Лечение отита у детей, Комаровский о лечении отита, полезные советы

Аватар пользователя deneb
лечение отита у детей комаровский

Отит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Сопровождается болью, повышением температуры и другими малоприятными симптомами. Малыш становится очень капризным, теряет аппетит и плохо спит.Все это выводит родителей из равновесия. Как проводить лечение отита у детей, Комаровский знает наверняка. Может стоит прислушаться к его советам?Содержание:

  1. Что собой представляет заболевание, его виды
  2. Какие существуют причины возникновения
  3. По каким признакам можно распознать отит у малыша
  4. Принципы лечения, рекомендации доктора Комаровского
  5. Чего делать нельзя

Что собой представляет заболевание, его видыСначала следует рассмотреть строение органа слуха. Ведь ухо – это не только то, что мы видим. Снаружи оно состоит из ушной раковины и наружного уха. Среднее граничит с барабанной перепонкой. Внутреннее состоит из лабиринтов – костного и перепончатого.Отит – воспалительный процесс в каком-то из отделов уха (или нескольких). Как правило, сопровождается болевым симптомом и дискомфортом. В зависимости от того, в каком отделе уха произошло воспаление, его подразделяют на следующие виды:НаружныйИнфекция локализуется только в наружной части слухового прохода. Такое заболевание оценить можно даже визуально. Характерны такие признаки, как зуд, боль, отек тканей и покраснение. Чаще всего развивается по причине механических факторов: ковыряние в ухе предметами (особенно не чистыми), попадание в ушную раковину влаги. Такой отит может сопровождать пловцов.Средний (катаральный)Возникает в соответствующем отделе органа слуха. Что касается заболевания отит среднего уха, лечение у детей Комаровский проводит давно и вполне успешно. Он говорит, что этот вид чаще всего подразумевают при постановке диагноза «отит». Он возникает у детей в подавляющем большинстве случаев (до 99 %). Остальные типы болезни на практике встречаются гораздо реже.ВнутреннийСерьезный воспалительный процесс во внутреннем ухе. Обычно, является осложнением среднего отита. Также к факторам риска стоит отнести серьезные патологии – менингит, туберкулез. Проникнуть инфекция может через кровь, оболочки мозга, средний отдел уха.Также бывают острые и хронические формы болезни. Острые отиты, как правило, проходят за 2-3 недели. Заболевание хронического характера может то затухать, то возобновляться.По происхождению выделяют инфекционный, аллергический и травматический отит. Бывают случаи с образованием гноя или без.В большинстве случаев наблюдается катаральный отит у детей, лечение Комаровский советует начинать незамедлительно. Именно в среднем ухе зачастую появляется воспаление.Какие существуют причины возникновенияКонечно, жертвами отита чаще всего становятся именно дети. Это обусловлено особенностями строения евстахиевой трубы. Причем некоторые дети в силу анатомических особенностей более склонны к заболеванию, чем остальные.Самая распространенная причина детских отитов – простуды и ОРВИ. Инфекция со слизью из носоглотки способна перейти в слуховые проходы. В результате в ухе появляется отек, сужается просвет и меняется давление. Из слуховой трубы бактерии проникают в средние отделы. Функционирование органа нарушается, уши закладывает.Нередко такая ситуация связана с неправильным (когда платком зажимают обе ноздри) или чересчур интенсивным сморканием. Но болезнь может развиться и сама по себе.Также к причинам возникновения отита у детей можно отнести следующее:

  1. Незрелость системы иммунитета ребенка.
  2. Наследственная предрасположенность к заболеванию, особенности строения уха.
  3. Попадание в организм бактерий (моракселла, стрептококк, гемофильная палочка) и вирусов (грипп, риновирусы, аденовирусы, парагрипп).
  4. Склонность к аллергическим реакциям, аллергический насморк, бронхиальная астма.
  5. Хронические заболевания (тонзиллит, сахарный диабет), полипоз носа, аденоидит.
  6. Перепады атмосферного давления (при погружении в воду, полетах на самолете).
  7. Ковыряние в ушах твердыми предметами, грязными пальцами.

Отит в подавляющем большинстве случаев не является самостоятельным заболевание. Скорее, это следствие перенесенных ОРВИ, аллергических реакций или травм. Малыши, посещающие учреждения с большим количеством детей (детские сады, школы, кружки) более подвержены острым респираторным заболеваниям и, как следствие, отитам.По каким признакам можно распознать отит у малышаДовольно много младенцев переносят отит еще не достигнув года жизни. Это связано с продолжительным нахождением в положении лежа на спине и затекании в слуховые ходы срыгиваний. Некоторые ученые полагают, что увеличивает риск возникновения отита сосание пустышки. Так малыш чаще глотает, что может привести к попаданию бактерий в ухо.Симптомы отита у детей могут быть не явными, и лечение Комаровский рекомендует начинать только после осмотра у врача. Особенно тяжело определить болезнь у младенца. Ведь он еще не может пожаловаться на боли или хотя бы показать на место дискомфорта.После обнаружения следующих признаков у младенца родители должны сразу обратиться к доктору:

  • необоснованное беспокойство, бессонница
  • отказ от груди или бутылочки
  • затрудненное носовое дыхание
  • нарушение равновесия
  • повышенная температура
  • выделения из уха любого характера (водянистые, гнойные)

