Аневризма межпредсердной перегородки у детей, опасно ли это, нужно ли лечить

Аватар пользователя deneb
аневризма межпредсердной перегородки

Как у новорожденных, так и у детей более старшего возраста могут быть обнаружены самые разнообразные нарушения развития органов сердечно сосудистой системы. Одни нарушения являются крайне неблагоприятными, так как приводят к грубым нарушениям гемодинамики, другие же отклонения никак не влияют ни на качество, ни на продолжительность жизни.Такую аномалию развития как аневризма межпредсердной перегородки у детей причисляют к так называемым малым аномалиям развития сердца.При подобных нарушениях есть определенные, как правило сравнительно незначительные анатомические отличия в строении сердца и магистральных сосудов, которые, однако, практически не влияют на насосную функцию органа и не вызывают каких-либо выраженных изменений гемодинамики.Планомерно поиски данного дефекта не производятся. Обнаружение его обычно - это результат случая, доктора обращают внимание на эту аномалию при проведении ультразвукового исследования сердца. Как правило, дети с данным отклонениям находятся под наблюдением, но в особом лечении при этом не нуждаются.Содержание:

  1. Аневризма межпредсердной перегородки - что это такое?
  2. Возможные причины возникновения
  3. Особенности классификации заболевания
  4. Возможные проявления данной аномалии
  5. Особенности диагностики
  6. Как лечат аневризму межпредсердной перегородки в детском возрасте

Аневризма межпредсердной перегородки – в чем заключается проблема?Данное состояние безоговорочно относится к аномалиям развития сердца, которые в медицине классифицируются как малые. Аневризмой межпредсердной перегородки называют деформирующее изменение стенки (выпячивание) которая разделяет предсердия.В большинстве вариантов размеры этого дефекта незначительны, выпячивание не большое, и никак не сказывается на работе органа. Увеличивается в размерах такая аневризма также нечасто, что связано со сравнительно низким давлением в предсердиях.Даже если происходит разрыв аневризмы подобной локализации, то все равно в большинстве своем это не несет непосредственной угрозы жизни, что связано с низким давлением в полостях предсердий. Клиническая же картина разрыва обусловлена преимущественно сбросом крови из полости левого предсердия в полость правого.Одни пациенты живут длительное время с подобным пороком, у других же может возникнуть необходимость в оперативном лечении. Также следует учитывать, что в подобных случаях существует риск усиления нарушений кровоснабжения головного мозга, а также тромбообразования.Факторы, способные спровоцировать развитие данной аномалииРазвитие данной аномалии тесно связано с различными дефектами соединительной ткани. Как правило, это разного рода наследственные особенности соединительной ткани, которые кроме нарушений развития сердца зачастую имеют и другие проявления.Однако далеко не всегда данная особенность строения органа обусловлена наследственной предрасположенностью. Кроме генетических особенностей, данный дефект может быть результатом  внутриутробного инфицирования.Также достаточно часто данная патология наблюдается у детей, у которых произошло позднее закрытие дефекта межпредсердной перегородки.Существуют и другие причины аневризмы. Кроме инфекционных агентов, которые могут действовать на плод в процессе внутриутробного развития, спровоцировать появление и прогресс различных аномалий на этом этапе формирования организма могут ионизирующее излучение, а также воздействие некоторых химических веществ.У взрослых же аневризма может образоваться при инфаркте миокарда, хотя и редко. В подобных случаях чаще формируется выпячивание желудочков, предсердия же при данном заболевании поражаются крайне редко.Классификация этой малой аномалии развитияКлассификация данного отклонения в деятельности сердца основывается на особенностях формы выпячивания.Выделяют следующие варианты:

  • Когда выпячивание направлено из полости левого предсердия в полость правого.
  • Дефект направлен наоборот, из полости правого предсердия в левое. Встречается несколько реже.
  • Существует и вариант выпячивания, направленного в разные стороны – одна часть аневризмы может уходить в полость левого предсердия, другая – в полость правого. Такой S подобный изгиб также встречается сравнительно не часто.

