Диета при тромбозе, какие продукты помогают бороться с заболеванием

Аватар пользователя deneb
диета при тромбозе

Сердечно-сосудистая система в нашем организме одна из основных, поскольку кровоток обеспечивает нашу жизнедеятельность и качество нашей жизни. Вены – это реки жизни нашего организма и мы должны заботиться, что бы они были чистыми и полноводными, очищать русла и берега от «мусора».

Тромбоз вен – заболевание опасное, неприятное, но поддающиеся контролю. С ним можно нормально жить, при этом соблюдая некоторые правила и периодически проходя курс лечения.

Мы с вами вкратце разберемся, что это за болезнь, чем она может быть вызвана, обратим внимание на ее симптомы. Отдельным пунктом поговорим о диете при тромбозе нижних конечностей, обозначим круг возможного меню, из которого придется исключить продукты, сгущающие нашу кровь.

Содержание

  1. Терминология
  2. Причины и симптомы появления этого заболевания
  3. Диета как стиль жизни
  4. Ограничения в рационе

Терминология

Тромбоз вен – это заболевание, при котором в сосудах образуются сгустки крови, закупоривающие сосуды, что может привести к смерти.

диета при тромбозе

Тромбофлебит – это воспаление стенки сосуда с последующим созданием тромба. При этом вена надувается, краснеет, может иметь уплотнения, значительно снижается кровоток.

Причины и симптомы появления этого заболевания

Тромбоз вен диета… Звучит, конечно, печально, но на самом деле, при умелом и рациональном подходе это все можно взять под контроль, особенно на начальных стадиях заболевания.

Причины тромбоза вен могут быть врожденными и приобретенными. Многое зависит от общего состояния здоровья, образа жизни, среды проживания, вида работы. Можно сказать, что тромбоз, как болезнь, появляется в результате стечения разных обстоятельств:

  • Во-первых, проблемы с венами могут быть врожденными, т.е. они передались вам по наследству. Если у ваших родных были проблемы с сосудами, то вам следует также обращать на это внимание.
  • Во-вторых, проблемы с сердечно-сосудистой системой могут привести к возникновению тромбов.
  • В-третьих, возрастные изменения. С возрастом уменьшается эластичность сосудов, что может спровоцировать застой крови.
  • В-четвертых, снижение двигательной активности человека, также может стать причиной тромбоза вен. Если у вас сидячая работа, вы много сидите перед телевизором, совершаете частые и длительные переезды, перелеты, то вы находитесь в зоне риска. Интересно, что, если у вас работа «стоячая», то вы тоже попадаете в зону риска получить тромбоз. Вывод напрашивается сам собой: умеренная активность с расчетом на ваше состояние здоровья, возраст и вид деятельности.
  • В-пятых, послеоперационный период также является хорошей основой для развития заболевания. Это период ослабления организма, особенно если вмешательство проводилось при сердечно-сосудистом заболевании.
  • В-шестых, люди с чрезмерным весом также оказываются в группе риска и все потому, что при переизбытке массы тела идет большая нагрузка на сердце и сосуды.
  • В-седьмых, беременные женщины также попадают под возможный, но необязательный, удар по венах. Ведь их сердце начинает перекачивать большие объемы крови и, если сосудистая система слабая, то это может спровоцировать вышеуказанное заболевание.

Симптоматика у большинства пациентов схожа, но может отличаться индивидуальными особенностями организма.

Если у вас есть тромбоз вен, то вы сразу опознаете визуальные признаки. Вены становятся видимы невооруженным глазом, начинают выпирать, могут «змеиться» вдоль всей ноги или руки.

Конечности в области вздувшейся вены начинают болеть с разной интенсивностью. Появляется тяжесть и отечность в конечностях.
Может повыситься температура тела.

диета при тромбозе

Если же поражены некрупные вены или те, которые находятся глубоко под кожей и мышцами, то обнаружить заболевание может быть непросто. Здесь следует ориентироваться на болевые ощущения, беспокоящие человека, обращать внимание на весь анамнез.

Лечение тромбоза вен предполагает медикаментозною терапию, в случае необходимости оперативное вмешательство, использование рецептов фитотерапии, соблюдение специальной диеты.

Диета как стиль жизни

Специальная диета при тромбозе не является панацеей, но активно способствует процессу лечения и профилактике.

