Мазь от рубцов после операции, как применять чтобы добиться результата

Аватар пользователя deneb
как избавиться от шрамов и рубцов на коже

Рубцы и шрамы на теле, имеющие различную природу и происхождение, могут вызывать немало хлопот не только косметического, но и физиологического характера. Они неприятны визуально, могут вызывать различные ощущения жжения или боли. Кроме того, что они способны снижать мышечную функциональность, не позволяя им полноценно работать, нередко на месте рубцов невозможно образование потовых желез, волосяных фолликул, а сами рубцы со временем темнеют, вырастают в размере.

Содержание:

  1. Послеоперационные шрамы и их виды
  2. В каких случаях рекомендуется лечение мазями и кремами
  3. Средства для борьбы с послеоперационными рубцами
  4. По каким причинам следует отказаться от применения противорубцовых препаратов
  5. Корректируем рубцы - используем рецепты народной медицины

Послеоперационные рубцы и их виды

Многие люди, испытывающие дискомфорт от шрамов,  ищут возможность избавиться от этих следов перенесенных операций. Кроме этого, некоторые шрамы могут создавать проблемы при смене положения тела, становятся причиной образования уродливых келоидных рубцов, которые в определенных случаях перерождаются в онкологические новообразования. По этой причине многие ищут эффективное средство,  чтобы оздоровить свою кожу.

Любое операционное вмешательство представляет собой стресс для всего организма. Внутри кожи, целостность которой нарушается, начинает действовать целый механизм, работа которого зависит от масштабов операции, генетических особенностей систем организма и других индивидуальных факторов.

От совокупности вышеупомянутых причин в прямой зависимости находится и образование различных шрамов. Рубец образуется в результате выработки коллагена в глубинных слоях кожи. Именно от качества и количества коллагена зависит, каким будет будущий шрам или рубец.

Различают несколько видов рубцов.

видышрамов

Нормотрофические

Характеризуются светлым цветом, образуются вровень с кожей, зачастую бывают незаметны и в общем не вызывают особого беспокойства; их устранением занимаются только в том случае, если они образовались на открытых участках тела или на лице.

Атрофические

Имеют розоватый бледный окрас, отличаются дряблостью, впалой формой (по причине недостатка коллагена).

Келоидные и гипертрофические

Они похожи тем, что выступают за границы повреждения и образуются над кожей, имеют патологическую природу и требуют особого внимания. Разница между этими видами состоит в степени разрастания соединительной ткани, ее структуры - загрубевшей или жесткой.

Специалисты считают, что лучший эффект косметические средства оказывают при коррекции нормотрофических шрамов. Грубые келоидные рубцы не поддаются таким методам и устраняются другими, более радикальными способами.

В каких случаях рекомендуется применение мазей и кремов

Мазь для заживления рубцов после операции может быть эффективна:

  • при образовании нормотрофических шрамов, вызывающих  проблемы косметического характера
  • при атрофических рубцах, образование которых усугубляется ветрянкой, фурункулезом
  • с целью профилактики появления грубых рубцов в послеоперационный период
  • при  появлении болезненных гипертрофических и келоидных шрамов, влекущих за собой серьезные проблемы

Мази от рубцов после операции

Когда на теле появляются уродливые шрамы, каждый человек постарается найти способы для их устранения. Перед применением препаратов необходимо обязательно прийти на прием к врачу, который определит, какого характера послеоперационный рубец и поможет с выбором препарата.

как избавиться от рубцов и шрамов

Для коррекции послеоперационных рубцов применяют мази:

  • имеющие в своем составе биологически активные вещества
  • обладающие антисептическим воздействием
  • очищающие кожу от бактерий
  • влияющие на образование коллагена, микроциркуляцию и повышение иммунитета клеток

Лучше поддаются лечению нормотрофические рубцы. В период образования этого типа рубцов хороший эффект можно получить применяя гели Дерматикс, Контрактубекс.

Дерматикс и Дерматикс Ультра

Результат воздействия мазей будет хорошим, если со времени образования рубца прошло 6 месяцев, не более, в противном случае лечение будет затруднено. Мази для рассасывания рубцов после операции Дерматикс и Дерматикс Ультра представляют собой силиконовые гели голландского производства.  Для них характерна прозрачная структура и отсутствие запаха. Гель Дерматикс содержит двуокись кремния и полисилоксан. Отличие Дерматикс Ультра в наличии еще одного ингредиента -  витамина С.

При высыхании гелеобразного вещества образуется пленка, непроницаемая для воздуха. Она способна удерживать влагу в тканях, размягчать шрамы и рассасывать рубцы, снижать уровень пигментации обрабатываемых участков кожи.

