Пентоксифиллин, показания к применению, эффективен ли препарат

Аватар пользователя deneb
пентоксифиллин

Большинство распространенных заболеваний либо в основе собственного патогенеза  - это нарушения микроциркуляции крови в тканях, либо приводят к тем, или иным расстройствам кровообращения. Ранее в подобных случаях использовались преимущественно миотропные спазмолитики, которые устраняя спазм сосудов другого действия не оказывали.Сегодня же существуют лекарственные средства, которые влияют на реологические свойства крови, улучшают циркуляцию крови в участках с нарушениями кровоснабжения, и обладают многими другими эффектами. В числе препаратов, используемых врачами разных медицинских специальностей лекарственных средств - лекарство  Пентоксифиллин.Содержание:

  1. Особенности фармакологического действия препарата
  2. Показания к применению лекарственного средства
  3. Возможные противопоказания к использованию Пентоксифиллина
  4. Побочные эффекты от такого лечения, передозировка
  5. Ситуации, когда при использовании нужна осторожность
  6. Возможные лекарственные взаимодействия при лечении пентоксифиллином
  7. Критика препарата и его аналоги

Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственного средстваПрепарат находит применение в неврологии, кардиологии, оториноларингологии, эндокринологии, нередко назначают его и в сосудистой хирургии – возможных показаний к применению Пентоксифиллина достаточно много. Однако есть врачи сомневающиеся в достаточном эффекте от приема средства, и считающие его терапевтическую ценность сомнительной.Требуется учитывать, что есть и состояния, при которых лечение Пентоксифиллином противопоказано, а также случаи, в которых необходим регулярный контроль тех или иных показателей, что делает самолечение несколько рискованным и крайне нежелательным.В случае с данным препаратом серьезным риском является начало кровотечения вследствие угнетения свертывающей системы крови, что особенно часто наблюдается при совместном использовании Пентоксифиллина и антикоагулянтов или антиагрегантов.Действующее вещество имеет ряд эффектов, которые и обеспечивают терапевтический эффект препарата, широко применяемый специалистами разного профиля:

  • Подвляет фермент фосфодиэстеразу, стабилизирует циклический аденозинмонофосфат, а также уменьшает внутриклеточную концентрацию кальция.
  • Является блокатором аденозиновых рецепторов.
  • Оказывает тормозящее воздействие на процессы слипания кровяных пластинок, повышает сопротивляемость тромбоцитов к деформирующим процессам, положительным образом влияет на структурные свойства крови, что в комплексе вызывает угнетение процессов образования тромбов и оптимизирует процесс микроциркуляции практически в каждой из тканей организма.
  • Улучшает питание сердечной мышцы благодаря расширению питающих сердце артериальных сосудов.
  • Вызывает расширение сосудов легких, и существенно повышает тонус дыхательной мускулатуры, что улучшает показатель оксигенации крови.

При приеме внутрь действующее вещество из пищеварительного тракта всасывается быстро. В печени (при первом прохождении действующим веществом этого органа) происходит биотрансформация, вследствие которой образуется два основных активных метаболита.При этом максимальная концентрация в крови действующего вещества и его метаболитов достигается примерно через час после приема. В наибольшей степени выводится из организма почками, незначительное количество выходит вместе с калом. Таблетки Пентоксифиллин показания к применению имеют те же, что и раствор для инъекций, и имеют примерно ту же эффективность благодаря высокой биодоступности.Показания для назначения ПентоксифиллинаПрепарат Пентоксифиллин – показания к применению:

  • При нарушениях мозгового кровообращения вследствие атеросклероза питающих его сосудов, а также в комплексе средств в восстановительном периоде после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому или геморрагическому типу. Применяется и при дисциркуляторной энцефалопатии.
  • В оториноларингологии применяется при отосклерозе, при снижении слуха, в лечении различных поражений внутреннего уха.
  • Широко применяется и для лечения болезней кровеносных сосудов – Пентоксифиллин применяют при различных ангиопатиях, варикозном расширении вен любой локализации, постфлебитическом синдроме, а также при ряде других сосудистых патологиях.
  • Может также назначаться и при различного рода снижениях когнитивных функций мозга – при ухудшении памяти, проблемах с фокусировкой внимания, и в случае наличия расстройств и нарушений развития учебных навыков.
  • При ишемической болезни сердца, в восстановительном периоде после инфаркта миокарда.
  • Может назначаться при трофических язвах, гангрене, при обморожении, затрагивающем большую площадь поверхности тела.