Важно! Диета при тромбозе глубоких вен должна стать вашим образом жизни, если вы планируете прожить без особых осложнений и поддерживая состояние своих сосудов в норме.

диета при тромбозе

Для упрощения привыкания к новому рациону, советуем вам в повседневном общении использовать словосочетание «система питания». Это в том случае, если вам не нравится слово «диета» или же вы не хотите объяснять окружающим причины изменения вашего рациона.

Прежде всего, вы должны включить в свой ежедневный рацион продукты богатые клетчаткой. Они способствую восстановлению эластичности сосудов, при этом регулируют ваш стул. Отметим, что постоянные запоры приводят к увеличению внутрибрюшного давления, это может спровоцировать усугубление венозной недостаточности.

К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, а также отруби и каши. Кушайте хлеб из цельного зерна. Необходимо включить в свое меню морскую капусту, потому что она содержит необходимое для организма количество меди и боифлавоноидов, которые имеют функцию заживления поврежденных сосудов.

Обязательно употреблять свежий чеснок, лук и вообще зелень. Эти продукты способствуют улучшению кровообращения. Если не любите или не хотите кушать свежий чеснок, то можно его заменить специальными чесночными капсулами.

Основой вашего нового меню должна стать рыба, желательно жирная. Опять же таки, не любите рыбу - пейте рыбий жир в капсулах. Отметим, что в любом случае натуральный продукт предпочтительнее.

диета при тромбозе

Важно! Рыбные консервы употреблять нельзя.

Важно пить достаточно жидкости. Ее количество вы подбираете индивидуально, приблизительный ориентир это 2-3 л в день. Пейте свежевыжатые соки из фруктов и овощей, морсы, компоты, натуральный квас, зеленый чай, льняные отвары.

Такая система питания поможет вам не только нормализировать работу сосудистой системы, но и позитивно скажется на общем состоянии здоровья, нормализирует вес, улучшит состояние кожи.

Учитывая состояние здоровья, делайте себе разгрузочные дни.

Ограничения в рационе

диета при тромбозе

Как в любой лечебной диете или системе питания есть свои ограничения в рационе:

  • Максимально исключить или уменьшить количество соли в своем меню. Даже варить каши, овощи не в соленой воде. Поскольку соль способствует задержке выведению воды из организма, а это приводит к отекам конечностей.
  • Исключите из рациона продукты содержащие витамин К и С, например, цитрусовые, шпинат, печень, помидоры, салат, смородина, щавель. Эти продукты повышают вязкость крови, что может спровоцировать образование тромба.
  • Не употреблять консервы.
  • Не кушать жирной и копченой пищи.
  • Ограничить, а лучше исключить употребление мучного, сладкого, шоколадного, острого, кислого.
  • Не пить алкоголь, кофе, какао, крепкий чай, газированную воду.
  • Постарайтесь не кушать продукты, вызывающие метеоризм, например, бобовые.

Конечно, это будет непривычно и местами безвкусно, но продолжительность жизни важнее, чем соленая картошка, копченая колбаса или бокал пива.

Если вы курите, то нужно отказаться от этой привычки или сократить количество выкуриваемых сигарет.

Диета при тромбозе вен нижних и верхних конечностей не всегда может быть длительной. Если у вас это заболевание на начальной стадии, то вам необходимо будет периодически исключать вредные продукты или же просто ограничивать их употребление.

Просмотрим видео и узнаем, от каких продуктов при тромбозе лучше отказаться и почему:

  • диета при тромбозе
  • диета при тромбозе
  • диета при тромбозе
  • диета при тромбозе
  • диета при тромбозе
Аватар пользователя Faina

Re: Диета при тромбозе, какие продукты помогают бороться с ...

От себя могу добавить, что с тромбозом нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие сгущению крови. Также не рекомендуется пить кофе и газированные напитки. А вообще при данном заболевании нужно регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать ее показатели.

Аватар пользователя Nevecherya

Re: Диета при тромбозе, какие продукты помогают бороться с ...

Очень помогает употребление в пищу зелени, особенно сейчас летом - свежий лук, петрушка, укроп , кинза. Стараюсь добавлять их в большом количестве в салаты и вторые блюда. Это не только вкусно, но и полезно очень.

Смотрите также