Как лечить герпес в крови, виды заболевания, профилактические меры

Аватар пользователя deneb
разновидности герпеса

Вирус герпеса обнаруживается в крови практически каждого взрослого представителя нашей планеты. Большую часть времени он находится в «спящем режиме», совершенно не давая о себе знать.Под воздействием некоторых факторов вирус активизируется и доставляет дискомфорт владельцу. В этом случае у болезни есть видимые проявления. Одни люди подвержены частым рецидивам, другие не испытывают на себе всех «прелестей» долгое время. Как лечить герпес в крови и в каких случаях это нужно?Содержание:

  1. Что мы знаем о герпесе
  2. Пути заражения, кто находится в группе риска
  3. Симптомы заболевания
  4. Что значит «герпес неактивной формы», как он циркулирует в крови
  5. Современный подход к лечению
  6. Диета и профилактика

Что мы знаем о герпесеПо подсчетам медиков, среди населения старше 35-40 лет более 90% людей являются носителями герпеса. До 75% жителей подросткового возраста успевают им обзавестись к 14 годам.Есть множество разновидностей инфекции. Обычно, под понятием «герпес» подразумевают вирус простого герпеса, потому что он самый распространенный.Бывает двух типов:

  • I типа (ВПГ-1). Проявляется сыпью на губах. Может также затрагивать нос или окологубное пространство. Большую часть времени находиться в «спящем режиме», лишь изредка вызывая зуд и появление пузырьков. Некоторые люди имеют склонность к рецидивам. У них высыпания случаются по 5 раз в год.
  • II типа – генитальный (ВПГ-2). Встречается гораздо реже. Эта проблема затонула 30% взрослых. Передается через половой контакт. В момент активизации происходит формирование пузырьков в зоне половых органов.

Еще существует III тип, известный всем под названием ветряная оспа. Он несколько отличается от предыдущих. Считается, что однажды переболев ветрянкой, иммунитет остается на всю жизнь. Очень редко болезнь возвращается и преображается в опоясывающий герпес (лишай). Это происходит далеко не со всеми. Толчком служит сильное снижение иммунной защиты.Если однажды произошло заражение ВПГ, от него уже невозможно избавиться. Порой он долгое время обитает в крови, никак себя не выдавая. Иммунная система умеет подавлять врага. Человек может быть носителем и даже не догадываться об этом, но при этом являться разносчиком. Заболевание способно рецидивировать при неблагоприятных обстоятельствах, и не один раз.Пути заражения, кто находится в группе рискаГлавный источник инфицирования – человек, у которого в крови имеется герпес. Вероятно заражение во время рецидива, когда вирус находится в большом количестве на поверхности.Пути передачи следующие:

  • непосредственный физический контакт (оральный, половой)
  • воздушно-капельный
  • бытовой (через полотенца, одежду)
  • от матери эмбриону
  • во время родоразрешения (при прохождении ребенком родовых путей)

ВПГ-2 передается через личные предметы или половым путем. Попадает на слизистую или через микротрещинки.У большинства носителей (70-80%) герпевирус переходит в активную фазу очень редко. И лишь 15-17% страдают от частых высыпаний.Для некоторых людей вирус опасен. Он может поражать не только слизистые, но и внутренние органы.К группе риска относятся:

  • больные онкологией
  • пациенты, проходящие химиотерапию
  • с трансплантированными органами
  • с иммунодефицитом (СПИДом)

Много разговоров ходит об опасности герпевируса во время беременности. Часто они беспочвенные. Идеальным вариантом считается когда первичное заражение произошло до беременности и организм уже успел выработать антитела. Поражения пода могут возникнуть при первичном инфицировании женщины в период вынашивания ребенка. В этом случае вирус способен проникнуть через плаценту, а мама еще не имеет необходимых антител.Осторожно нужно быть беременным с носительством ВПГ-2. Тут для плода существует риск тогда, когда на момент родов у женщины появилась сыпь на половых органах, а родоразрешение происходит естественным путем.Для большинства людей ВПГ не несет никакой угрозы. Небольшие вспышки и проявления иммунная система научилась быстро подавлять.Симптомы заболеванияПри первичном инфицировании заболевание проявляет себя через 2-12 дней. ВПГ-1 может давать высыпания возле рта, на миндалинах и кончиках пальцев. Иногда происходит поражение глаз и развивается кератоконъюнктивит.Первые симптомы выглядят так:

