У ребенка мелкая сыпь на лице, по каким причинам может появляться

Аватар пользователя deneb
у ребенка мелкая сыпь на лице

Сыпь - всевозможные патологические элементы кожных и слизистых оболочек. Пузыри, волдыри, гнойнички, розеолы - все подобные изменения называются сыпью. Могут быть различные по окраске, по распространению, по глубине залегания, одни зудят, другие никак не беспокоят, элементы сыпи могут быть мелкими или крупными.

Содержание:

  1. Разновидности высыпаний, по каким причинам они появляются
  2. Сыпь аллергическая
  3. Сыпь, сопровождающая инфекционные заболевания
  4. Болезни крови и сосудов и иные неинфекционные болезни
  5. Причина появления сыпи - неправильный уход за кожей
  6. Лечение высыпаний

Разновидности высыпаний, по каким причинам они появляются

Существуют десятки болезней, при которых сыпь проявляется всегда, и еще сотни при которых она может проявиться. Только небольшая часть их таких заболеваний опасна, если сыпь не сопровождается другими симптомами, не распространена на большом участке тела, то это не опасно.

Все высыпания подразделяются на две группы:

  1. Первичные - появляются на здоровой коже в результате патологического процесса
  2. Вторичные - появляются на фоне первичных

Рассмотрим подробнее первичные высыпания, которые встречаются чаще всего.

у ребенка мелкая сыпь на лице

По форме, размеру, характеру содержимого, контурам они могут быть отнесены к следующим видам:

  • Бугорок — элемент, без полости, твердая шишка, залегает глубоко в коже.
  • Волдырь - плотный возвышающийся участок кожи, розовый, существует непродолжительное время. Возникает при ожоге крапивой, от укусов насекомых
  • Папула, или узелок - бесполостной элемент, с измененной окраской кожи, возвышающийся над остальной кожей, разрешающийся бесследно.
  • Пузырёк - элемент, имеющий дно, покрышку и полость, размером до 0,5 см в диаметре, с жидким содержимым.
  • Пузырь — это пузырек размером более 0,5 см в диаметре
  • Гнойничок—элемент с гнойным содержимым.
  • Пятно - изменение цвета кожи
  • Розеола — небольшое пятно розоватого или красного цвета размером до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при надавливании

Кожа - самый большой по площади орган человека, заболевания кожи называются дерматозами. Сыпь может быть следствием одного или нескольких заболеваний. Причины сыпи подразделяют на несколько групп, в зависимости от характера заболевания

Мелкая сыпь на лице у ребенка может быть следствием:

  • аллергии
  • инфекционных заболеваний
  • болезни сосудов и крови и других неинфекционных заболеваний
  • неправильного ухода за кожей

Сыпь при аллергии

Мелкая красная сыпь на лице у ребенка может оказаться аллергической реакцией. Проявления аллергии в последнее время становятся все чаще. Выдвинута теория влияния гигиены, согласно которой увеличение случаев аллергии связано с чрезмерной чистотой, частой дезинфекцией.

Иммунитет человека так устроен, что должен постоянно противостоять антигенам. Когда ребенок находится в условиях, близких к стерильным, это приводит к тому, что иммунитет реагирует на обычные вещества как на угрозу.

Аллергия на коже может проявиться в виде бледно-розовых, красных пятен. Небольшие группы высыпаний на щеках, в области глаз, на подбородке, бледного цвета, без зуда часто бывают у детей после введения первых прикормов.

При этом прикорм может быть гиппоаллергенным, например, кабачок или зеленое яблоко. Это связано с тем, что в детском организме не достаточно ферментов для переваривания новых продуктов, пищеварительная система еще формируется. Со временем такие проявления больше не будут беспокоить мам и малышей.

При сильных аллергических реакциях сыпь красная, кожа при этом отекшая, появляются зудящие волдыри, которые могут располагаться в любом участке тела. Аллергия может быть пищевая, контактная или респираторная.

Сыпь при инфекциях

Самое распространенное заболевание у детей, которое сопровождает сыпь,- ветряная оспа. Сыпь при ветрянке появляется в виде маленьких красных пятен на лице, затем по всему телу, пятнышки превращаются в папулы, наполняются жидкостью. Высыпания длятся около пяти дней. В этом случае причиной красной сыпи становится вирус ветряной оспы.

При кори сыпь появляется в виде розовых розеол, затем становится яркой, обычно обильная, больше всего на лице. До этого момента у больного поднимается температура до 39 градусов и выше, появляется вялость, пропадает аппетит, появляется насморк со слизью или гнойной слизью, глаза красные и слезятся.

На 3-5 день температура нормализуется, больному становится легче, затем через день появляется первая сыпь. В первый день сыпь появляется на внутренней стороне щек, затем за ушами, на лице, на волосистой части головы. Потом сыпь распространяется по телу. Сыпь сохраняется 7-10 дней, затем проходит, оставляя пигментацию и шелушение. Желто-бурые пятна на коже остаются еще примерно две недели, затем проходят. Корь - вирусное заболевание. Детям от кори ставят прививку, поэтому заболевание редкое.

