Компьютерная томография кишечника что это такое, как к ней подготовиться

Аватар пользователя deneb
компьютерная томография

Компьютерная томография считается одним из наиболее точных, информативных, и вместе с тем безопасных методов лучевой диагностики различных патологических состояний, даже способ, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса в некоторых случаях оказывается менее эффективен (впрочем, часто встречается и обратная ситуация).

Современные методы обработки полученных данных позволяют формировать детально изображение, а лучевая нагрузка в новых аппаратах существенно снижена. Существуют различные способы увеличения информативности. В первую очередь это использование различных методик контрастирования, которые позволяют максимально выделить интересующие элементы.

Однако не следует забывать, что даже такой современный и безопасный не инвазивный метод исследования организма как компьютерная томография все же имеет и противопоказания (в особенности это касается применения рентгеноконтрастных веществ).

Содержание:

  1. Особенности данного лучевого метода диагностики
  2. Показания к проведению исследования
  3. Абсолютные и относительные противопоказания
  4. Особенности подготовки к исследованию
  5. Стоимость исследования, а также необходимость применения дополнительных методов

Компьютерная томография – особенности методаДанный лучевой метод исследования человеческого организма основывается, как и обычный рентген, на способности разных тканей тела в разной мере поглощать ионизирующее излучение.Однако вместо фиксации на специальной пленке, лучи, покинувшие тело пациента фиксируются набором датчиков, а полученная информация обрабатывается с применением программного обеспечения, выполняющего достаточно громоздкие математические вычисления для построения изображения.Исходя из особенностей поглощения рентгеновского излучения, была сформирована шкала Хаунсфилда, отображающая характерную степень ослабления лучей, прошедших через ту или иную ткань.Компьютерная томография кишечника что это такое? Это исследование, позволяющее получить достаточно много данных касаемо состояния тонкого и толстого кишечника без использования гораздо более неприятных эндоскопических способов диагностики (хотя, впрочем, в ряде случаев выполнение той же колоноскопии все же необходимо).Однако при исследовании подобных органов возникает проблема. Они неравномерно наполнены жидкостью, пищей на разных этапах переваривания, а также воздухом, что мешает получению информативной картины при помощи рентгеновского излучения.С этой целью применяются различные способы контрастирования – заполнение кишечника газом, контрастным препаратом, или применение контрастных средств внутривенно.Возможные показания к проведению подобной диагностикиПри помощи данного метода можно обнаруживать достаточно большое количество патологических состояний, поэтому перечень ситуаций, когда показано это обследование достаточно большой:

  • Подозрение на наличие в брюшной полости какого-либо объемного образования (доброкачественной или злокачественной опухоли, кисты или абсцесса).
  • Компьютерная томография толстого кишечника позволяет обнаруживать метастазы опухолей в лимфатических узлах тонкой и толстой кишки.
  • КТ может быть необходима и для окончательного решения по поводу целесообразности оперативного лечения злокачественных новообразований тонкой и толстой кишки и забрюшинного пространства.
  • Информативен метод и для обнаружения (особенно с дополнительным контрастированием) поражений сосудов, в первую очередь брюшной аорты, к примеру, для выявления аневризмы этой артерии.
  • Можно уточнить таким образом состояние кишечника и в случае политравмы, так как при подобных состояниях такого рода повреждения могут оставаться незамеченными.
  • КТ применяют и для оценки состояния брюшных лимфатических узлов при гемобластозах.

