Симптомы сотрясения мозга у взрослых, диагностика и принципы лечения

Аватар пользователя deneb
симптомы сотрясения мозга у взрослых

Из-за активного образа жизни, спешки или несчастных случаев могут происходить различные травмы головы у взрослого человека, они могут приводить к сотрясению мозга.Подобная проблема превращает трудоспособного человека в больного, которому рекомендован постельный режим.Как же определить такую травму? Симптомы сотрясения мозга у взрослых четко укажут на травму, а с такими проявлениями обращение к специалисту обязательно.Содержание:

  1. По каким причинам может возникнуть сотрясение мозга
  2. Какими симптомами проявляетя
  3. Диагностика заболевания
  4. Степени сотрясения
  5. Лечение
  6. Прогноз
  7. Экспертиза на нетроудоспособность

По каким причинам может возникнуть сотрясение мозгаСотрясение мозга – нарушение функций данного органа, обусловленное травмой без повреждения сосудов. Как следствие после механического воздействия происходит удар мозга о черепные кости с последующим растяжением частей клеток нервов.Подобная патология в медицинской практике относится к самому простому виду травм головы. Она не провоцирует изменения строения мозговых тканей. Клетки продолжают функционировать и практически не претерпевают повреждения. Но их работа ухудшается.Сотрясение мозга наиболее распространено среди других травм головы. Мужчины страдают от заболевания в два раза чаще, чем женщины. Это связано с алкогольным опьянением, драками. Но женский пол гораздо тяжелее переносит следствие болезни и реабилитационный период несколько дольше, чем у мужчин. Рассмотрим сновные причины.БытовыеТравмирование после падения вследствие становления на лед или мокрый пол. Причем не обязателен удар головы. Резкое падение на ягодицы тоже может спровоцировать сотрясение мозга.ПроизводственныеТравматизм на производстве.СпортивныеПри больших нагрузках вероятно падение и травмирование мягких тканей мозга.КриминальныеТравма после нападения или выяснения отношений.Причин сотрясения головного мозга очень много и рассмотреть каждую невозможно, но своевременная диагностика и правильное восстановление помогут избавиться от тяжелых последствий, которые могут возникнуть после травмы.Какими симптомами проявляетсяСимптомы сотрясения головного мозга у взрослых разделяют по количеству времени, которое произошло после травмы.Моментальные признаки сотрясения:

  • Ступор – нарушаются процессы передачи нервного импульса в кору головного мозга, из-за чего происходит замедление реакций, неадекватность движений, мышечный тонус и неадекватное выражение лица.
  • Потеря сознания – происходит изменение циркуляции крови в мозгу, из-за чего наступает нехватка кислородного питания. Человек лежит обездвижено, ни на что не реагирует. Длительность такого состояния может занимать не один час. На это влияет степень ушиба.
  • Рвота и тошнота – проходит выделение рвотных масс, учащенное дыхание, слезотечение.
  • Кружение головы, боль в месте удара, болезненные ощущения в глазах – сжатие основных мозговых центров и повышение давления приводят к такому состоянию, оно усиливается при движении.
  • Звон в ушах – подобное явление так же связано с высоким давлением, которое влияет на слуховой центр.
  • Плохая координация – больному тяжело двигаться. Создается впечатление, что тело ему не подвластно. Импульсы проводятся в этот момент недостаточно эффективно и кровообращение не обеспечивает мышцы кислородом в нужной степени.
  • Холодный пот – это связано с перевозбудимостью симпатической системы.

Через час после ушиба:

  • Неспецифическая реакция зрачков на свет – внутричерепное давление не позволяет вегетативной нервной системе правильно реагировать на раздражитель.
  • Расфокусированность глаза, дрожание – больной не может рассматривать предметы в разных ракурсах, не поворачивая к ним головы. Внутреннее ухо, вестибулярный аппарат и мозжечок поражены и заставляют мышцы сокращаться.
  • Несимметричность рефлексов сухожилий – невропатолог делает небольшой удар в области коленного сустава или локтя. В ответ конечность должна согнуться. У здорового человека угол сгибания будет одинаковым. А у пациента с сотрясением – отличается. Нарушение рефлекса происходит из-за неправильной работы нервной системы. И плохой проводимости импульсов.

Признаки, которые проявляются через несколько дней:

  • Боязнь света и непереносимость звуков – неадекватная реакция на раздражители. Стремление к затемненности и тишине.
  • Депрессивное состояние – травмированный раздражен и апатичен.
  • Плохой сон – нарушение режима, отсутствие сна. Это происходит из-за чувства боли и недостаточной циркуляцией крови.
  • Провалы в памяти – долгосрочная память не фиксирует происходящего накануне травмирования и после него. Период амнезии может быть различным.
  • Рассредоточенность – из-за повреждения связей в головных структурах пациент очень невнимательный и не собранный.

