Что делать если ребенок поносит, лечение и профилактика, полезные советы

Аватар пользователя deneb
смекта для детей

Заболевания кишечника в раннем детском возрасте протекают остро. Многие мамы не знают, что делать, если ребенка поносит и рвет. Постараемся разобраться, как вылечить расстройство стула у малыша. Определение причины поноса – главная задача, с которой может справиться только врач, так как требуются определенные анализы и обследования.

Самолечение маленьких детей недопустимо. Болезнь сопровождается опасными для жизни симптомами: очень высокая температура, рвота, потеря жидкости. Обезвоживание следует контролировать с самого начала заболевания. Организм при поносе нуждается в постоянном пополнении воды.Для лечения может использоваться активированный уголь и препараты на его основе. Он разрешен детям с момента рождения. Отличным средством от диареи у младенцев и детей старшего возраста является Смекта. Она мягко обволакивает стенки кишечника и выводит токсичные вещества.Содержание:

  1. Причины поноса у детей
  2. Симптомы, которые требуют особого внимания
  3. Как лечить понос у малышей
  4. Обезвоживание и чем оно опасно
  5. Профилактика

Причины поносаЧастота стула у детей в норме напрямую зависит от возраста. Малыши первого года жизни испражняются до 6 раз в день. При этом каловые массы мягкие и однородные. С года до двух дети посещают туалет до 2 раз в день. Кал коричневый и сформированный. Ребенок более старшего возраста испражняется один раз в день.Более частое и жидкое очищение кишечника является признаком нарушений работы ЖКТ. Понос у детей – достаточно опасное явление, его могут спровоцировать различные факторы.Причины:

  1. Проникновение в организм вирусов. Характеризуется частым стулом, рвотой, повышением температуры тела. Возбудителем инфекции могут быть ротовирус и аденовирусы.
  2. Инфекции кишечника. Чаще всего развивается в теплое время года. Основной причиной дизентерии, сальмонеллеза и прочих инфекций является несоблюдение гигиены рук или недостаточная обработка бутылочек и сосок. В каловых массах часто присутствует кровяные или слизистые примеси, он жидкий и пенится.
  3. Заражение паразитами. Может протекать почти бессимптомно, но дети жалуются на боль в животе, частый стул, потерю аппетита и сильную утомляемость.
  4. Аллергическая реакция на продукты. Кроме нарушения пищеварения сопровождается покраснением кожи или сыпью.
  5. Дефицит ферментов, необходимых для пищеварения. Наблюдается вздутие живота, испражнения сразу после еды, содержащие непереваренные остатки.
  6. Побочный эффект от приема лекарств. Организм может реагировать подобным образом на антибиотики, но спровоцировать понос способны и другие препараты.
  7. У малышей старше года может возникнуть синдром раздраженной кишки. Испражнение частое, необильное, часто позыв вызывает просто освобождение газов.
  8. Хронические заболевания ЖКТ (гастрит, колит, дисбактериоз) вызывают затяжные непрекращающиеся поносы.

Для определения причины поноса следует обратиться к педиатру и пройти необходимое обследование. Для врача полезна будет информация о частоте и виде стула, об употребляемых малышом продуктах. По результатам анализов доктор назначит подходящее по возрасту и особенностям организма лечение.Симптомы, которые требуют особого вниманияРасстройство пищеварения у деток протекает тяжелее, чем у взрослых. Организм быстро теряет жидкость, что может вызвать обезвоживание организма. Что делать, если ребенок поносит?В первую очередь, обратите внимание на симптомы, которые требуют посещения педиатра:

  • Температура тела 38-40 градусов в течение суток и более.
  • Кровяные примеси в кале.
  • Малыша рвет долгое время.
  • Рвота зеленого или черного цвета.
  • Длительное вздутие живота.
  • Отказ от еды и питья.
  • Сильные боли в животе или желудке.
  • Изменение цвета кожи на желтый.
  • Признаки обезвоживания организма.

