Компьютерная томография легких что показывает, как проходит процедура

Аватар пользователя deneb
легкие

Ряд современных методов диагностики не используют ионизирующее излучение, что делает их более безопасными, а сами исследования можно при необходимости выполнять чаще, что нередко бывает необходимо для оценки особенностей динамики развития патологического процесса. Это в первую очередь ультразвуковые методы визуализации, а также способ, основанный на явлении резонанса атомных ядер. Но такие методы исследований, к сожалению, имеют высокую эффективность только в случае обследования определенных органов, а именно таких, которые имеют достаточную плотность тканей.

Содержание:

  1. Немного о недостатках и преимуществах современных методов исследований
  2. Принцип работы КТ
  3. Возможные показания для КТ легких
  4. Противопоказания к проведению диагностики
  5. Особенности проведения исследования

Немного о недостатках и преимуществах современных методов исследований

Однако у этих методик есть и существенный недостаток. Они не визуализируют органы, наполненные воздухом, в первую очередь легкие. А ведь именно в них нередко локализуются грозные болезни. Распознать эти недуги на начальных стадиях чрезвычайно важно - иногда своевременная диагностика и правильно назначенное лечение дают возможность не только сохранить здоровье организма человека, его работоспособность, но и саму жизнь.

К примеру, те же злокачественные новообразования легких - весьма распространенные опухоли. Метастазы новообразований другой локализации также весьма часто попадают именно в легкие, что связано с интенсивными процессами кровообращения в них.

Для постановки диагноза в таких ситуациях, как правило, используются методики, использующие рентгеновское излучение, что позволяет получить наиболее полную информацию о состоянии «воздушных органов».

подготовка к компьютерной томографии

Современные модификации методики, (в первую очередь касающиеся аппаратной части, а не самого принципа работы), такие как мультиспиральная компьютерная томография легких, позволяют получить детальное изображение интересующего участка с минимальной дозой облучения и с минимальными затратами времени, что бывает особенно важно при обследовании ряда пациентов, к примеру, детей.

Компьютерная томография – особенности принципа работы метода

Компьютерная томография — это метод неинвазивного исследования особенностей внутреннего строения человеческого организма. Данный метод основывается на явлении ослабления рентгеновского излучения, которое проходит сквозь разные по плотности ткани тела.

Излучение фиксируется при помощи специальных датчиков, а построение готового изображения выполняется с помощью специально разработанного для этих целей программного обеспечения, которое не менее важно, чем устройства испускающие и фиксирующие ионизирующее излучение.

Соответствующие программы позволяют даже создавать трехмерную модель исследуемого органа, что бывает очень удобно во многих случаях. Такая наглядность существенно облегчает труд доктора, позволяя в полной степени оценить все изменения, происходящие в легких пациента в результате того или иного заболевания.

диагностика, компьютерная томография

Принято выделять четыре поколения томографов, которые отличаются в первую очередь количеством излучающих и принимающих рентгеновские лучи элементов, а также особенностями программного обеспечения.

Совокупность же этих отличий влияет в том числе и на время исследования и скорость построения изображения. Приборы первого поколения были самыми медленными. Датчик у этих аппаратов был один, электронно-лучевая трубка тоже, сканирование производилось последовательно, срез за срезом, а каждый слой обрабатывался до четырех минут.

Увеличение же количества воспринимающих детекторов вместе с большей скоростью вращения позволило достичь минимальной длительности процедуры без потери информативности (часто устройства, обладающие большим количеством датчиков называют мультиспиральными).

Также последние модели томографов как правило используют и наиболее совершенное программное обеспечение, что также влияет на качество снимков.

Компьютерная томография легких – возможные показания

Компьютерная томография легких – что показывает исследование? Данный метод диагностики позволяет при правильно подобранном режиме получить точную информацию о состоянии организма. Шкала рентгенологической плотности достаточно широка, и при максимально широком диапазоне близкие по плотности образования не распознаются.

Поэтому применяют более узкие промежутки шкалы плотности, так называемые «окна», к примеру, легочное или мягкотканное.