Возможные противопоказания для использования ПентоксифиллинаПротивопоказания несколько отличаются в зависимости от пути введения. Общим противопоказанием является гиперчувствительность к самому препаратуу, имеющаяся в анамнезе аллергия на аналогичные лекарства, производные метилксантина (теофилин, теобромин, кофеин).Таблетированную форму не используют при:

  • При беременности, во время грудного вскармливания, пациентам, не достигшим восемнадцати лет препарат не назначают, так как имеется недостаточно данных, говоривших бы о его безопасности в подобных случаях.
  • Геморрагическом инсульте, при кровоизлиянии или массивном кровотечении любой другой локализации.
  • Не используют средство при массивных кровоизлияниях в сетчатку глаз.
  • Острый период инфаркта миокарда также считается противопоказанием.

Внутривенный путь введения кроме уже перечисленных, имеет еще несколько противопоказаний:

  • Противопоказано внутривенное введение Пентоксифиллина в случае наличия у пациента различных нарушений сердечного ритма.
  • В значительной мере выраженный атеросклероз артерий мозга или коронарных сосудов.
  • Не поддающаяся контролю артериальная гипотензия не позволяет применять внутривенную форму Пентоксифиллина.

Возможные при лечении Пентоксифиллином побочные эффекты, проявления передозировкиКак и в случае с любым другим лекарственным препаратом, при лечении Пентоксифиллином возможно проявление тех или иных побочных эффектов препарата.Это могут быть следующие проявления:

  • Иногда может наблюдаться увеличение частоты сердечных сокращений, появление боли в сердце, нарушений его ритма, возможно прогрессирование стенокардии, снижение содержания в крови лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Может возникнуть обострение хронического холецистита, сухость во рту, тошнота. Возможно и увеличение активности ферментов печени, таких как аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и лактатдегидрогеназа.
  • Возможно и существенное снижение артериального давления.
  • Расстройства зрения вплоть до выпадения частей поля зрения, расстройства сна, головные боли, судороги, появление головокружения. В крайне редких случаях побочным эффектом может быть асептический менингит.
  • Возможно и возникновение у принимающих пентоксифиллин пациентов ощущения прилива крови к верхней части тела, повышение ломкости ногтей.

Передозировка Пентоксифиллином встречается сравнительно редко. Это состояние может проявляться резким снижением артериального давления, ощущением головокружения, слабости, «приливов», расстройства сознания и судороги.Специфического антидота нет, поэтому используются энтеросорбенты вроде активированного угля, противосудорожные лекарственные средства, выполняют промывание желудка, а в случае тяжелого состояния больного лечение сводится к поддержанию жизненно важных функций организма.Состояния, при которых нужна осторожностьС осторожностью данное лекарственное средство используют в следующих ситуациях:

  • При лечении пациентов с сахарным диабетом потребуется откорректировать дозу, так как назначение завышенного количества может привести к выраженной гипогликемии.
  • У курильщиков также может понадобиться коррекция дозы, но уже в сторону ее увеличения, так как у курение снижает эффективность лекарственного средства. Либо же пациенту необходимо хотя бы на определенное время отказаться от этой вредной привычки.
  • Еще одной особенностью препарата является необходимость проверки на инфузионную совместимость растворов перед применением, производится она для каждого отдельного случая.
  • В послеоперационном периоде рекомендовано систематический контроль уровеня гемоглобина, а также показатель гематокрита.