  • повышение температуры (иногда до 39 С)
  • появление припухлости и жжения
  • ломота в теле
  • общее ухудшение самочувствия

Рецидивы заболевания каждый раз проявляются по-разному. Бывает, что повышения температуры не происходит вовсе, или в незначительной степени. Высыпания могут отличаться интенсивностью и количеством. Сначала выглядят как пузырьки с жидкостью, которая со временем мутнеет. Затем на этом месте образуется корочка, оставляющая за собой красноватое пятно.При генитальном типе высыпания локализуют в области половых органов, ягодиц, промежности или заднего прохода. Помимо этого, возможен подъем температуры, слабость и увеличение лимфатических узлов в паху.До полного излечения от проявлений герпетической инфекции проходит от 1 до 4 недель. После выздоровления вирус деактивируется.Если присутствует вирус герпеса в крови, как лечить его проявления? Это зависит от частоты рецидивов и степени их интенсивности. У каждого человека симптомы индивидуальны. Для одних это просто косметический дефект, для других – целая проблема.Что значит «герпес неактивной формы», как он циркулирует в кровиНеактивная форма герпевируса подразумевает то, что он присутствует в клетках организма, но сидит тихо, мирно и не создает для носителя проблем. Местом базирования инфекции выступают нервные узлы в поясничной области. Такое положение вещей может длиться годами.Пока иммунная система спососбна подавлять герпес, он никак не будет досаждать. Иногда антител в крови становится настолько мало, что его тяжело обнаружить даже в анализе крови. Но это не говорит о том, что инфекция полностью ушла. Такого не бывает.«Спящий» вирус только и ждет удобного случая, чтобы выйти из своего логова. У некоторых людей случаются рецидивы через 10-20 лет после первичного инфицирования. Другие же склонны к частым высыпаниям и страдают от них по несколько раз в год. Чаще всего это происходит в межсезонье, во время отдыха на море (когда солнце очень активно), при простудных заболеваниях.При попадании к человеку, герпевирус разносится по организму. Клетки лейкоциты сразу начинают подавлять противника. Почему происходит возобновление его активности? Для этого должен снизиться иммунитет. Тогда враг просыпается и начинает активно размножаться на слизистых оболочках.К неблагоприятным факторам можно отнести:

  • переохлаждение или перегрев организма
  • переутомление
  • перенесение инфекций (вирусных, бактериальных)
  • получение травмы
  • систематические стрессовые ситуации
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами
  • несбалансированные диеты, нехватка витаминов
  • гормональные колебания
  • контакт с человеком, у которого наблюдается активная фаза болезни

Группе людей, которые постоянно ощущают на себе прелести инфекции, врачи рекомендуют проходить укрепляющее профилактическое лечение. Нормой считается до 4 рецидивов в год. Если это число превышает 5, придется отправиться к иммунологу.Современный подход к лечениюНужно понимать, что препаратов, способных навсегда избавить от вируса и изгнать его из крови не существует. Герпес не лечится антибиотиками. Исключение составляют случаи, когда присоединяется вторичная инфекция. Например, при занесении бактерий в ранки.Простой герпес I типаЛечение ВПГ-1 зависит от степени тяжести заболевания. Иногда болезнь ограничивается 1-2 небольшими пузырьками на губах, без ухудшения самочувствия и подъема температуры. В этом случае можно ограничиться локальным нанесением мазей.Когда болезнь разошлась не на шутку, придется принимать радикальные меры. Не смотря на то, что пузырьки выскакивают возле рта, наиболее эффективны те препараты, которые применяются внутрь или в форме инъекций.Вот самые популярные средства:

  • Герпевир. Распространенное средство, которым смазывают пузырьки.
  • Ацикловир. Выпускается не только в виде мази, а и в таблетках и уколах.
  • Панавир. Лекарство на растительной основе, отличается повышенной эффективностью. В результате приема снижается вероятность рецидивов.
  • Протефлазид. Препарат на основе растительных экстрактов. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Для получения результата потребуется длительный курс 2-3 месяца. Часто назначается с профилактической целью людям, подверженным частым вспышкам болезни.

