Последствия пиелонефрита

Аватар пользователя Татьяна М.
Последствия пиелонефрита

Пиелонефрит - это воспалительный процесс, который развивается в почках. Причинами появления пиелонефрита чаще всего становятся такие патогенные бактерии, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и пр. Они попадают в почку с кровью или восходящим путем из мочевого пузыря. Однако заболевание развивается не сразу, а постепенно, и может провоцироваться снижением иммунитета, переохдаждением, нарушением кровоснабжения и пр. Более всего подвержены воспалению почек дети и женщины ( это обысловлено более коротким мочеиспускательным каналом, инфекция быстрее проникает в почки). У мужчин пиелонефрит может быть вызван мочекаменной болезнью, аденомой простаты и пр.

Симптомы пиелонефрита:

  • тупая боль в области поясницы;
  • ухудшение общего самочувствия, слабость;
  • чатые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании.

Такое заболевание как пиелонефрит не проходит для организма бесследно. Последствия пиелонефрита могут проявляться как анурия (отсутствие мочеиспускания по причине подостаточного поступления мочи в мочевой пузырь). При отсутствии мочеиспускания в течении 7-9 дней у больного проявляются симптомы интоксикации организма и может наступить почечная кома. Возможно развитие почечной недостаточности вплоть до полного отказа почек вследствии разрушения тканей почки.

Чтобы недопустить последствий пиелонефрита важно своевременно начать лечение (для этого используется специальная антибактериальная терапия). Если запустить заболевание, оно перейдет в хроническую форму и лечение может растянуться на годы.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Последствия пиелонефрита

Насколько я слышала, пиелонефрит появляется из-за отсутствия лечения цистита. А это очень опасно. Так, что не пренебрегайте консультациями врачей.

Аватар пользователя Mika

Re: Последствия пиелонефрита

Не только из-за отсутствия лечения цистита может появиться пиелонефрит. Может и отсутствие лечения ангины спровоцировать данное заболевание. Т.к. бактерии с током крови заносятся в почки.