МРТ – что это такое в медицине, история внедрения в клиническую практику

Аватар пользователя deneb
мрт

Без точного диагноза не может быть назначено эффективное лечение. Способов подтверждения выставленного диагноза может быть достаточно много, однако зачастую ряд из них имеет существенные недостатки вроде низкой специфичности и точности, либо же метод подразумевает воздействие ионизирующего излучения или просто болезненный процесс прохождения процедуры.

Последние достижения физики, химии, а также способов компьютерной обработки информации выводят диагностику ряда заболеваний на новый уровень не только в плане информативности, но и в плане комфорта и безопасности пациента. Среди наиболее точных и популярных методов современной не инвазивной диагностики – МРТ, КТ и УЗД магнитно-резонансная томография сочетает в себе безопасность для пациента сравнимую с ультразвуковым исследованием, и точность КТ, а также возможность получить срез в любой интересующей плоскости делают это исследование наиболее подходящим в ряде случаев (хотя стоит отметить, что кости, а также очень «воздушные» органы вроде легких все же лучше визуализируются с помощью компьютерной томографии).Содержание:

  1. Физическая сторона диагностики
  2. История изобретения и внедрения в практику
  3. Показания и противопоказания
  4. Основные преимущества МРТ по сравнению с другими способами
  5. Интересные факты

Физические процессы, на которых базируется методМРТ – что это такое в медицине? Этот способ не инвазивной диагностики принято считать высокоточным при практически полной безвредности метода. Ионизирующее излучение тут не применяется, методика базируется на определении плотности ядер атомов (в медицине в основном водорода).Для этого исследуемый объект необходимо поместить в магнитное поле большой мощности, при этом подвергнув воздействию электромагнитных волн с определенными характеристиками. На основе компьютерной обработки полученной информации о плотности ядер водорода и строится изображение.При этом чем выше индукция используемого при диагностике поля, тем более детальную картину можно получить.Таким образом, в аппарате есть мощные магниты, однако нет источников радиации, однако ложное представление об этой диагностической процедуре все еще встречается у многих пациентов.История изобретения и развития методикиВ клинической медицине МРТ начали использовать сравнительно недавно. Начало методике послужила публикация профессора химии Лотербура, в которой описывался способ получения изображений внутренней структуры объектов с использованием магнитного резонанса. Несколько позже Менсфилдом была усовершенствована математическая обработка полученных сигналов, что существенно повысило качество получаемых изображений.Вполне возможно, что изобретателем метода все же следует считать советского ученого Иванова, который раньше своих западных коллег описал способ получения изображений внутренней структуры объектов данным способом, а также привел в своей заявке на патент схему готового устройства.Однако в СССР магнитно-резонансная томография развития не получила, и дальнейшее совершенствование метода и внедрение в практику проводилось преимущественно западными учеными и врачами.Основные показания и противопоказанияДаже несмотря на практически максимально возможную безопасность метода, все же есть пациенты, которым такая диагностика противопоказана. Это в первую очередь те, кто имеет слуховые импланты, кардиостимуляторы (магнитное поле может мешать их работе), ферромагнитные импланты.Перечень относительных противопоказаний несколько больше. Инсулиновые помпы, некоторые другие разновидности имплантатов, протезированные сердечные клапана, ряд стоматологических носимых конструкций, татуировки, а также психические нарушения также могут препятствовать исследованию.Рекомендуют не выполнять МРТ без острой на то необходимости и беременным женщинам, несмотря на то, что метод признан безопасным.Перечень же показаний к проведению исследования достаточно длинный:

  • Практически любая патология головного и спинного мозга лучше всего определяется на МРТ.
  • Ряд заболеваний суставов. Магнитно-резонансная томография в таком случае предпочтительный метод, так как мозг и суставы с ее помощью визуализируются лучше всего.
  • Различные поражения мягких тканей, как опухолевые, так и не опухолевые. Томограф способен выявлять новообразования (правда, судить о злокачественности зачастую нельзя) пока они еще не достигли крупных размеров.
  • С применением контрастных веществ данный способ подходит и для исследования артериальных и венозных сосудов.
  • Патология брюшной полости также может быть распознана, однако в этом случае длительность исследования будет большей, что связано с перистальтикой кишечника.
  • Ряд заболеваний головного мозга может быть выявлено с помощью функциональной МРТ, позволяющей получать информацию о активности коры в тех или иных участках.

Преимущества диагностики с использованием магнитного резонанса атомных ядерПреимуществ, которые и обеспечили МРТ диагностике такую популярность в больницах всего мира, достаточно много.Среди наиболее важных стоит выделить:

  • Отсутствие ионизирующего излучения, что позволяет при необходимости проводить диагностику хоть каждый день.
  • Контрастные средства в основном используются на основе гадолиния, и они крайне редко вызывают аллергические реакции, чего нельзя сказать о контрасте на основе йода для рентгенографии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.
  • Процедура безболезненна, и не причиняет никаких неприятных ощущений, в отличие от, к примеру, эндоскопических методов исследования организма.
  • Мощные томографы позволяют обнаруживать к примеру те же новообразования на максимально ранней стадии развития патологического процесса.

Функциональная МРТ позволяет определять активность отдельных участков коры мозга, исходя из изменения интенсивности кровообращения.Единственный существенный недостаток – стоимость. Аппаратами зачастую располагают частные или ведомственные больницы вроде клиники промышленной медицины, МРТ диагностика вследствие этого оказывается еще более дорогостоящей процедурой.Интересные моменты, связанные с МР диагностикойИзначально, в начале повсеместного внедрению во врачебную практику, процедура МРТ называлась ЯМР, что означает ядерный магнитный резонанс. Никаких предубеждений и опасений по поводу процедуры у пациентов не было ровно до катастрофы на Чернобыльской АЭС.С этого момента слово «ядерный» из названия процедуры стало ассоциироваться у далеких от физики и медицины пациентов с радиацией, хотя данный метод диагностики не подразумевает применения ионизирующего излучения вовсе. Для того, чтобы на фоне такой вспышки радиофобии не лишиться возможности применять этот точный и безопасный способ, было решено в названии процедуры слово «ядерный» убрать.Словосочетание же магнитно-резонансная томография никого, как оказалось, не пугает, с тех пор медицинская процедура МРТ отзывы получает положительные. В медицинской же литературе оба названия применяются довольно широко.МРТ по праву считается методом диагностики, который сочетает высокую точность с высокой безопасностью. Несмотря на то, что история методики не отличается большой длительностью, диагностика многих заболеваний без ее применения серьезно затрудненаМРТ, использующаяся как диагностический метод имеет не особо длинную историю. Однако ряд направлений медицины без этого способа уже не может обойтись.Популярно и интересно о том, как работает МРТ - на видео:

  • изобретение мрт
  • процедура мрт
  • принцип работы мрт
Смотрите также