабевать, поэтому чтобы поддерживать хорошую ее форму нужно выполнять некоторые упражнения. Регулярность занятий позволит вспомнить каждый момент жизни даже в старости.

Методы, с помощью которых можно тренировать память:

  • Картинки. В течение определенного времени нужно внимательно изучить изображение, затем ответить на вопросы, связанные с рисунком.
  • Слова. Запоминание ассоциативных пар или цепочек позволяет продуктивно упражняться. Заучивание стихов также тренирует память.
  • Логические игры, пазлы. Развивают образное и логическое мышление, дают сосредоточенность, формируют интеллект. Важно, чтобы задания были подобраны по возрасту, если занятия проходят с детьми.
  • Числа. Запоминания порядка чисел, каких-либо дат является одним из способов тренировки.
  • Воспоминания. Постарайтесь прокрутить в памяти предыдущий день буквально по минутам. Такая тренировка не займет много времени, а в скором будущем наступит улучшение памяти.
  • Смысл. Есть книги, которые очень сложны для восприятия. Прочесть нужно всего 10 фраз, затем попытаться вспомнить содержимое.

Если вы хотите иметь отличную память заниматься нужно регулярно, примерно по 10 минут в день. Сперва может получаться все из рук вон плохо, но не отступайте от намеченных целей, боритесь за свою память.

Заниматься подобными упражнениями спонтанно даже лучше, чем специально. Например, когда едете в городском транспорте, вспомните названия следующих 10 остановок.

Блестящая память придает уверенности в себе, помогает в работе, не дает забывать о важных вещах. Мозг должен работать в нескольких направлениях, чтобы развиваться и не стареть. Во время усиленной мозговой деятельности нельзя находиться в непроветриваемом помещении. Если доступа воздуха нет, следует сделать минутную паузу один раз в полчаса, подойти к окну и подышать воздухом.

Чтобы память не подводила, нужно хорошо высыпаться. 8-часовой сон дает полноценный отдых для мозга. После него можно будет заняться любым видом умственной деятельности, которая при этом будет особенно продуктивной. Дети и подростки обязательно должны придерживаться распорядка дня. При недосыпании в этот период они становятся рассеянными, плохо соображают, жалуются на плохую память.

Препараты, улучшающие память способны поддержать вас в трудный период. На начальных этапах, когда забывчивость только начинается, подойдут легкие ноотропные средства или травяные отвары по народным рецептам.

О препаратах для улучшения памяти - на видео:

  • лекарство для улучшения памяти и работы мозга
  • лекарство для улучшения памяти и работы мозга
  • лекарство для улучшения памяти и работы мозга
  • лекарство для улучшения памяти и работы мозга
  • лекарство для улучшения памяти и работы мозга
  • лекарство для улучшения памяти и работы мозга
  • лекарство для улучшения памяти и работы мозга
Смотрите также