Как восстановить иммунитет народными средствами, простые и полезные рецепты

Аватар пользователя deneb
иммунитет

Еще со школьной программы каждый помнит о том, что иммунитет данный природой является отличным средством защиты человеческого организма от разнообразных микробов, вирусных заболеваний.

Возрастные изменения, неправильный образ жизни и экологические катаклизмы пагубно влияют на состояние иммунитета и соответственно на его способность защищать организм. Поэтому, на протяжении всей сознательной жизни необходимо постоянно заниматься укреплением и поддержанием в тонусе иммунитета.

Содержание:

  1. Причины снижения иммунитета
  2. Как восстановить иммунитет народными средствами - полезные рецепты

Причины снижения иммунитета

Наиболее удачным временем для укрепления организма по праву считается лето. Именно в этот период года, организм может получить максимум полезных витаминов и микроэлементов из свежих фруктов и овощей.

Когда иммунная система дает сбой (не работает в надлежащем режиме), чужеродные клетки могут атаковать организм и при этом причинить ему вред. Помимо этого, негативно сказывается на иммунной системе и на ее работе: приемы слишком жирной пищи, курс антибиотиков назначенный врачом по каким-либо причинам, пагубное воздействие окружающей среды, например, радиоактивные выбросы, отходы предприятий, стрессовые состояния и тому подобное.

как укрепить иммунитет

Хроническое состояние усталости, постоянная бессонница, частые простудные заболевания, дискомфорт в суставах и мышцах без видимых на то причин - это основные признаки того, что иммунная система дает сигналы о своих сбоях в работе. При обнаружении вышеперечисленного, необходимо немедленно начинать действовать.

Детям, достигшим подросткового возраста, нужно вводить в рацион проростки семян бобовых и злаковых. В проростках содержится огромное количество микроэлементов и полезных для развивающегося организма витаминов.

Единственное на что стоит обратить особое внимание: если у подростка наблюдается непереносимость глютена, то ему прием проростков противопоказан.

Как восстановить иммунитет народными средствами - полезные рецепты

Теперь узнаем подробнее как именно применять те или иные продукты и лекарственные растения.

Имбирь

Корневая система этого широко известного растения по праву считается основным лидером по содержанию веществ положительно влияющих на общее состояние и увеличивающих защитные функции организма.

укрепить иммунитет

Корень имбиря действует как:

  • антиоксидант
  • барьер перед образованием вирусных заболеваний
  • стимулятор иммунной системы
  • вещество устраняющее воспалительные процессы и снимающее спазмы.

Его прием полезен детям и взрослым. Но, существуют и предостережения: ограничение по возрасту (для детей не достигших двух лет), период кормления грудью, язвенные заболевания кишечно-желудочного тракта и колиты.

Имбирь не вызывает аллергических реакций, но лучше начинать его употребление с небольших доз.

Корень можно добавлять в отвары из целебных трав, различные настойки, использовать как ингредиент для ингаляций при лечении простудных заболеваний. Также активно его можно использовать и при готовке разнообразных блюд. Приобретать корень имбиря лучше в свежем виде, так как в током виде содержание полезных микроэлементов максимально.

Мед и пчелиная перга

Данные продукты по праву относят к наиболее эффективным составам повышающим работу иммунитета. Мед богат витаминами, а особенно А, С, Е, В, микроэлементами минералов, фолиевой кислотой и прочими. Они благотворно влияют на общее состояние, повышают сопротивляемость к внешним пагубным воздействиям, служат профилактикой при борьбе с различными заболеваниями.

Перга особенно полезна детям. Вносит неоценимую лепту в полноценное развитие детского организма. Отлично справляется с последствиями многих заболеваний.

Продукты жизнедеятельности пчел очень аллергены. Врачи советуют не давать их детям не достигшим годовалого возраста. После года, ввод в рацион меда и перги должен происходить маленькими дозами. При этом должно вестись постоянное наблюдение за состояние ребенка после приема. Взрослым имеющим диагноз сахарный диабет и онкологию, прием продуктов пчеловодства можно проводить, но маленькими дозами и в обязательном порядке с максимальной осторожностью.

Принимать пергу и мед можно одновременно. Для это необходимо пергу измельчить и смешать с медом в одинаковых пропорциях. Прием следует производить три раза в день, не более чем по 1 чайной ложке, минимум за 15 минут до приема пищи. Помимо улучшения состояния, такая смесь положительно влияет на выносливость при проведении определенных нагрузок и служит замедлителем в процессе старения.

Маточное молочко

Этот продукт абсолютно натурален. Производится молодыми пчелами в первую очередь для кормления пчелиной матки и личинок. Молочко очень богато витаминами, ферментами, кислотами, углеводами, белками, жирами и гормонами. Имеет слегка кислый привкус, по составу напоминает кремовое желе белого цвета.

