Выход из запоя в домашних условиях, полезные советы, порядок действий

Аватар пользователя deneb
выход из запоя

Действенные методы вывода из запоя, обоснованные медицинской практикой, известны только врачам. Токсикологи и наркологи знают как это сделать быстро и качественно. Все остальные способы также могут оказать положительный результат, но для этого потребуется гораздо больше времени и усилий, как самого пациента, так и окружающих его людей.

Содержание

  1. Что такое запой, в чем опасность
  2. Точка зрения современной медицины
  3. Какие условия потребуется создать
  4. Психологические факторы
  5. В чем заключаются подготовительные мероприятия
  6. Схематическое пояснение процедуры
  7. Общие правила

Что такое запой, в чем опасность

Состояние запоя - это наиболее опасное обострение алкогольной зависимости. Организм  требует все новых и новых доз алкоголя. А тем временем состояние человека становится все более критическим. Ощущение реальности у алкоголика в этот период сводится к неадекватной оценке собственного состояния.

В состоянии сильного алкогольного опьянения, человек не понимает сколько он уже выпил и сколько потребляет в данный момент. Следовательно, все попытки прервать происходящее сводятся к нулю. Но, все же выход из запоя в домашних условиях произвести возможно. Для этого понадобится определенное количество времени, терпения и усилий.

как выйти из запоя в домашних условиях

Стоит отметить, что самостоятельно осуществить этот процесс практически невозможно. Наилучший вариант - это моральная и физическая помощь близких или родных. Довольно часто, алкоголь-зависимые люди, не могут не то что самостоятельно решить сложившуюся проблему, им тяжело даже просто подняться и пройтись по комнате.

Учеными доказано, что человек находясь в таком состоянии, оставшиеся силы может потратить максимум на приобретение очередной дозы спиртного.

Точка зрения современной медицины

По научному запой называют абстиненция - это нахождение человеческого организма в состоянии, когда мозг не может сосредоточиться ни на чем другом кроме алкоголя, а само тело требует все новых и новых порций спиртного. Многие считают, что принятие очередной дозы в таком случае - это путь к достижению эйфорического состояния.

Но, это глубочайшее заблуждение. Спиртное требуется организму для поддержания самого себя в работоспособном состоянии.

Люди, не имеющие отношения к медицине и не особо разбирающиеся в медицинских терминах, запоем называют употребление алкогольных составов довольно продолжительное время. Следовательно, различий между пьянством и алкоголизмом они не видят вовсе. Также обстоит дело и с понимаем и различиями между похмельем и запоем.

Даже попытку самостоятельно справиться с проблемой можно сравнить с подвигом. Помимо огромной силы воли, понадобятся специальные условия и познания в данной сфере. Также стоит помнить о том, что данный процесс без надлежащего медицинского контроля может сыграть с больным злую шутку.

алкоголизм

А вот от даже самого сильного похмельного синдрома, человек вполне сможет отойти самостоятельно всего за сутки. Не даром простой люд частенько на данную тему вспоминает поговорку: пьяница проспится, алкоголик никогда.

Создание каких условий понадобится

В первую очередь, необходимо констатировать тот факт, что чем больше попадало и попадает в человеческий организм спиртного, тем больше понадобится времени и сил для ликвидации последствий.

Зачастую ситуация складывается таким образом, что процесс желательно провести в минимальные сроки. Ведь практически у любого человека возникает потребность решения важных вопросов на работе, дома и так далее, но при этом нахождение в трезвом состоянии - обязательное условие. При проведении лечения важно не прозевать наиболее удачный момент.

С позиции физиологии, перед началом лечения человек не должен употреблять алкоголь минимум сутки, а лучше - еще дольше. С позиции психологии, выход из запоя в домашних условиях предполагает наличие в запасе минимум двух дней.

Первые признаки наступления облегчения могут проявить себя уже на вторые сутки после полного прекращения принятия спиртного. Более весомый результат можно будет наблюдать после истечения 4 суток.

Психологические факторы

Процесс не увенчается успехом, если у пациента нет огромного желания избавиться от данной проблемы и, если он не будет принимать активное в этом участие в этом процессе. Некоторые родные, по отношению к алкоголику, используют не совсем гуманный метод, который еще называют силовым. Сводится он к тому, что человеку всесторонне ограничивают доступ к спиртному, делают это резко и бесповоротно.

