Как вкусно приготовить зеленую чечевицу, польза и вред продукта

Аватар пользователя deneb
чечевица

Известен этот продукт с давних времен, о блюдах, из него приготовленных, упоминается в древних летописных документах Греции, Вавилона, Египта. Если для бедных она случила основным продуктом питания, то люди состоятельные включали ее в меню скорее не за особо изысканный вкус, а учитывая полезность продукта.

Содержание:

  1. Что такое чечевица, с чем ее едят
  2. Лечебные свойства
  3. Какие полезные вещества содержат бобы
  4. Виды чечевицы
  5. Некоторые особенности приготовления
  6. Рецепт салата с брынзой

Что такое чечевица, с чем ее едят

Чечевица - растение относящееся к роду однолетних бобовых. Со времен неолита ее выращивали в Средней Азии и Южной Европе, там-же она до сегодняшнего дня встречается в виде дикорастущего растения.

Страны, занимающиеся выращиванием:

  • Турция и Индия
  • Иран
  • Непал и Канада

Из бобов растения в старину готовили первые блюда и гарниры, мололи муку и пекли хлеб. Но с появлением картофеля спрос на них  значительно сократился. Разнообразие сегодняшнего рынка продуктов питания вообще привело к тому, что чечевицу стали считать экзотикой. Тем не менее, перечень полезных свойств дает основание полагать, что трудно найти среди употребляемых в еду продуктов равные ей по ценности.

как приготовить зеленую чечевицу

По технологии выращивания чечевица очень подобна к гороху, больше страдает от заморозков, но устойчивее к засухам.

Она является источником растительных белков, который способен заменить не только крупы или хлеб, но и мясные продукты.

Древние люди видели в чечевице не только продукт питания, они считали растение лекарственным и применяли при лечении:

  • нервных расстройств
  • оспы
  • запоров - в виде жидкого отвара
  • желудочно-кишечных расстройств, в качестве вяжущего средства применялся густой отвар
  • печени
  • почечнокаменной болезни

Лечебные свойства

Первое, чем привлекает растение - несклонность к накоплению в плодах радионуклидов и нитратов, других элементов, токсичных для людей. Высокий уровень экологичности на фоне всеобщих проблем с загрязнение окружающей среды - преимущество неоспоримое.

В старину считалось, что человек, употребляющий в пищу много чечевицы приобретает уравновешенность в поведении и спокойствие, т.е. способность противостоять негативному влиянию стрессов.

Доказана польза бобов для людей страдающих от:

  • заболеваний сердечно-сосудистых
  • сахарного диабета
  • мочекаменной болезни
  • язв, колитов и других проблем ЖКТ

В составе продукта имеются вещества:

  • калий, стимулирующий процесс кроветворения
  • клетчатка, оказывающая профилактическое воздействие на организм, предупреждающая возникновение онкологии кишечника и рака груди

Микроэлемент, оказывающий противораковое воздействие - исофлавон, не разлагается при температурной обработке бобов, это позволяет разнообразить целебными блюдами меню людей с разными кулинарными предпочтениями.

Показано употребление данного продукта женщинам в период вынашивания ребенка - они положительно влияют на нормальное развитие плода. Систематическое употребление бобов повышает жизненный тонус и повышает устойчивость иммунной системы.

В лечебно-профилактических целях также можно употреблять ростки, процесс проращивания происходит быстро, так-же, как и у пшеницы. В зеленой массе содержится высокий процент витамина С, от недостатка которого функционирование организма человека становится неполноценным.

Конечно, чтобы разнообразить меню полезными бобами следует узнать как вкусно приготовить зеленую чечевицу.

Какие полезные вещества содержат бобы

Чтобы в большей мере проникнуться интересом к экзотическому продукту следует разобраться в его составе и определить его калорийность.

польза чечевицы

В каждых 100 г содержится, всего 1 г жира, все остальное - это бесценные для организма:

Из-за невысокого процента жиров, бобы можно отнести к диетическим продуктам, даже небольшое их количество может перекрыть суточную норму поступления белка, а медленно расщепляющиеся углеводы надолго сохраняют ощущение сытости.

