Компьютерная томография головы что показывает, как проводится

Аватар пользователя deneb
компьютерный томограф

Несмотря на то, что диагностика состояния головного мозга основанная на эффекте ядерного магнитного резонанса более информативна в ряде случаев – к примеру, для определения демиелинизирующих процессов, обнаружения очагов воспаления. Но иногда разработанная намного раньше методика обследования, с использованием рентгеновских лучей, оказывается более эффективной..

Содержание:

  1. О преимуществах КТ
  2. Особенности принципа работы метода
  3. Поколения компьютерных томографов
  4. Компьютерная томография головы – показания к проведению
  5. Возможные противопоказания для диагностики
  6. Само исследование

О преимуществах

КТ более точно отображает состояние и целостность костей черепа, а также с большой точностью позволяет определять наличие или отсутствие кровотечений и кровоизлияний, что бывает особенно важно при выявлении показаний и противопоказаний для проведения процедуры тромболизиса.

Также этот способ позволяет исследовать пациентов, имеющих противопоказания к проведению МРТ в виде наличия металлических имплантантов, кардиостимуляторов и прочих подобных устройств.

Имеет компьютерная томография и существенный недостаток – эта методика исследования базируется на использовании для построения изображения ионизирующего излучения, что не подходит ряду пациентов по тем или иным причинам.

Как работает компьютерный томограф

Компьютерная томография головы – что показывает, и как работает этот метод неинвазивной диагностики? Практика показывает, что рентгеновские лучи в разной степени ослабляются при прохождении разных по плотности тканей организма - именно это явление и было положено в основу метода.

томография

Получаемая в результате информация определенным образом регистрируется, обрабатывается при помощи специальных алгоритмов. Как результат - по завершению исследования доктор может получить очень точную информацию о том, какую плотность имеют внутренние структуры изучаемых объектов.

Принцип работы томографа основан непосредственно на законе экспоненциального ослабления излучения в поглощающих средах, в случаях с рентгеновским диапазоном он выполняется очень точно. Именно этот факт и был использован в данном виде диагностики.

По сути КТ - очень сложным программно-технический комплекс, который постоянно подвергается совершенствованию, улучшаются детекторы, главным образом в сторону увеличения чувствительности, при этом выполняются жесткие требования к используемым источникам ионизирующего излучения.

Непрерывно идет и процесс совершенствования программной части устройства, что обеспечивает возможность быстрого получения детальных изображений, а также построения трехмерных моделей исследуемых органов.

Одним из преимуществ этого метода диагностики является отсутствие  требований к подготовке пациента, и если при исследовании не обнаружено каких-либо серьезных заболеваний, то исследуемый может сразу же заниматься своими повседневными делами.

Особенности компьютерных томографов разных поколений

Принято выделять четыре поколения этих устройств:

  1. Первое имело один источник ионизирующего излучения и один детектор. Сканирование производилось пошагово, что занимало много времени. Увеличивали длительность исследования, но использовали не совершенные алгоритмы обработки полученной информации, что еще больше затягивало процедуру, так как на обработку одного слоя у подобных приборов уходило около четырех минут.
  2. Для второго поколения уже был характерен веерный тип конструкции, при котором напротив источника излучения устанавливалось несколько детекторов. Это решение, а также совершенствование программной части устройства позволило сократить время, необходимое для обработки одного среза до двадцати секунд.
  3. В случае с третьим поколением вводится понятие спиральной КТ – в устройстве теперь трубка и датчики за один шаг стола осуществляли полный оборот, что позволило значительно повысить скорость исследования и снизить лучевую нагрузку. Параллельное усовершенствование программного обеспечения сократило время, необходимое на обработку срезов.
  4. Четвертое поколение имеет более тысячи датчиков, смонтированных неподвижно, вращается лишь источник излучения. Такое решение позволило максимально сократить время, необходимое для диагностики, однако преимуществ в качестве получаемого изображения у четвертого поколения томографов по сравнению с третьим нет.

Отдельно стоит выделить мультиспиральные аппараты, в которых датчики расположены не в один, а в несколько рядов (источников излучения при этом тоже может быть несколько), что вместе с использованием электронно-лучевых трубок, дающих объемный пучок излучения позволило не только достичь максимально быстрого процесса сканирования, но и получить гораздо более детальную картину происходящего в организме.

