УЗИ сердца, подготовка, проведение процедуры взрослым и детям

Аватар пользователя deneb
узи сердца

УЗИ сердца – один из самых быстрых и доступных методов определения состояния здоровья. Позволяет изучить сам орган,  прилегающие мышцы, сосуды на предмет патологий или нарушений. Диагностика совершенно не опасна и  противопоказаний не имеет. Значит, ее можно использовать для обследования  детям и пожилым людям. Нужна ли какая-то подготовка к процедуре?Содержание:

  1. Зачем и кому нужна процедура
  2. Показания к УЗИ сердца
  3. Варианты диагностики и их различия
  4. Готовимся к исследованию правильно
  5. Особенности процедуры
  6. Как делают УЗИ сердца детям
  7. Как расшифровываются результаты

Зачем и кому нужна процедураУЗИ сердца (или эхокардиография) на сегодняшний день является эффективным способом диагностики. Дает быстрый результат и информацию о состоянии одного из важнейших органов.Процедуру проводят как с профилактической целью, так и при появлении жалоб. Ее в обязательном порядке периодически проходят люди, профессионально занимающиеся спортом. Сердце спортсменов работает в усиленном режиме, поэтому его работа должна все время контролироваться.Время от времени УЗИ следует проходить пожилым людям. Если в роду у кого-то были подобные проблемы, лучше пройти профилактическое исследование.Ультразвук настолько безопасен, что диагностику проводят даже новорожденным младенцам. Это необходимо делать, если во время беременности были подозрения на отклонения у плода. Процедуру осуществляют и самим беременным женщинам если в этом возникнет необходимость.С помощью эхокардиографии исследуют клапаны, сердечную мышцу, желудочки, сосуды. Изучают скорость и направление движений кровяных потоков. Если возникли какие-либо патологии, врач это сразу увидит на экране монитора.Когда врач рекомендует УЗИ сердца, сделать его нужно в обязательном порядке. Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Если есть настораживающие звоночки, проблему лучше предупредить.Показания к УЗИ сердцаЕсли человек отправляется на УЗИ сердца, скорее всего для него были свои причины. Это могут быть жалобы, плохая наследственность или просто профилактика.Понять причину некоторых неблагоприятных состояний довольно трудно. Дискомфорт в груди может быть следствием проблем с сердцем, легкими, неврологических заболеваний или болезней органов пищеварения.Для исключение сердечных патологий эхокрадиографию назначают когда пациент имеет следующие жалобы:

  • головные боли, головокружения, обмороки
  • внезапное появление нехарактерного кашля, одышки
  • возникновение отеков без причины
  • боли в районе грудной клетки, вверху живота
  • чувство сбоя сердечного ритма
  • негативные изменения электрокардиограммы
  • повышенная температура в течение длительного периода
  • холодные конечности
  • кожа бледная или имеет синюшный цвет
  • обнаружение врачом с помощью фонендоскопа шумов

Также к доктору следует обратиться если подобные симптомы появляются после приема спиртных напитков. Подобные проявления могут быть и при заболеваниях иного характера, но являются показаниями к УЗИ сердца.В некоторых случаях требуется систематический мониторинг состояния пациента и регулярное прохождение диагностики. Ультразвуковое исследование обязательно в следующих случаях:

  • перенесенные ранее инфаркты любой тяжести
  • ревматизм
  • наличие врожденных патологий
  • гипертония, гипертонические кризы
  • стенокардия, аритмия
  • аневризмы
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия)
  • системная красная волчанка
  • новообразования
  • поражения сердечной мышцы