как выйти из запоя самостоятельно

Но быстрый выход из запоя в домашних условиях, проводимый подобным образом, приводит к резкому ухудшению и без того нарушенного психического состояния. В наиболее плохом финале такого метода, пациент может оказаться в больнице с диагнозом белая горячка.

Самый лучший момент для начала лечения - это принятие больным самостоятельного решения о необходимости избавиться от пагубной привычки. Конечно же, в большинстве случаев, больные не в полной и не в адекватной мере оценивают свое состояние. И только в единичных случаях, осознав проблему сполна, принимают решение о начале лечения самостоятельно.

Все остальные случаи предполагают активное участие родных или близких в доведении больного до осознания всей глубины проблемы и принятия правильно решения.

Людям, которые будут окружать больного в период проведения лечения, стоит быть весьма терпеливыми, мужественными и решительными.

Как подготовить больного к процессу

Для проведения лечения, как родным так и больному, стоит правильно распределить свои усилия.

Основные позиции лечения в домашних условиях это:

  • диета для больного составленная специальным образом и направленная на восстановление и на дезинтоксикацию организма
  • мягкая, но постоянная терапия направленная на устранения состояния депрессии с использованием как современных медицинских препаратов, так и средств известных народной медицине
  • использование действенных методов для ликвидации побочных симптомов

Схематическое пояснение процедуры

Естественно, при желании, находясь как в городской, так и в сельской местности можно сделать вызов скорой, объяснить причину звонка и ждать приезда врача-нарколога, который поможет больному избавиться от запойного состояния. Вызов врача из анонимной клиники - дело весьма дорогостоящее и далеко не у каждого есть на это средства.

морс

Для самостоятельного вывода потребуется следующее:

  • рассол, из огурцов или капусты, особого значения не имеет
  • минеральная вода, желательно не газированная
  • разнообразные морсы
  • очищенная вода для питья
  • бульон из говядины или курятины
  • таблетки валерианы или пустырника (их можно заменить отварами из тех же трав)
  • мятная настойка
  • мед

Из аптечных препаратов понадобятся:

  • для приведения в нормальный ритм работы органов желудочно-кишечного тракта - активированный уголь минимум 2 упаковки или его аналог белый уголь;
  • Панкреатин, примерно такое же количество упаковок;
  • для нормализации работы печени - препараты гепапротекторы (Эссенциале Форте, Гепабене и тому подобные);
  • для улучшения работы сердца - Валокордин, Валидол или их аналоги;
  • для нормализации сна, но с максимальной осторожностью и с обязательным соблюдением доз прописанных в инструкции, можно принимать Димедрол, Феназепам, Донормил; самый безопасный препарат из выше перечисленной группы - Фенибутом;
  • помимо этого потребуется витаминный комплекс, состоящий из витамина В6 (тиамин), витамина С (аскорбиновая кислота), а также Глицин.

Общие правила выведения из запоя в домашних условиях

Перед началом процедуры необходимо перестать принимать алкогольные напитки. Например, накануне, вечером, закончить принимать алкоголь, а с утра уже можно будет начинать лечение.

Лечение проводят медленно, без осуществления насильственных действий над системами и органами организма и без того измученными действием алкоголя.

Вечером на кануне лечения необходимо принять 25 - 30 капель мяты со стаканом воды. Утром - главное удержаться и не принять очередную дозу алкоголя. Утро должно начаться с негазированной минеральной воды, рассола, кефира, морса. В период выведения из запоя пациент должен принимать большое количество жидкости, которая будет способствовать процессу детоксикации.

от похмелья

Следующий шаг - это единовременное принятие 10-ти  таблеток любого сорбента, лучше - угля активированного, 2-х таблеток Эссенциале форте, можно - аналога. В случаях жалоб на учащенное сердцебиение необходимо выпить Валидол. Если сердцебиение с заядлой частотой возвращается, стоит принимать Глицин. Суточная доза не должна превышать 10 таблеток.

Ликвидировать тошноту помогут мятные таблетки или Валидол. На протяжении всего периода лечения, возле пациента должно находиться теплое питье в виде чая с медом и лимоном.

На протяжении первых суток, появившаяся рвота - это хороший признак правильно проводимого курса лечения. Принимать препараты останавливающие ее не нужно. Если рвота была в первый час после принятия обязательных медицинских препаратов, их прием следует повторить.