Употребление 100 гр чечевицы позволяет практически полностью перекрывать суточную норму фолиевой кислоты и железа. Также полезны для человека калий и витамины, относящиеся к группе В.

Калорийность продукта - 310,5 ккал на 100 г. Если нет возможности воспользоваться кухонными весами, а калорийность блюд требуется рассчитывать, можно запомнить, что одна столовая ложка вмещает 26 г бобов, а чайная - 9 г.

Виды чечевицы

Перед тем, как перейти к обсуждению вопроса о том, как приготовить зеленую чечевицу на гарнир или сварить суп с ней, уточним, что в кулинарии используют три вида бобов: красные, коричневые и зеленые.

Зеленые называют французскими, исходя из их цвета несложно догадаться, что собирают их в недозревшем виде. Варить их придется дольше, т.е. потребуется знать, как готовить зеленую чечевицу, лучший рецепт позволит получить не разварившиеся, имеющие красивую форму бобы. Их используют для приготовления гарниров к мясным блюдам и салатов.

Дозревшие бобы имеют красивый коричневый оттенок, обладают ароматом орехов. Варятся они быстрее, но склоны к раскипанию. Используют этот продукт для приготовления супа, хорош он в запеканках, мясных блюдах и салатах.

Красную, египетскую, используют для приготовления супов и пюре, варится она очень быстро. Этот вид предпочитают при приготовлении блюд индийской и азиатской кухни.

суп с чечевицей

Рецептов блюд насчитывается около сотни, есть очень простые: каши, суп, пюре, и посложнее: с луком и и помидорами, беконом, тефтели и биточки.

Если хотите знать как вкусно приготовить зеленую чечевицу, то не забывайте, что ее необходимо щедро заправлять специями, чесноком и луком.

Некоторые особенности приготовления

В составе бобов кроме упомянутых выше веществ содержатся особые ингибиторы, которые подавляют процесс прорастания зерен при отсутствии достаточного количества влаги в окружающей среде. Попадая в желудок эти вещества производят блокировку его ферментов, тем самым затормаживают пищеварительный процесс. Естественно, для здорового ЖКТ, в случае не систематического приема продукта, никакого вреда не будет.

Но если с желудком проблемы - желательно перед варкой чечевицу замачивать, как минимум на 3 часа, лучше - на всю ночь.

Желательно, чтобы посудина с замоченными бобами находилась в теплом месте, процесс преобразования питательных веществ в более доступные для организма формы ускорится.

Салат из зеленой чечевицы и брынзы

Для приготовления салата требуется подготовить:

  • 300 г зеленых бобов
  • 100 г брынзы
  • 4 перышка зелени лука
  • крупный зубок чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • желтый или красный сладкий перец 1 шт.

Заправлять салат будем:

  • 2 ст. ложками оливкового масла
  • 1 ст. ложкой винного уксуса

Бобы промываем, лук и чеснок измельчаем, заливаем горячим бульоном, добавляем масло и варим до готовности, сливаем бульон и даем остыть до комнатной температуры. Солить следует в конце варки, иначе процесс затянется. Кстати, для того, чтобы сварить бобы потребуется от 25 до 40 минут, в зависимости от того, какой вид продукта используете.

салат из чечевицы с брынзой

Перец нарезаем ломтиками и запекаем, также охлаждаем.

Чечевицу смешиваем с винным уксусом и оливковым маслом, брынзой, украшаем ломтиками перца. При желании в качестве украшения можно использовать листики салата рокет.

Подробнее о чечевице и ее приготовлении - на видео:

  • как приготовить зеленую чечевицу
  • польза чечевицы
  • суп с чечевицей
  • салат из чечевицы с брынзой
Аватар пользователя Sofia

Re: Как вкусно приготовить зеленую чечевицу, польза и вред ...

Употребляю в пищу больше красную персидскую чечевицу, с которой варю суп. Про коричневую чечевицу даже не слышала и никогда не видела в продаже. А из зелёной попробую сделать такой же салат.

Аватар пользователя deneb

Re: Как вкусно приготовить зеленую чечевицу, польза и вред ...

У нас в продаже только красная есть, зеленую и коричневую не пробовала готовить:(

Смотрите также