МРТ головного мозга и сосудов головного мозга что это такое, кому показано

Аватар пользователя deneb
мрт головного мозга

До внедрения в практику компьютерной, а также магнитно-резонансной томографии точная диагностика ряда заболеваний головного мозга, а также поражений питающих его сосудов была существенно затруднена. Повсеместное же применение современных методов диагностики в значительной степени упрощает постановку диагноза в случае с таким труднодоступным для исследования иными методами органом.Функциональная томография и магнитно-резонансная ангиография еще больше расширяют возможности, делая исследование максимально информативным, в зависимости от поставленных задач.МРТ головного мозга и сосудов головного мозга – что это такое, и в чем отличия? В первую очередь методы отличаются исследуемым объектом, а также некоторыми моментами проведения.Так, для исследования сосудов бывает необходимым применение контрастных веществ, которые позволяют визуализировать сосуды, видимость ситуации внутри которых достаточно плохая. Также несколько отличаются и показания к выполнению этих исследований.Содержание:

  1. Особенности данного метода диагностики
  2. Проведение исследования
  3. Отличия в исследовании при диагностике патологии мозга и его сосудов
  4. Показания к магнитно-резонансной диагностике мозга и питающих его сосудов
  5. Возможные противопоказания

Суть данной диагностической методикиМагнитно-резонансная томография — это метод неинвазивной диагностики самых разных тканей человеческого тела, физической основой которого является явление ядерного магнитного резонанса. Способ работает на изменении отклика атомных ядер (в случае с медициной аппараты работают с атомами водорода, как наиболее распространенными) в ответ на помещение их в постоянное магнитное поле высокой напряженности, и обработку их электромагнитными волнами с определенными параметрами.Полученный сигнал регистрируется специальными датчиками, и обрабатывается при помощи соответствующего программного обеспечения, и в итоге на основе плотности атомных ядер строится изображение, имеющее вид поперечных срезов.Также есть методики исследования на основе явления ядерного магнитного резонанса, позволяющие оценивать концентрацию определенных веществ в тканях, кровенаполнение того или иного участка, а функциональная МРТ позволяет определять активность отдельных участков коры головного мозга, определяя индивидуальные особенности локализации тех или иных областей, что может быть важно к примеру, при подготовке к оперативным вмешательствам на головном мозге.Выполнение магнитно-резонансной томографииПроцесс сканирования на магнитно-резонансном томографе процесс совершенно безболезненный, однако может занимать определенное время, что может быть не слишком удобно, так как двигаться во время обследования запрещено. Также перед прохождением сканирования следует снять с себя электронику.Последовательность действий при этом исследовании примерно следующая:

  1. Пациента укладывают на специальную кушетку, конечности фиксируются ремнями. В случае, если пациент испытывает трудности с контролем собственного тела, ему предварительно назначают необходимые седативные препараты.
  2. Голову также фиксируют при помощи специального валика.
  3. Далее кушетка уходит внутрь туннеля аппарата, начинается процесс сканирования. С медработником при необходимости можно связаться по специальному микрофону.
  4. В случае исследования сосудов вводится контрастный препарат (часто на основе гадолиния), а сама процедура занимает несколько больше времени.

Во время сканирования больной не чувствует боли, или каких-либо неприятных ощущений, и сразу по окончании процедуры может заниматься своими делами.Особенности МРТ диагностики болезней мозга и его сосудовДиагностика поражений самого органа отличается от исследования патологии его сосудов в первую очередь показаниями. Исследовать состояние вен и артерий, обеспечивающих кровью головной мозг в основном необходимо как раз в тех ситуациях, когда речь скорее всего идет о разного рода сосудистых заболеваниях – подозрении на наличие аневризмы, каких-либо врожденных аномалий, или к примеру, того же атеросклероза.Может понадобиться такое исследование и при подозрении на наличие злокачественных или доброкачественных опухолей сосудистого генеза, при диабетической ангиопатии.Исследование же именно самого органа бывает необходимо при поражениях самого вещества головного мозга. Такая диагностика может быть нужна при подозрении на наличие злокачественных или доброкачественных новообразований, для подтверждения диагноза рассеянного склероза, при черепно-мозговых травмах, а также для планирования нейрохирургических оперативных вмешательств и контроля состояния пациента после таких операций.Хотя в ряде случаев необходимо МРТ головы и сосудов головного мозга одновременно.Показания для МРТ диагностики головного мозга, а также питающих его сосудовПоказания для исследования самого мозга и питающих его сосудов несколько отличаются.В случае с подозрением на поражение тканей головного мозга МРТ показана в следующих случаях:

