Иммуноповышающие препараты для детей и эффективные средства народной медицины

Аватар пользователя deneb
иммунитет

Иммунитет ребенка слабее, чем у взрослого и еще находится на стадии формирования. Из этого следуют частые респираторные заболевания и инфекции. Все это создает массу неудобств детям и поводы для беспокойства у родителей.

Конечно, хочется как-то помочь малышу и сократить количество и длительность болезней. Для этого фармакология предлагает определенные медикаменты. Какие существуют иммуноповышающие препараты для детей?

Содержание:

  1. Особенности формирования иммунитета ребенка, переломные периоды
  2. Симптомы проблемы
  3. Какая требуется диагностика
  4. Иммуноповышающие препараты для детей
  5. Народные средства

Особенности формирования иммунитета ребенка, переломные периоды

Многочисленные вирусные инфекции существенно истощают организм ребенка и нервы родителей. Некоторые дети болеют умеренно, а другие – очень часто. В большинстве случаев проблема объясняется незрелостью иммунной системы, неумением организма быстро бороться с вирусами и бактериями. Кто-то минует период бесконечных простуд раньше, кто-то позже. Каждый организм индивидуален и справляется с болезнями по-разному.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает нормальным если ребенок младшего возраста страдает от 8-10 ОРВИ в год. Для более старших детей норма будет 4-5 раз. Иммунитет против вирусных инфекций не дается с рождения, а приобретается. Организм учится справляться с микробами и тренируется.

Также в формировании иммунной системы детей есть свои переломные периоды, которые приходятся на такой возраст

1й месяц жизни

Всем известно, что новорожденные – наиболее уязвимая группа детей. Младенцы крайне восприимчивы к патогенным микроорганизмам. Поэтому их стараются всячески ограждать от лишних контактов.

3-6 месяцев

К этому времени заканчивается запас антител, полученных от матери. Именно в таком возрасте малыши впервые подхватывают вирусы. Повышается вероятность развития кишечных инфекций и заболеваний дыхательных путей.

2-3 года

На этот период приходится время более активного общения и посещения людных мест. Дети начинают посещать детский сад или другой коллектив. В ответ на вражеские агенты начинают активно вырабатываться иммуноглобулины – белки, отвечающие за иммунный ответ. При этом местный иммунитет еще не сформирован. Поэтому, дети такого возраста очень часто страдают от бактериальных и вирусных заболеваний.

6-7 лет

Отмечается максимальное число иммуноглобулинов, что нередко приводит к развитию или обострению аллергии.

12-15 лет

Подростковый возраст – период интенсивного роста, гормональной перестройки и изменений в организме. Могут наблюдаться более частые ОРВИ. Насторожить должно частое появление осложнений и хронического течения.

Иммунная система – тонкий, до конца не изученный механизм. Как она будет реагировать, предсказать тяжело. В наиболее уязвимые периоды следует постараться оградить ребенка от инфекций.

Симптомы проблем с иммунной системой

Когда мы говорим о часто болеющих детях или ослаблении защитных сил, речь скорее всего о вторичном иммунодефиците. Первичный иммунодефицит – не такая уж распространенная патология. Он обнаруживается всего у 1-2 детей из 10 тысяч. Поэтому, не следует причислять своего ребенка к этой категории после нескольких простуд.

Первичный иммунодефицит – редкое и тяжелое явление. Диагностируется, как правило, в довольно раннем возрасте. По сути, при таком диагнозе организм не умеет нормально сопротивляться патогенным агентам.

Подозревать заболевание можно на основании определенных признаков:

  • наличие иммунодефицита в роду
  • появление осложнений после прививок
  • более 2 пневмоний в год
  • частые отиты, бронхиты, синуситы
  • длительное безрезультатное применение антибиотиков (более 2 месяцев)
  • отставание роста и развития
  • частые рецидивы абсцессов кожи или внутренних органов
  • ежегодные тяжелые инфекционные заболевания (менингит, сепсис)
  • гемолитическая анемия
  • аутоиммунные расстройства

Ставить серьезный диагноз «на глаз» нельзя. Сделать это может только доктор после тщательного обследования и изучения медицинской карты.

Вторичный (приобретенный) иммунодефицит является следствием негативных социальных и экологических факторов. Его также провоцируют частые и хронические инфекции бактериальной или вирусной природы. Пусковым механизмом могут стать неполноценное питание, нехватка витаминов и микроэлементов, гельминтозы, частый необоснованный прием антибиотиков, эндокринные и аутоиммунные нарушения.

Отличие вторичного иммунодефицита от первичного в том, что он может появляться и исчезать в течение жизни. Для восстановления организма налаживают питание, образ жизни, используют иммуноповышающие препараты для детей при простуде.

Симптомы вторичного иммунодефицита следующие:

  • ОРВИ идут одно за другим
  • частое расстройство стула
  • появление осложнений после простуд
  • развитие проблем по части неврологии (судороги)
  • слабый иммунный ответ (отсутствие температуры, продолжительное течение простых инфекций)
  • слабость
  • увеличение лимфатических узлов
  • пищевая аллергия

Вторичный иммунодефицит – это то, что мы привыкли называть проблемами с иммунитетом. Большим плюсом является то, что от него можно избавиться, приложив усилия.

Какая требуется диагностика

Чтобы понять, есть ли проблемы с иммунитетом у ребенка, необходимо, чтобы врач видел полную картину.

