Что такое экстрасистола, по каким причинам возникает, лечение и профилактика

Аватар пользователя deneb
что такое экстрасистола

Что такое экстрасистола? Когда можно столкнуться с таким диагнозом, опасно ли услышать такое от кардиолога - эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Содержание:

  1. Суть понятия
  2. По каким прчинам развивается
  3. Классификация
  4. Симптомы
  5. Диагностика и лечение
  6. Какие осложнения может давать заболевание
  7. Профилактика

Суть понятияЭкстра - выходящий за пределы обычного, систола - момент сжатия левого и правого желудочков сердца. Экстрасистолы - одна из разновидностей аритмии, при которой основной ритм нарушается выходящим из правильной очередности сокращением.Её проявления можно заметить в моменты сильного волнения, при физических нагрузках, в виде измененного сердечного ритма. При этом возникает его замирание или усиленные толчки, тревога, нехватка воздуха.Они могут наблюдаться у абсолютно здоровых физически и психически людей от одного до нескольких раз в сутки. При этом никак не влиять на здоровье, самочувствие человека, большей частью они проходят совершенно незаметно.Ритм в основном задается синусо-предсердным узлом, импульс передается в мышцы, они сокращаются. Этот узел называют водителем ритма, благодаря его работе сокращения желудочков и предсердий синхронизируются. Узел связан нейронами с вегетативной нервной системой.Клетки миокарда (миоциты) имеют способности к автоматическому сокращению. Эта особенность защищает организм в экстренных случаях. В некоторых случаях стимул к сокращению в результате каких-либо причин преждевременный или дополнительный, тогда и возникают экстрасистолы.Сами по себе, без других сопутствующих заболеваний, они безопасны и даже носят название «косметическая аритмия». Однако для людей с органическими сердечными поражениями они становятся дополнительным неблагоприятным фактором.С возрастом наличие подобных аритмий возрастает, они наблюдаются у 70% лиц старше 50 лет при проведении электрокардиограммы.По каким причинам развиваетсяПо происхождению экстрасистолия может быть:

  1. органического происхождения
  2. функционального

Органические причины - это сердечные заболевания:

В этом случае они говорят о серьезных нарушениях и являются патологическими.Данные заболевания приводят к тому, что импульс водителя ритма распределяется неравномерно, синхронность периодически теряется.Системные и внесердечные заболевания так же могут провоцировать возникновение экстрасистол. К ним относятся: сильная аллергическая реакция, отравление, интоксикация.К функциональным причинам относят:

  • эмоциональное или физическое напряжение
  • курение
  • злоупотребление алкоголем, наркотики
  • крепкий чай, кофе

Химические вещества способны влиять на баланс ионов натрия, кальция, магния, калия, в клетках миокарда, что отрицательно сказывается на проводящей электрические импульсы системе сердца.Бывают случаи, что человек чувствует, что с сердцем что-то не в порядке, он идет к врачу, там проходит обследование, получает на руки результаты анализов, в которых все в порядке, но на ЭКГ есть участки с экстрасистолами. Такое может быть, если их причина - психогенная.В этом случае аритмию сопровождают и другие симптомы: нестабильное настроение, приступы страха от навязчивых мыслей, дрожь в руках или во всем теле, скачки давления. Может быть боль в районе грудной клетки, ком в горле, одышка, озноб. В спокойной и привычной для человека обстановке такие симптомы не наблюдаются.Некоторые лекарственные препараты в качестве побочных эффектов вызывают аритмию: глюкокортикоиды, антидепрессанты, эфедрин, диуретики, неогистамин, холинолитики, препараты наперстянки, хлористый кальций, средства для наркоза.КлассификацияПо месту возникновения эктопических (смещенных) очагов возбуждения экстрасистолы подразделяются на:

  • желудочковые экстрасистолы
  • предсердные
  • предсердно - желудочковые
  • сочетание очагов сокращения
  • синусовые