  • Если пациент начал испытывать головные боли, которых ранее не было, жалуется на двоение в глазах, повторяющиеся эпизоды сильного головокружения, а также расстройства сознания.
  • При травмах черепа с подозрением на наличие переломов.
  • МРТ позволяет подтвердить подозрение на наличие нейродегенеративных, или демиелинизирующих заболеваний.
  • При ишемических и геморрагических инсультах метод позволяет оценить объемы поражения.
  • Бывает необходимым МРТ сканирование как при подготовке к оперативному вмешательству, так и для контроля состояния после него.
  • Необходима магнитно-резонансная томография и для того, чтобы оценить состояние турецкого седла и гипофиза.

МРТ ангиография сосудов органа бывает необходима в следующих случаях:

  • При подозрении на наличие у пациента каких-либо врожденных аномалий артерий и вен, снабжающих мозг кровью.
  • Можно воспользоваться этим методом и для подтверждения наличия аневризмы.
  • В комплексе мер по дообследованию головной боли.
  • После инсульта для оценки состояния сосудов.

Противопоказания для диагностики с применением явления ядерного магнитного резонансаНесмотря на всю безопасность метода, у выполнения магнитно-резонансного сканирования мозга и его сосудов есть и как относительные, так и абсолютные противопоказания.Нельзя воспользоваться данным методом в случае, если у пациента установлен кардиостимулятор, электронный (или содержащий ферромагнетики) имплант, установленный в среднем ухе, установленный аппарат Илизарова, а также наличие в организме ферромагнитных осколков.Существует также и ряд противопоказаний, которыми в некоторых случаях можно пренебречь:

  • Установленные нервные стимуляторы и инсулиновые помпы.
  • Импланты внутреннего уха, которые не содержат ферромагнитных материалов.
  • Не желательно это исследование и при наличии у пациента протезированных сердечных клапанов, установленных кровеостанавливающих клипс, а также в тех случаях, когда пациент имеет декомпенсированную сердечную недостаточность.
  • Нежелательно проходить МРТ и на первом триместре беременности. Считается, что тератогенным эффектом исследование не обладает, однако научно доказанной безопасности все равно нет, как, впрочем, нет и доказательств возможного вреда от этой процедуры, так что решения в каждом случае принимаются индивидуально.
  • Клаустрофобия, а также некоторые психические расстройства, также делают прохождение магнитно-резонансного сканирования невозможным.
  • Общее тяжелое состояние больного также считается относительным противопоказанием.
  • Также помешать исследованию могут и некоторые стоматологические протезы.
  • Татуировки, которые выполнены с применением содержащих соединения металлов красками, также считаются относительным противопоказанием, так как есть вероятность ожога.

Диагностика, основанная на эффекте магнитного резонанса атомных ядер это безопасная и неинвазивная процедура, которая проходит без использования ионизирующего излучения. Метод позволяет получить данные о состоянии головного мозга и питающих его сосудах.Магнитно-резонансная томография, используемая для диагностики поражений мозга, а также сосудов, обеспечивающих его кровоснабжение, является одним из наиболее совершенных диагностических методов, позволяющих подтвердить диагноз в сомнительных случаях.О процедуре МРТ, о том, в каких случаях рекомендовано проводить магниторезонансную томографию головного мозга и его сосудов - на видео:

  • мрт расшифровка результата
  • как проводят мрт головного мозга
  • мрт сосудов головного мозга
Аватар пользователя Faina

Re: МРТ головного мозга и сосудов головного мозга что это ...

У меня были частые головные боли, и врачи не могли определить их причину. МРТ показало, что это из-за спазмов сосудов головного мозга, и мне поставили диагноз вегетососудистая дистония. Если бы не томография мозга, до сих пор бы мучилась, а так мне назначили нормальное лечение, и сейчас мне намного легче.

Смотрите также