На протяжении первых суток желудок больного не следует перегружать едой, даже постной. Еда должна заключаться в приеме свежесваренных бульонов с подсушенными небольшими кусочками хлеба. Каждые принятие пищи должно сопровождаться приемом Панкреатина, 2-х таблеток.

Первые сутки лечения в обязательном порядке, следует соблюдать постельный режим. Состояние полного покоя поможет организму восстановиться. Вторые сутки предполагают прогулки на свежем воздухе, но не на длительное время.

лекарства при похмелье

В случаях, когда состояние ухудшается, следует принять Фенибут. Если улучшение со временем не наступает, тогда необходимо принять 20 капель Валокордина или стакан воды с разведенной в нем водкой в количестве 50 мл, но не более чем раз в сутки.

Стоит отметить, что принятие водки с водой - это весьма крайняя мера. Если больной не удержится и примет большее количество, все лечение придется начинать с начала.

Между приемами пищи нужно не забывать о приеме Глицина, достаточных доз витаминов С и В6, большого количества рекомендуемой жидкости.

Также родным стоит понимать, что в процессе лечения человек будет находиться в депрессивном состоянии и как следствие, ему будут присущи негативные и навязчивые мысли. Естественно, подавленное состояние не даст возможности активно избавится от них.

Исходя из этого, есть смысл заранее обдумать и решить данную проблему связанную с пассивным проведением времени. Для решения вполне подойду просмотры любимых кинолент, прослушивание музыки или аудиокниг.

Не рекомендуется оставлять пациента одного наедине со своими мыслями на длительный период времени. Необходимо все продумать таким образом, чтобы с ним постоянно кто-то находился и активно поддерживал его, разговаривал с ним, уделял ему достаточное количество внимания.

помощь родных

Первые сутки лечения как для больного, так для родных будут не легкими. Это естественная расплата за непомерное употребление алкогольных напитков. Главное, запастись огромным терпением и желанием избавиться от запойного состояния и его последствий.

Касаемо вопроса о том, как именно очень быстро вывести человека из запоя, даже используя современные медикаменты и способы, однозначного ответа не существует, так как это не реально. Выход из запоя в домашних условиях медикаментозно - это применение капельницы с определенными медицинскими препаратами, которые могут прекратить запой.

Но, к сожалению, за короткий временной период они не могут устранить все результаты пагубного воздействия на организм появившиеся от передозировки и длительного приема алкоголе-содержащих напитков.

По утверждению опытных врачей-наркологов бывают варианты, когда после капельницы пациенту становится намного хуже, чем было изначально. Такой скоростной вывод из запоя, процесс весьма рискованный. Кроме этого, необходимо помнить, что сам процесс отхода от капельницы может затянуться на пару-тройку дней.

В период выведения из запоя как в домашних условиях народными методами, так и с помощью капельниц под присмотром врача, не стоит вычитывать больному морали.

Такое состояние организма, в том числе и мозга, не даст ему возможности в полной мере оценить все происходящее и последствия от злоупотребления алкогольных напитков.

Максимум чего можно добиться аналогичными разговорами - это доведение алкоголика до еще большего раздражения.

Подробнее о запое и путях выхода из него - на видео:

  • алкоголизм
  • как выйти из запоя самостоятельно
  • как выйти из запоя в домашних условиях
  • лекарства при похмелье
  • от похмелья
  • морс
  • помощь родных
Аватар пользователя Faina

Re: Выход из запоя в домашних условиях, полезные советы, ...

Огуречный рассол - проверенный способ быстро прийти в себя после похмелья. Хотя если в доме есть человек, страдающий запоями, лучше все-таки иметь под рукой все необходимые лекарственные препараты, чтобы оказать помощь и привести организм в норму.

Аватар пользователя Sofia

Re: Выход из запоя в домашних условиях, полезные советы, ...

Справиться с запоем, если это бывает изредка, можно и дома с помощью рассола, минералки и тех препаратов, которые перечислены. Если это система, то за помощью придётся обращаться в мед. учреждение..

Аватар пользователя deneb

Re: Выход из запоя в домашних условиях, полезные советы, ...

Да, конечно. У медиков больше опыта и возможностей. Только вот действия их часто дают временный результат. Добиться победы над алкоголизмом невозможно, покока больной сам не осознает, что вылечиться ему необходимо.

Смотрите также