Такие ситуации требуют врачебного контроля. Любые пороки сердца – повод к регулярному медицинскому наблюдению.Способы диагностики и их различияЕсли показано УЗИ сердца, подготовка может и не понадобиться. Многое зависит от типа диагностики. Сейчас медицина предлагает три основных метода исследований.Классическое УЗИ сердцаПростейшая в плане проведения процедура, особой подготовки не требует. Мало чем отличается от УЗИ других органов. Назначается в подавляющем большинстве случаев. Такую диагностику осуществляют в государственных поликлиниках и частных медицинских центрах. Метод подходит людям любого возраста, не противопоказан ни детям, ни беременным.Стресс-тестПо сути процедура аналогична классическому УЗИ. Только проводят ее не в состоянии покоя, а после некоторой нагрузки. Перед тем как приступить к исследованию, пациента просят заняться физической активностью. В идеале в медицинском кабинете должны быть тренажеры (велотренажер, беговая дорожка). Необходимо добиться естественного учащения сердечного ритма.Такой метод показан далеко не всем. Нельзя проходить процедуру после инфарктов, при сердечной/почечной недостаточности. Пациент вообще вправе отказаться от подобных манипуляций, если чувствует неуверенность.В кабинете обязательно должно присутствовать реанимационное оборудование. Это необходимо на случай, если человеку после физической нагрузки станет плохо.Наряду с имеющимися недостатками, это – лучший способ определения пороков миокарда на начальных стадиях. Основным показанием выступает ишемия.Транспищеводное исследованиеМетод причиняет пациенту определенный дискомфорт, но в то же время является самым информативным. С его помощью можно наилучшим образом изучить различные структуры сердца. Практически не проводится женщинам в период беременности и маленьким детям.Особенностью методики выступает то, что датчики вводят через пищевод. Так аппаратура максимально приближается к сердцу и врач может рассмотреть все более детально. Этот способ дает возможность рассмотреть те отделы сердца, которые слабо доступны стандартному УЗИ.Перед началом ротовую полость обрабатывают обезболивающим либо вводят препараты внутривенно. Длительность составляет до 20 минут. Несмотря на то, что процедуру тяжело назвать приятной, она дает наиболее точные результаты.Транспищеводное исследование проводят далеко не во всех клиниках. Результат во многом зависит от опытности и квалификации специалиста.Рекомендуют транспищеводную диагностику при тяжелых пороках сердца и безуспешных оперативных вмешательствах. Нельзя приступать к подобному исследованию при наличии определенных проблем со здоровьем (болезни пищевода, грыжи некоторых отделов).Как подготовиться к исследованиюНеобходимость в подготовке определяется вариантом проведения процедуры. Если нужно делать обычное УЗИ сердца, то потребуется придерживаться очень простых правил:

  • отказаться от приема алкоголя накануне
  • постараться не нервничать
  • исключить физические нагрузки
  • минимизировать количество кофеина в меню (отказаться от крепкого чая, кофе, энергетических напитков)

Исказить результаты способно сильное волнение, спорт и прием спиртного. Чтобы показатели не были завышены, постарайтесь минимизировать такие факторы.Диагностика сердца с помощью стресс-тестов непосредственно перед УЗИ, напротив, предполагает увеличение нагрузки на сердце. В этом случае дополнительные упражнения оговариваются заранее.Хотя классическое УЗИ сердца не имеет пищевых ограничений, все же следует знать меру. Не нужно набивать желудок перед кабинетом.Что можно делать перед УЗИ, а чего нельзя, следует заранее обговорить с кардиологом. Если у пациента ускоренный пульс и высокое давление, врач обязан решить вопрос о необходимости нормализации этих показателей перед диагностикой.В случае прохождения транспищеводного исследования, пациенту придется отказаться от пищи за 6 часов до посещения кабинета. В случае ношения зубных протезов, перед процедурой их потребуется снять. Если врач рекомендует обезболивающие инъекции, придется заранее сделать пробы на аллергическую реакцию к лекарству.Если пациент приходит не первый раз, нужно обязательно взять с собой предыдущие результаты. Так будет легче отследить динамику состояния и произошедших изменений.Особенности проведенияУЗИ сердца проводят достаточно просто и быстро. Стандартная процедура не доставит человеку никаких неприятных или болевых ощущений. Благодаря высокой безопасности, исследование может проводиться неоднократно.В кабинете пациента просят раздеться по пояс и убрать с тела мешающие предметы (цепочки, кулоны). После этого необходимо лечь на кушетку возле оборудования. Доктор устанавливает на грудную клетку датчики, которые и будут передавать ультразвук. Аппаратура улавливает сигналы и транслирует изображение на монитор в режиме реального времени. Подобные манипуляции займут не более 20 минут.Гораздо менее приятно транспищеводное УЗИ. Однако, в некоторых случаях оно необходимо. Если врач рекомендует именно такой метод и у вас нет противопоказаний, лучше перетерпеть некоторые неудобства.Перед началом пациенту дают обезболивающие и/или успокоительные препараты. После этого датчики вводятся через пищевод. Стоимость этого вида диагностики обычно несколько выше, чем стандартного.Описание результатов выдается пациенту сразу на руки. С ними он может отправляться на консультацию к кардиологу.Как делают УЗИ сердца детямСлучается, что эхокардиография сердца необходимо даже маленьким детям.Показаниями могут выступать следующие ситуации:

  • недоношенность
  • низкая масса тела
  • тяжелые затяжные роды
  • фиксирование возможных пороков у плода при УЗИ во время беременности
  • внутриутробная гипоксия
  • в роду было много случаев заболеваний сердца
  • несоответствие пульса и давления возрастным нормам
  • необоснованно холодные конечности
  • плохой набор веса

Конечно, родители очень переживают как пройдет процедура. Особенно, если ребенок еще совсем маленький.УЗИ не составляет никакого риска или последствий для малыша и совершенно безопасно. Ничего страшного, если он совершит какие-то движения или будет говорить.Ребенка постарше родители должны готовить к исследованию заранее. Чтобы не было испуга, следует описать что с ним будут делать и заверить, что это не больно и не страшно.Результаты передают педиатру или детскому кардиологу. Если ранее уже проводили какую-либо диагностику в области сердца, то ее результаты и описание также стоит захватить.Расшифровка результатовПосле проведения УЗИ сердца расшифровка результатов остается за терапевтом, педиатром или кардиологом. Специалисты сравнивают полученную картину с установленными нормативами. В расчет могут также браться индивидуальные особенности пациента.УЗИ выступает надежным методом диагностирования. Точный диагноз при первом же обследовании выставляется в 90% обращений.Если вы или ваш ребенок принимаете какие-либо препараты, обязательно сообщите об этом врачу. Некоторые медикаменты оказывают влияние на работу сердца.Диагноз ставится на основе текущего УЗИ, ранее проведенных исследований и кардиограммы. Только профессионал способен сопоставить результаты различных диагностик. В режиме живого времени врач-диагност изучает все сосуды, полости и структуры сердца.С помощью процедуры выявляют врожденные пороки сердца у младенцев. Доктор может увидеть утолщение стенок, проход в предсердной перегородке или увеличение сердечных камер.Доктор может выявить следующие заболевания и патологии сердца у пациента:

  • дефекты перегородки желудочков
  • воспаление оболочки сердца (эндокардит)
  • поражение мышц (миокардит)
  • стеноз клапана аорты
  • недостаточность митрального клапана
  • кардиомиопатия (первичное поражение мышцы сердца)
  • истончение, выпирание стенки сердца (аневризм)
  • инфаркт (обнаружение омертвевшего участка)
  • образование тромбов
  • дефекты клапанов
  • экссудативный перикардит (при обнаружении жидкости в околосердечной области)
  • ишемическая болезнь

Не пытайтесь самостоятельно расшифровать результаты. Этим должен заниматься только специалист. К тому же, нормативы разных клиник могут несколько отличаться. После процедуры работник медицинского центра заполняет специальный протокол, куда вносятся все параметры, замеры и показатели.Доктор на приеме должен объяснить какие показатели имеют отклонения (если имеют) и почему. Очень важно установить истинную причину происходящего и прописать верную терапию.Ультразвуковое исследование сердца может проводиться через грудную клетку или через пищевод. От способа проведения будет зависеть степень подготовки. В большинстве случаев осуществляют стандартную диагностику, практически не требующую никаких превентивных мер.Благодаря простой процедуре выявляют врожденные и приобретенные патологии сердца. Это позволяет принять необходимые меры на ранних стадиях заболевания.О том, как делают УЗИ сердца - смотрим видео:

  • узи сердца детям
  • сердце
  • диагностика заболеваний сердца
  • расшифровка узи сердца
Смотрите также