Пчелиное молочко собирают только 1 раз в год. Для того, чтобы увеличить его небольшой срок хранения, его помещают на дно в стеклянную посуду и до верху заполняют посуду медом. Хранение молочка должно происходить при температуре не выше 0 С.

Шиповник

Ягоды шиповника (или как его еще дикая роза) положительно влияют на общее состояние человеческого организма, повышают активность, приводят в норму работу систем и органов. Можно использовать в качестве профилактических мер, для борьбы с инфекциями и внешними пагубно влияющими факторами. Употребление отвара из ягод способствует выработке ферментов весьма необходимых для повышения иммунитета как у детей, так и у взрослых.

В лечебных целях рекомендуется использовать плоды достигшее полной зрелости. Они содержат наибольшее количество полезных компонентов. Разбавленный отвар можно принимать совсем аленьким деткам (достигшим 4 месяцев). Годовалым детям можно употреблять блюда и напитки с содержанием ягод.

Взрослая доза на сутки отвара шиповника составляет около литра. Если поставленные диагнозы свидетельствуют о наличии разнообразных аллергии, сахарного диабета, проблем с почками и желчным пузырем, тогда от употребления отвара придется отказаться.

Чеснок

Этот овощ имеет весьма широкий спектр положительного воздействия. Содержит много витаминов и микроэлементов. Улучшает работу иммунитета, служит профилактикой для разных заболеваний, положительно влияет на рост лимфоцитов. Помимо этого, действует как антиоксидант и антибиотик.

Употреблять в пищу желательно только в сыром и свежем виде, очистку зубков производить только перед употреблением. После употребления в пищу, чеснок оставляет не совсем приятный запах. Убрать его можно съев небольшой кусок лимона, выпив молока, пожевав литы петрушки или кусочек корня сельдерея.

Чеснок не рекомендуется принимать в пищу детям младше 3 лет и беременным, а также страдающим болезнями почек, желудка, печени.

Для того чтобы получить максимальную выгоду, чеснок лучше принимать с медом. Для приготовления этого состава понадобится натереть на мелкой терке определенное количество чеснока, добавить к нему такое же количество меда. Употребление производят ежедневно, по 1 чайной ложке перед едой, трижды в день.

Овес

Этот представитель семейства злаковых используется в пищу в качестве настоев для снижения температуры, как мочегонный препарат, рекомендуется диабетикам. Овес славится наличием биологически активных веществ. Именно благодаря им работа систем и органов организма приводится в нормальное состояние.

Передозировка овсом практически не возможна, поэтому его можно использовать для укрепления иммунитета как детям, так и взрослым.

Мед, орехи, курага

Все эти продукты весьма положительно (даже по отдельности) влияют на работу человеческого организма. Для того, чтобы усилить действие, их прием можно осуществлять одновременно. Перед употреблением составов такого рода необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и только после его одобрения приступать к приготовлению и дальнейшему приему. все дело в том, что некоторые компоненты состава могут вызывать аллергические реакции или пагубно повлиять на уже имеющиеся заболевания.

мед для укрепления иммунитета

Для производства такого состава понадобится:

  • мед - 150 г
  • орехи - 300 г
  • курага - 150 г

Курагу и орехи прогоняют через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают и добавляют мед. Полученную смесь помещают в стеклянную посуду, накрывают стеклянной крышкой и хранят в холодильнике. Употребляют состав трижды в день по 1 чайной ложке. После того, как смесь закончилась не стоит торопиться и делать новую. Следует сделать перерыв, примерно 1 месяц. Только после этого можно приступать к повторному приготовлению.

Состав для оздоровления организма можно сделать и по другому.

Для этого понадобится:

  • курага - 1 кг
  • изюм - 1 кг
  • орехи - 1 кг
  • мед - 1 кг
  • лимон

Курагу, изюм и орехи измельчают, добавляют 5 долек лимона и смешивают с медом. Полученную смесь помещают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Прием осуществляют за час до приема пищи по 2 ч. ложки.

Фруктовые смеси

Не стоит объяснять, что во фруктах содержится огромное количество ценных элементов, которые поддерживают жизненно важный тонус и предотвращают появление разнообразных болезней. Помимо этого, умеренный прием фруктов не приносит вреда и вполне может использоваться для оздоровления растущих организмов.

Для того, чтобы приготовить фруктовый состав понадобится: 0,5 кг измельченной клюквы, 1 стакан раздробленных орехов, 3 яблока с кожурой разрезанных небольшими кубиками. Ингредиенты смешивают, добавляют 0,5 кг сахара и заливают 1 стаканом прохладной воды.

Состав помещают в металлическую емкость и на медленном огне, помешивая, доводят до состояния кипения. Витаминный состав из фруктов готов. Его переливают в стеклянную емкость, помещают в холодильник и принимают по 2 столовых ложки дважды в сутки. Состав можно принимать и детям, но по 1 чайной ложке.

