Прививка АДСМ куда делают, расшифровка, актуальность для взрослых и детей

Аватар пользователя deneb
прививка адсм куда делают

Прививка или вакцинация – введение в организм не активных возбудителей болезни или продуктов их жизнедеятельности с целью вызвать иммунитет, который предотвратит болезнь или ослабит её течение. АДС-М- это прививка против столбняка и дифтерии.

Содержание:

  1. Каким образом и когда делается прививка
  2. Механизм действия прививки АДС-М
  3. Какой может быть реакция
  4. Кому противопоказана АДС-М
  5. Прививки АД и АС
  6. Актуальность прививки для взрослых
  7. Прививка АДС-М, насколько совместима с приемом алкоголя

Как делают прививку и когда

Выглядит препарат как суспензия желтовато-белого цвета, с рыхлым осадком, который исчезает после встряхивания. Препарат содержит консервант мертиолят 60 мкг, но его количество не опасно для организма.

Расшифровка названия:

  • А - анатоксин
  • Д - дифтерийно
  • С - столбнячный, очищенный адсорбированный
  • М- с уменьшенным содержанием антигенов

Анатоксин - безопасный препарат из токсина микроорганизмов, лишенный токсических свойств путем выдержки в формалине, способный вызывать активный иммунитет у вакцинированных. Прививка АДСМ содержит в себе столбнячный и дифтерийный анатоксины.

Адсорбированная означает собранная на чем либо, в данном случае компоненты прививки адсорбированы с помощью гидроксида алюминия. Уменьшенная доза антигенов по сравнению с прививкой АДС.

прививка адсм куда делают

Препарат вводится внутримышечно, благодаря сорбенту антитела высвобождаются постепенно, провоцируя выработку иммунитета. Если антитела одномоментно поступят в кровь, то иммунитет их обезвредит, но это не приведет к формированию долгосрочной защиты.

Рассмотрим подробнее вопрос, когда и куда делают прививку АДС-М, для чего она предназначена.

АДС-М применяют:

  • для ревакцинации столбняка и дифтерии у детей с возраста 6-7 лет
  • ревакцинация у подростков в возрасте 16-17 лет
  • ревакцинация у взрослых каждые 10 лет
  • профилактика столбняка при травмах
  • в исключительных случаях АДС-М используют в качестве замены АКДС или АДС

Куда делают прививку АДС-М детям? При проведении иммунизации маленьким детям внутримышечные инъекции ставят только в передненаружную часть бедра, это оговорено в Санитарно-эпидемиологических правилах в пункте 3.37. Это связано с тем, что данная мышца лучше других развита в организме даже самых маленьких детей.

Современная медицина пришла к выводу, что введение вакцин в область ягодицы не безопасно для детей. Дело в том, что у 5% детей нервные стволы аномально расположены и при уколе в ягодицу, возможно их повредить. При введении в бедро нет риска повредить крупные сосуды или нервные образования, потому что они не располагаются в этой части бедра.

ВОЗ так же рекомендует два места для инъекций:

  • Передняя наружная часть бедра
  • Дельтовидная плечевая мышца
  • Детям старшего возраста АДС-М ставят в наружную часть плеча, при условии, что мышечный каркас хорошо развит.

Куда делают прививку АДС-М взрослым? Взрослым прививку ставят в зону плеча, но можно и в бедро. Если у вакцинируемого зона плеча и бедра закрыта жировым слоем, то инъекцию проводят в подлопаточную область. От прививки может болеть место укола, если это бедро, то возможно ребенок или взрослый будет хромать, поэтому лучше ставить в область плеча.

Место прокола иглой настолько маленькое, что быстро затягивается, поэтому можно спокойно мыться или купаться, это никак не скажется на самочувствии. Если после прививки поднялась температура, то обычно ванну не принимают.

Механизм действия прививки АДСм

Прививка состоит из двух компонентов - анатоксинов. При этом анатоксин столбняка усиливает реакцию иммунитета на другие компоненты вакцины. Иммунная система принимает их за чужеродный материал и начинает действовать. В медицине такие вещества называют иммуногенами. Иммунная система обладает механизмами, которые распознают антигены и нейтрализуют их. Образуются антитела в ответ на вторжение чужеродных объектов.

Благодаря иммунологической памяти в базе данных иммунитета будет записан принцип действия против конкретного антигена. При повторной встрече с чужеродными организмами или веществами, иммунная система незамедлительно даст ответ на вторжение.

По этой причине прививки считаются не опасными, по своей сути прививка – это безопасный способ дать иммунитету информацию об опасных заболеваниях.

Для стойкого иммунитета часто прививки требуют повторной вакцинации, АДС-М в этом случае не исключение. Прививка от столбняка и дифтерии ставится детям троекратно начиная с трех месяцев с интервалом 45 дней вакциной АКДС, затем первая ревакцинация этой же вакциной в возрасте 18 месяцев. Затем вторая ревакцинация в 6-7 лет и все последующие проводят вакциной АДС-М.

При желании или необходимости можно проверить напряженность иммунитета к дифтерии и столбняку. Проводится анализ на наличие антител в крови, анализ делают по сыворотке крови, обычно и при их нормальном количестве ревакцинацию можно не проводить.

