Калорийность пармезана, особенности производства, полезные свойства

Аватар пользователя deneb
калорийность пармезана

Пармезан по праву называют королем сыров и известен он во всех странах мира. Оригинальный пармезан делают только в сыроварнях итальянских провинций Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Первое что привлекает внимание при его дегустации - специфический, по нашим понятиям, запах и привкус.Продукт представляет твердые сорта итальянского сыра, по консистенции достаточно ломкий, по структуре - зернисто-чешуйчатый. Традиционные сорта пармезана изготавливают только из молока коров.Содержание:

  1. Немного из истории создания
  2. Особенности изготовления
  3. Сыр пармезан калорийность на 100 грамм
  4. Польза короля сыров

Немного из истории созданияПервое упоминание об этом сорте сыра было обнаружено в записях монахов - бенедиктинцев, датируемых XII веком. В 1955 году сыр получил статус продукта у которого контролируется место происхождения. Сегодня известно множество сыров - подделок изготавливаемых другими странами и регионами, они носят то же название, что оригинальный продукт.Итальянские производители избирательно относятся к отбору молока из которого планируется изготавливать пармезан. Для изготовления подходит молоко только тех коров, которые рождены исключительно в Италии и, соответственно, вскармливались травой и сеном, собранными на полях нескольких областей и провинций.Особенности изготовленияКаждый год варка пармезана начинается исключительно 1 апреля. Весь удой, собранный на кануне вечером остается в емкостях. Утром верхушку молока, которая уже превратилась в сливки, снимают и делают из них другой, не менее знаменитый сыр - маскорпоне, без которого не обходится приготовление знаменитого и изумительно нежного десерта тирамису.В оставшееся вечернее молоко добавляют утренний удой, подогревают до заданной температуры и вводят определенное количество желудочного сока итальянского теленка, который служит закваской. Через некоторое время процедуру варки и добавления проделывают еще несколько раз.Лишнюю образовавшуюся сыворотку сливают, а оставшуюся массу варят дальше. По истечению некоторого времени, массу извлекают из емкости для варки, закутывают в ткань и оставляют так на пару часов. Стоит отметить интересный факт: ткань для обертывания сыра имеет так называемые иголочки, которые оставляют на готовом продукте марку производителя и оригинальное название.После этого, сваренную массу помещают в формы из дерева и перемещают на полки в помещение со специальной температурой и влажностью, на которых он отлеживается достаточно продолжительный срок времени: от 1 года до 3. Именно этот период необходим для полного дозревания пармезана.Продукт классифицируется соответственно длительности выдержки:

  • Fresco - означает свежий, то есть его период выдержки составляет от 1 года до 1,5 лет;
  • Vecchio - обозначает острый, его выдержка составляет от 1,5 лет до 2;
  • Stravecchio - переводится как очень старый, его выдерживают от 2 до 3 лет.

За весь довольно длительный период выдержки, продукт зачастую, теряет в весе до нескольких килограммов. Визуально этот факт не очень заметен. Стандартный размер окружности сыра в диаметре доходит до 0,5 метра, а вес его при этом может составлять до 40 кг.Во время хранения в помещении со специально предназначенными для этого условиями, опытные специалисты по варке сыров тщательно контролируют процесс созревания.В их обязанности входит:

  • своевременное переворачивание сырных головок
  • качественное протирание и внимательное простукивание

Если в этот период, замечают даже самые маленькие изъяны, например, трещины или образовавшиеся по каким-либо причинам пустоты, головку в целом виде в пункт сбыта не отправляют. Такой бракованный продукт разделяют на части, фасуют и только после этого отправляют в свободную продажу, под другим названием.Пармезан калорийность на 100 граммДанные USDA Nutrient Database гласят, что 100 гр пармезана содержат:

Помимо этого, продукт содержит огромное количество полезных витамин групп А, Е, В, К, Д, а также разнообразные микроэлементы.Сделав нехитрые подсчеты можно понять, что калорийность сыра пармезан на 100 гр составляет 392 ккал.К полезным свойствам этого удивительного молочного продукта можно отнести:

  • изобилие белков,
  • наличие незаменимой и необходимой для организма аминокислоты,
  • множество витаминов, также кальция и фосфора.

