Заболевания внутреннего уха, симптомы, причины возникновения, лечение

Аватар пользователя deneb
заболевания внутреннего уха симптомы

Заболевания внутреннего уха в оториноларингологической практике встречаются несколько реже, чем поражения среднего или внешнего уха. Нередко подобные поражения являются осложнением не вылеченного вовремя другого заболевания.

Также характерной чертой подобных болезней является частое вовлечение в патологический процесс не только структур, ответственных за восприятие звука, но и вестибулярного аппарата, что соответственно будет проявляться не только потерей остроты слуха, но и головокружением и проблемами с чувством равновесия.

При этом механизм возникновения некоторых патологических процессов не до конца изучен. Лечение многих из этих недугов не отличается высокой эффективностью, однако при раннем обнаружении патологического процесса возможно обойтись без крайних мер в виде оперативного вмешательства, которое нередко ведет к потере слуха.

Именно такое лечение может быть применено у пациентов с болезнью Меньера – если ничто иное не избавляет пациента от головокружения и шумов в ушах, выполняется оперативное вмешательство – лабиринтэктомия, устраняющее эти симптомы, но вызывающее потерю слуха.

Содержание:

  1. Болезнь Меньера – симптомы и диагностика
  2. Нейросенсорная тугоухость
  3. Поражение внутреннего уха воспалительной природы – лабиринтит
  4. Отосклероз – характерные особенности болезни
  5. Особенности лечения заболеваний внутреннего уха

Клинические проявления болезни Меньера и ее диагностика

Данный недуг имеет не до конца выясненные причины возникновения. Принято считать, болезнь Меньера возникает вследствие повышеного давления эндолимфы в лабиринте, что становится причиной раздражения вестибулярных рецепторных клеток, приводя к характерным проявлениям.

как устроено внутренее ухо

При заболеваниях внутреннего уха симптомы, причина которых состоит в увеличенном давлении эндолимфы могут иметь следующий вид:

  • Головокружение, сопровождающееся различными вегетативными реакциями вроде тошноты, потерей равновесия, потливостью и прочими подобными явлениями.
  • Характерно прогрессирующее с большей или меньшей скоростью снижение остроты слуха, которое может быть как односторонним, так и двусторонним.
  • Также больные часто жалуются на шум в ушах.

Болезнь не требует дополнительных исследований для постановки диагноза – головокружение, сопровождающееся шумом в ушах и снижением остроты слуха. Недуг достаточно загадочен, так как в некоторых случаях самостоятельно проходит с течением определенного времени, и больше не рецидивирует.

Особенности звуковоспринимающей тугоухости

Под нейросенсорной тугоухостью могут подразумеваться различные нарушения восприятия звука. Проблема при этом может быть локализирована на промежутке от кохлеарных рецепторов, до слуховой коры мозга.

внутреннее ухо

Приводить к подобному состоянию может достаточно много заболеваний.

К примеру, данное патологическое состояние может быть следствием:

  • воздействия некоторых токсинов и лекарственных препаратов,
  • воспалительной природы поражений среднего и внутреннего уха,
  • инфекционные заболевания,
  • травматические повреждения,
  • а также поражения сосудов, питающих структуры внутреннего уха.

Для данного заболевания характерны снижение остроты слуха (которое может быть как постепенным, так и практически моментальным) а также шум различной тональности, который зачастую и является главной жалобой.

Особенности клинических проявлений при лабиринтите

Лабиринтит — это поражение структур внутреннего уха воспалительной природы. В случае с данным патологическим процессом, поражены могут оказаться как кохлеарные, так и вестибулярные рецепторы. Это не самостоятельный недуг, чаще всего это осложнение какой-либо другой болезни.

отит

В зависимости от того, какая именно болезнь была причиной, выделяют следующие варианты лабиринтита:

  • Возникающий при среднем отите тимпаногенный лабиринтит.
  • Менингогенный, когда процесс распространяется с мозговых оболочек.
  • Возможно и попадание возбудителя с током крови, в таком случае говорят о гематогенном лабиринтите.
  • Встречается и травматический вариант лабиринтита.

Для лабиринтитов характерны следующие проявления (кроме симптомов основного заболевания):

  • Головокружение, тошнота, проблемы с удержанием равновесия.
  • Нередко наблюдаются и поражения проходящих неподалеку нервов, в первую очередь лицевого, большого каменистого и промежуточного.
  • Характерен бывает и шум в ушах.