Диагностика должна быть комплексной и включать следующее:

  • тщательное изучение жалоб
  • сбор анамнеза
  • информация о иммунодефицитных состояниях у родственников
  • осмотр кожных покровов, лимфатических узлов
  • исследование размеров печени и селезенки
  • анализ крови
  • генетическое исследование

Чтобы поставить правильный диагноз и подобрать лечение, врач обязан предварительно изучить особенности организма маленького пациента. В случае вторичного иммунодефицита, главное – найти причину ослабления иммунной системы.

Иммуноповышающие препараты для детей

Когда малыш часто и тяжело болеет, это становится настоящей проблемой для семьи. Поэтому, укрепить иммунитет – естественное желание родителей. В некоторых случаях не обойтись без иммуномодуляторов – средств, влияющих на работу  системы. Такие препараты бывают разных видов и с разным принципом действия.

На растительной основе

Препараты растительного происхождения считаются самыми безвредными и легко переносимыми. В их состав входят экстракты лекарственных растений. Действие мягкое и направлено на укрепление защитных сил организма. Именно такими свойствами должны обладать  препараты для детей до года.

Иммупрет - в состав входят экстракты алтея, полевого хвоща, ромашки, грецкого ореха. Выпускается в форме капель, что удобно в применении для детей.

Протефлазид - фитопрепарат на основе вытяжек из растений. Для достижения положительного результата требуется длительное применение. Хорошо зарекомендовал себя в отношении предупреждения рецидивов разных видов герпеса.

Иммунал - популярное средство, применяющееся для снижения вероятности развития осложнений на фоне ОРВИ. Назначается в качестве профилактики и терапии простуд и гриппа. В состав входит экстракт эхинацеи пурпурной.

Группа интерферонов

Самые распространенные иммуномодуляторы причисляются к этой группе. Использование имеет смысл на начальных стадиях заболевания. Для профилактики эту группу назначают реже. В результате приема болезнь проходит быстрее, легче и снижается риск осложнений.

Среди группы есть хорошие иммуноповышающие препараты для детей от 1 года. Например, Гропринозин. Малышам до года разрешены ректальные свечи Виферон в минимальной дозировке. Популярны такие средства, как Анаферон детский, Грипферон, Арбидол, Циклоферон. Выпускаются в различных форматах: таблетки, свечи, инъекции.

Бактериальной природы

В состав лекарств входят ферменты бактерий, вызывающих стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые инфекции. Они как бы «учат» организм справляться с патогенными агентами. Желательно проходить курсы с профилактической целью до наступления острого периода.

Такие средства рекомендованы детям от 2-3 лет. Выпускаются в форме таблеток, которые необходимо рассасывать утром натощак. Как правило, требуется несколько курсов. Это такие препараты как Бронхомунал, Рибомунил, Респиброн, Имудон. Схожий принцип действия у спрея ИРС-19 для разбрызгивания в носовые ходы.

С нуклеиновыми кислотами

Такими ингредиентами обогащен препарат Деринат. Оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, заживляющее, восстанавливающее действие. Применяется при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях.

Вилочковой железы

Препараты сильного  действия, назначаются исключительно врачом. Детям применяются в случае острой необходимости.

Неспецифические

Применяются при патологическом снижении или отсутствии в крови лейкоцитов, тяжелых формах ангины. Такие препараты как Лейкоген, Пентоксил применяются строго по показаниям и под контролем врача.

Хотя реклама говорит нам о безопасности иммуномодулирующих препаратов, не стоит их применять детям без разрешения педиатра. Необходимо следить за реакцией ребенка и отменить прием в случае появления аллергии или других нежелательных реакций.

Народные средства

До разработки современных фармакологических препаратов наши мамы и бабушки пользовались натуральными противовирусными и иммуноукрепляющими средствами.

К природным иммуностимуляторам относят:

  • женьшень
  • эхинацея
  • зверобой
  • клюква
  • инжир
  • алоэ
  • шиповник
  • ромашка
  • эвкалипт
  • чабрец
  • лимонник

Из этих трав делают отвары и настои. Концентрацию нужно подбирать индивидуально, учитывая возраст и вес ребенка. Лучше, чтобы рецепт помог разработать доктор.

Не стоит забывать о полноценном питании. Для укрепления иммунитета нужно включать в рацион пророщенную пшеницу, натуральный мед, лук, чеснок, свеклу, капусту, гречку, сладкий перец.

Иммунная система человека должна защищать нас от вирусов и бактерий. Но иммунитет ребенка еще не сформирован и далеко не всегда справляется с инфекционной нагрузкой. В этом случае на помощь придут новейшие препараты. Стоит помнить, что лучше не заниматься самолечением и доверить выбор средства специалисту.

Посмотрим видео о лечении вирусных заболеваний:

  • формирование иммунитета у ребенка
  • как повысить иммунитет
  • имунная система ребенка
  • лекарства на растительной основе
  • препараты для повышения иммунитета у ребенка
Аватар пользователя Faina

Re: Иммуноповышающие препараты для детей и эффективные ...

А я где-то читала, что иммуностимуляторами тоже не стоит увлекаться, иначе иммунитет перестанет самостоятельно бороться с инфекциями. Лучше  укрепить свой организм с помощью витаминов.

Смотрите также