Лавровый лист

Листья лаврового листа в основном используются как приправа. Мало кто знает, что они содержат эфирные масла, различные микроэлементы, дубильные вещества, органические соединения. Именно они в значительной степени поддерживают работу организма в норме, а также борются с микробами и бактериями, способствуют быстрому заживлению ран, снимают воспаления, нормализуют процесс пищеварения, уменьшают количество сахара в крови.

Однако, нужно знать о том, что употребление лаврового листа в больших количествах может вызвать сильную аллергию. Его прием в лечебных целях лучше осуществлять только под четким наблюдением врача. Кормящим и беременным стоит свести его прием к минимуму.

Совсем необходимо отказаться от употребления в пищу лаврового листа тем, у кого в острой стадии находятся следующие заболевания: сердце, почки, печень, сосуды, не правильный белковый обмен. Речь о приеме отвара лавровых листьев может идти только в случае, если возник вопрос как восстановить иммунитет взрослому народными средствами.

Сыворотка

Этот продукт по праву можно назвать уникальным. Производится он в процессе специальной обработки молока. После обработки, в сыворотке остаются все полезные и питательные вещества. На вид состав имеет слегка желтоватый или зеленоватый цвет. 95% сыворотки - это вода. Остальные 5% составляют очень полезные, для поддержания иммунной системы в порядке, вещества. Нормализует пищеварительные процессы. Имеет в составе лактозу, которая уменьшает бродильные процессы, снимает вздутие.

Специалисты советуют употреблять сыворотку ежедневно по 1 - 2 чашки. Это положительно скажется на состоянии внимания и памяти. уменьшит наличие в организме стрессовых гормонов. Также напиток способствует выводу лишней жидкости, шлаков, холестериновых бляшек и различных токсинов. Обсудить вопрос приема сыворотки есть смысл в случае, если требуется подыскать варианты как восстановить иммунитет после антибиотиков народными средствами.

Напиток лучше использовать только в свежем виде. По желании можно употреблять вместе с разнообразными ягодами или фруктами.

Молоко козы

Данный молочный напиток благотворно влияет как на укрепление, так и на восстановление иммунной системы. Регулярное употребление предотвращает заражение простудными вирусами. Употреблять его можно как взрослым, так и детям. Не вызывает аллергии. Практически не имеет противопоказаний.

Единственное, кому стоит пить его в минимальных количествах или отказаться вообще - это людям страдающим излишним весом и имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Молоко козы необходимо подвергать кипячению и только потом, дальнейшему употреблению. Высокая температура исключит возможный риск заражения заболеваниями, передающимися клещами и другими микроорганизмами.

Яблочный уксус

Этот продукт уникален своим составом веществ: множество видов аминокислот, целые набор полезных для организма витаминов, различные группы микроэлементов. Но первое место среди всего вышеописанного разнообразия, занимает пектин. Именно он способствует приведению пищеварительной системы в нормальный режим работы, уменьшает количество холестерина, положительно влияет на сосуды и их состояние.

народе рецепты

Яблочный уксус усиливает работу защитных функций организма, приводит в норму работу органов, способствует выведению токсинов, значительно ускоряет процессы связанные с обменом веществ.

Для получения лечебного эффекта лучше употреблять яблочный уксус не прошедший фильтрацию. Так как именно в осадке находится максимальное количество полезных составляющих. При желании такой уксус можно приготовить дома и также использовать его в качестве состава для поддержания нормальной работы всех органов.

Вода

Рассмотрим как восстановить иммунитет после химиотерапии народными средствами. В качестве целебных препаратов при этом можно использовать самостоятельно приготовленные соки из фруктов и ягод, особенно лесных.

кремниевая вода

Немаловажное значение имеет также правильно составленный рацион питания.

Неоценимое воздействие на иммунитет больного может оказать вода. Не совсем обычная, обогащенная кремнием или серебром, она является дезинфицирующим веществом, способным подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов.

Более подробно о том, как поднять иммунитет народными средствами - на видео:

  • как укрепить иммунитет
  • укрепить иммунитет
  • народе рецепты
  • мед для укрепления иммунитета
  • кремниевая вода
Аватар пользователя Faina

Re: Как восстановить иммунитет народными средствами, простые ...

Я даже не знала, что имбирь повышает иммунитет. Я регулярно на протяжении двух месяцев пью зеленый чай с имбирем для похудения, и действительно весы показывают минус три килограмма, но вот то, что этот корень еще подстегивает мою иммунную систему, я слышу впервые. Что же, теперь понимаю, почему я даже на сквозняках не простужаюсь, хотя все мои сотрудники на работе уже побывали на больничном)).

Аватар пользователя Sofia

Re: Как восстановить иммунитет народными средствами, простые ...

В кувшине с питьевой водой у меня постоянно лежит большая серебряная монета. Эту воду я пью и полощу ей горло при необходимости. И надо сказать, что ангина меня стала посещать гораздо реже.

Смотрите также