В большинстве вариантов особенности формы дефекта не оказывают влияния на самочувствие пациента и не влияют на клинические проявления. Однако даже при отсутствии симптомов возможно увеличение вероятности прогресса некоторых других заболеваний. В случае с данной аномалией межпредсердной перегородки это вторичные инфекционные эндокардиты.Симптомы, которые могут наблюдаться при данной аномалииСтатистика показывает, что чаще всего данное заболевание не проявляется какой-либо симптоматикой, так как особенности расположения и размеров дефекта не приводят к сколь-либо выраженным расстройствам гемодинамики.Однако хоть и редко, но аневризма такой локализации все же может приводить к нарушениям функции сердца.В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Задержка как физического, так и психического развития.
  • Склонность к сезонным вирусным инфекциям.
  • В более старшем возрасте обнаруживается задержка полового созревания, отставание от сверстников в росте, а также плохая переносимость повышенной физической активности, что нередко требует освобождения от уроков физкультуры.
  • Дети с выраженными нарушениями гемодинамики жалуются на слабость, дискомфорт в области сердца, а также повышенную утомляемость.
  • Возможно и формирование так называемого сердечного горба – выпячивания грудной клетки в области сердца, которое может сформироваться только тогда, пока кости еще сравнительно мягкие.

В дальнейшем возможно формирование легочной гипертензии со всеми сопутствующими клиническими проявлениями.Диагностика данного заболеванияИзвестно, что эта аномалия в большинстве своем не имеет клинических проявлений, то зачастую она является случайной находкой при выполнении эхокардиоскопических исследований.Также данное состояние может определяться аускультативно – выслушивается не очень громкий и не грубый систолический шум, громкость которого увеличивается при физической нагрузке.Однако наиболее информативным все же является ультразвуковое исследование, которое позволяет не только обнаружить аномалию, но и определить ее размеры, а также контролировать их изменение с течением времени.Для уточнения зачастую требуется  выполнение КТ или магнитно-резонансной томографии. В случаях, если доктор подозревает наличие аневризмы у конкретного пациента сочетается с любыми иными нарушениями развития сердца или магистральных сосудов, может также быть рекомендовано прохождение чреспищеводного ультразвукового исследования, позволяющего получить более полную и подробную картину.Лечение аневризмы данной локализацииЛечение аневризм межпредсердной перегородки нередко и вовсе не назначается. Считается, что в случае, если данное разрушение не приводит к нежелательным изменениям в насосной функции сердечной мышцы или к явным расстройствам гемодинамики, наиболее рациональной является выжидательная тактика с регулярным наблюдением больного ребенка у соответствующих специалистов (наблюдение обязательно должно включать регулярные ультразвуковые исследования).В некоторых случаях даже разрыв аневризмы (без выраженных нарушений гемодинамики) тактика все равно остается выжидательной, так как нередко риски во время, а также после операции превышают таковые при невмешательстве.Однако если наличие аневризмы (а также в случае ее разрыва) нарушает нормальную работу сердца (при большом объеме сбрасываемой крови развивается легочная гипертензия), то может быть рекомендовано оперативное лечение данной аномалии. Отверстие в стенке предсердия может ушиваться, либо же может устанавливаться специальная заплатка, изготовленная из соответствующих материалов, не вызывающих иммунного ответа.Данная особенность развития сердечно-сосудистой системы зачастую не требует лечения, однако если аномалия все же приводит к расстройствам гемодинамики, то оперативное вмешательство должно быть выполнено как можно быстрее, так как в противном случае могут наступить необратимые изменения со стороны сердца.Более полная информация об аневризме сердца - на видео:

  • аневризма
  • аневризма
  • диагностика
  • симптомы заболевания
Смотрите также