Компьютерная томография головы – показания к проведению

КТ головного мозга, а также органов и образований шеи, придаточных пазух, шейного отдела позвоночника может быть рекомендовано в следующих случаях:

  • При подозрении на субарахноидальное кровоизлияние, геморрагический инсульт, а также в комплексе диагностических мер, проводимых перед процедурой тромболизиса в случае ишемического инсульта.
  • В случае травм, особенно при подозрении на наличие перелома основания черепа, компьютерная томография имеет преимущество перед магнитно-резонансной, так как лучше визуализирует костные образования.
  • Травмы головы с возможностью проникновения инородных тел, а также травматические повреждения костей лицевого черепа.
  • В случае, если есть подозрение на наличие кровоизлияний, воспалительных поражений, либо же наличия злокачественных или доброкачественных новообразований в глазницах, придаточных пазухах и самой полости носа.

томография головы

С дополнительным использованием контрастных препаратов метод позволяет определять врожденные особенности питающих мозг сосудов. Томография мозга в таких случаях позволяет также косвенно оценить наличие нехватки питания нервной ткани кровью.
При наличии злокачественных новообразований КТ рекомендуется применять для контроля состояния пациента после радикального оперативного лечения.

Используется и в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при диагностике состояния зубов (особенно в сложных случаях) при планировании операций в этой области, а также при планировании имплантации зубов. Применяется и для контроля состояния больного после уже выполненных вмешательств.

Ситуации, когда исследование противопоказано

Главными противопоказаниями к проведению компьютерной томографии без использования рентген контрастных препаратов – беременность, так как метод подразумевает воздействие на исследуемого ионизирующего излучения, а также в случае, если вес обследуемого человека превышает показатель, допустимый для этой модели томографа.

как делается компьютерная томография головы

Для получения точной информации и повышения диагностической ценности процедуры применяют контрастное вещество.

Вместе с тем его использование приводит к расширению перечня противопоказаний:

  • основу контрастного препарата составляет йод, значит все пациенты, имеющие на него аллергию, а также те, кто имеет аллергию на используемый препарат не могут быть подвергнуты качественному обследованию
  • не используют контрастирование при тяжелом течении сахарного диабета
  • поскольку контрастное вещество оказывает влияние на почки, то оно не рекомендовано к применению пациентам с выраженной степенью почечной недостаточности, с целью предупреждения угрозы обострения заболевания
  • кроме особых случаев, исследование на компьютерном томографе с контрастированием не проводят беременным женщинам, во время процедуры возникает угроза плоду со стороны ионизирующего излучения и контрастного вещества
  • если состояние пациента с заболеванием щитовидной железы тяжелое, то ему обследование на КТ также противопоказано
  • противопоказанием к обследованию с введением препаратов йода также является миеломная болезнь

Сама процедура исследования

Эта диагностическая процедура не вызывает никаких болезненных ощущений или дискомфорта, единственное неудобство может создать установка катетера для введения контрастного вещества, либо же с необходимостью некоторое время (в современных аппаратах крайне небольшое) находиться в неподвижном положении.

Пациента укладывают на выдвижную кушетку, голову фиксируют специальным приспособлением устройства. В некоторых больницах больным, проходящим обследование, во время процедуры выдают наушники, поскольку сканирование сопровождается шумом.

Само сканирование занимает несколько минут, после чего специалист описывает то, что было обнаружено в процессе исследования. После этого пациенту выдают снимок, заключение врача, а также в большинстве клиник есть возможность записи данных, полученных при исследовании на диск.

расшифровка снимков

Важно помнить, что на основании самого снимка диагноз как правило не ставится, его устанавливает лечащий врач, с учетом клинической картины, анамнеза и полученных при компьютерной томографии данных.

Как правило, после исследования больные остаются в клинике на определенное время, для того, чтобы быть уверенным в отсутствии нежелательных эффектов от контрастного вещества.

Компьютерная томография головы — это ценный диагностический метод, который несмотря на использование ионизирующего излучения, в ряде случаев не представляется возможным заменить на какое-либо другое исследование.

Подробнее о компьютерной томографии смотрим на видео:

  • томография
  • томография головы
  • как делается компьютерная томография головы
  • расшифровка снимков
Аватар пользователя Sharachok

Re: Компьютерная томография головы что показывает, как ...

Компьютерная томография сейчас очень популярна и востребована. Ведь бывает много разных переломов, ударов, которые без нее не определить. Единственно, что плохо, это противопоказание для беременных.

Еще статьи о здоровье
Смотрите также