Пирацетам противопоказания, особенности лечения препаратом, кому назначают

Аватар пользователя deneb
пирацетам таблетки

Ноотропные лекарственные средства достаточно часто используются в неврологической и психиатрической практике. Пирацетам является одним из первых ноотропных препаратов, одновременно также считается и родоначальником так называемых рацетамов – средств, имеющих в своем составе пирролидиновое ядро.Подобные препараты достаточно широко используются в странах бывшего СССР, однако это достаточно неоднозначные средства. В ряде стран Европы, а также с Соединенных Штатах данный препарат даже не считается лекарственным средством, и не используется, так как исследований с достаточным доказательным уровнем не проводилось, а, следовательно, и научного подтверждения эффективности и соответствия заявленных производителем эффектов нет.Однако клинический опыт многих врачей говорит о положительном влиянии пирацетама и подобных препаратов в ряде случаев, благодаря чему средство часто применяется в неврологии, психиатрии и наркологии. Противопоказаний пирацетам имеет сравнительно мало, что еще больше увеличивает популярность лекарственного средства.Содержание:

  1. Фармакодинамика и фармакокинетика пирацетама
  2. Показания к назначению
  3. Противопоказания и возможные ограничения
  4. Возможные побочные эффекты
  5. Особенности взаимодействия

Особенности фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средстваПрепарат очень хорого всасывается из пищеварительного тракта. Биодоступность доходит до 100%. Действующее вещество не связывается с белками, входящими в состав плазмы крови. Это лекарственное средство способно проникать сквозь гемоплацентарный и гематоэнцефалический барьеры, а также проходить сквозь применяемые при гемодиализе мембраны, что делает диализ неэффективным при передозировке.После преодоление гематоэнцефалического барьера выборочно накапливается в тканях мозга, накапливаясь при этом в мозжечке, лобных и теменных долях.Попав в мозг, пирацетам способствует синаптической передаче импульсов между отдельными нервными клетками, улучшает эффективность работы связи полушарий друг с другом. Стимулирует обменные процессы в неокортексе путем увеличения потребления глюкозы нервной тканью, параллельно с этим также улучшая и мозговой кровоток, преимущественно за счет улучшения реологических свойств крови. Как считается, обладает определенным антигипоксическим действием.Следует также учитывать, что заявленные производителем эффекты могут не соответствовать действительности, убедительных доказательств эффективности средства с точки зрения доказательной медицины, не предоставлено.Ситуации, когда назначение Пирацетама рекомендованоСредство используется достаточно широко в неврологической и психиатрической практике также иногда используется в педиатрии, хотя и сравнительно нечасто.Пирацетам назначается в следующих случаях:

  • При самых разнообразных расстройствах процессов обмена в коре головного мозга – в случае атеросклероза, последствий ишемических и геморрагических инсультов, после травматических повреждений и всевозможных интоксикаций, сопровождающихся повреждениями мозга.
  • В психиатрии нередко назначается в случае астеноневротических состояний, депрессивных расстройств, присутствии многочисленных психоорганических синдромов. Также это лекарство находит применение в случае комплексного лечения ряда психиатрических заболеваний, а также атрофических поражений мозга.
  • Назначается при делириозных состояниях, для выведения больных из абстинентных состояний, а также в комплексе мер при острых отравлениях алкоголем, его суррогатами, а также некоторыми наркотическими веществами. Используется и при хроническом алкоголизме – в этом случае препарат снижает выраженность расстройств интеллекта.
  • Нарушения памяти, внимания, проблемы с обучением, различные эмоциональные расстройства.

Противопоказания и возможные ограниченияПирацетам противопоказаний к применению имеет сравнительно немного.Не используется данный препарат в следующих случаях:

  • В случае имеющейся у пациента непереносимости других рацетамов или самого препарата.
  • Геморрагический инсульт также является противопоказанием (а вот в реабилитационном периоде назначение уже возможно, хоть геморрагические нарушения могут служить предпосылкой для ограничения его применения).
  • Болезнь Хантингтона (в некоторых источниках название звучит как болезнь Гентингтона)
  • Возраст менее трех лет.
  • Выраженная почечная недостаточность.

