Вагинальный грибок, какими симптомами проявляется, какими средствами лечится

Аватар пользователя deneb
вагинальный грибок

Практически каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала симптомы молочницы. Грибок Candida, который провоцирует молочницу, можно найти у 80% людей, но не все эти люди болеют кандидозом.Только интенсивный рост вагинального грибка вызывает заболевание. Candida обитает не только на половых органах, но и в носоглотке, на коже, в кишечнике, как часть обычной микрофлоры.Содержание:

  1. Дрожжеподобные грибки, вагинальный кандидоз, молочница - что это?
  2. Симптомы и признаки вагинального кандидоза у женщин
  3. Причины
  4. Как избавиться от вагинального грибка кандиды
  5. Народные средства и профилактика

Дрожжеподобные грибки, вагинальный кандидоз, молочница - что это?Грибок Candida – это микроорганизм из царства грибов, рода дрожжей. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, у которых отсутствует мицелий. В настоящее время открыто 186 представителей рода Candida, только несколько из них могут стать патогенами при определенных условиях.Микроорганизм очень устойчив как в теле хозяина, так и в окружающей среде, благодаря 5-6 слойной оболочке. Самые благоприятные условия – уровень кислотности в пределах 6-6,5, температура от 21 до 37, среда богатая гликогеном.Во влагалище уровень кислотности 3.5-4.5, что убивает большинство патогенных организмов. Благодаря женским гормонам вырабатывается гликоген, продукты распада которого необходимы для жизни молочнокислых бактерий. Так поддерживается нормальная кислотность влагалища, в такой среде Candida живет всегда.Грибки занимают определенное место, конкурируя с другими организмами, при изменении условий они могут размножаться до критических значений. Такое происходит, когда баланс сил смещается в пользу грибка.У людей с иммунодефицитами, кандида может распространиться по всему организму, вплоть до мозговых оболочек, вызывая кандидозный менингит.Патогенность проявляется при интенсивном росте, в это время образуется псевдомицелий. Клетки гриба имеют перфоративный орган, с его помощью патоген может внедряться в ткани органов хозяина. Именно по этой причине появляются неприятные симптомы кандидоза. В обычных условиях Candida не разрастается, а существует отдельными клетками, составляя часть нормальной микрофлоры. Этому способствует нормальное количество полезных бактерий и слаженная работа иммунитета.Вагинальный кандидоз и молочница, это практически синонимы, только первый диагноз подразумевает место разрастания грибка. Кандидоз может быть полости рта, кишечника, ногтей. У детей первого года жизни он нередко возникает в полости рта, из-за того, что иммунитет еще формируется.Симптомы и признаки вагинального кандидоза у женщинКак уже было отмечено, интенсивный рост грибка повреждает эпителиальные клетки, что негативно отражается на здоровье.Вагинальный кандидоз у женщин – симптомы:

  • Боль
  • Покраснение
  • Зуд, жжение

Когда молочница возникает во влагалище, то характерны белые творожистые выделения. Наличие их в сочетании с дискомфортом, болью при половом акте, жжении после мочеиспускания скорее всего говорит о наличии кандидоза. При рецидивах выделения становятся скудными, больше всего больного беспокоит именно дискомфорт в области наружных половых органов, а у женщин так же во влагалище.Однако если выделения обильные, имеют неприятный запах, оттенки желтого цвета, то это может оказаться симптомом другого заболевание. Для точного установления диагноза необходимо сдать анализы у гинеколога.Большое количество грибка выделяет продукты жизнедеятельности, которые негативно воздействуют на организм. Колонии дрожжей в кишечнике могут повредить его стенки, что в свою очередь вызывает повышенную проницаемость для аллергенов. Так они могут стать причиной аллергии.У мужчин заболевание встречается реже, локализуется на головке полового органа, при этом возникает отек, покраснение, белый налет, раздражение в виде мелких белых прыщиков.Причины болезниПрактически все дети в процессе родов получают от матери грибок кандида, это естественный процесс. У взрослых людей практически всегда можно обнаружить тот или иной вид дрожжей из рода Candida, поэтому наличие этих дрожжей еще не причина заболевания.На здоровых людях не растут грибы, а значит причины кроются очень глубоко, нередко для возникновения заболевания необходимо сочетание двух факторов:

  • Благоприятная, богатая пищей среда для роста дрожжей
  • Ослабленный иммунитет

Когда экосистема влагалища находится в равновесии, это не дает грибкам усиленно размножаться, для этого им просто нет места и пищи. Этот баланс легко нарушить приемом антибиотиков: полезные бактерии погибают, на их место приходит Candida, потому что антибиотики не действуют на эти дрожжи.Гормональные препараты тоже могут влиять на состав микрофлоры, поэтому побочным эффектом приема оральных контрацептивов иногда может стать молочница.Слишком усердная гигиена - по несколько раз в день, с использованием парфюмерных композиций, спринцевания - вымывает нормальную миклофлору, что так же способствует росту кандиды.Тугая одежда и синтетическое белье ограничивают доступ кислорода к области промежности, что так же является фактором роста дрожжеподобных грибков.Существует такое понятие, как циклический кандидоз, у некоторых женщин его симптомы появляются перед менструацией. Рост грибка зависит от фазы цикла, из-за того что уровень кислотности меняется из-за выработки гормонов.Влагалищная флора находится в прямой связи с кишечной флорой, поэтому молочница появляется при запорах, диарее или других проблемах с кишечником. Пища, богатая углеводом способствует росту дрожжей, поэтому не стоит злоупотреблять мучными и сладким.У беременных снижен иммунитет (это необходимо для вынашивания ребенка, который на половину представляет из себя чужеродную информацию), поэтому молочница у них встречается в 80% случаев.Как избавиться от вагинального грибка кандидыПеред лечением желательно уточнить диагноз у врача, сдав обычный мазок на анализ.При заболевании в мазке будет найден почкующийся псевдомицелий кандиды, если при этом пациентку сопровождают типичные жалобы кандидоза, то схема лечения может оказаться следующей, в зависимости от степени заболевания:

  • Местные лекарства (мази, крем, свечи) курсом 3 дня, или 5.
  • Прием противогрибкового препарата в виде таблеток однократно или курсом
  • Можно спросить в аптеке любой антигрибковый препарат, самое распространенное средство - флуконазол – это лекарство из группы недорогих (около 30 рублей), но эффективных, удобен в применении.

Эффективные лекарства при кандидозе:

  • Флуконазол и все его аналоги
  • Клотримазол
  • Миконазол
  • Натамицин
  • Сертаконазол

Некоторые врачи, или просто знакомые женщины с опытом лечения молочницы, могут посоветовать спринцевания, но лучше отказаться от этой процедуры. Для избавления от проблемы достаточно применить лекарства.Если у партнера все признаки молочницы, то ему необходимо применять местные препараты: гель, мазь, сейчас еще выпускают лекарства в виде спрея. При отсутствии симптомов заболевания лечение не требуется.При лечении у беременных обычно применяют пимафуцин, так как большинство других противопоказано.Стоит понимать, что если не выявить и не устранить истинные причины возникновения кандидоза, то любое лечение, пусть даже самыми дорогими препаратами, окажет только временный эффектНародные средства и профилактические мерыЧасто симптомы молочницы возникают перед месячными, и затем они уходят самостоятельно, без лечения. Вообще молочница, это не такое заболевание, от которого здоровый человек может умереть или получить серьезные осложнения.Вся суть народных методов должна соответствовать двум правилам:

  • Не навредить
  • Устранить дискомфорт

Все народные средства стоит применять для подмывания, но не для спринцевания. Может возникнуть такая ситуация: спринцевания вымывают флору влагалища, при этом грибок в стадии интенсивного роста легко закрепляется в тканях и не вымывается, затем он разрастается еще сильнее.Не наносите никакие вещества на тампон (кефир, чеснок и прочие продукты или вещества), такие меры не безопасны.Если проводить молочницы лечение народными средствами, то быстро устранить симптомы помогут:

  • Чайная ложка соды на стакан кипяченой воды, такой раствор успокаивает кожу и устраняет дискомфорт
  • Отвар ромашки, календулы, зверобоя, малины
  • Лед

После процедуры следует надеть хлопковое белье и свободную одежду. В период лечения воздерживайтесь от половой жизни, либо используйте барьерные методы предохранения.Для молочницы характерна сухость влагалища, поэтому перед половым актом не стесняйтесь использовать средства увлажнения, чтоб не повреждать кожу.Самая главная мера профилактики – здоровый образ жизни и адекватная гигиена. Следите за тем, чтоб кишечник всегда работал хорошо. Сейчас существуют пробиотики, призванные восстановить баланс микрофлоры, однако их эффективность под сомнением.Лучше включить в свой рацион больше свежих и необработанных овощей, фруктов, злаков, употребляйте больше клетчатки. Включите в свой рацион продукты, обогащенные лактулозой, она не усваивается человеком, но способствует росту полезной микрофлоры кишечника.Не травите свой организм сигаретами и алкоголем, держите себя в хорошей форме, больше двигайтесь и у вас будет хороший иммунитет, который легко победит или даже не даст молочнице развиться.Если вы здоровы и все факторы, вызывающие кандидоз, устранены, но болезнь все же возвращается, то это повод пройти комплексное обследование всего организма.Посмотрим видео о вагинальном кандидозе и его лечении:

  • причины молочицы
  • молочница при беременности
  • пимафуцин
  • правильное питание, овощи и фрукты
Аватар пользователя Sofia

Re: Вагинальный грибок, какими симптомами проявляется, ...

Проходила комплексное противогрибковое лечение, принимала Микосист, пользовалась кремом Клотримазол, потом пила БАД Бифиформ для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. 

Аватар пользователя Olesya

Re: Вагинальный грибок, какими симптомами проявляется, ...

Молочница очень просто лечится дифлюканом или флуконазолом, что одно и то же. Параллельно нужны местные средства, типа клотримазола или пимафуцина. После курса препаратов нужно поддерживать свой иммунитет и тогда молочница больше не вернется.

Смотрите также