Узловая лейомиома матки, как проявляется, методы лечения

Аватар пользователя deneb
узловая лейомиома матки

Лейомиома – распространенная гинекологическая патология, которой более всего подвержены женщины в возрасте от тридцати пяти лет и до менопаузы (хотя встречается это новообразование и в более молодых пациенток). Течение болезни у многих женщин носит бессимптомный характер, а само новообразование бывает случайной находкой при обследовании по какому-нибудь другому поводу.Несмотря на частое отсутствие выраженных клинических проявлений, узловая лейомиома матки способна существенно осложнить течение беременности и родов, особенно при больших размерах новообразования или при его многоузловом варианте. Так как это гормнозависимое образование, то лечение может быть или консервативным, или хирургическим – тут все зависит от размеров и особенностей локализации.Большие размеры опухоли делают операцию обязательной, особенно при наличии клинических проявлений, поэтому в случае с этой патологией особенно важна ранняя диагностика, благодаря которой можно сохранить репродуктивную функцию.Содержание:

  1. Что такое лейомиома матки
  2. Возможные симптомы при этом диагнозе
  3. Консервативное лечение и профилактика
  4. Хирургические методы

Лейомиома – что это за новообразование?Происходит такая опухоль из мышечной ткани и соединительнотканных вололокон. Это новообразование доброкачественного характера, малигнизация (перерождение в злокачественнуюопухоль) хотя и не исключена, но считается крайне редким явлением. Размеры и масса таких узелков могут значительно отличаться. От нескольких миллиметров, которые не будут давать клинической картины и никак не отразятся на здоровье, до крупных образований, способных утруднить беременность.По расположению они бывают:

  • Субсерозные.
  • Интрамуральные.
  • Субмукозные.

Лейомиома зависима от уровня гормонов, что делает возможной консервативную терапию. Но она возможна не всегда. Узловая лейомиома матки больших размеров потребует оперативного лечения.А от объема операции в свою очередь будет зависеть возможность женщины зачать и выносить ребенка, так как иногда требуется полное удаление матки, после которого ни о какой беременности не может быть и речи. Новообразование же на ножке опасно еще и вероятностью перекрута этой ножки, с развитием некроза.Клинически это будет иметь проявления в виде так называемого «острого живота». Иногда это состояние может приниматься и за аппендицит, так как заболевания имеют много схожих клинических проявлений.Клинические проявления патологииСимптомов этой болезни пациентка длительное время может не замечать. Это связано с небольшими размерами образований, из-за чего они обнаруживаются чаще случайно при гинекологическом осмотре.Но в зависимости от расположения, а также при крупных размерах опухоли, они могут проявляться следующими симптомами:

  • Обильные менструации (больше чем обычно у конкретной женщины).
  • Болезненные, чаще тянущие ощущения внизу живота. При перекруте ножки боль может быть острой.
  • Большие размеры новообразования могут нарушать функционирование соседних органов, что проявится запорами или дизурией.
  • Возможна и общая слабость.

Специфические жалобы отсутствуют у большинства пациенток, поэтому так важно пройти полный комплекс диагностических процедур. Среди основных методов исследования – бимануальное влагалищное исследование, а также УЗИ. Иногда бывает необходимость в гистероскопии, МРТ, подозрительные участки проверяют исследуя биоптат.Медикаментозная терапия и меры профилактикиПри медленном темпе роста опухоли, и ее размерах менее двенадцати недель, возможно лечение без оперативного вмешательства. Из медикаментов используются гормональные средства, подавляющие рост лейомиомы. Этот способ позволяет устранить симптомы, и держать новообразование в пределах небольших размеров.При узловой лейомиоме матки лечение народными средствами отзывов положительных не имеет, так как эта болезнь не поддается подобным методам, улучшение – не более чем эффект плацебо.Специфической профилакики болезни нет, она поражает треть женщин детородного возраста. Лучшей же неспецифической профилактикой подобного заболевания считается физиологическое течение беременности, с последующими родами через естественные родовые пути.Гинекологи утверждают, что для предупреждения развития болезни до тридцати пяти лет женщина должна родить троих детей с примерно равными промежутками между родами. Это обеспечивает естественный гормональный фон, препятствующий росту лейомиом. Схожие цели преследует и рациональное назначение оральных контрацептивов.Хирургические способы устранения болезниПри неэффективности медикаментозного лечения, а также в случае больших размеров (при увеличении матки более чем до двенадцати недель). Существует несколько возможных способов хирургического лечения:Лапароскопическая операцияМалоинвазивный метод, но рубцы все равно останутся, что потребует внимательного наблюдения в течение беременности и родов (в процессе которых может становится вопрос о необходимости кесаревого сечения).ЛапаротомияНаиболее травматичный вариант. Используется в сложных случаях, и при отсутствии в больнице соответствующего оборудования для лапароскопии и других способов.Эмболизация артерий маткиПодходит во многих случаях, кроме узлов на ножке и ситуаций, когда есть подозрение на злокачественный процесс.Гистерэктомия выполняется в случае невозможности применить органосберегающие методы хирургического лечения узловой лейомиомы матки.Лейомиома это очень распространенная гинекологическая патология, которая при отсутствии адекватного лечения может привести к потере репродуктивной функции либо из-за воздействия новообразования, либо из-за необходимости оперативного лечения без применения органосберегающих методов.Лейомиома – крайне распространенное доброкачественное новообразование. Страдают в первую очередь женщины детородного возраста, которые в ряде случаев рискуют потерять возможность иметь детей.Подробнее об узловой миоме матки, причинах ее возникновения и современном подходе к устранению проблемы - смотрим на видео:

  • боли в животе
  • гинекологические иследования, УЗИ  или МРТ
  • беременность и роды
  • лапароскопия матки
Смотрите также