у ребенка мелкая сыпь на лице

Мелкая красная сыпь на лице у ребенка совместно с повышенной температурой, головной болью, фарингитом может быть при краснухе. Сначала сыпь проявляется на лице, затем распространяется по всему телу. Пятна сыпи сливаются, бледнеют. Держится два или три дня, реже пять, затем исчезает без шелушения и пигментации. Обычно ничем не беспокоит. Краснуха - вирусное заболевание. Прививка от краснухи ставится детям в год и в семь лет.

Мелкоточечная красная сыпь размером 1-2 мм, склонная к сливанию, быстро распространяющаяся по телу, плюс все типичные для ангины симптомы (острое начало, высокая температура, боль горле, белый налет)- это признак скарлатины.

Сыпь появляется на 1-3 день болезни на щеках, в паху, по бокам. Отличительный признак сыпи - носогубный треугольник остается свободным от высыпаний. Сыпь держится несколько дней, затем бесследно проходит.

Скарлатина - бактериальное заболевание, вызываемое стрептококком, лечится антибиотиками под наблюдением врача.

Сыпь в виде очень яркого покраснения сначала на щеках, затем на руки и туловище, образующая «кружева»- возможно признак инфекционной эритемы. При этом повышение температуры, типичное для инфекций, может отсутствовать. Часто это заболевание путают с аллергией. Вызывает заболевание вирус, болезнь не опасная, длится 5-7 дней, сыпь держится несколько суток, затем бесследно проходит.

Розеола детская – распространенное заболевание. Еще её называют лихорадка трехдневная. Вызывается вирусом герпеса. У больного поднимается температура до 39-40 градусов, лихорадочное состояние длится от трех до пяти дней, потом состояние нормализуется. Затем в течение суток на теле, начиная с лица и шеи, появляется сыпь в виде розоватых пятен с неровными краями, несколько возвышающаяся над остальной кожей. Зуд отсутствует, сыпь держится от нескольких часов до нескольких дней и проходит бесследно.

Существуют и другие инфекции, которые сопровождает сыпь, среди них брюшной тиф, менингококковый менингит, инфекционный мононуклеоз, энтеровирус.

В случаях инфекционной сыпи отличительной особенностью от других выступает практически всегда поднятие температуры, слабость, реже головная боль, кашель, тошнота, боль в горле.

Появление сыпи на лице и теле могут вызывать и другие возбудители - паразиты:

  • чесоточный клещ, сыпь при чесотке мелкая, красная с редкими папулами, просматриваются извивистые ходы
  • глисты, сыпь при инвазии может быть в виде крапивницы, акне, воспаленных прыщей, сопровождается зудом.

При заражении паразитами редко поднимается температура, или поднимается до 38, общее недомогание бывает крайне редко.

Болезни крови и сосудов и другие неинфекционные заболевания

Болезни, которые приводят к нарушению функции сосудов, могут сопровождаться мелкими разрывами сосудов кожи, сыпь при этом имеет вид кровоизлияний. Если на лице красная сыпь на переносице, переходящая на щеки – это признак системной красной волчанки. Это аутоиммунное заболевание, клетки иммунитета воспринимают собственные соединительные клетки за антигены и начинают с ними бороться.

у ребенка мелкая сыпь на лице

Лейкозы, различные опухоли могут провоцировать изменения кожи. Однако, в данных случаях кожные проявления будут только второстепенным проблемами. Диагностика таких заболеваний не проводится только по состоянию кожи.

Сахарный диабет приводит к патологическим изменениям в органах и тканях, в том числе и на коже. На лице это может проявиться в виде покраснений скул и подбородка из-за расширения сосудов, такое изменение называется рубеоз диабетический.

Красные, сухие, приподнятые над поверхностью кожи папулы, сливающиеся между собой, - это признак псориаза. Псориаз диагностируется у 2-4% населения, каждый третий пациент указывает на первые симптомы до 20 лет. Природа заболевания не выяснена, предполагается, что в основе лежит нарушение функций иммунитета.

Сыпь при неправильном уходе

При несоблюдении температурного режима, правил ежедневной гигиены у ребенка могут возникнуть такие проблемы:

У всех маленьких детей какая-нибудь сыпь да случится.

Потница

Особенно часто встречается потница - раздражение кожи из-за перегрева. У маленьких детей потовые железы еще не совсем развиты, это приводит к замедленному потоотделению. Сыпь при потнице мелкая, часто прыщики с жидкостью, расположена скоплениями, кожа в местах сыпи красная, но если раздражение не сильное, кожа может остаться обычного цвета.

у ребенка мелкая сыпь на лице

Потница может быть на лице, если ребенок вспотел под шапкой или пока долго спал, не меняя положения головы. Чаще всего потница располагается в местах кожных складок.