Чаще встречаются желудочковые – 62,6%, 25% приходится на предсердные, предсердно-желудочковые 2%, меньше всего синусовые- 0,2%, оставшаяся часть включает в себя различные сочетания.Они бывают одиночные, если одна следует за другой, то такие называют парными, если более двух – залповыми. Если после нормального сокращения следует экстрасистолическое, то такое явление называют бигемения. Если после двух нормальных следует экстрасистола, то это называют тригемения.В зависимости от очага распространения:

  • монотопная (один очаг)
  • политопная (два и более)

По частоте сокращения:

  • редкие (менее 5 в минуту)
  • средние (6-15 в минуту)
  • частые (чаще 15 в минуту)

Желудочковые экстрасистолы классифицируются методом Lown и Wolf(по фамилии авторов методики):

  • 0 Нет ЖЭ
  • I Редкие монотопные (< 30 в час)
  • II Частые монотопные (> 30 в час)
  • III Политопные  ЖЭ
  • IVa Монотопные парные
  •  IVb Политопные парные экстрасистолы
  • V Пробежки желудочковой тахикардии

Эта классификация призвана установить, опасны ли экстрасистолы.Последние три класса самые опасные, они могут привести к желудочковой тахикардии или вызвать фибрилляцию сердца. При фибрилляции происходят разрозненные сокращения, при этом они становятся неэффективными, то есть не могут обеспечить нормальное кровообращение.  Нормы экстрасистол: до 960 в сутки может быть у здоровых людей, от 960 до 1200 – норма для людей с диагнозом полиморфные экстрасистолы. Свыше 1200 в сутки не входит в рамки норм и считается признаком патологии.СимптомыПри экстрасистолии не всегда симптомы четко обозначены, если она не выходит за пределы норм, то практически не ощущается, особенно здоровыми людьми.Если у человека нарушения в работе сердца, то экстрасистолии могут проявиться следующими симптомами:

  • Толчки в области грудной клетки
  •  Толчки сопровождаются паузами
  •  Толчки сопровождаются замедлением или учащением ритма сердца

Помимо симптомов, связанных с работой сердца, могут быть вегетативные неврологические проявления: потемнение в глазах, отдышка, затруднение дыхания, повышенное потоотделение, бледность кожи, тревожность, чувство дискомфорта.У пожилых людей, особенно у пациентов с атеросклерозом сосудов из-за экстрасистолии могут наблюдаться головокружения и обмороки, при ишемии сердца без видимых оснований может развиться приступ стенокардии. При частых экстрасистолиях снижается выброс крови, кровоток в сосудах снижается, это и приводит к подобным симптомам.Существует прямая связь между настроением и ритмом сердца, у людей, чья аритмия имеет психогенные корни, симптомы могут быть самыми разнообразными. Обычно такие больные образно описывают случаи перебоев работы сердца. Наиболее яркая картина наступает в моменты критических ситуаций, однако особенность в том, что практически любая нестандартная ситуация может оказаться критической. Например, больной ощутил симптомы экстрасистолии, это вызывает страх, что в свою очередь провоцирует учащенное сердцебиение, таким образом круг замыкается.Симптомы исчезают при нахождении пациента под наблюдением врача, при приезде «Скорой» помощи, или когда пациент находится в благоприятной обстановке. Применение антидепрессантов заметно улучшает состояние больного, приступы аритмии проходят после нескольких приемов.Диагностика и лечениеЭкстрасистолию можно заподозрить по вышеописанным симптомам, по прощупыванию пульса. Точный диагноз ставится на основе прослушивания сердца и проведения ЭКГ. По результатам обследования врач определяет или исключает наличие нарушений ритма, при их наличии врач определяет их вид, количество, определяет, сколько очагов распространения.Для более детального и точного обследования применяют портативное устройство – холтер. Оно крепится к телу и на протяжении 24 часов собирает данные о работе сердца. ЭКГ проводится в естественных для пациента условиях, при ходьбе, физических нагрузках, во время сна.Аппарат небольших размеров, сопоставим с размерами обычного телефона, с несколькими электродами, которые крепятся к телу в нужных местах. Не имеет противопоказаний к применению.Лечение подразумевает выявление и устранение причин, если она наблюдается выше нормальных значений или ухудшает качество жизни. Чаще всего экстрасистолия носит доброкачественный характер течения.Методы лечения:

  •  Устранение факторов аритмии
  •  Воздействие на механизм аритмии

В миокарде и проводящей системе сердца много ионных каналов. Их движение формирует электрический сигнал. Антиаритмические препараты блокируют некоторые сигналы, в результате аритмия проходит. В таком случае для врача важно правильно подобрать лекарственное средство.Классы препаратов лечения экстрасистолий и некоторых других аритмий:

  •  Ia блокаторы каналов натрия (новокаинамид, хинидин)
  •  Ib активаторы каналов калия (дифинин, лидокаин)
  •  Ic блокаторы каналов натрия(этазицин, пропафенон)
  •  II β-блокаторы
  •  III средства, которые увеличивают продолжительность потенциала действия
  •  IV блокаторы кальциевых каналов
  •  V прочие препараты (препараты калия, сульфат магния)

Какие осложнения может давать заболеваниеЭкстрасистолия в пределах норм не вызывает осложнений и не несет риска внезапной смерти. Если она функциональная, то необходимо устранить причины её возникновения и риска осложнений не будет.Органическая она сама по себе не является угрозой, но риск для здоровья дают заболевания сердца, которые её вызвали. Она является показателем прогрессирования патологии. Если у пациента экстрасистолия на фоне инфаркта миокарда, кардиомиопатии, миокардита или других заболеваний сердца, то последствия могут быть необратимыми. В этом случае риск развития фибрилляции или внезапной смерти максимальный.Групповые экстрасистолы могут перейти в другие опасные для жизни аритмии:

  • трепетание предсердий
  • мерцание желудочков 
  • мерцательную аритмию
  • пароксизмальную тахикардию

Если они возникают часто, может нарушиться кровообращение, понижается уровень кислорода в крови, что отрицательно сказывается на всех системах организма.ПрофилактикаЧтоб избежать аритмии органического характера, необходимо выявлять или заранее предупреждать сердчно-сосудистые заболевания: ишемические болезни, сердечную недостаточность и другие. Следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови, соблюдать режим отдыха и нормальных физических нагрузок, не злоупотреблять едой, алкоголем, отказаться от курения.В случае психогенных аритмий пациенту следует обратиться за помощью к специалисту этого профиля. Сменить обстановку, решить все проблемы, которые приводят к стрессовым ситуациям. Чаще всего корень таких проблем лежит в восприятии человеком окружающего мира, а точнее окружающих людей. Можно применять успокаивающие препараты, однако их эффект заканчивается с окончанием курса.Лучше найти более длительное успокаивающее – новое хобби, другая работа, йога, фитнес. Чаще бывать на природе, завести кошку или собаку.Хронический стресс негативно влияет на организм, вызывая неблагоприятные последствия, важно уметь контролировать себя и бороться со стрессом. Помните о том, что все проходит, может быть через год сегодняшние проблемы покажутся вам второстепенными. Обращайте свое внимание только на то, что особо важно, а мелкие проблемы пусть пройдут без вашей на них негативной реакции.Включайте в рацион больше растительной пищи, она богата витаминами и минеральными веществами, которые полезны для сосудов и сердца.Проходите ежегодное обследование в медицинских учреждениях, простой анализ ЭКГ поможет выявить нарушения или подтвердить, что все в порядке. Все болезни легче и гораздо дешевле лечить на начальных стадиях.     Подробнее о лечении экстрасистолий - на видео: 

  • что такое экстрасистола
  • что такое экстрасистола
  • что такое экстрасистола
Смотрите также