Прививка обеспечивает длительный иммунитет, но не пожизненный.

Реакция на прививку АДС-М

АДС-М-анатоксин – слабореактогенный препарат. Различают поствакцинальные осложнения и реакции. Реакции - временные изменения состояния вакцинированного, не несущие угрозы здоровью, проходящие самостоятельно через некоторое время. Осложнения - стойкие, опасные, длительные изменения здоровья, возникшие после прививки.

прививка адсм куда делают

Возможные реакции после АДС-М:

  • повышение температуры
  • боль в месте укола вплоть до хромоты или невозможности поднять руку
  • аллергические реакции

Среди реакций на прививку обычно повышается температура до 37-38 градусов, на фоне температуры может быть незначительная головная боль, озноб, вялость, "ломота" в теле, в этом случае можно принять жаропонижающие средства, такие как парацетамол, ибупрофен, аспирин. Детям аспирин не рекомендуется.

В месте укола может возникнуть уплотнение, которое держится две или даже три недели, но потом проходит бесследно. Такая реакция возникает из-за сорбента - гидроксида алюминия.

Уплотнение ничем не нужно мазать или прогревать, оно рассосется само. Если сильно болит можно применить обезболивающее.

На компоненты прививки может быть аллергическая реакция, все зависит от индивидуальной непереносимости. Это может быть крапивница, анафилактический шок.

Если вы знаете о своей или вашего ребенка предрасположенности к аллергии, то лучше первые тридцать минут после прививки остаться рядом с медработниками.

Осложнения после АДС-М настолько редки, что про них сложно найти информацию. Среди общих осложнений наиболее частые причины это нарушение привил иммунизации и игнорирование противопоказаний к прививке.

Противопоказания к АДСм

Постоянных противопоказаний нет.

Не принято ставить АДС-М:

  • беременным женщинам
  • в период острых заболеваний и 3-4 недели после
  • при легких заболеваниях (ринит, гиперимия зева) до исчезновения симптомов
  • период обострения хронических заболеваний

Прививку ставят даже людям с ВИЧ-инфекцией, иммунодефициты не входят в список противопоказаний.

Перед прививкой детей обязательно осматривают, измеряют температуру, с целью выявить противопоказания. Чаще всего АДСм переносится нормально, в отличие от АКДС, где дополнительно еще есть компонент против коклюша.

Прививка АД и АС

Монокомпонентные прививки АД- анатоксин дифтерийный, АС – столбнячный анатоксин не имеют преимущества перед бивалентной АДС-М. Вообще использование многокомпонентных вакцин более безопасно за счет того, что вспомогательные вещества (такие как сорбенты и консерванты) попадают в организм один раз.

Дополнительный плюс их использования - одномоментное введение, что очень важно при использовании вакцин у детей.

Актуальность прививки у взрослых

Треть населения даже не подозревает, что каждые десять лет нужна ревакцинация от дифтерии и столбняка. Вероятность эпидемии дифтерии крайне мала, а эпидемии столбняка не может произойти, потому что столбняком нельзя заразиться от человека. Однако не стоит игнорировать рекомендации врачей по поводу ревакцинации от этих заболеваний.

Многие ставят прививку только чтоб пройти комиссию при устройстве на работу или водительскую медкомиссию. Бывают случаи, когда медработник по просьбе человека, проходящего комиссию, не делает прививку, а только осуществляет запись в прививочный сертификат.

Дифтерия на сегодняшний день исключительно редкое заболевание, но все же она не искоренена окончательно, как это произошло с натуральной оспой. Случаи заболевания дифтерией единичны в местах, где строго соблюдается национальный календарь прививок.

Более сложная ситуация обстоит со столбняком. Столбнячная палочка распространена повсеместно, она находится в почве, куда попадает из кишечника теплокровных. Чаще всего заражение происходит после полученной травмы. Столбнячная палочка размножается в среде, лишенной кислорода, открытые раны представляют меньшую опасность по сравнению с проколами, глубокими порезами.

прививка адсм куда делают

В развивающихся странах случаи заражения столбняком составляют 30-50 зараженных на 100 000 населения. В странах, где идет активная иммунизация, заболеваемость на два порядка ниже. Возбудитель болезни, попав в организм, вырабатывает токсин, вызывающий спазм по всему телу.

Выздоровление наступает через полтора-два месяца. Летальность от столбняка достигает 30% даже при лечении. У новорожденных летальность 95%. В последнее время в нашей стране не регистрируются случаи столбняк у детей, это связано с широким охватом иммунизации против столбняка и дифтерии у детей и подростков.

Прививка АДС-М и алкоголь

Если принимать алкоголь, то реакции на прививку могут быть более выражены, однако на формирование иммунитета это не повлияет.

Алкоголь усиливает и продлевает побочные реакции на прививку:

  • повышенная температура может стать еще выше
  • место укола может покраснеть
  • появится отек.

Ко всем побочным реакциям может добавиться беспокойство, нарушение стула, потеря аппетита.

Лучше не принимать алкоголь до и после прививки некоторое время.

Более подробная информация о прививках и реакциях, которые они могут вызвать  - на видео:

  • прививка адсм куда делают
  • прививка адсм куда делают
  • прививка адсм куда делают
Смотрите также