заболевания легких

Данное исследование может быть рекомендовано:

  • В первую очередь при подозрении на злокачественные новообразования, локализированные в легких. При диагностике этой группы заболеваний с КТ не сравнится никакой другой метод визуализации.
  • При различных воспалительной природы поражениях легочной ткани и плевры – плевритах, пневмониях, абсцессах.
  • Эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь также хорошо распознаются при помощи компьютерной томографии.

Есть определенная диагностическая ценность метода и при подозрении на наличие инородного тела или тел в мелких бронхах.

При помощи компьютерной томографии можно точно установить объем повреждений, полученный организмом при травме. Таким образом можно выявлять повреждения ребер, грудины, самой легочной ткани, бронхов, трахеи, питающих все эти анатомические образования кровеносных сосудов.

При заболеваниях средостения – медиастинитах или в случае подобной локализации новообразования, либо подозрения на метастатическое поражение.

Также КТ используется и при подозрении на наличие различных врожденных или приобретенных аномалий сосудов, питающих органы грудной клетки, таких как, к примеру, аневризмы.

Использование контрастного усиления позволяет в ряде случаев получить более полную информацию о состоянии органов грудной полости.

Где можно сделать компьютерную томографию легких?

На сегодняшний день такие аппараты достаточно распространены, и КТ нередко можно пройти даже в сравнительно небольших больницах, не обязательно для этого искать крупные медицинские центры.

Ситуации, когда исследование противопоказано

Единственный существенный недостаток метода исследования, это то, что компьютерная томография сопряжена с воздействием на организм ионизирующего излучения, что бывает противопоказано ряду пациентов.

Весьма распространена и непереносимость контрастных средств на основе йода. Таким образом, использование компьютерной томографии ограничено для ряда пациентов. Без контраста исследование обычно выполняют беременным женщинам, да и то, проводят его в случае крайней необходимости, а также пациентам, масса тела которых превышает допустимое значение для конкретного медицинского устройства.

Список противопоказаний для диагностики с помощью компьютерной томографии с использованием контраста гораздо шире:

  • В первую очередь не делают это исследование пациентам, которые имеют известную непереносимость контрастных средств.
  • Выраженная почечная недостаточность также делает использование КТ с контрастированием невозможным, так как препарат оказывает выраженное негативное воздействие на и так поврежденные патологическим процессом легкие.
  • Тяжелое течение сахарного диабета также является противопоказанием, что связано в том числе и с повреждением почек на фоне высокого уровня глюкозы в крови.
  • В случае тяжелого общего состояния больного исследование также не проводят, так как возникают затруднения с доступом к пациенту для медицинских манипуляций и поддерживающей жизнь аппаратуры.

При беременности не рекомендуется это исследование, так как кроме ионизирующего излучения (с однозначно доказанным тератогенным эффектом) есть еще и потенциально обладающий тератогенным эффектом контрастный препарат.

Также не используют метод и при некоторых поражениях щитовидной железы, и в случае с миеломной болезнью.

Ряд заболеваний психики являются противопоказанием для проведения диагностики (впрочем, отчасти это можно компенсировать медикаментозно).

Выполнение КТ легких – особенности диагностической процедуры

Компьютерная томография — это практически совершенно безболезненный метод диагностики, единственные кратковременные болевые ощущения могут быть связаны с внутривенным введением контрастного препарата.

кт легких

Как делают компьютерную томографию легких?

Во время проведения исследования больного укладывают на специальную кушетку, которая въезжает в аппарат, помещая исследуемую часть тела в фокусе детекторов и электронно-лучевой трубки.

Определенные кратковременные неудобства могут быть связаны и с необходимостью определенное время лежать неподвижно, а также задерживать дыхание.

Однако современные мультиспиральные томографы при высочайшей точности и информативности обладают еще одним преимуществом – минимальным временем исследования, что в ряде случаев бывает особенно важно.

КТ легких является незаменимым инструментом для диагностики ряда патологических процессов в легких (в первую очередь это касается новообразований), однако не следует забывать и о том, что не всем подобная диагностика показана.

Компьютерная томография широко используется для исследования легких при подозрении на заболевания органов грудной клетки. Однако этот метод подходит далеко не для всех пациентов.

Подробнее о визуализации онкологии легкого - на видео:

  • диагностика, компьютерная томография
  • заболевания легких
  • подготовка к компьютерной томографии
  • кт легких
Еще статьи о здоровье
Смотрите также