Из этого можно сделать вывод, что данный продукт по праву является незаменимым в детском рационе. В нем есть все для правильного формирования и развития костей. Не менее полезным он будет и для людей пожилого возраста, которым будет служить в качестве профилактической меры от остеопороза.Касаемо беременных, которым в такой период жизни необходимо питаться только безопасными продуктами, пармезан не то что можно употреблять, его нужно добавить в рацион в обязательном порядке.Большинство сортов сыров беременным категорически противопоказано. Это все сорта относящиеся к мягким, полутвердым и содержащим плесень.Пармезан относится к твердым сортам, да еще при этом и имеет уникальные свойства. Он будет полезен не только организму будущей мамы, но и ее еще не родившемуся малышу. Также стоит отметить, что полезным он будет даже в том случае, если был произведен из молока не прошедшего пастеризацию.Дело в том, что этот молочный продукт имеет pH ниже среднего и довольно маленькое количество влаги. Такие показатели достигаются при помощи достаточно продолжительного периода старения. В таких своеобразных условиях, бактерии влияющие негативно на организм не выживают.Производство оригинального пармезана не допускает использование добавок или консервантов, да и сам способ изготовления прост и естественен. Организация FDA признала пармезан наиболее безопасным сортом из всех, отличающихся продолжительным периодом хранения.Такой продукт можно употреблять в пищу даже в том случае, если он хранился не холодильнике, или другом прохладном месте, а при комнатной температуре на протяжении двух суток.Беременным женщинам, перед началом ввода в меню любого продукта, в том числе и пармезана, рекомендуют проконсультироваться с врачом, наблюдающим протекание беременности. Эта мера необходима. Только врач сможет определить вред и пользу продуктов составляющих рацион.Интересный факт: гордость итальянской нации - футбольная команда, перед каждым матчем (причем не важно в какой стране он происходит), употребляет по порции спагетти, посыпанной большим количеством натертого оригинального пармезана.Противопоказано употребление короля сыров лишь тем, у кого выявлено не восприятие к продуктам произведенным из молока, а также маленьким детям со склонностью к проявлению диатеза.Польза короля сыровГлавные позиции оказывающие положительное влияние на организм:

  • Легко и быстро воспринимается человеческим организмом, при этом не делает дополнительной нагрузки на систему проводящую пищеварительные процессы. Увеличивает работоспособность мышц благодаря высокой концентрации жирных кислот.
  • Не имеет в составе лактозу в отличии от большинства продуктов сделанных из молока. Положительно влияет на развитие бифидобактерий полезных и необходимых организму. Уменьшает вероятность развития дисбактериоза.
  • Благоприятно влияет на укрепление костных тканей, а также борется с проявлениями остеопороза за счет большого процентного содержания кальция.
  • Делает сон крепче, устраняет бессонницу; содержит микроэлементы положительно влияющие на работу мозга.
  • Имеет в составе незаменимые комплексные соединения жиров и аминокислот.

Практически не содержит холестерина, поэтому,  хотя пармезан калорийность имеет высокую, он относительно часто встречается в разнообразных диетах.Интересные подробности о сыре пармезан - на видео:

  • производство пармезана
  • твердые сыры
  • пармезан из коровьего молока
  • пармезан
  • польза пармезана
Аватар пользователя Faina

Re: Калорийность пармезана, особенности производства, ...

Даже не знала, что пармезан такой полезный. Интересно, а тот сыр, что продается в наших магазинах, настоящий или как и все продукты только носит название пармезан, а готовится, как обычно, с добавлением целой периодической таблицы Менделеева?

Смотрите также