При заболеваниях внутреннего уха симптомы достаточно однотипны. Болезнь может окончиться выздоровлением, однако возможен и переход в хроническое течение, что является достаточно неблагоприятным вариантом.

Функция рецепторов, отвечающих за удержание равновесия компенсируется за счет второго лабиринта, либо же других механизмов, а вот функция улитки, в случае ее вовлечения в патологический процесс, как правило не восстанавливается, и пациент теряет слух на поврежденное заболеванием ухо.

Основные проявления отосклероза

Для симптомов и заболеваний внутреннего уха причины, профилактика, а также специфическое лечение нередко отсутствуют. Как в случае с отосклерозом – заболеванием, механизмы возникновения которого до конца не изучены, а единственное лечение – хирургическое.

Для данного патологического процесса характерно разрастание костной ткани, которое сопровождается сперва ограничением подвижности одной из слуховых косточек – стремени, а позже и полной ее фиксацией с потерей слуха. Процесс при этом, как правило, носит двусторонний характер.

тугоухость

Наиболее характерными проявлениями является сравнительно постепенное снижение остроты слуха (на одно, либо же на оба уха одновременно), шум в ушах, значительно реже – головокружение. Достаточно часто отосклероз начинается в период изменений гормонального фона, однако наблюдается и наследственная склонность к данному патологическому процессу.

У пациентов с данным заболеванием кроме данных аудиометрии, часто обнаруживаются подтверждающие диагноз признаки при обычной отоскопии.

При этом исследовании у пациентов с отосклерозом могут выявляться:

  • Могут обнаруживаться широкие слуховые проходы, которые не содержат ушной серы.
  • Кожа наружного слухового прохода нередко с атрофическими явлениями, и достаточно легко повреждается.
  • На барабанной перепонке также могут определяться признаки ее атрофии.
  • Большое значение для диагностики и дифференциальной диагностики имеет исследование слуха при помощи камертонов по костному и воздушному пути проведения звука, а также особенности восприятия ультразвука.

Особенности лечения болезней внутреннего уха

При заболеваниях внутреннего уха симптомы зачастую причиняют пациентам значительный дискомфорт. Зачастую возможно лишь некоторое снижение их интенсивности консервативными методами лечения, для получения же большего результата от лечения нередко приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Консервативное лечение лабиринтита направлено в первую очередь на устранение возбудителя. Для этого используются антибактериальные препараты, подбор которых осуществляется в зависимости от возбудителя в каждом конкретном случае. Также применяется дегидратационная терапия, а также используются стероидные гормоны.

Медикаментозное лечение болезни Меньера заключается в первую очередь в снижении давления эндолимфы. Для этого применяют диуретики, рекомендуют пациентам отказаться от курения, употребления алкоголя и содержащих кофеин напитков.

Одновременно с этим используются антигистаминные препараты, которые снижают возбудимость рецепторов и уменьшают таким образом выраженность симптомов. При неэффективности консервативного лечения может быть рекомендована операция.

Лечение нейросенсорной тугоухости может как быть консервативным, так и заключаться в установке слухового аппарата. Для медикаментозного лечения часто применяются стероиды, средства, улучшающие микроциркуляцию, а также функции нервных клеток. Восстановить же слух без использования слуховых аппаратов в большинстве случаев невозможно.

В случае с остеосклерозом консервативные способы лечения данного недуга демонстрируют низкую эффективность, а поэтому чаще применяются хирургические способы возвращения слуха. Наиболее часто применяемой на сегодняшний день операцией при остеосклерозе является стапедэктомия (полная или частичная) с последующей стапедопластикой. Этот вариант считается наиболее эффективным.

Различные заболевания внутреннего уха кроме неприятных симптомов в виде головокружения, тошноты и прочих, приводят также к снижению слуха. Замедлить этот процесс, либо вернуть слух при помощи слухового аппарата, можно при своевременном обращении.

Поражения внутреннего уха — это достаточно разнородная группа заболеваний, сопровождающихся крайне неприятными проявлениями. Лечение недуга длительное и не всегда эффективное.

Подробно о симптомах болезни Меньера и ее лечени - на видео:

  • внутреннее ухо
  • как устроено внутренее ухо
  • тугоухость
  • диагностика
  • отит
Смотрите также