Простой герпес II типаСамые сильные проявления у ВПГ-2 отмечаются при первичном инфицировании. В периоды рецидивов высыпания уже не такие обширные и проходят быстрее. Для лечения такого заболевания используют те же средства, что и для терапии ВПГ-1.Применяют противовирусные препараты Зовиракс, Валтрекс, Цикловир, Гексал, Ацивир. При сильных проявления назначают таблетированные формы и инъекции. Такое лечение дает более ощутимый результат, чем местное нанесение мазей.Для того, чтобы терапия была эффективна, прием препаратов нужно начинать с появлением первых симптомов – отечности, зуда, жжения. Если начать пить лекарства спустя несколько дней, результаты будут минимальные.В случае частых рецидивов или тяжелого течения заболевания назначают вспомогательные методы:

  • профилактические 1-2 месячные курсы иммуномодулирующих препаратов
  • витаминные комплексы
  • физиотерапевтические процедуры

Ветряная оспаВетрянка (3 тип герпеса) требует в большинстве  симптоматической терапии:

  • жаропонижающие средства
  • местное лечение для снижения зуда и минимизации риска занесения вторичной инфекции
  • противовирусные

Особо тщательно требуется лечить опоясывающий лишай – редкий рецидив ветряной оспы. Прием противовирусных средств рекомендуется начать с появлением первых симптомов. Дополняют лечение препаратами, снимающими неприятные проявления – жаропонижающие, обезболивающие, успокоительные. Быстро унимают зуд накладыванием повязок с лидокаином.Носитель, у которого появились признаки активации герпеса, должен быть осторожен. Инфекция легко передается окружающим, поэтому желательно стараться меньше контактировать в первые дни болезни.Диета и профилактикаЕсли в крови присутствует герпес, лечение и профилактика направлены на укрепление иммунитета. При нормальном его состоянии человеку ничто не грозит.Ученые выявили, что для размножения герпеса необходим аргинин (аминокислота). По химическому составу он схож с другой аминокислотой – лизином. Вирус не замечает подмены и питается им. Однако, поглощая лизин, инфекция быстро гибнет. Чтобы ускорить выздоровление и сократить количество рецидивов, следует получать такую аминокислоту из пищи.В большом количестве она содержится в продуктах:

  • молочных изделиях
  • куриных яйцах
  • морской рыбе
  • бобовых культурах
  • злаках
  • кураге
  • красном мясе

Сократить придется употребление пшеничного хлеба и шоколада. Эти продукты питания обогащены ненужным, в данном случае, аргинином.Также не стоит забывать о естественных способах поддержания иммунитета: спорт, отсутствие нервного перенапряжения, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, защита от прямых солнечных лучей.Герпес – вирус, который присутствует в организме большинства людей. Постоянно пребывая в клетках, способен принимать активную форму и вызывать заболевание. Для большинства инфекция не представляет никакой серьезной опасности.Однако, даже незначительные высыпания могут портить настроение и снижать работоспособность. В отношении герпеса разработано много противовирусных средств, которые действительно работают.Лечение направлено на снятие симптомов, ускорение выздоровления, предупреждение осложнений и повторных рецидивов.Интересная информация о герпесе и полезные советы от известного доктора - на видео:

  • герпес
  • лекарства против герпеса
  • лизин
  • герпес
  • кератоконъюнктивит
  • опоясывающий герпес
Аватар пользователя Sofia

Re: Как лечить герпес в крови, виды заболевания, ...

Однажды меня "посетил" опоясывающий лишай, видимо, действительно был сбой в иммунной системе, пришлось лечиться Ацикловиром. Препарат принимала  и в таблетках и мазь, главное, нужно не затягивать лечение.

Аватар пользователя Sharachok

Re: Как лечить герпес в крови, виды заболевания, ...

Больше всего не люблю герпес на губе, а он появляется всегда в самый не подходящий момент. Частенько, это случается перед каким то важным мероприятием или встречей. Мне помогает герпевир.

Смотрите также