Этими гелями смазываются рубцы, как только процесс заживления раны закончен. Но перед этой процедурой шрамы аккуратно очищаются и просушиваются. Затем осторожными массирующими движениями наносят небольшое количество геля. Высыхает он довольно быстро - за 5 минут.

Процедуру проводят 2 раза в день на протяжении 2 месяцев. В зависимости от структуры рубца и степени его запущенности, доктор может порекомендовать продолжение лечения. Указанные силиконовые препараты крайне редко имеют побочные действия, поэтому не ограничены в применении представителями всех возрастов, а также будущим мамам.

Контрактубекс

Следующий гель, Контрактубекс, также принадлежит к числу популярных в коррекции шрамов. Гель  светло-коричневого оттенка, без запаха. В препарате содержатся: аллантоин, экстракт лука Серае, гепарин.

Эти активные компоненты обеспечивают воздействие на огрубевшие ткани кожного покрова, растворяя их, смягчают затвердевшие участки, удерживают влагу, тормозят образование рубцовых тканей, устраняют аллергические проявления и воспаления, усиливают кровообращение, ускоряют процесс  образования здоровых клеток кожи.

Препарат Контрактубекс используют также в тот период, когда раны уже затянулись и процесс заживления закончен, в целях профилактики образования шрамов.

Способ применения средства прост, гель мягкими движениями втирают в область зажившего шрама, процедуру проводят максимум три раза в сутки. Лечение проводится до 4 недель. Длительное лечение - от 3 до 6 месяцев - необходимо для коррекции устаревших шрамов.

При этом гелем смазывается шрам трижды на протяжении суток, а при третьем смазывании (обычно на ночь) сверху на место шрама нужно наложить плотную воздухонепроницаемую, можно полиэтиленовую, повязку. Результат данного лечения находится в прямой зависимости от систематического применения этого средства – ежедневно и по несколько раз в день.

Усилит воздействие геля применение в это время физпроцедур и распаривание кожи перед нанесением лекарства. При этом следует помнить, что в период применения Контрактубекса надо исключить массаж, не переохлаждаться, прятать шрамы от ультрафиолетовых лучей. 

Контрактубекс нельзя применять лишь в случае индивидуальной непереносимости, других ограничений он не имеет.

Медерма

Для лечения "молодых" рубцов, которым не более года, в послеоперационный  период используется гель Медерма - еще один немецкий препарат компании MerzPharma. Это прозрачное средство с весьма специфическим запахом. Содержит аллантоин и цепалин (экстракт лука Серае).

медерма

По воздействию гель подобен вышеупомянутым Дерматиксу и Контрактубексу, способствует:

  • растворению огрубевших тканей рубца
  • регенерации кожи
  • выработке коллагена
  • удерживанию влаги в ткани рубца
  • замедлению процесса образования фибробластов
  • устранению воспаления
  • удалению кровяных сгустков

Этим препаратом смазывают область рубца, которую предварительно нужно вымыть и высушить, втирая зигзагообразными движениями, слегка надавливая, на протяжении 4-5 минут, пока гель полностью не впитается. Процедуру следует производить 3- 4 раза на день.

Срок лечения определяется индивидуально, иногда может длиться до 3-6 месяцев, а то и дольше. Препарат Медерма назначается взрослым и детям, разрешен для применения кормящим мамам и беременным женщинам.

Редко, но все же были замечены некоторые аллергические реакции, выраженные:

  • появлением высыпаний
  • покраснениями
  • зудом
  • покалываниями

Зерадерм

Хорошие результаты наблюдаются после применения силиконовых гелей Зерадерм и Зерадерм Ультра - более совершенным вариантом. Эти голландские препараты выпускаются производителем Rofil Medical Aestetics.

Зерадерм содержит полисилоксан, что представляет собой высокомолекулярное соединение силикона, а Зерадерм Ультра, кроме полисилоксана, содержит еще коэнзим Q10, витамины К и Е и ультрафиолетовый фильтр с SPF 15.

Гели Зерадерм образуют такую же плотную пленку, которая стимулирует рассасывание рубцов, способствуя их размягчению, насыщению влагой, уплощению тканей шрама и ускорению процесса регенерации ее клеток,  устранению воспалений в капиллярах, зуда в шраме, а ультрафиолетовые фильтры Зерадерм Ультра еще и защищают поврежденные ткани от ультрафиолетовых лучей. Эти гели не имеют ограничений в использовании.