Вместе с толстым и тонким кишечником обычно исследуются и паренхиматозные органы, такие как печень, поджелудочная железа, селезенка почки и забрюшинное пространство.Абсолютные и относительные противопоказания к КТ диагностикеСитуаций, когда компьютерная томография противопоказана для исследования толстого и тонкого кишечника, а также органов брюшной полости не так уж и много. Без использования контрастных веществ противопоказано исследование при беременности (однако в ряде случаев приходится делать исключение, хотя это и грозит различными нарушениями развития плоду), а также в том случае, когда масса тела пациента превосходит максимально допустимый показатель конкретного КТ аппарата.В случае же, когда необходимо получение более информативной картины применяются контрастные вещества, но подобного рода исследование имеет некоторые противопоказания:

  • В случае уже известной непереносимости рентгеноконтрастного препарата.
  • В случае беременности, по той причине, что ионизирующее излучение имеет доказанный тератогенный эффект.
  • В случае тяжелого течения сахарного диабета, а также при острой или хронической почечной недостаточности (контраст может дополнительно повредить почки).
  • Миеломная болезнь, а также некоторые поражения щитовидной железы также являются противопоказанием для проведения компьютерной томографии с использованием контрастных веществ.

Не выполняют исследование и в случае общего тяжелого состояния больного.Компьютерная томография кишечника, подготовка толстого и тонкого кишечника к процедуреТакие полые органы как толстая и тонкая кишка обычно наполнены перевариваемой пищей, жидкостью и воздухом, что серьезно снижает информативность полученной картины.Снизить влияние этих факторов можно путем правильной подготовки к исследованию.В первую очередь за несколько дней до выполнения компьютерной томографии кишечника необходимо исключить из рациона продукты, которые способствуют газообразованию (это, к примеру, капуста, яблоки, бобовые и многое другое), а также твердую пищу.Жидкости и мягкая пища не ограничивается. Исследование проводится натощак, так как в противном случае наличие перистальтических волн может существенно снизить точность диагностики.Также в ряде случаев бывает необходима и очистка кишечника с помощью клизмы. Однако такой способ подготовки вполне возможно заменить медикаментозным способом очистки кишечника.Для этого используются средства вроде препарата «Фортранс», который в указанном в инструкции объеме растворяют в воде, и употребляют вечером перед исследованием.Многие пациенты предпочитают именно этот способ подготовки как менее неприятный по сравнению с традиционным способом подготовки кишечника.Подготовка к компьютерной томографии кишечника в целом не вызывает особых трудностей, а само исследование, как правило, происходит с минимальным дискомфортом для пациента.Факторы, влияющие на цену исследованияЦена компьютерной томографии кишечника может зависеть от ряда факторов. В первую очередь формируют стоимость данной диагностической процедуры:

  • Тип аппарата, поколение, к которому принадлежит прибор. Чем новее и современнее устройство, тем дороже обойдется исследование.
  • Объем исследования, количество срезов.
  • Влияет на формирование стоимости исследования и квалификация специалиста, занимающегося интерпретацией полученных при компьютерной томографии данных.
  • Также стоимость исследования возрастает при применении контрастных веществ, и непосредственно зависит от объема использованных препаратов. Стоит заметить, что цена контрастного вещества достаточно высокая.

Однако в ряде случаев компьютерной томографии оказывается недостаточно для точного установления всех особенностей патологического процесса. Эндоскопические методы диагностики могут понадобится в случае сравнительно небольших размеров дефектов слизистой оболочки кишки, как к примеру, может быть при болезни Крона или в случае с неспецифическим язвенным колитом.Также колоноскопия может быть необходимостью и при подозрении на наличие доброкачественной, или злокачественной опухоли, растущей не в стенку, а в просвет кишки, что усложняет ее обнаружение лучевыми методами.Компьютерная томография кишечника — это безопасное и информативное исследование, которое к тому же связано с минимальным дискомфортом для пациента. Однако нередко после его выполнения оказывается необходимым прохождение других дополнительных диагностических процедур.Компьютерная томография является современным и безопасным методом лучевой диагностики. Исследование данным способом тонкого и толстого кишечника информативно, но в ряде случаев есть необходимость дополнительных обследований.Подробнее о компьютерной томографии кишечника - на видео:

  • кт кишечника
  • кт толстого и тонкого кишечника
  • обследование кишечника
  • аодготовка к кт
  • Компьютерная томография кишечника что это такое, как к ней подготовиться
Смотрите также