Данные о безопасности использования лекарственного средства во время беременности отсутствуют, так как подобные исследования не проводились. Точно известно лишь о способности пирацетама проникать сквозь гемоплацентарный барьер. Также на период лечения желательно отказаться от грудного вскармливания.Ограничениями к применению считаются:

  • Серьезные нарушения гемостаза.
  • Такие заболевания как эпилепсия и гипотиреоз.

В крайней степени выраженный атеросклероз питающих мозг сосудов также существенно ограничивает применение средства, так как пораженные патологическим процессом артерии не способны организовать достаточно активный приток к тканям, метаболизм которых простимулирован препаратом. Такая ситуация может вызвать усиление когнитивных расстройств.У пациентов, которые проявляют склонность к невротическим реакциям, пирацетам противопоказан, так как побочные эффекты вроде повышенного уровня тревожности, могут привести к бессоннице и опосредованному снижению когнитивных функций.При диагностированных изменениях работы почек средство необходимо использовать с осторожностью.Возможные нежелательные эффектыПирацетам имеет противопоказания и побочные эффекты, среди которых стоит выделить:

  • Различные психические расстройства вроде увеличения тревожности, возбуждения. Возможно и возникновение депрессии.
  • Иногда использование препарата приводит к кровоточивости.
  • Возможно обострение эпилепсии, а также возникновение проблем с удержанием равновесия.
  • Не редко фиксируются изменения работы пищеварительной системы и органов ЖКТ – возможны болевые ощущения в животе, систематическое появление тошноты, даже рвота. Несколько реже пациенты страдают от диареи.
  • В редких случаях возможно увеличение массы тела на фоне приема пирацетама.
  • Однако наиболее частыми проявлениями считаются разного рода аллергические реакции, такие как крапивница, кожный зуд, аллергический дерматит, реже возможно развитие ангионевротического отека.

В целом, побочные эффекты при лечении этим ноотропным средством возникают достаточно редко и не сказываются на частоте назначения препарата. Частота их возникновения зависит от назначенной дозы, и существенно возрастает при использовании более 5 граммов в сутки.Особенности лекарственного взаимодействия пирацетама и других медикаментовВзаимодействие метаболитов пирацетама и других препаратов достаточно маловероятно, так как он выводится из организма с помощью почек в неизмененном виде.Однако взаимодействие с рядом средств есть на уровне оказываемых эффектов:

  • Совместное назначение с гормонами щитовидной железы может привести к раздражительности, расстройствам сна и спутанному состоянию сознания. В подобных случаях средство назначают с осторожностью.
  • Эффект может суммироваться с антикоагулянтами и антиагрегантами, приводя к снижению содержания в плазме ряда факторов свертывания, а также снижению агрегации кровяных пластинок.
  • При одновременном назначении с нейролептиками усиливает действие последних, совместное использование с психостимуляторами может привести к чрезмерному возбуждению. С противоэпилептическими препаратами не взаимодействует и не влияет на их эффективность.

В случае передозировки наиболее частым проявлением является усиление побочных эффектов. Специфического антидота не существует, при необходимости выполняют промывание желудка и используют стандартные дезинтоксикационные мероприятия.Пирацетам, как и большинство ноотропов, препарат достаточно неоднозначный.С одной стороны, есть позиция доказательной медицины – данное лекарственное средство считается препаратом сомнительной эффективности. С другой стороны – опыт многих специалистов, говорящий о положительных результатах от его использования.Ноотропы – достаточно неоднозначная группа препаратов. Одним из наиболее известных и часто используемых из них является пирацетам – весьма популярное в неврологической практике средство.Для более полного представления о действии Пирацетама рекомендуем постмотреть видео:

  • пирацетам для инъекций
  • кора головного мозга
  • пирацетам кому назначают
  • пирацетам противопоказания
  • пирацетам
Смотрите также