Kelo-kot

Довольно популярен американский препарат Kelo-kot, который выпускает фирма Advanced Bio-Techologies. Гель и спрей содержат полисилоксан с добавлением силикона диоксида. По своему воздействию Кело-кот тоже подобен предыдущим средствам.

кело-кот

Перед использованием геля или спрея кожу очищают, лекарство наносят дважды в день.

Применяют Кело-кот около 2,5 -3 месяцев, если нужно - этот период можно продлить. Поскольку побочные действия средства редки, он может быть использован всеми категориями пациентов без исключения.

Редживасил

Довольно эффективно еще одно американское средство - гель Редживасил (RejuvaSil), он производится компанией ScarHeal. Кроме силикона, в его составвходят сквален, витамин С и масло Эму. Именно эти новые  компоненты активизируют действие препарата, поэтому он  намного результативнее упомянутых средств.

Наносить средство рекомендуется на очищенную кожу, продолжительность лечебного курса - порядка двух месяцев. В случае необходимости, лечение гелем  продолжают. Препарат Редживасил можно применять всем без исключения, взрослым, детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Если же замечены высыпания или покраснение кожи, как возможная реакция на гель, - использование средства надо сразу же прекратить.

В каких случаях не рекомендуют применять противорубцовые мази

Следует учесть, что не все компоненты мазей могут подходить конкретно взятому пациенту, поэтому могут иметься противопоказания к применению мазей, указать на них должен лечащий врач.

Если говорить о противопоказаниях как таковых, то следует отметить в их числе:

  • аллергические проявления на рубце: покраснения, сыпь
  • наличие послеоперационной раны, еще не полностью зажившей
  • наличие герпеса
  • красноватые сосуды
  • локализация рубца рядом со слизистыми  оболочками к примеру - вблизи от глаз
  • воспаления в области шрама: гной, язвы
  • появление экземы: мокрые участки с пузырьками
  • применение на рубце других лекарственных средств с целью предупреждения взаимодействия с этим средством и возможных нежелательных реакций
  • подозрительные новообразования на рубце
  • возрастные ограничения
  • невозможность применения некоторых препаратов женщинами в период беременности и лактации

Рецепты народной медицины для коррекции рубцов

Иногда  недоступные по цене лекарственные средства становятся причиной обращения многих пациентов к народной медицине. Но результат от применения этих средств будет намного ниже. Вот некоторые из этих рецептов.

Облепиховое масло

Наличие в нем многих микроэлементов и витаминов, жирных кислот способствует устранению внешней выраженности устаревших рубцов и шрамов. Масло облепихи способствует улучшению питания клеток кожи и росту ее новых клеток, стимулирует кровоснабжение.  Масло наносят непосредственно на рубец, покрывая повязкой, меняют ее ежедневно.

облепиховое масло

При использовании масла облепихи нужно наблюдать за кожей, не исключено, что могут появиться раздражения или аллергические реакции.

Капуста с медом

В качестве противовоспалительного средства народная медицина нередко рекомендует использовать капусту. Такое действие обеспечивает содержащийся в продукте витамин Е, он же благотворно воздействует на регенеративные процессы, происходящие в кожном покрове.

Рецепт приготовления лекарственного средства не  сложен: пару листов капусты перетирают до состояния кашицы, добавляют столовую ложку меда. Смесь накладывают на рубец, оставляют на два часа.

мед и капуста для компрессов

Прикладывать смесь рекомендуется дважды в день, продолжать процедуру следует до тех пор, пока рубец не исчезнет.

Скорлупа яйца и семечки дыни

Измельчить скорлупу куриных яиц и дынные семечки, смешать, отмерив равные порции. Далее добавляем постное  масло, чтобы получилась густая паста. Потребуется ежедневно наносить ее на рубец, как минимум 2 месяца.

народные средства от шрамов на коже

Следует помнить, что при лечении рубцов важен фактор времени. Только своевременно принятые меры могут дать положительный результат, даже лечение нормотрофических рубцов следует проводить в течении полугода после их образования.

Лечение старых рубцов может улучшить состояние тканей кожного покрова, но не позволит полностью от них избавиться. Шрамы с большим сроком поддаются коррекции гораздо сложнее. К тому же, упущенное для своевременного лечения время может привести к образованию уродливых келоидных рубцов, которые вызывают много проблем.

Не менее важный еще один  фактор - постановка диагноза, лечение и выбор препаратов должны осуществляться врачом.

И еще об одном эффективном средстве от рубцов на коже - на видео:

  • народные средства от шрамов на коже
  • облепиховое масло
  • мед и капуста для компрессов
  • медерма
  • кело-кот
  • как избавиться от рубцов и шрамов
  • видышрамов
Смотрите также