Конечно, дети постарше уже смогут сами рассказать что у них болит. Однако, боль может отдавать в ухо и при прочих заболеваниях ЛОР-органов, например, при тонзиллите или синусите.Чтобы понять в самом ли деле у ребенка отит, нужно нажать пальцем на козелок (выступ) возле слухового прохода. Этот способ применим к детям любого возраста. Если младенец после таких манипуляций начинает выгибаться, капризничать, плакать – немедленно идите ко врачу.В целом же симптоматика отита выглядит следующим образом:

  • покраснение слухового прохода, отечность
  • повышение температуры тела до 38 С
  • вялость, слабость
  • усиление боли в ночное время суток
  • болезненные ощущения отдают в висок, челюсть
  • заложенность ушей
  • понижение слуха, чувство звона в ушах
  • появление выделений (может и не быть)

Самодиагностикой в таком случае лучше не заниматься. Родители могут спутать отит с другим заболеванием. К тому же, причиной болей может послужить наличие в ухе инородного тела. Возможно попадание мелких деталей игрушек или прочих предметов.У более старших детей причиной снижения слуха может стать образование серной пробки. Врач для постановки диагноза выполнит осмотр перепонки, и определит проходимость евстахиевой трубы.Принципы лечения, рекомендации доктора КомаровскогоДоктор Е.О. Комаровский достаточно популярен в наше время. Его цитируют и к нему прислушиваются. Он много раз говорил о принципах лечения ОРВИ и гриппа. Что он рекомендует при отите?Если обнаружен средний отит у ребенка, лечение Комаровский рекомендует составлять из следующих элементов:

  1. Применение сосудосуживающих капель. Причем капать их нужно именно в нос, а совсем не в ухо. Это необходимо делать для того, чтобы снять отечность слуховой трубы. Можно применять обычные препараты, выпущенные для детей – Називин, Нафтизин, Назол. Доктор делает акцент на том, что эти капли не просто рекомендованы при отите, но необходимы. Даже если в них нет нужды при легком насморке, то в этом случае применять нужно обязательно.
  2. Антисептики или гормональные противовоспалительные препараты. Необходимы при сильных болях в ухе. Ранее капали раствор борной кислоты. Сейчас выпускаются современные фармакологические средства – Софрадекс, Отинум, Гаразон.
  3. Антибактериальная терапия. Евгений Олегович говорит о том, что антибиотики должны проникать в барабанную полость, действовать на возбудителей отита.

Если нет возможности сразу обратиться к специалисту, следует первым делом закапать в нос сосудосуживающие капли. Также до приезда доктора необходимо оградить ребенка от сквозняков и обеспечить тепло, надев повязку или хлопчатобумажную шапочку. Речь не идет о шерстяных платках или грелках.Недопустимо приступать к лечению без консультации врача. Родители могут ошибиться с диагнозом, подобрать лечение которое только навредит. При адекватной своевременной терапии отит у детей проходит довольно быстро и без последствий.Чего делать нельзяЕсли речь идет об отите у ребенка, необходимо быть осведомленным не только о том, что нужно делать, но и чего делать нельзя.Не следует буквально воспринимать фразу «обеспечить тепло». Имеется ввиду исключить сквозняки и пребывание на ветру. Но тепловые процедуры делать нельзя. Особенно это касается случаев, когда есть сомнения в диагнозе или форме отита.При гнойном течении заболевания нагревание только спровоцирует еще большее размножение болезнетворных бактерий. В результате воспаление только раз усилится и разрастется. Болевые ощущения малыша только усилятся. Забудьте про грелки и мешочки с солью.Примерно то же самое касается разнообразных компрессов. Современная медицина не имеет доказательств того, что они действительно оказывают какое-то лечебное воздействие.Если у ребенка отит, самолечением заниматься не нужно. Правильно оценить необходимость приема антибиотиков может только доктор. Он же должен и выбирать препарат. Некоторыми видами антибактериальных средств нецелесообразно лечить болезни уха.Отит – неприятное заболевание, доставляющее боль и беспокойство ребенку. При отсутствии терапии возможно возникновение осложнений или снижение слуха. Хорошие советы дает доктор Комаровский. Однако, слепо следовать рекомендациям не стоит. Для начала нужно пройти осмотр у врача и получить верный диагноз.Доктор Комаровский о лечении отита у детей - смотрим видео:

  • лечение отита у детей комаровский
  • лечение отита у детей комаровский
  • лечение отита у детей комаровский
  • лечение отита у детей комаровский
  • лечение отита у детей комаровский
Аватар пользователя Faina

Re: Лечение отита у детей, Комаровский о лечении отита, ...

Я все свое детство мучилась отитом. Постоянно болели и нагнаивались уши. Помню, что мама сначала бегала со мной по врачам, а потом ее кто-то научил закапывать уши ореховым маслом. И все, как бабка пошептала, больше у меня не было никаких проблем с ушами.

Аватар пользователя polimama

Re: Лечение отита у детей, Комаровский о лечении отита, ...

Отит- очень опасное заболевание, как впрочем и многие другие, но отит опасен последствиями. Поэтому лечить нужно незамедлительно. Мы нашли свой препарат от отита, пользуемся им при малейших подозрениях на отит. Главное, не затягивать с лечением.

Аватар пользователя Nevecherya

Re: Лечение отита у детей, Комаровский о лечении отита, ...

Самое важное при лечении отита сразу же обратиться ко врачу и не пускать ситуацию на самотек. Только грамотно подобранное лечение сможет помочь наступлению выздоровления. Мы болели отитом и оба раза ездили в стационар.

Смотрите также