Все эти симптомы точно указывают на травму мозга и ее степень, знание и правильное поведение помогут оказать помощь больному.Диагностика заболеванияДиагностику заболевания проводят после сбора анамнеза о полученном повреждении, симптомах, состоянии больного, консультации невропатолога, проверки рефлексов. Пациенту проводится рентгенологическое обследование черепа, которое изучит черепную коробку на предмет переломов. Для диагностики внутримозговой гематомы и некоторых других дефектов делают электроэнцефалограмму, эхоэнцефалограмму, офтальмоскопию.КТ или МРТ назначается только в тех случаях, когда есть подозрения на более серьезные повреждения. Так как эти методы диагностики при сотрясении не покажут структурных изменений.После травмы пациента наблюдает в динамике развития болезни. Обращают внимание на мелкоразмашистые нистагмы, асимметрию рефлексов, симптом Маринеску-Радовича и некоторые другие симптомы. Если болезнь правильно диагностирована, то все аномалии исчезают через 3-7 дней после ушиба.Диагностика проблемы может усложняться, если травмирование было значительным. А в целом болезнь легко диагностируется.Степени сотрясенияПерваяСимптомы легкого сотрясения мозга у взрослого подтверждаются, когда нет признаков амнезии и человек оставался в сознании. Клиническая картина сохраняется на протяжении 15 минут. Проявляется в виде заторможенности, сильной головной боли, тошноты.Вторая степень – или средняяПроявляется незначительная утрата памяти. Признаки травмы сохраняются на несколько часов. У пациента была заторможенная реакция, неравномерность пульса, перемена цвета кожных покровов, рвотные спазмы, боль в области головы.Третья степень (тяжелая)Больной находится в бессознательном состоянии несколько часов. Проявление симптомов сотрясений может быть различным.Разделение сотрясения на степени очень условное и поэтому некоторые врачи не пользуются данной классификацией.Лечение сотрясения головного мозгаПодобные травмы лечатся в условиях неврологического стационара, при тяжелом течении болезни – в нейрохирургии. Пациенту показан полный покой в течение 3-5 дней, соблюдение постельного режима и назначений врача обязательны. В противном случае могут начаться осложнения: эпилептические припадки, нарушение мыслительных функций, агрессивность и эмоциональная нестабильность.Пациент должен постоянно находится под контролем врачей, которые будут проводить лечение, направленное на улучшение функциональности мозга, снятие боли и устранения стресса.Для восстановления используют такие медикаменты:

  • Препараты для снятия боли. Анальгетики, спазмолитики.
  • Для нормализации давления и устранения кружения головы – Бетасерк, Белласпон и другие.
  • Успокоительные препараты – пустырник, валерианка, Элениум.
  • Стабилизируют сон – фенобарбитураты
  • Восстанавливают кровообращение – Кавинтон, Сермион, Ноотроцил, Энцефабол.
  • Для поднятия общего состояния – Витрум и Пантогам.
  • Для стимуляции функций мозга и увеличения тонуса – женьшень, элеутерококк, Сапарад.

В случае верного подхода к реабилитации за 7 дней самочувствие пациента улучшается, но лечение необходимо продолжать по усмотрению врача. Термин может составлять до 3 месяцев.Полное восстановление проходит за 3-12 месяцев. После выписки больного его оставляют под наблюдением специалистов, которых он должен посещать 1 раз в 3 месяца. Это делается для того, чтобы не развились осложнения после перенесенного ушиба.Если установлен диагноз - сотрясение мозга, симптомы и лечение у взрослых этого заболевания особенные. На восстановление могут потребоваться несколько месяцев. Принятие медикаментов и соблюдение врачебных рекомендаций окажут всю необходимую помощь.ПрогнозПри правильном лечении и отсутствии нежелательных последствий пациент быстро реабилитируется после перенесенной травмы. После окончания острого течения заболевания ослабевает внимание, память, появляются депрессивные состояния, тревожность, боль в области головы, бессонница чрезмерная чувствительность к звуку и свету.Уже к третьему месяцу подобные симптомы пропадают или сводятся к минимуму. Но в некоторых случаях пациента могут признать частично не дееспособным. Это наблюдается в 3% случаев.При игнорировании симптомов, несвоевременном лечении или отказе от стационарной реабилитации могут проявляться такие нежелательные последствия:

  • Вегето-сосудистая дистония – патологическое состояние вегетативной нервной системы, приводящее к аномалиям в функционировании сердца и сосудов.
  • Психо-эмоциональные расстройства – депрессивные состояния, беспричинная агрессивность, раздражимость. Это связано с неправильной работой коры мозга головы.
  • Нарушение интеллектуальных функций – снижается память, рассеянность, изменение мышления. Это все может быть следствием изменения личности или слабоумия. Подобные аномалии случаются из-за отмирания клеток в областях мозга.
  • Боль в голове – происходят из-за неправильного кровообращения в мозге или из-за большого напряжения мышечных тканей.
  • Посттравматическая вестибулопатия – аномалия в работе вестибулярного аппарата.
  • Если своевременная помощь и реабилитация не были проведены, то после таких проявлений обращение к врачу необходимо.

Экспертиза на трудоспособностьПри травмах головы легкой степени, к которым и относится сотрясение мозга, термин больничного лечения составляет до трех недель. Нетрудоспособным человек считается временно (1-1,5 мес). При неблагоприятном течении болезни или возникших осложнениях этот термин продляют до 2-х месяцев.В случае трудоустройства после прохождения МСЭК пациенту могут предоставить III группу инвалидности.При более серьезных ЧМТ длительность лечения продляется до 3-х месяцев, временная потеря трудоспособности – до 4-х месяцев и есть возможность получения I или II группы по инвалидности, после прохождения МСЭК.Даже легка степень ЧМТ может привести к осложнениям и потере трудоспособных функций.Сотрясение мозга у взрослых – это черепно-мозговая травма легкой степени. Которая в обязательном порядке требует квалифицированной медицинской помощи. Без правильного лечения и консультации специалистов могут развиться тяжелые последствия после сотрясения.Более подробно о сотрясении головного мозга - на видео:

  • диагностика сотрясения мозга
  • головные боли
  • первая помощь при сотрясении мозга
  • нестабильность
  • спортивные травмы
Смотрите также