Источники заражения и возбудитель дизентерии

Аватар пользователя Катюня
Источники заражения дизентерией

Дизентерия - это очень опасное инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку бытовым путем. Возбудитель дизентерии - бактерии рода Шигелла. Эти возбудители отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях они могут сохранять свои биологические свойства и размножаться до 3-4- месяцев. Входными воротами для инфекции является ростовая полость. Поэтому, немытые руки перед едой повышают риск заболевания дизентерией. Особенно опасно это заражение среди работников пищевой промышленности, в таких случаях возникают эпидемии. Чаще всего случаи дизентерии случаются в дошкольных учреждениях, из-за несоблюдения санитарно-технических норм и правил.

Возбудитель дизентерии также может передаваться через воду или при употреблении загрязненных продуктов питания. Кроме того, переносчиками инфекции могут стать мухи, питающиеся экскрементами. На своих лапках муха переносит до десяти миллионов микробов, из которых около 30 тысяч могут быть возбудителями дизентерии.

В течение двух, а то и семи дней после заражения, у больного могут отсутствовать симптомы дизентерии. Это так называемый, инкубационный период. Но бывает, что этот период длится всего 2 часа. Затем болезнь начинает развиваться - начинаются боли в животе, частый кал с примесями крови или слизи, головокружение, слабость и т.д. При первых симптомах дизентерии, больного следует изолировать, вызвать врача, который определит - лечиться больному дома или в условиях стационара. Это зависит от тяжести заболевания.

  • Шигелла