Пеленочный дерматит

Это воспаление участка кожи из-за воздействия неблагоприятных факторов, кожа при этом ярко-красная, болезненная, у маленьких детей чаще всего опрелости бывают на ягодицах и в паху. Воздействие трения, перегрева, длительный контакт с мочой и калом приводят к повреждению нежной кожи малышей, что в свою очередь и приводит к дерматиту.

У новорожденных детей некоторые виды сыпи считаются явлением часто встречающимся.

Гормональная сыпь

Располагается чаще на лице и волосистой части головы в виде мелких красноватых прыщиков с желтоватой или белой точкой по центру, исчезнув в одном месте, они появляются в другом, не опасна, проходит к трем месяцам или раньше.

Токсическая эритема новорожденных

Сыпь при этом проявляется в первые дни жизни в виде красных пятен различного размера, в центре пятен появляются бугорки серо-желтого цвета, чаще всего располагается вокруг суставов рук и ног. Не опасна, обычно проходит за 1-2 недели.

Появление сыпи на лице у ребенка не всегда говорит об опасном заболевании. Когда родители понимают, от чего эта сыпь появилась, то становится спокойнее.

Если у ребенка в месяц мелкая сыпь на лице, какие меры следует предпринять родителям?

  1. Определить характер сыпи - сильная или нет, с зудом или без, беспокоится ребенок или нет.
  2. Проверить температуру и оценить общее состояние ребенка – если все в норме, то за сыпью можно понаблюдать некоторое время
  3. Если сыпь вызвана неправильным уходом, то устранить все неблагоприятные воздействия
  4. Если общее состояние ребенка нарушено и сыпь сопровождается температурой – немедленно вызвать врача.

Лечение потницы и пеленочного дерматита сводится к тому, что ребенка необходимо купать каждый день, температура воды должна быть 34-36 градусов. В воду можно добавлять отвар череды или ромашки, но это не обязательно. Мыло при купании используют раз в неделю, этого достаточно. Чаще оставлять ребенка без одежды, использовать качественные мягкие подгузники, своевременно их менять. На места высыпания наносят тальк, присыпку или крем, если кожа сохнет. Самое важное – не перегревать ребенка, температура в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, это советуют все педиатры.

Лечение сыпи

Прежде всего, чтоб вылечить сыпь, необходимо понять причину её появления, с этим вопросом обычно обращаются к врачу дерматологу. Лечение сыпи подразумевает устранение её первопричины, потому что всегда сыпь является только следствием какого-либо заболевания или воздействия.

у ребенка мелкая сыпь на лице

При инфекционных вирусных сыпях лечение симптоматическое, при бактериальных - назначают антибиотики. Устраняется причина и сыпь проходит.

При аллергической сыпи главная задача - выявить и устранить аллерген.

При аллергическом дерматите у детей имеется ряд рекомендаций, чтоб уменьшить или вообще устранить симптомы аллергии:

  • не перекармливать
  • не перегревать
  • применять кишечные сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель
  • употреблять меньше сахара
  • устранять хлор из воды для купания
  • использовать одежду из натуральных материалов
  • не допускать передозировки витамина D

Самый эффективный препарат для устранения кожных проявлений аллергии - кортикостероидные мази. Современные препараты практически не оказывают негативного влияния на организм. Для устранения симптомов аллергии применяют так же антигистаминные препараты.

В организме человека все взаимосвязано, поэтому здоровый образ жизни, который включает правильное питание и спорт - залог хорошего самочувствия. Всегда имеет значение состояние иммунитета, наш иммунитет – это воин, чем больше его закаливать, тем лучше он противостоит инфекциям.

Подробнее о сыпи у детей и причинах ее появления - на видео:

  • у ребенка мелкая сыпь на лице
  • у ребенка мелкая сыпь на лице
  • у ребенка мелкая сыпь на лице
  • у ребенка мелкая сыпь на лице
  • у ребенка мелкая сыпь на лице
  • у ребенка мелкая сыпь на лице
Аватар пользователя Faina

Re: У ребенка мелкая сыпь на лице, по каким причинам может ...

А почему ни слова не сказано про диатез? Ведь аллергическая сыпь на лице возникает чуть ли не у каждого второго ребенка. И это такое же неприятное заболевание, которое нужно лечить не только наружно, но и внутренне.

Аватар пользователя Санни

Re: У ребенка мелкая сыпь на лице, по каким причинам может ...

И у нас тоже была сыпь на лице. Щечки, лоб - все краснело и чесалось у ребенка( Врач сказал, что это реакция на что-то из питания. Назначили нам мазать элокомом такие места, это гормональная мазь. Помог он достаточно быстро, долго им не пользовались, а шелушинки и остаток высыпаний, которые уже проходили, долечивали видестимом - это мазь с витамином А, помогла нам быстрее кожу заживить. 

Смотрите также