Регулярный контроль состояния показателей свертывания крови необходим больным, принимающим антикоагулянты. Пациентам с пониженным, либо же не стабильным артериальным давлением придется под контролем врача снижать дозу Пентоксифиллина до приемлемых в каждом конкретном случае значений.У пожилых пациентов также нередко возникает необходимость в снижении принимаемой ими дозы лекарственного средства, так как с возрастом снижается дезинтоксикационная способность печени, и концентрация активных метаболитов препарата в крови оказывается выше, и держится высокой более длительное время, что может привести к развитию нежелательных побочных эффектов, или проявлению признаков передозировки.Особенности лекарственного взаимодействияВ ряде случаев одним препаратом обойтись не удается. При назначении же нескольких лекарственных средств необходимо учитывать их эффекты и влияние их на эффективность и вероятность развития нежелательных эффектов от сочетания.Пентоксифиллин может взаимодействовать со следующими препаратами:

  • При совместном применении со средствами, использующимися в лечении артериальной гипертензии возможное взаимное усиление действия с развитием выраженной гипотонии.
  • Применение Пентоксифиллина вместе с препаратами, влияющими на свертывающую систему крови, возможно усиление эффекта последних, что требует регулярного контроля показателей коагулограммы во время курса такой терапии.
  • При совместном применении с другими средствами из группы ксантинов возможно возникновение чрезмерного возбуждения нервной системы.
  • Лекарственное средство Циметидин повышает содержание в крови одного из активных метаболитов, а также самого Пентоксифиллина, что приводит к возникновению побочных эффектов.
  • При одновременном применении с некоторыми антибиотиками (к примеру, с ципрофлоксацином) возможно увеличение концентрации Пентоксифиллина в плазме крови, что может приводить к развитию нежелательных эффектов, и требует коррекции доз препаратов.
  • Средства для лечения сахарного диабета, а также сам инсулин при совместном использовании с Пентоксифиллином могут приводить к значительному снижению содержания глюкозы в крови.
  • Параллельное использование с ингибиторами агрегации тромбоцитов может в результате привести  увеличению рисков развития сильных кровотечений.

Учитывая разнообразие эффектов от всевозможных сочетаний лекарств, и возможные негативные последствия, назначать сочетания подобных лекарственных средств должен только специалист с соответствующим образованием.Аналоги лекарственного средства, а также критика препаратаНекоторые медики склонны считать, что на данный момент нет достаточных доказательств результативности от применения  Пентоксифиллина, а именно подтверждения факта его положительного влияния на микроциркуляцию. Подобного мнения придерживаются, к примеру, специалисты Калифорнийского университета, считая терапевтическую ценность этого лекарственного средства сомнительной.Однако несмотря на это препарат широко используется, особенно в странах бывшего СССР. Существует также ряд аналогов Пентоксифиллина, которые отличаются от оригинального средства стоимостью, чистотой сырья и другими особенностями.Одно и то же действующее вещество входит в состав лекарственных средств. Таких как Трентал, Агапурин, Вазонит, Пентилин, Флекситал, а также некоторых других аналогов Пентоксифиллина немало.В аптечной сети также реализуются и препараты «ретард», аналогичного  действия, но в которых высвобождение действующего вещества намерено замедлено для увеличения продолжительности эффекта, что в большинстве случаев важно. К примеру, пациентам проще принимать меньше таблеток за раз и меньше в течение дня, что может  увеличить приверженность к лечению.Пентоксифиллин это активно использующийся врачами разных профилей лекарственный препарат. Несмотря на наличие критики, данное лекарство по-прежнему часто назначается, и клинический опыт  говорит о его положительном влиянии.Ряд заболеваний сопровождаются нарушением процессов микроциркуляции. Пентоксифиллин – лекарственное средство, широко применяемое в подобных ситуациях для восстановления кровообращения. Но даже подтвержденная практикой єффективность препарата не дает повода к самостоятельного его приему - начинать лечение можно только в том случае, если его назначил доктор, сам лечебный процесс должен находиться под наблюдением.Подробная информация о препарате - на видео:

  • таблетки пентоксифиллин
  • мозговое кровообращение
  • таблетки
  • инъекции пентоксифиллина
  • пентоксифиллин
Смотрите также