Гормональная сыпь у новорождённого: что делать?

Аватар пользователя Zosya
гормональная сыпь новорождённых

У младенцев в первый месяц после рождения на коже иногда появляется сыпь в виде красных прыщиков с белой точкой в центре. Каждая мамочка разволнуется, заметив высыпания на нежной кожице своего малыша, но не всегда стоит бить тревогу и изводить себя и окружающих.

Содержание:

Прыщики могут появиться на личике, шейке, волосистой части головы ребенка. При этом поры на лице не засорены, белой или черной головки у прыщиков нет, но они склонны к мигрированию, хотя и не вызывают воспалений на коже или зуда. Обязательно нужно определить и устранить причины, которые вызвали заболевание. Среди них можно выделить диатез, аллергию, потницу или акне. Не все педиатры способны определить гормональную сыпь, что уж говорить о родителях.

Что такое гормональная сыпь

Гормональная сыпь - распространенное явление. Примерно 30% новорожденных страдают этим заболеванием. В медицине его называют «акне новорожденных» или «неонатальный постулез». Существует множество синонимов: угри или милии новорожденных, цветение, просяные пятна, трехнедельная сыпь. Но природа этого явления от названия не зависит. Организм ребенка освобождается от гормонов, полученных во время беременности и кормления грудью. Это способ адаптации к непривычной среде.

гормональная сыпь новорождённых

Гормональная сыпь очень похожа на аллергическую. Некоторые педиатры утверждают, что неонатальная сыпь располагается только на лице, шее и голове. Другие полагают, что могут быть затронуты руки и верхняя часть спины. Основная особенность – прыщики исчезают в одном месте и тут же появляются в другом. Чаще всего неонатальная сыпь выглядит как изменения на рельефе кожи или пустулы красного цвета.

Появление гормональной сыпи связывают с изменением гормонального фона малыша после родов или чрезмерным количеством дрожжевидных грибков из рода Malassezia – частью микрофлоры детей.

Рекомендации при гормональной сыпи

Неонатальная сыпь у новорождённого не требует никакого специального лечения и не является заразным заболеванием. Ее нельзя даже подсушивать при помощи спиртовой настойки календулы: кожа малыша еще слишком нежная, ее легко повредить или даже вызвать аллергию. Вполне достаточно просто ежедневно купать ребенка. Не торопитесь кормить ребенка Кларитином. Лучше постарайтесь:

  • поддерживать в помещении температуру +18–21 градус и влажность 40–70%;
  • регулярно протирать пыль, мыть полы и проветривать комнату малыша;
  • чаще менять белье младенца;
  • каждый день купать малыша в родниковой или кипяченой воде;
  • можете применять кремы с кетоконазолом.

Не нужно менять рацион питания матери или применять какие-то специальные мази или капли, зеленку, марганцовку, адсорбенты или выдавливать прыщики. Единственное, чего можно достичь перечисленными мероприятиями – это вызвать аллергическую реакцию.

гормональная сыпь новорождённых

Кроме сыпи на фоне гормональной перестройки у младенца может появиться небольшая отечность молочных желез и половых органов. Случается, что у девочек даже появляются выделения, которые похожи на менструацию.

Гормональная сыпь пройдет самостоятельно к возрасту 1-3 месяца, когда организм адаптируется к окружающей среде.

Как отличить гормональную сыпь от других заболеваний

Не любая сыпь у младенца гормональная, она может быть и аллергической. Но существует несколько отличительных особенностей:

  • аллергия никогда не проявляется в первые две недели, так как у младенца еще работает иммунная система, приобретенная от матери;
  • аллергическая сыпь локализуется в местах, на которые воздействует аллерген, то есть если в этом повинен стиральный порошок, прыщики появятся в областях, соприкасающихся с одеждой, если необходимы другие подгузники, сыпь расположится в паху и на попе, если аллергеном является продукт - прыщики появятся в складочках на шейке, на щечках, за ушками, на локтевых сгибах;
  • при аллергии возникает зуд, поэтому ребенок становится неспокойным и плохо спит. В этом случае необходимо поменять рацион питания мамочки. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко или продукты, в состав которых входит красный пигмент.

гормональная сыпь новорождённых

Еще одна проблема, связанная с появлением сыпи – потница. Это мелкие прыщики в складках кожи и на теле. У младенца потовые железы сформированы недостаточно, поэтому при ношении слишком теплой одежды появляется сыпь – точечки с пузырьками, но они должны пройти при регулярном купании, воздушных ваннах и смене одежды.

Появление прыщиков в возрасте более трех месяцев может быть симптомом уже акне младенцев. Эти прыщики имеют белую головку, иногда воспаляются и могут оставлять рубцы на коже. Оно чаще возникает у мальчиков на фоне повышенного уровня андрогенов и нуждается в медикаментозном лечении под руководством педиатра.

К врачу следует обратиться при появлении сыпи в любое время и в любых местах. Не стоит подвергать собственного ребенка опасности или травить медикаментами без надобности.

  • гормональная сыпь новорождённых
  • гормональная сыпь новорождённых
  • гормональная сыпь новорождённых
Аватар пользователя МАРИНЭ

Re: Гормональная сыпь у новорождённого: что делать?

У моей малышки тоже иногда были такие прыщички, только совсем маленькие, они не опасные и сами проходять, но не сразу, помню в ушке у нее был около месяца. А на лобики появлялись, если я ее сильно укутлала и она вспотела

Аватар пользователя Оленька

Re: Гормональная сыпь у новорождённого: что делать?

Да, правда, что такая сыпь не опасна и невредна, если, конечно это не врожденная аллергия. В любом случае, естественно, нужна консультация терапевта. В зависимости от иммунитета малыша, адаптация у каждого к новой среде происходит по своему.

Аватар пользователя Laptik

Re: Гормональная сыпь у новорождённого: что делать?

Хотелось бы дополнить, что ни в коем случае, высыпания подобного рода, нельзя пытаться выдавить, поскольку такие действия могут привести к занесению инфекции и как следствие очень серьезным проблемам.