Все симптомы относятся к серьезным последствиям заболевания, требуется срочная помощь врача. Если ребенку месяц, и он поносит, что делать скажет только педиатр. Посещение врача с новорожденным обязательно, даже если симптомы не вызывают особых опасений у мамы.Как лечить понос у ребенкаНачало лечения расстройства пищеварения малыша следует начинать с корректировки питания. Врач может рекомендовать отказ от молочных продуктов, в том числе и от грудного молока. В некоторых случаях это совсем необязательно. В большем объеме следует поить малыша, чтобы не допустить обезвоживания. Детям старше года можно давать нежирные бульоны, несладкий чай, компоты, не вызывающие брожения.Обезвоживание предотвращают и с помощью специальных растворов, например, порошка Регидрона. Его можно купить в аптеке без рецепта. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, предупреждая опасные последствия заболевания.Если ребенку год, он поносит, что делать подскажет специалист. Самостоятельно определить причину заболевания бывает очень трудно, нужны анализы и обследования. Коровье молоко полностью исключается из питания. Нельзя давать также свежие фрукты и овощи. Если малыш не хочет кушать, не заставляйте его. Просто поите часто и понемногу.Лекарственные средства от поноса должны быть назначены педиатром. Это могут быть препараты на основе активированного угля – Карболен, Микросорб, Фильтрум.Смекта относится к препаратам абсорбирующего действия, она помогает справиться с расстройствами пищеварения с периода новорожденности. Порошок Смекты следует развести 50 мл воды или другой жидкости (смесь, жидкие каши и прочее). Препарат мягко выводит токсины из детского организма, улучшает микрофлору кишечника. Противопоказаниями к применению средства являются непроходимость кишечника, аллергия на компоненты лекарства, непереносимость фруктозы.От вздутия живота хорошо помогает укропная вода, которая является натуральным и безопасным средством. После полугода улучшению пищеварения способствует употребление бананового пюреОбезвоживание и чем оно опасноПервые признаки поноса должны насторожить маму, ведь в процессе частой дефекации, а также рвоты ребенок теряет большое количество жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания организма необходимо многократно поить ребенка водой, чаем, бульоном, прочими напитками. Для восполнения водно-солевого баланса лучше всего использовать раствор электролита, например, Регидрон.Признаки недостатка жидкости в организме (начальная стадия):

  • Малыш мало играет.
  • Сухие губы.
  • Дитя писает меньше обычного.
  • Малое количество слез при плаче.

Признаки обезвоживания тяжелой формы:

  • Малыш проявляет беспокойство.
  • Глаза западают.
  • Руки и ноги холодеют.
  • Сонливость.
  • Редкий стул.
  • Кожа лица имеет вид запеченного яблока.

Обезвоживание у малышей может привести к смерти. В возрасте до 5 лет недостаток жидкости в организме чрезвычайно опасен. Вода участвует во всех протекающих в организме процессах на клеточном уровне. Она помогает передвижению веществ по всему телу. С помощью воды с потом выводятся токсины.При ее недостатке замедляются обменные процессы, уменьшается количество хлора и калия. Результатом сильного нарушения водного баланса является почечная недостаточность и ухудшение работы мозга.ПрофилактикаВ целях предотвращения расстройства пищеварения следует соблюдать несколько простых правил. С малолетнего возраста деток нужно приучить к постоянному мытью рук, до его осознания важности этого процесса за гигиеной обязана следить мама и другие члены семьи.Как снизить риск развития поноса у малышей:

  • Обязательное тщательное мытье овощей и фруктов с целью удаления загрязнений и микробов.
  • Термообработка мясных и рыбных продуктов, а также яиц до готовности.
  • Очищение питьевой воды, для малышей – кипячение.
  • Еда должна храниться в холодильнике.
  • Посещение туалета, игры с домашними питомцами, прогулка каждый раз требуют тщательного мытья рук с мылом.
  • Для детей, не достигших трехлетнего возраста недопустимо покупать еду с улицы. Напитки также должны подходить по возрасту, например, соки.
  • Укрепление иммунитета малыша витаминами позволят защитить ребенка от вирусов, которые он может подхватить в садике или школе.
  • Для новорожденных детей нужна отдельная посуда, которую следует стерилизовать или кипятить.
  • Приготовление пищи требует соблюдения чистоты посуды, продуктов и рук.

Соблюдая предложенные меры предосторожности, можно многократно снизить вероятность поноса у ребенка любого возраста. Детская еда должна готовиться при соблюдении требований безопасности. Например, нельзя использовать просроченные продукты, супы и вторые блюда следует готовить с минимальным количеством жира.Лучше всего предотвратить диарею, чем видеть, как малыш мучается от частых испражнений, высокой температуры и рвоты. Если же вам не удалось избежать заболевания, поспешите обратиться за консультацией педиатра. Он выявит причину поноса и назначит мягкие лекарственные средства для нормализации пищеварения, подобрав их индивидуально для каждого.Что делать если у малыша понос? Смотрим видео:

  • Обезвоживание организма
  • мыть руки перед едой
  • понос у малыша
  • регидрон для детей
Аватар пользователя Faina

Re: Что делать если ребенок поносит, лечение и профилактика, ...

В первую очередь нужно показать ребенка врачу. Ведь понос может быть вызван каким-то инфекционным заболеванием, и самолечение в данной ситуации может нести угрозу здоровью малыша.

Смотрите также